Спасибо. А как проходит сама процедура? Заходят в квартиру и говорят - стоит столько-то?
И кстати разве не сумму указанную оценщиком банк использует как стоимость? Ну там "если стоимость жилья упадет ниже стоимости кредита, то то то и то то"
Еще вопрос - нормально что в кадастровом указана маленькая сумма?
Заходит в квартиру, фотографирует, изучает документы. Затем готовит отчёт об оценке. У меня был случай, когда оценщик оценил квартиру дешевле реальной почти на миллион. Банк попросил переделать отчёт - переделали - разница стала сто тысяч. Кадастр для уплаты налогов.
lilly777пишет И кстати разве не сумму указанную оценщиком банк использует как стоимость? Ну там "если стоимость жилья упадет ниже стоимости кредита, то то то и то то"
Рыночная и ликвидационная стоимость нужна банку при регистрации залога. Будет ли она снижаться или повышаться, для Вас уже никакого значения не имеет в плане действующего кредита. Вносите платежи по кредитному договору и ни о чем не беспокойтесь.
lilly777, у вас договор с процентной ставкой и выплатами уже на руках? По идее чем меньше показатель отношения кредита к залогу, то есть чем дороже залог, тем для вас лучше. Но скорее всего у вас уже все данные зафиксированы.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах FAQ. Ипотека и рефинансирование
map111111пишет аходит в квартиру, фотографирует, изучает документы. Затем готовит отчёт об оценке. У меня был случай, когда оценщик оценил квартиру дешевле реальной почти на миллион. Банк попросил переделать отчёт - переделали - разница стала сто тысяч. Кадастр для уплаты налогов.
То есть это проблеммы банка, если дешево оценили? И на ценник в кадастре внимания можно не обращать?
Donzпишет lilly777, у вас договор с процентной ставкой и выплатами уже на руках? По идее чем меньше показатель отношения кредита к залогу, то есть чем дороже залог, тем для вас лучше. Но скорее всего у вас уже все данные зафиксированы.
Donz, да, уже давно плачу. Дом сдался, теперь пришел кадастровый и надо оценщика вызывать.
Мне вот тоже кажется логично чтоб ценник был повыше, что мне это выгодно. Но я вообще повлиять не могу?
lilly777пишет Мне вот тоже кажется логично чтоб ценник был повыше, что мне это выгодно.
Нет Вам никакой выгоды от размера оценочной стоимости. Кредит Вам уже выдан, процентная ставка зафиксирована в кредитном договоре и может меняться только на тех условиях, которые в кредитном договоре прописаны (если в Вашем кредитном договоре есть такие условия). В соответствии с ФЗ №102 "Об ипотеке", закладная должна содержать оценочную стоимость пердмета залога. Так как квартиру Вы купили с использованием кредита, одновременно с оформлением права собственности будет регистрироватья залог в пользу банка.
Оценочная стоимость имеет значение на стадии оформления сделки, т.е. когда заключается кредитный договор, поскольку банк рассчитывает размер кредит-залог. Считают, как правило, от наименьшей (рыночная и реальная стоимость). Тогда для заемщика это может иметь значение.
Это банку как раз выгодно, чтобы стоимость предмета ипотеки обеспечивала Ваш долг. Чем выше, тем лучше. Вы, если решите продавать из под залога квартиру, или потом в будущем после погашения кредита, укажете цену, какую сами заходите.
А разве не от кадастровой стоимости человек будет платить налог на собственность? С такой позиции лучше бы повлиять чтоб оценили подешевле, хотя насколько меньше будет налог...
Dimann, РосРеестр или кто там свою оценку сделает, из которой и будет исходить. Вашу оценку брать в расчет никто кроме банка и возможно потенциального покупателя не будет.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах FAQ. Ипотека и рефинансирование