Форум

Закладная при изменении графика платежей

Зачем заемщику регистрировать изменения в закладной при изменении графика платежей?

• 1
Приветствую!
Взял ипотеку 5 лет назад. Полгода назад сократил срок выплат и, соответственно, поменяли график платежей. И тут на днях позвонил менеджер из банка и попросил оформить изменения в закладной (связанные с теми полугодовыми изменениями в графике). Типа, варианта 2: либо самому ехать в регпалату (и тогда только 2 тыс. нотариусу за доверенность), либо делать через посредников, которые берут 12 тыс. Вопрос: зачем мне вообще этим заниматься - деньги эти (пусть и небольшие) платить, с работы отпрашиваться, стоять в очередях? Т.е. вот я исправно выплачиваю по новому графику и меня эти закладные-шмакладные не особо волнуют (ну, до момента окончательной выплаты, конечно). Чем чревато оставление ситуации как она сейчас есть?

Уважаемый Влад Сс, для Вас ничем.

Цитата
Vlad Ss пишет:
Чем чревато оставление ситуации как она сейчас есть?

Вообще-то нужно и даже обязательно вносить изменения в закладную по мере их возникновения. Банк конечно лажанулся, не сделав это вовремя, но и вам не стоит из-за таких мелочей накалять обстановку. И по поводу двух тысяч за доверенность не совсем понятно. Едете подаваться сами с представителем банка, в удобное для себя время, можете в МФЦ, при этом оплачиваете пошлину за совершение этих дейтсвий 100 руб. и все. Ничего сложного и необычного.

Vlad Ss,
каким образом сократили срок выплат? Внесли досрочное погашение? Если так, то банк чего-то непонятного хочет.
Полностью игнорировать этот вопрос не стоит. Почитайте, что написано в вашем договоре относительно манипуляций с закладной. Возможно там действительно указано, что бегать и выправлять условия в закладной должны вы.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Спасибо, incub! Да, накалять обстановку и сам не хочу. Но вот сами видите: вместо Ваших 100 руб. у менеджера почему-то минимальный вариант стоит 2000, да ещё с тремя побегушками (к нотариусу, в рег.палату, в банк). Неприятно, когда проблемы банка пытаются переложить на меня, да ещё и себе пытаются что-то выгадать.
Таким образом, если я правильно понимаю, поездка к нотариусу мне вообще не нужна? Т.е. представитель банка свою доверенность делает сам, за свои деньги? А потом мы с ним договариваемся на удобное мне время и встречаемся в МФЦ? А после перерегистрации как - мне нужно будет из МФЦ забрать эту корректировку к закладной и везти её в банк?

Donz, срок выплат сократили доп.соглашением. Т.е. не просто досрочное "неплановое" погашение, а увеличение размера плановых платежей и соответствующее сокращение срока. Не знаю, конечно, что там из этих параметров отражается в закладной.. Ну, думаю, не ради же собственного интереса они эту беготню предлагают устроить.
А относительно обязанностей, прописанных в договоре - вот явного указания на меня как "бегунка" в случае именно изменений в закладной не вижу. Про исходную закладную - да, всё четко, тут я прописан как исполнитель и спонсор всех этих манипуляций, и даже срок установлен. А вот кто и за что отвечает при изменении закладной - конкретно не указано (хотя всегда можно притянуть к этому случаю формулировки типа "и иных документов" или "и иные расходы").

Vlad Ss,
зря вы себе проблему на пустом месте сделали в виде допника. Гасили бы разницу между новым и старым платежом досрочно и проблем не имели бы. А еще лучше эту разницу складывать на депозит, проценты по которому выше процентов по кредиту. Сейчас таких предложений навалом.
В закладной указывается срок кредита. Соответственно, если срок кредита изменен допом, то нужно и закладную перерегистрировать, а точнее вносить изменения.
Две тысячи взялись из того, что банк хочет вас послать в МФЦ и представителем самого себя и представителем со стороны банка. Для этого надо у нотариуса оформить доверенность плюс копию. Все это добро в Москве как раз в две тысячи выходит (проверено вчера лично).
Сказать банку, что пусть он бумажки со своей стороны оформляет сам и посылает своего представителя в Регпалату или МФЦ, вполне нормальный вариант при такой ситуации.

Забавно получается. А на кого закон накладывает обязанность "внесения изменений в закладную". Или перефразирую: у кого будут проблемы с государством если закладная не будет изменена?

Если ответ на оба вопроса "банк", то топикстартеру остается предложить банку: "переведите мне 2000р, я на них сделаю доверенность, копию и, так уж и быть, отнесу их вам. И вы уже сами побежите куда надо с этой доверкой".
Изменено: rtkprg- 11.03.2015 16:27

Спасибо, Donz.
Насчет проблем на пустом месте - это понятно. Просто надо было сократить срок ипотеки по личным причинам.
По поводу перерегистрации я правильно Ваш сценарий понял: мы с представителем банка встречаемся у нотариуса, я подписываю доверенность, чтобы он представлял меня в Регпалате, отдаю за эту доверенность 2000 руб. и банковский человек вопросы с Регпалатой дальше решает сам? И если он скажет, что такой вариант его не устроит, то я просто тихо-спокойно жду, пока наконец его всё станет устраивать?

openid.yandex.ru/rtkprg,
я бы предпочел наоборот - 2 тысячи готов заплатить сам, а беготню оставить на нём

Vlad Ss,
наоборот, это банк оформляет доверенность на вас и делает копию цепочек доверенностей, чтобы вы бегали за обе стороны по регпалатам. И с вас же хочет стрясти в пользу нотариуса эти 2000 рублей. smile:D
Если вам не для чего показывать лояльность банку, то объясните менеджеру, что за свои же деньги вы бегать вместо банка не собираетесь. Может аргументируют, почему именно вы должны это делать. Может снарядят своего казачка, чтобы в регпалату с вами сходил.

Цитата
Donz пишет (сообщение):
зря вы себе проблему на пустом месте сделали в виде допника. Гасили бы разницу между новым и старым платежом досрочно и проблем не имели бы. А еще лучше эту разницу складывать на депозит, проценты по которому выше процентов по кредиту. Сейчас таких предложений навалом. В закладной указывается срок кредита. Соответственно, если срок кредита изменен допом, то нужно и закладную перерегистрировать, а точнее вносить изменения.

Делаю для себя выводы на будущее - если вносить досрочку - то лучше с уменьшением ежемесячного платежа, а не срока кредита? У меня есть право выбора по договору. И если выберу с уменьшением срока - то чревато лишними телодвижениями и расходами по закладной, верно?

Цитата
oamel5 пишет (сообщение):
Делаю для себя выводы на будущее - если вносить досрочку - то лучше с уменьшением ежемесячного платежа, а не срока кредита? У меня есть право выбора по договору. И если выберу с уменьшением срока - то чревато лишними телодвижениями и расходами по закладной, верно?

Нет, не верно.
Любое ЧДП не влечет за собой изменение закладной, а значит и бегать не придется, даже если выберете уменьшение срока. Но лучше уменьшать платеж, так как это более безопасно с точки зрения подготовки к теоретическим черным временам. Если есть лишние деньги, которые готовы пустить на ЧДП, то пускайте, и в конечном итоге ваша ипотека сама сократится по мере досрочных погашений.

Цитата
oamel5 пишет
Делаю для себя выводы на будущее - если вносить досрочку - то лучше с уменьшением ежемесячного платежа, а не срока кредита? У меня есть право выбора по договору.И если выберу с уменьшением срока - то чревато лишними телодвижениями и расходами по закладной, верно?

Это от банчка зависит. Например, в моем все прямо наоборот. Срок сокращай сколько хочешь с помощью ДП, а вот если захочешь ежемесячную выплату сократить, то гони 10 тыщ и вместе с представителем банка в МФЦ пожалте. Как я понимаю, за мои 10 тыщ они все это и решают.
Изменено: pmn- 20.03.2015 14:25
Чем смотреть правде в глаза, лучше дать неправде в ухо.

Не понимаю каким образом ЧДП связано с закладной. Сколько гасил и с уменьшением срока и платежа ни к каким изменениям в закладной это не приводило. Любое ЧДП это и так подписание доп соглашения в котором отражается новые условия договора.
Цитата
Vlad Ss пишет
а увеличение размера плановых платежей и соответствующее сокращение срока.
плановые платежи никак нельзя увеличить!!! разве что взяв новый кредит на остаток долга

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть