Форум

Помогите разобраться с финансами

Несколько дней думаю над одной задачей, не могу принять правильного решения:
1. Имеется ипотека 600 т.р., 12% годовых в Россельхозбанке (дифференцированные), плачу 13 т.р. (чуть больше чем положено). Плачу за пустой земельный участок 8 соток.
2. Имеется депозит 2000 т.р., лежит в банке Югра под 17,3% на 91 день. Есть также открытые депозиты в этом же банке на 6 месяце и 9 месяцев (чтобы дальше переложить в случае необходимости). Думаю открыть еще на всякий случай (например зимнюю сказку, чтобы воспользоваться высокой % ставкой в 3 и 4 периоде).
3. Имеется желание купить 1к квартиру в ипотеку стоимостью 3200 т.р. (хороший актив в центре города, дом сдается в 3 квартале 2015 года, рассрочки платежа нет), взяв кредит в ГПБанке по ставке 11,5% годовых.

Вопрос заключается в том, что стоит ли закрывать первую ипотеку и взять сумму на 600 больше или платить 2 ипотеки одновременно?
Или забить на все и выплатить сначала первую ипотеку, а потом присматриваться к квартире?
Жилья своего нет, живу с родителями.
Если будет 2 ипотеки необходимо ли заключать 2ой договор ипотечного страхования.
ЗП 700 т.р. в год, белая

Прошу посоветовать как поступить.

А дадут вам второй ипотечный кредит, вы уже узнавали? Ваша кредитная нагрузка не вырастет критично по соотношению к зарплате?
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
kosenko_ivan пишет
3. Имеется желание купить 1к квартиру в ипотеку стоимостью 3200 т.р. (хороший актив в центре города, дом сдается в 3 квартале 2015 года, рассрочки платежа нет), взяв кредит в ГПБанке по ставке 11,5% годовых.

Как говорят, "дайте две". Или "съесть-то он сьест, но кто ж ему даст".

Цитата
Omni пишет
дадут вам второй ипотечный кредит, вы уже узнавали? Ваша кредитная нагрузка не вырастет критично по соотношению к зарплате?

Узнавал, одобрят!
Кредитная нагрузка вырастет, но не критично.

Цитата
kosenko_ivan пишет
Вопрос заключается в том, что стоит ли закрывать первую ипотеку и взять сумму на 600 больше или платить 2 ипотеки одновременно?
Или забить на все и выплатить сначала первую ипотеку, а потом присматриваться к квартире?

Дают - бери, бьют - беги. Если дают и вас устраивает - то берите, потом думать будете что с какой ипотекой делать. Если не дают - то вариант - сначала закрыть или не брать вовсе. От этого исходить надо.

Ко всему нужно подходить разумно, а не так что, дают, значит возьму. Так бы у нас вся страна в ипотеке сидела, дают же, значит надо брать
Ценности человека не должны меняться в зависимости от его доходов

Цитата
kosenko_ivan пишет
Узнавал, одобрят!

Что значит узнавал? Загляните в Народный рейтинг, там много отзывов про клиентов, причем находящихся на зарплатном проекте в банке, который присылает им преодобренные предложения по кредитам, п при личном визите они получают отказ.

Странная ситуация описана и зп белая нормальная и 2 ляма в запасе и кредит возмет под 11%! По цифрам зп 58 тр. на квартиру не хватает 1.2 ляма все шикарно. А реально ипотеку гасить не выгодно так как процент от вклада гораздо больше. Брать вторую ипотеку невыгодно под процент меньший чем вклад дадут, а на минимуме первоначального взноса по зп не пройдет. Если описана реальная ситуация, то дождаться пока деньги отлежат на вкладе. подкопить за это время денег, погасить ипотеку и купить квартиру с минимальным взносом, а деньги на вклад (пусть на ремонт копятся)

kosenko_ivan,
берите вторую ипотеку однозначно, если понимаете, что сможете ее беспроблемно обслуживать.
Второй раз страховаться надо, так как залог и титул страхуются на каждое жилье отдельно, а жизнь заемщика страхуется на сумму залога, то есть нужна дополнительная страховка.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
kosenko_ivan пишет

Пока деньги лежат под больший процент, чем ипотека - гасить досрочно бессмысленно.

Несколько вопросов подходящих под разные темы, но естественно касается финансов, поэтому помогите разобраться)
Снимаю однушку в небольшом городе Калужской области.. Квартирка хорошая, возле работы, и в месте с коммуналкой выходит 22 т.р Прикинул, что за полтора года уже ушло 400 тыс примерно. Естественно думал о своём жилье, но не было возможностей, так как расчитывался за авто, и ЗП была поменьше. В общем ломаю голову как лучше поступить.
1 Изначально думал купить маленькую студию, быстренько выплатить и уже дальше поднакопить без ипотек. Но, в городе вторичка такая- это комната в общаге (1.800.000) ну и жизнь с соседями и общими санузлами- на любителя. Жил я так одно время. Есть варинат студии в строящемся новом доме за 1.500.000 в пригороде. Но отшиб отшибом, время на дорогу да и ЖК этот называется "Совхоз...." чтобы было понятно о чём речь. Но проходил без ипотек в рассрочку, правда пришлось бы поднапрячься.. Только надо было делать поооолный ремонт, это БЧО. Этот вариант в ЛЮБОМ случае я бы попозже променял на чтото в городе. НО вкладываться, чтоб скоро продать.. нужно ли
2 Дали ипотеку с госсподдержкой. там плюс только в новостройке. И на самом деле под эти словия подходит не так много вариантов. Опять же в пригороде но район получше за 1.850. правда ждать до сентября когда построется, опять же вариант БЧО, опять же не рассматриваю его на долгосрок, потому как мне, так и девушке неудобно добираться до города. Плюс ещё параллельно снимать сейчас жильё. НО стоИТ ли заниматься ремонтами- тогда уж вторичку , но процент ипотеки в районе 16.
3 Почти окончательный вариант (не считая двушки на будущее) - новостройка в городе, с хорошим метражом, недалеко от работы и в ""центре" всего. Новое, готовое, с ремонтом в районе 40 метров у нас стОит 3.7-4.0 лямов. Есть сейчас вариант строящегося, в удобном для меня районе, метраж 43 метра, сдаётся в конце года- 2.540.000 р. Оставался бы там на будущее, не думая о замене на чтото побольше-поближе, не жался бы на нормальный ремонт (Что мол не съезжать скоро, зачем вкладываться). Но параллельно ещё за 8+2 месяца ремонта уйдёт 220 тыс. Плюс потом ремонт и техника 350-500 но от этого -никуда.
Как и при первом, так и втором варианте- потом заморачиваться продажей- переездами, ремонтами..
ЗП у меня серая 50 + (35-40), долгов нет, да и не сильно обременён тратами на себя. Стартовый- 1.2 млн
Теперь вопрос другого рода. Как таковых кредитов не брал никогда... ОДно ,конечно, понимаю, что ипотеку в 12-13 можно тянуть , а при 16-17 у меня будет настойчивое желание побыстрее её погасить.. Буквально со вчерашнего дня начал склоняться к варианту жилья номер 3. Просчитываю варианты. При такой ипотеке можно отдать своих только 20% кредита. А вклад сейчас есть ещё на 3 месяца под 21% (20.04 % на практике) собственно 0.5 ляма там щас и лежат. Ипотека со страховкой ожидается в 13.1%. Чисто визуально кажется, что лучше оставить на вкладе. Будет и выгоднее и если вдруг что (ремонт), деньги откуда брать под 13.1% ) НЕт ли подводных камней, например, что сперва платятся проценты, а только потом "тело". Тоесть вот я о чём, процентная ставка не завист от величины стартового. СтОит ли минималку отдать в 20% от кредита или отдать сразу почти всё что есть?
Интересуют мнения "бывалых" , ато у меня только теоретические размышления об этом
Изменено: MaxsVrn- 29.03.2015 11:43

Цитата
MaxsVrn пишет
СтОит ли минималку отдать в 20% от кредита или отдать сразу почти всё что есть? Интересуют мнения "бывалых" , ато у меня только теоретические размышления об этом

Сначала ознакомьтесь
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=177076

Потом определите вариант, чтобы ежемесячный платеж был не более ваших арендных платежей. Так проще привыкнуть. Так как у вас процент по депозиту больше процента по ипотеке, то выгоднее уменьшить первоначальный взнос. Когда ставки в банках упадут, выгоднее будет сделать досрочное погашение. Также вклад является подушкой безопасности. Кризис и санкции ведь никто не отменял.

Цитата
kosenko_ivan пишет
1. Имеется ипотека 600 т.р., 12% годовых в Россельхозбанке (дифференцированные), плачу 13 т.р. (чуть больше чем положено). Плачу за пустой земельный участок 8 соток.

брать землю в кредит\ипотеку и ничего с ней не делать - странное решение. и 8 соток это неликвид (если это не ИЖС с коммуникациями в каком-то исключительном месте). ничего, кроме текущих минусов оно не принесёт. с другой стороны - сумма некритичная.
Цитата
kosenko_ivan пишет
2. Имеется депозит 2000 т.р., лежит в банке Югра под 17,3% на 91 день. Есть также открытые депозиты в этом же банке на 6 месяце и 9 месяцев (чтобы дальше переложить в случае необходимости). Думаю открыть еще на всякий случай (например зимнюю сказку, чтобы воспользоваться высокой % ставкой в 3 и 4 периоде).

депозит в югре больше 1.400 это весьма рискованно. второй и третий депозиты там же - ещё более.
Цитата
kosenko_ivan пишет

навскидку 11.5% это меньше, даже чем 12% - чисто арифметически я бы сначала брал вторую ипотеку, а дальше разбирался. только ПСК поинтересуйтесь, с учётом страховок-комиссий, боюсь она под 13% будет.
с др. стороны - новостройка с каким-то минимальным ремонтом сдаётся? въехать\жить можно? если нет - первый год там делать ничего серьёзного я бы не стал - усадка дома. итого - ещё плюс год-полтора завешенных денег (в минусе коммуналка, налоги, % по кредиту), далее ремонт и меблировка (весьма недешёвое удовольствие по нынешним временам). а так, в целом позиция выглядит весьма консервативно.
с какого-то возраста появился вопрос "зачем?"

Цитата
MaxsVrn пишет
Снимаю однушку в небольшом городе Калужской области.. Квартирка хорошая, возле работы, и в месте с коммуналкой выходит 22 т.р

Я слышал, что в Калуге высокая цена на недвижимость, но чтобы вот так... Это я вам пишу из соседней Тулы.
Не буду мой пример приводить (у меня ниже рынка), но у нас за эти деньги трешку можно снимать в центре.

И да, вариант подкопить не рассматриваете (только хватит все в Югру нести)?
Изменено: UnembossedName- 30.03.2015 08:36
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
zachem пишет
брать землю в кредит\ипотеку и ничего с ней не делать - странное решение. и 8 соток это неликвид (если это не ИЖС с коммуникациями в каком-то исключительном месте). ничего, кроме текущих минусов оно не принесёт. с другой стороны - сумма некритичная.

сумма была 1100 т.р., коммуникации тянут, ижс, сейчас сотка стоит 500-600 в этом месте, место исключительное.

Цитата
zachem пишет
депозит в югре больше 1.400 это весьма рискованно. второй и третий депозиты там же - ещё более.

да, сейчас уже разложил на 2 вклада.
Цитата
zachem пишет
навскидку 11.5% это меньше, даже чем 12% - чисто арифметически я бы сначала брал вторую ипотеку, а дальше разбирался. только ПСК поинтересуйтесь, с учётом страховок-комиссий, боюсь она под 13% будет.
с др. стороны - новостройка с каким-то минимальным ремонтом сдаётся? въехать\жить можно? если нет - первый год там делать ничего серьёзного я бы не стал - усадка дома. итого - ещё плюс год-полтора завешенных денег (в минусе коммуналка, налоги, % по кредиту), далее ремонт и меблировка (весьма недешёвое удовольствие по нынешним временам). а так, в целом позиция выглядит весьма консервативно.

Новостройка без ремонта, но с прогнозом удорожания после сдачи на 800-1000 т.р.

я в некоторой растерянности smile:) что ж за такой чудесный оазис, где и сотка подорожала (хотя везде подешевела), и квартиры стоят дёшево и дорожают на глазах smile:) поделитесь? smile:)

Цитата
kosenko_ivan пишет
да, сейчас уже разложил на 2 вклада.

сорри за оффтопик, но на 2 разных физлиц.
Изменено: zachem- 30.03.2015 10:29

Цитата
zachem пишет
я в некоторой растерянностичто ж за такой чудесный оазис, где и сотка подорожала (хотя везде подешевела), и квартиры стоят дёшево и дорожают на глазахподелитесь?

Пригород Ростова-на-Дону, Аксайский район, п. Янтарный. В поиске найдете. Кадастровая стоимость была в прошлом году 40 т.р., сейчас 1400 т.р.
Квартира самый центр города. Средняя цена 1 комнатной квартиры в сданном доме в центре 4000 т.р. Застройщик надежный.

Цитата
zachem пишет
сорри за оффтопик, но на 2 разных физлиц.

На 1 физ лицо.
Т.е. если у меня 2 вклада ниже порога 1400 т.р., но они на 1 физ лицо, то в случае компенсации выплатят только по вкладу 1му?
Ок, тогда переложу в другой банк часть средств.

Цитата
kosenko_ivan пишет
Т.е. если у меня 2 вклада ниже порога 1400 т.р., но они на 1 физ лицо, то в случае компенсации выплатят только по вкладу 1му?

Выплатят итого, но не более 1 400 000 (с учётом %%)

Цитата
kosenko_ivan пишет
Пригород Ростова-на-Дону, Аксайский район, п. Янтарный. В поиске найдете. Кадастровая стоимость была в прошлом году 40 т.р., сейчас 1400 т.р.

РнД прекрасен, я туда чуть было не зашёл - остановили два фактора: 1. массированная застройка при нерешаемых транспортных проблемах; 2. тот факт, что там частный сектор активно конкурирует с многоквартирниками.

а кадастровая это ни о чём - она для налоговой. в МО есть примеры когда кадастр превышает рынок в 10 раз.

Цитата
zachem пишет
РнД прекрасен, я туда чуть было не зашёл - остановили два фактора: 1. массированная застройка при нерешаемых транспортных проблемах; 2. тот факт, что там частный сектор активно конкурирует с многоквартирниками.

Поэтому у меня будет и квартира и дом за городом, в будущем. На данный момент цена на данное место не является переоцененой. Прекрасная транспортная развязка (сказывается соседство экс губернатора и прочих важных перцев, включая одного беглого президента, который находился там какое то время) и в 800 метров Ашан от участка.
По квартире - вид на дон и будущий стадион ЧМ-2018.
Изменено: kosenko_ivan- 30.03.2015 11:21

kosenko_ivan,
Мое мнение:
1. Досрочно ничего не отдавать. В текущей ситуации отдавать деньги, взятые под 12% годовых, нет никакого резона.
2. Брать вторую ипотеку, но пускать на первый взнос не всю сумму депозита, а самый минимум. Остальное продолжать держать на депозите. Потому что сейчас реально найти депозиты под больший процент, нежели 11.5%, которые нужно платить по ипотеке.
3. Если проценты по депозитам упадут так, что положить деньги больше, чем под 11.5%, станет невозможным, то гасить досрочно сначала первую ипотеку, потом, на излишек средств, вторую. При этом оставлять на депозите запас на 4-5 месяцев выплаты ипотеки.

Цитата
UnembossedName пишет
Я слышал, что в Калуге высокая цена на недвижимость, но чтобы вот так... Это я вам пишу из соседней Тулы. Не буду мой пример приводить (у меня ниже рынка), но у нас за эти деньги трешку можно снимать в центре.

И да, вариант подкопить не рассматриваете (только хватит все в Югру нести)?

В Калуге то кстати не дорого от 30 тыс.р в строящемся. А вот в городке, который поменьше, но от Московской области в 20 км. 50-100 тыс.метр. Сам из Воронежа, волею судьбы не так давно сюда эммигрировал). У нас в миллионном Воронеже ито попроще,недавно маленькую трёшку в центре всего за 1.9 продали.
Съём всё убивает, подкопил бы если б не снимал. Хотел готовое купить, что б не переплачивать за съём, но по факту выходит дешевле в достраивающихся взять даже с параллельной кабалой. И я не в Югре) под 21% в РС, но осталось пару месяцев). а потом в другой банк на 2 года под 16%
Теперь другой вопрос встал Однушка или уж капитально двушка)) Как в соседней теме. Причём на неё хватает, разница в 600 т.р, но я их хотел в ремонт или досрочку

Цитата
MaxsVrn пишет
У нас в миллионном Воронеже ито попроще,недавно маленькую трёшку в центре всего за 1.9 продали.

Друг в феврале продал в РнД трешку, тоже маленькую, до 60м2, 4200 т.р. спальный район, старая панелька, ремонт косметический.

Сегодня был в ГПБ, 11,5% дают ипотеку, только справку с места работы нужно.
Остальные документы не требуются.
Сказали в среду приходить.
Страховка есть в СОГАЗе, зарплатный проект в ГПБ.
Наличие ипотеки не смущает, вторую дают.
20% первоначальный взнос.
Только предложили закрыть вторую, чтобы перекредитоваться на -0,5% (у меня под 12% вторая ипотека).
Как то так.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть