Форум

Вторая ипотека

• 1
Вот такой вопрос, есть квартира и ипотека на нее, которая сейчас составляет менее 10% от стоимости. В сегодняшней экономической ситуации закрывать досрочно 9% кредит не очень хочется, но хочется построить дом. Есть ли варианты взять еще один кредит в залог этой заложенной квартиры? Если и первый и второй не превысят в сумме 40% от общей стоимости недвижимости? Хотелось бы узнать, может человек обратиться в тот же банк и попросить кредит по квартире что в залоге уже у этого банка? Или обязательно закрывать ипотеку и перезакладывать?

Называется это последующий залог

Статья 342 ГК РФ - Последующий залог

1. Если имущество, находящееся в залоге, становится предметом еще одного залога в обеспечение других требований (последующий залог) , требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости этого имущества после требований предшествующих залогодержателей.
2. Последующий залог допускается, если он не запрещен предшествующими договорами о залоге.
3. Залогодатель обязан сообщать каждому последующему залогодержателю сведения обо всех существующих залогах данного имущества, предусмотренные пунктом 1 статьи 339 настоящего Кодекса, и отвечает за убытки, причиненные залогодержателям невыполнением этой обязанности.

100 % на усмотрение банка. Попробовать ничего не мешает.
Изменено: dbkkbyf- 22.05.2015 09:21

Здесь много банковских работников, скажите существует такая практика? Что бы было на что сослаться в просьбе? Ведь как такового продукта " последующий залог " у банков я не видел

AlexanderV,
обратитесь напрямую в банки. Такая потребность нечастая, так что подобный кредит рекламировать не будут, но он вполне может вписываться в обычные условия ипотеки. Тем более, что случай намного проще - текущий владелец и заемщик в одном лице.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Вы бы для начала уточнили дают ли нынче деньги под залог недвижимости и если да, то почём smile;)
с какого-то возраста появился вопрос "зачем?"

Вот такой вопрос, есть квартира и ипотека на нее, которая сейчас составляет менее 10% от стоимости. В сегодняшней экономической ситуации закрывать досрочно 9% кредит не очень хочется, но хочется построить дом. Есть ли варианты взять еще один кредит в залог этой заложенной квартиры? Если и первый и второй не превысят в сумме 40% от общей стоимости недвижимости? Хотелось бы узнать, может человек обратиться в тот же банк и попросить кредит по квартире что в залоге уже у этого банка? Или обязательно закрывать ипотеку и перезакладывать?
Насколько я поняла, у Вас сейчас кредит под 9% годовых в рублях. Верно?
По такой ставке кредит сейчас получить не удастся.
Как поступить:
1. Обращаетесь в свой банк и узнаете можно ли рефинансировать кредит с увеличением кредитного лимита? По какой ставке? На каких условиях.
2. Скорее всего, ответ Вас не порадует. Узнаете в своем банке о возможности получения кредита на строительство дома. Земельный участок у Вас уже есть? Или нужен кредит на покупку земельного участка и строительство дома?
3. Если земельный участок уже есть, то на сегодня есть банковские программы по которым можно взять кредит под залог участка на строительство в размере до 80% от оценочной стоимости земельного участка.
4. Если участок стоит недорого, или его тоже нужно приобрести, то можно рефинансировать Ваш кредит под квартиру в другой банк с увеличением лимита. Ставка будет хуже. Не менее 15,5% годовых в рублях. Из плюсов: не потребуются накопления на первый взнос.
------------------------------------------------------
Ипотечный брокер. Контакты в профиле.

Цитата
AlexanderV пишет:
Есть ли варианты взять еще один кредит в залог этой заложенной квартиры? Если и первый и второй не превысят в сумме 40% от общей стоимости недвижимости?

Ни знаю ни одного примера, чтобы банки одобряли два залога на одну квартиру. По-моему, вероятность варианта близка к нулю. Для успокоения души можно попробовать в том же банке, где и ипотека, взять кредит под залог ипотечной квартиры.

Наиболее реальным и экономичным вариантом мне кажется следующий: спокойно продаете квартиру, рынок стал поживее, хоть не быстро, но продадите. Гасите задолженность перед банком, покупаете участок и потихоньку строитесь. Живете пока на съемной.
Плюсы:
- не надо влазить в многочисленные кредиты
- аренда подешевела - можно год и более пожить в съемной квартире, это будет, скорее, дешевле, чем проценты по кредиту на дом.

Минусы:
- строиться, я так понимаю, хотелось бы уже летом? Фундамент зимой, в отличие от бруса, кирпича и т.п. не выставишь, надо бы успеть летом. Тут возможен вариант взятия кредита (не обязательно под залог чего-то), чтобы хотя бы поставить фундамент. Потом продать квартиру- загасить обременение банка, загасить кредит. Тут еще важно, чтобы платежеспособности хватило, то есть, чтобы семейного дохода хватило и на выплату ипотеки, и на кредит. Впрочем, если платежеспособности не хватает - тут и кредит под залог не подойдет.

- продавать квартиру возможно только тем, у кого наличка, ипотека того же банка, где у Вас ипотека, или ипотека другого банка, но первоначального взноса хватает, чтобы погасить эти 10%. В принципе, не проблема. На рынке, наверное, треть квартир с обременением продается.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Спасибо за ответы, смысл поста был выяснить саму возможность просить и как это выглядит. Теперь знания поднялись в этой части. В ближайшее время доеду в свой банк.
Уточню, я имею возможность закрыть досрочно и взять новую ипотеку, но жалко терять деньги которые мне обходятся всего в 9%. Так же продавать текущее жилье не планирую. И проблема с участком, к сожалению оформить и заложить не могу его, в этом случае потеряю шанс получить за третьего ребенка землю.
Я понимаю что все это выглядит как хитропопство и желание урвать себе побольше, ну наверное так и есть, кручусь как могу.

Цитата
AlexanderV пишет:
И проблема с участком, к сожалению оформить и заложить не могу его, в этом случае потеряю шанс получить за третьего ребенка землю. Я понимаю что все это выглядит как хитропопство и желание урвать себе побольше, ну наверное так и есть, кручусь как могу.

Можно оформить недвижимость на родителей: Вы Заемщик, а собственность оформить на родителей. Но потребуется первый взнос и этот кредит будет только на покупку. На строительство денег не дадут.

Второй вариант - кредит под залог квартиры родителей (или даже друзей) с их согласия. Если квартира, идущая в залог, достаточно дорогая - берем кредит и покупаем и строим то, что хотим. Ставка 16% годовых в рублях. На Вас добавится кредит. Недвижимости у Вас по документам не добавится.
__________________________________________________­_____________________________________________

ИПОТЕЧНЫЙ БРОКЕР. Контакты в профиле.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть