Форум

Брать квартиру в ипотеку или нет?

Нужен совет!!!

Собирал первый взнос на квартиру, долго думал стоит или нет? Потом началась эта вакханалия в стране! Теперь вообще рискованно. Но новое жильё... Специалисты в этих делах, подскажите, стоит думать об этом сейчас, а если да. То где будет лучше? Мб я пропустил какие-то выгодные условия?

если жить есть где - я бы подержал до конца года рубли на 20 процентных депозитах, а потом купил жилье

рост цен на недвижимость будет умеренный

Цитата
Владислав Громов пишет:
Собирал первый взнос на квартиру, долго думал стоит или нет? Потом началась эта вакханалия в стране! Теперь вообще рискованно. Но новое жильё...
Топикстартер - девочка 16 5 лет что ли? smile:D

Цитата
Специалисты в этих делах, подскажите, стоит думать об этом сейчас ...
Мб я пропустил какие-то выгодные условия?

Конечно, вы пропустили выгодные условия, с таким то подходом smile:D

Цитата
, а если да. То где будет лучше?
Лучше - в госбанках-зарплатниках с субсидируемой ставкой

Цитата
vihrov пишет:
если жить есть где - я бы подержал до конца года рубли на 20 процентных депозитах
Откуда у автора 20% депозиты до конца года? smile:jokingly: Это - слишком смелое предположение smile:D
Изменено: МаZZай- 14.05.2015 21:21

Владислав Громов,
В ипотеку не входите ,пока не накопите 70-75 % от стоимости понравившегося жилья ,при условии что остаток сможете закрыть по ипотеке в течении 5 лет.Желательно ,чтобы у близких людей была возможность помочь Вам материально на оставшуюся сумму долга ,в случае возникновения проблем с оплатой ипотеки.Если такая возможность не ожидается в ближайшее время ,снимайте доступное жилье. В идеале правильнее заработать на нужную квартиру , чем с пере платой ее у кого то покупать .

SP V,
Как-то вы перегибаете. Ничего настолько уж страшного в ипотеке сейчас нет. Достаточно иметь от трех платежей в запасе. А все остальное не так существенно
Изменено: DontStay- 14.05.2015 22:53

Цитата
SP V пишет:
В ипотеку не входите ,пока не накопите 70-75 %

Совет, конечно, хороший, только не каждый банк даст эту самую ипотеку, когда у вас больше 70% стоимости жилья.
Есть как минимальный, так и максимальный порог. Считаю, половина стоимости - вполне приемлемый уровень.
Я сам брал при наличии менее 30% первоначального, однако, когда в год цены на жилье прибавляли по 10-20% в моем регионе, я просто сдался копить.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

DontStay,
Цитата
DontStay пишет:
А все остальное не так существенно

Русское авось всегда выручало......
Пока один или оба члена семьи станут неплатежеспособными .По причине болезни , потере работы , части зарплаты члена семьи . Образованные ипотечники в Европе по 10-20 лет копят на обЪект недвижимость и стараются приобрести его без дополнительного кредитования ,входят в ипотеку в лучшем случае при 75 % первого взноса ,начальный взнос 50 % , считается очень рискованым.
Советую прочитать данный пост всем будущим ипотечникам ,возможно чужой опыт пойдет им на пользу и позволит избежать многих неприятностей .
Изменено: Волкодав- 14.05.2015 23:54

Цитата
Владислав Громов пишет:
Собирал первый взнос на квартиру, долго думал стоит или нет? Потом началась эта вакханалия в стране! Теперь вообще рискованно. Но новое жильё... Специалисты в этих делах, подскажите, стоит думать об этом сейчас, а если да. То где будет лучше? Мб я пропустил какие-то выгодные условия?

На рынке недвижимости надут пузырь, если стоимость квартиры более чем в 15 раз превышает годовой доход от аренды квартиры. В Москве это отношение порядка от 22 до 24
Учитывая что люди начинают экономить и все большему числу россиян ЗП хватает только на питание и на предметы и нужды первой необходимости, я не думаю, что нас ожидает большой рост цен на квартиры. Тем более власть приняла решение каждый год повышать налоги на недвижимость.
Я бы предпочел копить на квартиру на депозитах даже под 15% годовых с ежемесячной выплатой процентов.
Если капитализировать проценты. то за три года эффективная ставка будет 18,8%
Сравнительный анализ варианта накопления и варианта с ипотекой приведен здесь
https://docs.google.com/spreadsheets/d...edit#gid=0

Цитата
UnembossedName пишет:
Я сам брал при наличии менее 30% первоначального, однако, когда в год цены на жилье прибавляли по 10-20% в моем регионе, я просто сдался копить.

Практически идеальный для России случай. А часть накоплений с целью сохранения ,не пробовали в недвижимость перевести и в дальнейшем продать?

http://www.interfax.ru/realty/realtyi...8&sec=1461
Минфин не поддерживает ограничение величины долга по ипотеке стоимостью квартиры. Значит ожидается падение цен на недвижимость. Так зачем покупать ее по завышенной цене да еще и в кредит?

Цитата
bvv пишет:
Значит ожидается падение цен на недвижимость. Так зачем покупать ее по завышенной цене да еще

не был бы столь категоричен. В дальнейшем цены могут вырасти на ограниченном предложении, поскольку сейчас в основном заканчиваются старые проекты, а новых будет не так много. К тому же Россия слишком сильно завязана на цены на нефть. Если цены опять вырастут, то цены на недвигу точно пойдут наверх. Плюс не стоит скидывать со счетов догоняющую инфляцию, которая ещё не распространилась на многие сектора.

По сабжу, слишком мало привели данных. Нужно: сколько накопили для первого взноса, для каких целей, где планируете брать и прочее.

ПыСы и да, в нормальных банках и 15% ставок по депозитам уже нет.
Изменено: secretdandy- 15.05.2015 00:39

Нет данных о текущем жилье. Какие траты сейчас у вас? Снимаете или у родственников живете, или служебная квартира... Если траты только на коммуналку, то конечно лучше копить, если снимаете, то тут нужно сравнивать и смотреть, когда цена аренды сравняется с платежом по ипотеке, тогда ИМХО нужно брать свое жилье, не важно 20% первоначальный взнос или 75%. Хотя есть сторонники скурпулезно высчитывать разницу между арендой и ипотекой, заморачиваясь еще на коммуналке и страховке при ипотеке, ратуют за переход к ипотеке даже если аренда дешевле ипотеки. Я эти детали опускаю, сравниваю просто аренду и платеж по ипотеке. Правда немного запустил этот момент и в итоге купили квартиру с платежом по ипотеке почти в 2 раза меньше чем арендная плата, ну и первоначальный взнос накопился к тому в времени 50%. smile:) как-то так
Изменено: dackur- 15.05.2015 06:23
Ценности человека не должны меняться в зависимости от его доходов

согласна с предыдущим оратором: исходите из своих насущных потребностей и возможностей. Есть веские причины жить в своей, а не в съемной, квартире, можете взять ипотеку на ту недвижимость, которая вам нужна, уверены, что выплатите ипотеку и переплата по кредиту компенсируется преимуществами собственного жилья - ищите объект и банк.
(банк, который не дает ипотеку при 75% первичном взносе, может оставаться при своих нелепых принципах, другие банки найдутся, не хуже)

Самое бессмысленное - думать об упущенных выгодных условиях.

Цитата
bvv пишет:
Если капитализировать проценты. то за три года эффективная ставка будет 18,8%
Сравнительный анализ варианта накопления и варианта с ипотекой приведен здесь
https://docs.google.com/spreadsheets/d...edit#gid=0

Ваша табличка не учитывает увеличение стоимости квартиры через 10 лет в рублях. В Мск действительно пузырь, но не надо всех равнять по Мск.

Цитата
SP V пишет:
Практически идеальный для России случай. А часть накоплений с целью сохранения ,не пробовали в недвижимость перевести и в дальнейшем продать?

Возможно вы меня неправильно поняли, я с вами не согласился, я перестал копить и взял ипотеку, когда у меня было менее 30% стоимости. Квартиры сейчас перестали расти по 10-20% в год, но моя уже подорожала на 25% в рублях естественно и за счет сдачи новостройки. Но это специфика. В Мск рост закончился давно, и там действительно лучше копить. С другой стороны те, кто взял ипотеку в Мск в 2013 (к примеру) сейчас радуются депозитам под 20% и ставке по ипотеке 11-12%. Очень выгодный пассив.
Цитата
villims пишет:
(банк, который не дает ипотеку при 75% первичном взносе, может оставаться при своих нелепых принципах, другие банки найдутся, не хуже)

Это принцип многих ипотечных программ, при таком соотношении Кредит/Залог их составителям кажется, что человеку такая низкая ставка по кредиту не нужна.

Иметь 75% от цены квартиры, 10% на подушку, остальные 65% на первоначальный взнос.

И да, нужны вводные, 75% это цифра от балды, которая подходит только ее автору.
Изменено: UnembossedName- 15.05.2015 08:50
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Никто не обязывает сразу говорить банку что у меня есть 75%
Если взять субсидированную, то лучше входить на максимальный кредит, а излишки на вклад... но думаю сложно это автору

dackur,
вот по вашему методу если сравнивать, то у меня платеж по ипотеке 17, аренда стоит 12, но оформив вычет по НДФЛ я ежемесячно эту разницу в 5 тысяч уже перекрываю. так что не все настолько однозначно, что именно аренду и ипотеку сравнивать. есть еще вот например фактор вычета... и квартира уже моя, и цены растут. а условия по кредитам наоборот ухудшаются. то есть сейчас я бы также выгодно не заполучила квартиру.

Цитата
lyuda_k пишет:
вот по вашему методу если сравнивать, то у меня платеж по ипотеке 17, аренда стоит 12, но оформив вычет по НДФЛ я ежемесячно эту разницу в 5 тысяч уже перекрываю. так что не все настолько однозначно, что именно аренду и ипотеку сравнивать. есть еще вот например фактор вычета... и квартира уже моя, и цены растут. а условия по кредитам наоборот ухудшаются. то есть сейчас я бы также выгодно не заполучила квартиру.

Безусловно, условия по кредитам тоже нужно учитывать. По поводу вычета, вот об этом я и говорил, есть те, кто все все факторы учитывает, в моем случае с учетом вычета получается еще большая разница в пользу ипотеки, просто я эти 200 тыс допустим вычета за себя и супругу не брал в расчет, не привык знаете учитывать то, что я еще не факт что получу, с нашим государством-то, шкуру неубитого медведя делить сами знаете... Так что для меня вычет просто приятный бонус smile:), но который конечно пойдет на гашение ипотеки
Изменено: dackur- 15.05.2015 10:37

dackur,
а почему не факт? я не по окончании года декларацию сдаю, а ежемесячно на работе получаю на руки все, без вычитания ндфл. лично я считаю, так гораздо удобнее.

Цитата
lyuda_k пишет:
а почему не факт? я не по окончании года декларацию сдаю, а ежемесячно на работе получаю на руки все, без вычитания ндфл. лично я считаю, так гораздо удобнее.

Ну я же не вам советую так поступать, а за себя говорю. Читал отзывы, как люди весь год бегают за налоговой, а там их динамят, и не все получают, поэтому и не учитывал эти деньги. Если вы учли, это ваше право, никому свое не навязываю

Цитата
dackur пишет:
Читал отзывы, как люди весь год бегают за налоговой, а там их динамят, и не все получают, поэтому и не учитывал эти деньги.

Это где такое? Кого знаю, все всё получают. Собственно, сам несколько лет получаю.

Странный спор какой-то. Если нужна квартира именно для жилья, и есть возможность взять, то, конечно же, надо брать. Это, ИМХО, оправдано в 95% случаев. Можно, конечно, создать громоздкую систему расчета, что выгоднее: аренда или ипотека. Но в ней надо учитывать очень многое: прогноз роста стоимости жилья в валюте накоплений, прогноз роста ипотечных ставок, как-то превратить в денежное выражение физический и психический комфорт от проживания в своей квартире, прогноз вероятности получения ипотеки в более старшем возрасте и еще кучу параметров.
Стимулов подождать очень мало. Сейчас, как уже сказали, действительно можно положить деньги на высокодоходный депозит на год в рамках АСВ, а параллельно подыскивать жилье мечты. Но откладывать покупку, только по причине, что именно в данный момент аренда меньше, чем ипотечный платеж, в абсолютном большинстве случаев смысла нет.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Сейчас тоже думаю об ипотеке. Квартира мечты найдена. Но сейчас все средства лежат на депозите под 20% годовых... Лежать по сроку им до следующего года. Вот сейчас мучаюсь изъять депозит и вложиться в первоначальный взнос. Или оставить на депозите под привлекательный %... Но ведь цены растут, да и желаемая квартира явно уйдет или к моменту возврата депозита возрастет в цене на сумму прибыли от депозита...
Как быть?

Юлианka,
а ипотеку-то дают? не грабительские условия по ней?

Юлианka,
следующий год наступает через семь месяцев. Вся возня с бумажками и одобрениями - это месяц минимум.
Что говорит владелец квартиры, не готов ждать? А если цену поднять на 5-10% от размера депозита?
И вряд ли в вашем городе есть только одна квартира вашей мечты.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
lyuda_k пишет:
а ипотеку-то дают? не грабительские условия по ней?

Ипотеку дают, Сбер, 11,9% по гос программе

Цитата
Donz пишет:
следующий год наступает через семь месяцев. Вся возня с бумажками и одобрениями - это месяц минимум.
Что говорит владелец квартиры, не готов ждать? А если цену поднять на 5-10% от размера депозита?
И вряд ли в вашем городе есть только одна квартира вашей мечты.

Одобрение Банка уже получено.
Сейчас квартира зарезервирована у Застройщика на ближайшие пару недель.
Цены поднимают с начала продаж чуть ли не через каждые 2-3 недели.
Для меня очень важен определенный район. И Сейчас так как раз открылся старт продаж.... Абы где мне не подойдет.. Вот и мучаюсь...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть