Друзья, ситуация следующая. Заключил со сбером ипотечный договор 13.03.2015 на условиях 14.5 % + страхование жизни. В этот же день (14.03.2015) узнал о публикации постановления правительства Постановление правительства 13.03.2015. Исходя из текста постановления, делаю вывод, что мог бы получить субсидию, потому что у меня 1. договор ДДУ 2. срок 10 лет 3. сумма менее 3 млн. руб. Также, отмечу, что буквально с 15 марта Банком России была снижена ключевая ставка с 15 до 14 процентов. Проблема в том, что договор ДДУ вместе с ипотечным уже ушел в рег. палату (МФЦ), а повторное одобрение заявки потребует существенных затрат времени и денег (услуга регистрации застройщиком оплачена в размере 28тр).
Хочу разобраться со следующими вопросами:
1. является ли текст постановления правительства достаточным основанием для требования снижения Сбербанком процентной ставки по договору до указанной в постановлении правительства? 1.1 на каком уровне необходимо решать подобный вопрос? линейный менеджер в сбербанке на 25.03 сообщал, что изменить условия невозможно, рефинансироваться - тоже
2. если не удастся подписать доп. соглашение со сбербанком, могу ли я расторгнуть только ипотечный договор, переподать заявку, получить одобрение, и зарегистрировать новый ипотечный договор в мфц, не трогая договор с застройщиком? 28 тр для меня не пустой звук
3. кредит по ставке 14.5% с рефинансированием - есть положительный опыт? хочется конечно сразу сделать комфортную ставку, чем потом в другой банк рефинансироваться идти. но этот вариант подразумевает меньше расходов в моменте (нет затрат на регистрацию и тп). и возможно, у кого-то опыт рефинансирования наоборот позитивный.
ne3naykaпишет если не удастся подписать доп. соглашение со сбербанком, могу ли я расторгнуть только ипотечный договор, переподать заявку, получить одобрение, и зарегистрировать новый ипотечный договор в мфц, не трогая договор с застройщиком?
деньги не переводились еще? тогда можете скорее всего. Ну и понятно что одобрение по новой заявке никто не гарантирует.
Ситуация аналогичная, до деталей. Кредит в Сбере, 14,5%, Договор подписан 11.03.15, но сам кредит еще не выдан, ДДУ на регистрации Пока провернуть снижение ставки не получается, На сайте Сбера сделал запрос, ответ - пишите заявление ДО подписания Договора, хотя в самом запросе писал - договор уже подписан. В отделении СБ отказ - нет указаний по изменению процентной ставки уже подписанных Договоров, хотя кредит еще и не выдан. Можно только через расторжения Договора и подачу новой заявки. Но я попадаю не только на услуги регистрации, но и на штраф Застройщика за односторонний разрыв Договора, а это 10% стоимости квартиры - гораздо больше 28 т.р. А Оставить ДДУ и разорвать только кредитный Договор - не получается, они вместе в рег.палате. Куда еще бежать?
Мне сегодня позвонили, что договор зарегистрирован. Теперь нужно забирать договор, ехать в сбер на сделку. По договорам на это отводится 5 дней. У меня в общем нет вопросов к застройщику. Видимо, единственный способ урегулировать ситуацию со Сбербанком - обратиться в правительство за официальными разъяснениями. Ссылка на форму эл. заявления. Свое электронное обращение уже отправил.
Моя позиция в следующем. Правительство выделило субсидию на ипотеку, чтобы помочь людям, банкам и строителям (экономике в целом). По периоду, сумме, способу участия в жилье мой договор соответствует постановлению правительства. Но не соответствует по сроку, установленному приказом Сбербанка. Полагаю, что Сбербанк как системообразующий банк мог бы войти в положение клиента. Тем более, выполнено одно из условий договора, указанное в пункте о возможном понижении ставка - произошло снижение ключевой ставки Банка России.
Мне хочется понять, до кого и как нужно донести информацию, чтобы нас услышали и поняли.
Я думаю, что шансов снизить ставку у вас нет никаких. Так как программа стартовала в условиях экстра рисков. И правительству есть чем заняться, кроме как снижать заемщикам ставку на 3 процентных пункта.