Цитата |
---|
AlexanderV пишет: Есть ли варианты взять еще один кредит в залог этой заложенной квартиры? Если и первый и второй не превысят в сумме 40% от общей стоимости недвижимости? |
Ни знаю ни одного примера, чтобы банки одобряли два залога на одну квартиру. По-моему, вероятность варианта близка к нулю. Для успокоения души можно попробовать в том же банке, где и ипотека, взять кредит под залог ипотечной квартиры.
Наиболее реальным и экономичным вариантом мне кажется следующий: спокойно продаете квартиру, рынок стал поживее, хоть не быстро, но продадите. Гасите задолженность перед банком, покупаете участок и потихоньку строитесь. Живете пока на съемной.
Плюсы:
- не надо влазить в многочисленные кредиты
- аренда подешевела - можно год и более пожить в съемной квартире, это будет, скорее, дешевле, чем проценты по кредиту на дом.
Минусы:
- строиться, я так понимаю, хотелось бы уже летом? Фундамент зимой, в отличие от бруса, кирпича и т.п. не выставишь, надо бы успеть летом. Тут возможен вариант взятия кредита (не обязательно под залог чего-то), чтобы хотя бы поставить фундамент. Потом продать квартиру- загасить обременение банка, загасить кредит. Тут еще важно, чтобы платежеспособности хватило, то есть, чтобы семейного дохода хватило и на выплату ипотеки, и на кредит. Впрочем, если платежеспособности не хватает - тут и кредит под залог не подойдет.
- продавать квартиру возможно только тем, у кого наличка, ипотека того же банка, где у Вас ипотека, или ипотека другого банка, но первоначального взноса хватает, чтобы погасить эти 10%. В принципе, не проблема. На рынке, наверное, треть квартир с обременением продается.