Форум

Завышение суммы в договоре

• 1
В общем, такая ситуация.

Берем квартиру в ипотеку, реальная цена 7000000, независимые оценщики оценили ее в 9000000, и эта оценка уже ушла в банк. Банк разрешает занижение в договоре максимум 20%, в данном случае занижение больше.

Чем мне как покупателю и плательщику ипотеки грозит вариант, если в договоре поставим 9000000-20%, а реально отдадим 7000000? Не могу понять, на какую сумму банк будет начислять проценты..

На какую выдал,на такую и будет начислять. Однако,по новому закону о Потребе,вы можете получить кредит,и тут же вернуть банку разницу,в счет погашения основного долга. Прям чтоб в этот же день,как получили.

Цитата
predator67 пишет:
Однако,по новому закону о Потребе,вы можете получить кредит,и тут же вернуть банку разницу,в счет погашения основного долга.

это же не потребкредит... по целевой ипотеке банк вообще деньги в руки заемщику разве выдает?
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorprint пишет:
по целевой ипотеке банк вообще деньги в руки заемщику разве выдает?

Зависит от процедур в банке, видимо. В ВТБ24 руками подержался за деньги smile:D

Цитата
qwerty9 пишет:
Банк разрешает занижение в договоре максимум 20%, в данном случае занижение больше.
Вы уверены, что это о расхождении стоимости квартиры в оценке и стоимости в договоре? Чем дешевле вы берете квартиру относительно оценочной цены, тем больше вам повезло, тем радостнее банку и вам. А вот расхождение реальной цены квартиры от цены в договоре вполне имеет место быть и допускаю, что может регламентироваться банком, например, если квартира менее 3-х лет в собств. то банк не разрешит купить квартиру за 7 млн с 1млн в договоре, а за 6млн разрешит. Это мое предположение.

Цитата
qwerty9 пишет:
Берем квартиру в ипотеку, реальная цена 7000000, независимые оценщики оценили ее в 9000000, и эта оценка уже ушла в банк.

Ничего себе рахожденьице... Вам повезло, что так задешево берете. А как оценили квартиру - для банка не важно, лишь бы не ниже покупной цены - тогда сумма кредита будет меньше.
Цитата
qwerty9 пишет:
Банк разрешает занижение в договоре максимум 20%, в данном случае занижение больше.

Что такое занижение: когда квартира стоит 2 млн, а продавец говорит "я два года назад ее за 1,5 млн покупал, всю сумму в договоре показывать не хочу, чтобы не платить налог 13% на разницу в 0,5 млн, давайте в договоре для Юстиции напишем 1,5 млн, а оставшееся проведем как "неотделимые улучшения". Обычно все без проблем - кроме военной ипотеки, в Росвоенипотеке такие фокусы не проходят. Кто-то из банков разрешает делать занижение и до 1 млн (больше в регионах, я думаю, где цены на квартиры не такие конские как в столице). Кто-то разрешает до суммы кредита - то есть на 20% (у Вас же 20% ПВ?)

Цитата
qwerty9 пишет:
Чем мне как покупателю и плательщику ипотеки грозит вариант, если в договоре поставим 9000000-20%, а реально отдадим 7000000? Не могу понять, на какую сумму банк будет начислять проценты..

Да забудьте Вы про оценку (если я правильно поняла описанную проблему). ДКП квартиры будет на 7 млн. внесете свой ПВ, сумма кредитных средств будет оговорена - вот на нее и будут начисляться проценты.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Еще раз.

Банк не разрешает занижение или завышение ЦЕНЫ В ДОГОВОРЕ по сравнению с ОЦЕНОЧНОЙ ЦЕНОЙ, более чем на 20%. Имеем оценочную цену (9000000) выше цены в договоре(7000000) более, чем на 20%. Соответственно, ДКП не может быть на 7000000, банк не разрешит такую сделку.

Если не переделывать оценку, то минимальная цена в договоре будет оценочная цена минус 20%, что больше 7000000. Итого, цена в договоре 9000000-20%=7200000, а реально мы даем покупателю лишь 7000000. Соответственно, допустим 2000000 первый взнос, 5000000 ипотека.

Вопрос - есть ли подводные камни в такой схеме для меня, как для покупателя?

Цитата
qwerty9 пишет:
Еще раз.

Банк не разрешает занижение или завышение ЦЕНЫ В ДОГОВОРЕ по сравнению с ОЦЕНОЧНОЙ ЦЕНОЙ, более чем на 20%.

Извините конечно, но, по-моему не только я, а и все остальные форумчане Вас не понимают.
Для понимания - ЧТО ЗА БАНК, в котором Вы ипотеку берете?
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Я написал предельно четко все, что хотел написать. Не понимаю, что еще может быть непонятного. И уж тем более не понимаю, какая разница, какой банк smile:)

Но в любом случае - вопрос более неактуален, так как сделка совершена. Вроде бы (ТТТ) с завышением суммы все прошло корректно. Если у кого-то вопросы - можно писать сюда, отвечу.

Я в свое время завышал сумму по понятным причинам, первый раз сильно завысил и девочка с банка (через знакомых) сказала чтоб уменьшил иначе не дадут и больше не будут давать вообще (видимо сильно увеличил). Продавец квартиры на это пошел так как он все-равно не платил налог. В итоге все одобрили, ипотеку получил, деньги продавец вернул и для меня они были дешевле обычного потреб. кредита.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть