Форум

Как выйти из созаемщиков, если бм против?

выход из созаемщиков. сложно.

Добрый день!
тема банальная, но актуальная. для меня по-крайней мере. брак в 2009, ипотека в 2011, развод в 2013.
я и бм созаемщики. кредит в сбербанке. квартира оформлена на бм. совместных детей нет, ни он, ни я в этой кв не прописаны. я давала нотариально заверенный отказ от права собственности. хочу выйти из созаемщиков. взяла заверенную копию ипотечного договора в сб.
претензий не имею, за кредит платит бм.
в сбербанк не сообщала, о том, что брак прекращен и о том, что офиц. работы у меня нет. надо ли?
бм категорически против моего выхода из созаемщиков, на соглашение не согласен. на связь не выходит.
мне посоветовали подать иск в суд , хотя, я понимаю, что суд банку не указ в этом деле.
как юр. грамотно выйти из созаемщиков?
к сожалению, не нашла в сети подобных случаев со счастливым завершением.
буду благодарна за помощь.

во первых вы банк обязанны извещать о изменениях, вы на себя такие обязательства брали согласно договору. Во вторых только с согласия кредитора то бишь банка. И никакой суд с вас ничего не снимет скорее всего. Вы же даже не поручитель вы созаемщик.
"ВСЕ * БУДЕТ * ХОРОШО". Знаки препинания предлагаю расставить каждому так как он видит нынешнюю ситуацию.
Я вижу так "ВСЕ! Будет хорошо."

это понятно. обязаны известить, не известили.
вопрос в том, как выйти из созаемщиков.
Изменено: mar-v- 30.03.2015 19:07

mar-v,
на самом деле тут другие вопросы
а) на фига вам выходить - в чем конкретно причина?
б) что еще за нотариальный отказ от права собственности - в ГК такого нет, сформулируйте правильно.

в сбербанк конечно надо сообщить что нет работы и что брак расторгнут. там некислые штрафы по договору за "забывчивость" о таких важных вещах

Цитата
mar-v пишет
вопрос в том, как выйти из созаемщиков.

обратитесь в банк только с их добровольного согласия. Но сомневаюсь чтоб они на такое пошли, что вы им можете предложить ничего. Зачем им это надо незачем. А одностороний отказ от исполнения обязательств не допускается. Так что надо было думать когда вы брали на себя эти обязательства. Ладно бы поручителем но вы же созаемщиком стали. Идите в банк просите, скорее всего откажут так как предложить вам им нечего
"ВСЕ * БУДЕТ * ХОРОШО". Знаки препинания предлагаю расставить каждому так как он видит нынешнюю ситуацию.

Без согласия банка - никак.
Ну и как минимум нужно предложить созаемщика на замену... и банку должен быть какой-то смысл это все делать.
И если посмотреть со стороны банка - я во всем этом смысла для него не вижу никакого.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Единственный вариант наверное тут - рефинансирование под новый кредит.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

hardtimer , мой выход логичен, я в разводе. собираюсь замуж.
Вы советуете сообщить в банк об изменившихся обстоятельствах, чтобы я попала на штраф? хорошая идея.
я банку не могу ничего предложить и не хочу.
бм прекрасно платит по кредиту и пусть эта квартира останется у него.

буду благодарна за конкретные юр грамотные рекомендации.

colorprint , согласие бм на это нужно? он не хочет общаться по этой теме, его все устраивает.
я специально сейчас сняла с себя *белую* зп, т.е. офиц. дохода у меня нет.
Изменено: mar-v- 30.03.2015 20:34

Цитата
mar-v пишет
согласие бм на это нужно?

конечно, он же сторона договора.

colorprint , спасибо. бм на это не пойдет. в этом все дело.

Цитата
mar-v пишет
буду благодарна за конкретные юр грамотные рекомендации.

какие рекомендации? юр рекомендация одностороний отказ от взятых обязательств не допускается. Идите в банк если вы с ними договоритесь то выйдете из созаем иначе никак. Но зачем это банку? Только если вы что то предложите, но предлагать как вы сами сказали вам нечего. Все тупик. Можете только поделить долги с мужем и как то рефинансироваться, или муж как то заново оформит на себя кредит без вас. Но для него это все будет связано с лишними тратами и ухудшением условий кредитования. Все тупик. Что еще вам сказать?

а так еще и бм против,ну тогда только если уговорите все стороны договора и банк и бм. как вы это сделаете могу себе представить, но это гендерный шовинизм smile:D

понятно. делить квартиру и кредит.

ну у вас право собственности на квартиру на кого офрмлено? на бм?

честно говоря, я уже составила исковое заявление, разозлю этим банк или им все равно?
руководствовалась ст.ст. 307-310 Гражданского кодекса РФ, ст.ст. 21, 33, 34, 38, 39 Семейного кодекса РФ, ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

bdfy555 , да, на него

Цитата
mar-v пишет
честно говоря, я уже составила исковое заявление, разозлю этим банк или им все равно?
руководствовалась ст.ст. 307-310 Гражданского кодекса РФ

и где там в кодексе прописана обязанность кредитора заменить сторону договора??

Цитата
mar-v пишет
квартира оформлена на бм.

ну вот это тоже ошибка изначально.

тут смысл в том чтобы на бм возложить обязательства по кредиту.
В соответствии со статьей 307 Гражданского кодекса РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязательств.
Пунктом 3 статьи 308 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
Согласно статье 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.
Статья 310 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Таким образом, по общим положениям обязательственного права ответственность из договорного обязательства может нести лишь лицо, выступающее в качестве стороны обязательства. В данном случае, обязательства по кредитному договору должен нести только ответчик. ну и тд

Цитата
mar-v пишет
понятно. делить квартиру и кредит.

угу, или этим аргументом давить на бывшего мужа, чтобы переоформил кредит через рефинансирование на себя.

colorprint, бм ОЧЕНЬ хитрый человек. это его расчет. у меня даже договора не было хотя и подписывала да.

colorprint, он меня закажет

Цитата
mar-v пишет
тут смысл в том чтобы на бм возложить обязательства по кредиту.

без согласия кредитора это никак не возможно. к тому же это ухудшает положение кредитора, так что я не представляю, зачем ему на это соглашаться.
Цитата
mar-v пишет
В соответствии со статьей 307 Гражданского кодекса РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязательств.

да, все так
Цитата
mar-v пишет
Пунктом 3 статьи 308 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

причем тут это? Вы не третье лицо.
Цитата
mar-v пишет
Статья 310 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

ну да, Вы не можете отказаться от обязательств.
Цитата
mar-v пишет
Таким образом, по общим положениям обязательственного права ответственность из договорного обязательства может нести лишь лицо, выступающее в качестве стороны обязательства.

ну так это Вы и есть же.

не соглашается из вредности. личный мотив, так сказать. платит прекрасно, доход позволяет.
ок. он тоже сторона обязательства. как тогда я могу указать его в иске?
Изменено: mar-v- 30.03.2015 21:04

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть