Форум

Перепланировка до получения собственности по ипотеке.

• 1
Здравствуйте. Такая ситуация: взял ипотеку в новостройке. Сразу после получения ключей, начал делать ремонт. Ремонтники предложили объединить лоджию с комнатой, я не думая согласился. Пришло время оформлять собстсобственность и как оказалось, необходима закладная. Для закладной банк требует оценку. Вот тут и вспомнил о перепланировке. Может сталкивался кто-то? Сообщить в банк нужно? Не нашел в договоре пункт о перепланировке. Или лучше договориться с оценщиком, чтобы не указывал в отчёте о том, что имеется перепланировка?
Заранее спасибо.

Договаривайтесь с оценщиком, объединять лоджию и жилое помещение нельзя, банк получит право досрочно требовать погашение займа.
Ещё и с бти договаривайтесь чтоб выдали право собственности.
Батареи не переносили? Балконный блок демонтировали?

Цитата
opoikaДоговаривайтесь с оценщиком, объединять лоджию и жилое помещение нельзя

Чёй то вдруг нельзя? Это балкон нельзя, а лоджию можно. Сделайте оценку - не парьтесь, будут вопросы решите, а может и не будут вовсе.

Тоже актуально! Жду достройки дома, ипотека...По планировке: прихожая-гардеробная-спальня, есть искушение немного подвинуть гардеробную ближе к входной двери, тем самым уменьшить прихожую, но увеличить спальню. Стенки гардеробной не несущие, просто перегородки. Можно ли, или лучше не наживать лишние проблемы с банком, с которым еще лет 10 как мин. еще "дружить"придется?

Цитата
sashka_d пишет:
Здравствуйте. Такая ситуация: взял ипотеку в новостройке. Сразу после получения ключей, начал делать ремонт. Ремонтники предложили объединить лоджию с комнатой, я не думая согласился. Пришло время оформлять собстсобственность и как оказалось, необходима закладная. Для закладной банк требует оценку. Вот тут и вспомнил о перепланировке. Может сталкивался кто-то? Сообщить в банк нужно? Не нашел в договоре пункт о перепланировке. Или лучше договориться с оценщиком, чтобы не указывал в отчёте о том, что имеется перепланировка? Заранее спасибо.

Для оценки потребуется поэтажный план и экспликация.
Если они есть и без информации о неузаконенной перепланировке - можно вызывать оценщика и договоариваться с оценщиком о правильности описания квартиры в отчете.

Квартира в Подмосковье? Если техпаспорта нет - его придется делать с выходом техника. Техник отразит в техпаспорте информацию о неузаконенной перепланировке и придется, прежде чем делать отчет, все узаканивать. Не узаконите - в свидетельстве будет информация о незаконной перепланировке. Это банк не устроит.
Изменено: vetrik- 27.04.2015 12:18

yaffil,
Я исхожу из постановления по Москве 840-пп: https://www.mos.ru/documents/?id_4=129797

Цитата
Из списка работ, для которых прежде требовалось подготовить проект и согласовать его в Мосжилинспекции, полностью исключен пункт, касающийся объединения лоджий с внутренними помещениями (п. 2.2.9 Приложения № 1 в старой редакции). Исключение данного пункта чиновники, однако, толкуют как запретительную меру. Его отсутствие в новой редакции, по их мнению, является основанием для отказа в согласовании объединения лоджии с комнатой (исключение составляют случаи, когда между помещением лоджии и комнаты устанавливается раздвижная дверь, которая в достаточной мере обеспечивает инсоляцию и не нарушает тепловой контур.

Может в регионах по другому.

У самого похожая ситуация, но я ключи еще не получил, банк у меня МИА (были прецеденты по увеличению % ставки при нарушения страхования) - поэтому я буду делать планировку максимально близко к обмерам БТИ.

Последний раз у меня проблемы возникли при перепланировке во время продажи - у меня был снесен встроенный шкаф, который был в техпаспорте, в БТИ сказали - перепланировка - надо согласовывать, и покупатель совсем странная была, в итоге скинул аж 10 тысяч.
Если б начал согласовывать то дело это нескольких месяцев (в БТИ стращали), при чем был снесен только встроенный фанерный шкаф. Дело было в регионе.

Объединение лоджии с внутренними помещениями сейчас узаконивать нерентабельно. Поставить между ними новую стену с окном и заново сделать ремонт обойдется значительно дешевле.
Секрет революции ясен и прост Отчаянным - лайки, крутым - перепост.

У меня была подобная ситуация - новостройка, ремонт, право собственности и закладная через пару лет после ипотеки.

Но - у меня была самая простая перепланировка - снос одной не-несущей перегородки. Оценщик в отчете это указал, с комментарием, что узаконивается данная перепланировка по эскизу и на стоимость квартиры не влияет. Банк все устроило.

Но, еще раз - перепланировка была действительно минимальная и легко узакониваемая.

Цитата
opoika Я исхожу из постановления по Москве 840-пп

Мда, согласен. Теперь низя, теперь по нормам балконов т.е. обязательна перегородка smile:dramatics:

Квартира в Москве. Техпаспорт есть, техник приходил ещё до ремонта. Узаконить по сути не проблема, но после получения собственности, минуя управляющую компанию. А чтобы получить собственность, нужна оценка. Некоторые пишут, что банку все равно, с такой же планировкой подавали на закладную, некоторые, что все плохо. Вот не знаю, что делать)

1. А какой у Вас банк? БМ и ВТБ, например, и многие другие, принимают с неузаконенной перепланировкой, но составляют Допсоглашение о том, что собственник обязуется ее узаконить. Сбер - наотрез нет.
2. Маленькие переделки -не проблема. Мы в свое время снесли стены (они были гипсолитовые, по-моему и обваливались), поставили новые - оценщик даже не заметил, потому что перепланировка ни о чем.
3. Перенос мокрых точек, перенос канализации, снос стены между комнатой и балконом- лоджией- это все считается "жестким" перепланом, который узаконивается трудно, на эту переделку банк может не пойти, да и оценщики дорожат репутацией и могут не подписать такой отчет.
4. Реально, легче воссоздать из гипсокартона эту несчастную стену к приходу оценщика, что бы все совпало с "допеределочной" экспликацией, а потом делать, что угодно.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
sashka_d пишет:
Квартира в Москве. Техпаспорт есть, техник приходил ещё до ремонта. Узаконить по сути не проблема, но после получения собственности, минуя управляющую компанию. А чтобы получить собственность, нужна оценка. Некоторые пишут, что банку все равно, с такой же планировкой подавали на закладную, некоторые, что все плохо. Вот не знаю, что делать)

Все зависит от банка.
Есть техпаспорт - можно приглашать оценщика. По-моему проще с оценщиком договориться. По деньгамм будет дешевле, чем узаконивать да и быстрее все пройдет. В дальнейшем захотите узаконить - узаконите!
Изменено: vetrik- 27.04.2015 13:35

Цитата
vetrik пишет:
По-моему проще с оценщиком договориться.

Да не скажите. Оценщики (как и нотариусы) очень дорожат репутацией и боятся отзыва лицензии, да и сотрудничество с банками то для них немаловажно. Один-два прокола - и досвидос...
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Японка пишет:
Цитата vetrik пишет: По-моему проще с оценщиком договориться.

Да не скажите. Оценщики (как и нотариусы) очень дорожат репутацией и боятся отзыва лицензии, да и сотрудничество с банками то для них немаловажно. Один-два прокола - и досвидос..

Конечно дорожат репутацией. Но, как правило, оценочных компаний при банке несколько. Этот вопрос решаемый.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть