Форум

Вторая ипотека

Всем доброго дня!

Ситуация следующая, есть ипотечный кредит, созаёмщики я и супруга 50/50.
Срок на 15 лет, платим чуть более 3-х лет. Просрочек нет, досрочки были.
На данный момент ежемесячный платеж составляет 64 килорублей. Квартира в Москве.
Других кредитных обязательств нет.

Хочу взять квартиру в Подмосковье, до 3-х млн. руб. Скорей всего вторичка. Первоначальный взнос планирую порядка 30%.
Соответственно, нужно примерно 2 млн. заемных средств.

Имеется 2ндфл на 140 тыс. после вычета налогов. Плюс работа по совместительству 25 тыс. - но там не будет подтверждения.
Кредит хочу взять на себя, без привлечения жены. Ну в крайнем случае привлечь поручителем.

Собственно, вопросы:

- дадут ли банки ипотеку, при уже имеющейся - собираюсь честно указывать в заявлении ее наличие
- хватит ли моего дохода, с учетом существующей ипотеки, как банки рассчитывают максимально допустимое кредитное обременение? (слышал что это порядка 50-60% от дохода)
- как банки считают существующий платеж по кредиту, если есть два равных созаемщика 50/50, делят на два или всю сумму закладывают при рассмотрении?
- какие порекомендуете банки для моего случая (в приоритете же меньший процент и чтобы кредитовали вторичку в Подмосковье)

Цитата
ЧОРНЫЙ_КОТ пишет:
Кредит хочу взять на себя, без привлечения жены. Ну в крайнем случае привлечь поручителем.

А смысл только на себя? Жена не работает/в декрете? Если работает - то согласно Семейному Кодексу Вы оба собственники квартиры. Или брачный договор, чтобы жена была "не при делах".
Цитата
ЧОРНЫЙ_КОТ пишет:
- дадут ли банки ипотеку, при уже имеющейся - собираюсь честно указывать в заявлении ее наличие

- даже если бы не указали, БКИ то на что? Проверяющие ипотеку и так бы увидели.
- при уже имеющейся очень даже дадут. У моего знакомого было ТРИ ипотеки! Я не сильно приветствую гору имущества и вся в залоге у банка, но, с другой стороны - если человек хочет и дохода хватает? Да и у банка риски минимальны. В кризис, конечно, будут смотреть отрасль, в которой работаете при принятии решения.
Цитата
ЧОРНЫЙ_КОТ пишет:
- хватит ли моего дохода, с учетом существующей ипотеки, как банки рассчитывают максимально допустимое кредитное обременение? (слышал что это порядка 50-60% от дохода)

Ну да. Где то так. Попросите специалиста рассчитать максимально возможную сумму кредита. На месте сориентируетесь. Так, на беглый взгляд, может дохода не хватить, тем более, если подработка не подтверждена.
Цитата
ЧОРНЫЙ_КОТ пишет:
- какие порекомендуете банки для моего случая (в приоритете же меньший процент и чтобы кредитовали вторичку в Подмосковье)

Начните с банка, в котором уже есть ипотека. Потом - Сбер, ВТБ, Банк Москвы работает в основном по программам ВТБ, Росевробанк ставки понизил. В Гугле элементарно отмониторить.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

ЧОРНЫЙ_КОТ,

Полная авантюра. Выплатите лучше первую ипотеку досрочно куда вам вторая то?

Тем более какой смысл прямо таки сейчас брать что-то в Подмосковье, так рынок стоит мертво продажи стагнируют.

Хотите купить за дорого неликвид?

Я уже не говорю про риск того что завтра дадут под зад коленом и все ваши первоначальные взносы, а равно как и взносы опосля тю-тю.

Японка,
Спасибо, все по существу. Начну с банка где уже есть ипотека, потом зарплатный банк.
Ну а в третий попробую в Росевробанк.

Остались непонятки только вот с этим:

Цитата
ЧОРНЫЙ_КОТ пишет:
- как банки считают (или какой указывать) существующий платеж по кредиту, если есть два равных созаемщика 50/50, делят на два или всю сумму закладывают при рассмотрении?

Т.е. на моем примере, есть платеж 64 тыс., два созаемщика.
Какую сумму указывать при подаче заявления? 32 тыс.? В реальности я оплачиваю больше половины.

alexsey,
Да, сейчас ситуация не самая безоблачная на рынке недвижки и с курсом рубля. Но это даже не просто мои хотелки, а возникла необходимость такая.

Цитата
чорный_кот пишет:
Начну с банка где уже есть ипотека, потом зарплатный банк.

Лучше наоборот: сначала в з/платный (я не подумала сразу).
Цитата
чорный_кот пишет:
Какую сумму указывать при подаче заявления? 32 тыс.? В реальности я оплачиваю больше половины.

Указывайте полный платеж, так как оба заемщика несут ответственность не за половину- а за целый платеж.
Цитата
alexsey пишет:
Тем более какой смысл прямо таки сейчас брать что-то в Подмосковье, так рынок стоит мертво продажи стагнируют.

В этих двух фразах противоречие - если ранок стагнирует, то почему "задорого"? Как раз стагнация подразумевает хороший торг. Возможно ТС доторгуется до уровня дна (хотя кто его знает, когда оно будет достигнуто)
А подушку безопасности автору создать обязательно, мало ли как повернется...
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
чорный_кот пишет:
Т.е. на моем примере, есть платеж 64 тыс., два созаемщика. Какую сумму указывать при подаче заявления? 32 тыс.? В реальности я оплачиваю больше половины.

Мы с женой созаемщики, 50/50, и банк считает сумму на семью. Я считаю это правильно, мы просто платим и не считаем, кто больше внес, бюджет общий.
Ценности человека не должны меняться в зависимости от его доходов

Цитата
alexsey пишет:
Полная авантюра. Выплатите лучше первую ипотеку досрочно куда вам вторая то?

Я уже не говорю про риск того что завтра дадут под зад коленом и все ваши первоначальные взносы, а равно как и взносы опосля тю-тю.

Ну вот у меня допустим тоже есть мысль взять вторую ипотеку при наличии уже действующей. Потому что у меня квартира в новостройке, которая будет готова еще не скоро, поэтому приходится снимать квартиру. Те же деньги за съем я мог бы отдавать как платеж по ипотеке за вторую квартиру и жить в ней

Цитата
Японка пишет:
Цитатачорный_кот пишет:

Указывайте полный платеж, так как оба заемщика несут ответственность не за половину- а за целый платеж.

Т.е. я правильно понимаю, что банк при запросе в БКИ видит полный платеж по существующему кредиту?
А видит ли он, что я созаемщик с долей в 50%?

Кстати, изучаю предложения банков - конечно уже не сравнить с предложениями трехлетней давности.
И проценты выше и требования более жесткие. В принципе мне бы наверное с натяжкой хватило и потреба на 1,5 млн. Но опять же и процент выше у потреба и более рискованно, сейчас ситуация непредсказуемая. А ипотека надежна - факт кредита завязан на сделку сразу же.

Кстати, при прочих равных, что с большей вероятностью одобрит банк, ипотеку или потреб?
Вроде как при ипотеке риски банка минимальны, так недвижимость в залоге у банка?

Цитата
чорный_кот пишет:

а причем здесь это? если например супруга не "вложит" свои 50%, то вы не можете заплатить только свои 50%. вы в любом случае должны оплачивать целиком ежемесячный платеж. а уж сколько вас там - никого не интересует.

Потреб Вам нынче одобрят с вероятностью, близкой к нулю...
Ваш Финансовый Партнер

Цитата
чорный_кот пишет:
Т.е. я правильно понимаю, что банк при запросе в БКИ видит полный платеж по существующему кредиту?

Без разницы. На вас, на каждом, числится полный платеж.
Цитата
чорный_кот пишет:
Кстати, при прочих равных, что с большей вероятностью одобрит банк, ипотеку или потреб?
Вроде как при ипотеке риски банка минимальны, так недвижимость в залоге у банка?

Ипотека гораздо вероятнее - и в смысле залога, и в смысле бОльшего срока и, соответственно, меньшего платежа.

Всем спасибо еще раз!
В общем, остановился на ипотеке, предварительно выбрал следующие банки:
Райффайзен банк, Связь-банк, Росевробанк, УралСиб

Подам заявки, посмотрим одобрят или нет...

P.S. Кстати, личное страхование можно не делать, если оно уже есть по первой ипотеке? Останется только страхование самой квартиры и титул.

Цитата
Японка пишет:
Без разницы. На вас, на каждом, числится полный платеж.
не факт. Счет как кредитный так и для погашения может быть оформлен только на одного человека (нельзя указать там двух) соответственно, а вот как каждый конкретный банк передает данные нужно смотреть.

З.Ы. В эквифасе есть колонка отображающая долю в кредите. У меня при 50\50 кредите указано что доля 1/1. Очень жаль что не видел отчета созаёмщика, но думаю что у него вообще не видно данного кредита. Иначе, у меня должна отображаться сумма платежа/2 и долг/2 (при доле 1/1) либо корректно должна стоять доля.

Цитата
taj2 пишет:
не факт. Счет как кредитный так и для погашения может быть оформлен только на одного человека (нельзя указать там двух) соответственно, а вот как каждый конкретный банк передает данные нужно смотреть.

З.Ы. В эквифасе есть колонка отображающая долю в кредите. У меня при 50\50 кредите указано что доля 1/1. Очень жаль что не видел отчета созаёмщика, но думаю что у него вообще не видно данного кредита. Иначе, у меня должна отображаться сумма платежа/2 и долг/2 (при доле 1/1) либо корректно должна стоять доля.

Вот-вот. Именно этот нюанс меня интересует.

Надо бы тоже зарегеться в эквифаксе. Но все руки не доходят. Там нужно лично им показаться для регистрации, насколько помню. Вообщем нужно будет доехать и пройти регистрацию.

Цитата
чорный_кот пишет:
личное страхование можно не делать, если оно уже есть по первой ипотеке

нет, потому что выгодоприобретатель банк, выдавший вам первую ипотеку на сумму оставшегося долга. если вы оформите еще одну даже в том же банке, то долг у вас будет еще один. следовательно и личное страхование нужно снова делать на новый долг.

Цитата
DontStay пишет:
Ну вот у меня допустим тоже есть мысль взять вторую ипотеку при наличии уже действующей. Потому что у меня квартира в новостройке, которая будет готова еще не скоро, поэтому приходится снимать квартиру. Те же деньги за съем я мог бы отдавать как платеж по ипотеке за вторую квартиру и жить в ней

Когда я считала, у меня никак те же деньги по ипотеке не получались - снимать гораздо дешевле. Либо нужен первоначальный взнос более 50%, а то и все 70%.
Турба без кваттры - деньги на ветер

Цитата
zolotaya пишет:
Когда я считала, у меня никак те же деньги по ипотеке не получались - снимать гораздо дешевле. Либо нужен первоначальный взнос более 50%, а то и все 70%.

Аренду по-хорошему нужно сравнивать не с общей суммой платежа, а с процентами.

Кроме того, имеют значение параметры квартир - если они сопоставимы, то да, без первоначального взноса платеж по ипотеке (и даже процентная составляющая) будет намного выше.

А вот если снимаемая квартира - двушка в центре, а покупаемая - однушка на окраине, то картина другая.

Цитата
zolotaya пишет:

Ну понятно, что на покупку квартира проще, может быть даже студия и не в самом городе, а в области

Цитата
zolotaya пишет:

Ну да, здесь куча вариантов. Если брать хорошую квартиру в центре Мск, до этого снимая на окраине хрущевку, то да, несопоставимо.

А если взять обычную однушку в спальнике на окраине, не очень далеко от метро лет на 20 с первоначальным взносом процентов 40%, то денежка от сдачи ее в аренду будет покрывать платеж по ипотеке. (а спустя пару лет и перекрывать, т.е. даже в плюсе будете)

Цитата
чорный_кот пишет:
Надо бы тоже зарегеться в эквифаксе. Но все руки не доходят. Там нужно лично им показаться для регистрации, насколько помню. Вообщем нужно будет доехать и пройти регистрацию.

Нет, не обязательно. Есть несколько вариантов подтверждения своей личности. Для меня оказался самым удобным через систему CONTACT.
Цитата
Подтвердить свою личность Вы можете одним, наиболее удобных для вас, способов:
1. Прийти лично в офис Бюро. Адрес БКИ Эквифакс Вы можете найти в разделе Контакты;
2. Отправить телеграмму на почтовый адрес Бюро через Почту России с указанием своих паспортных данных;
3. Подтвердить личность у партнера — платежной системы CONTACT;
4. Пройти проверку с помощью онлайн-сервиса eID (потребуется ответить на вопросы по кредитной истории).
2014 Русский Земельный Банк
2014 2ТБанк
2015 Связной банк
2016 Росинтербанк
2016 ВПБ
2016 Айманибанк
2017 Югра

Цитата
M&E пишет:
Аренду по-хорошему нужно сравнивать не с общей суммой платежа, а с процентами.

А вот если снимаемая квартира - двушка в центре, а покупаемая - однушка на окраине, то картина другая.

Если до этого жить в нормальной двушке, то переезжать в однушку (даже в том же районе) - это существенное ухудшение жилищных условий. Зачем? Если все равно что банку проценты, что арендодателю платежи.

Цитата
чорный_кот пишет:
А если взять обычную однушку в спальнике на окраине, не очень далеко от метро лет на 20 с первоначальным взносом процентов 40%, то денежка от сдачи ее в аренду будет покрывать платеж по ипотеке. (а спустя пару лет и перекрывать, т.е. даже в плюсе будете)

Плюс маловероятен, при 40% будет минус видимо.

Стоимость однушки на окраине около 6 миллионов сейчас, цены аренды на такие квартиры не более 30 тысяч. Получаем, что максимальная сумма кредита, проценты по которой покроет эта аренда - 2,6 миллиона. То есть, первоначальный взнос должен быть почти 60%.

При этом, лично я снимала шикарную большую двушку с евроремонтом за 40 тысяч в месяц внутри МКАД. Смысл переезжать в Бутово в однушку и платить столько же?
Изменено: zolotaya- 13.08.2015 12:22

Цитата
lyuda_k пишет:
Цитата
чорный_кот пишет:
личное страхование можно не делать, если оно уже есть по первой ипотеке

нет, потому что выгодоприобретатель банк, выдавший вам первую ипотеку на сумму оставшегося долга. если вы оформите еще одну даже в том же банке, то долг у вас будет еще один. следовательно и личное страхование нужно снова делать на новый долг.

Спасибо, буду знать. Т.е. опять полный фарш страховок, который раздует эффективный процент по кредиту.

Цитата
Toffic пишет:
Нет, не обязательно. Есть несколько вариантов подтверждения своей личности. Для меня оказался самым удобным через систему CONTACT.
Цитата
Подтвердить свою личность Вы можете одним, наиболее удобных для вас, способов:
1. Прийти лично в офис Бюро. Адрес БКИ Эквифакс Вы можете найти в разделе Контакты;
2. Отправить телеграмму на почтовый адрес Бюро через Почту России с указанием своих паспортных данных;
3. Подтвердить личность у партнера — платежной системы CONTACT;
4. Пройти проверку с помощью онлайн-сервиса eID (потребуется ответить на вопросы по кредитной истории).

Спасибо за инфу. Про п.2 не знал. А так да, тоже воспользуюсь КОНТАКТом, оказывается у них пункт есть рядом с моей работой. Вообще же удобнее всего п.4, без поездок, но я уже не помню нюансов своей истории, могу провалить идентификацию smile:D

Цитата
zolotaya пишет:
Плюс маловероятен, при 40% будет минус видимо.

Стоимость однушки на окраине около 6 миллионов сейчас, цены аренды на такие квартиры не более 30 тысяч. Получаем, что максимальная сумма кредита, проценты по которой покроет эта аренда - 2,6 миллиона. То есть, первоначальный взнос должен быть почти 60%.

При этом, лично я снимала шикарную большую двушку с евроремонтом за 40 тысяч в месяц внутри МКАД. Смысл переезжать в Бутово в однушку и платить столько же?

Здесь истина где то посередине между моими 40% и вашими 60%. Лень просчитывать сейчас конкретный вариант, но думаю что 50% первый взнос вполне подойдет, чтобы однушка рядом с метро внутри мкад до 6 млн. вышла на самоокупаемость. Т.е. если есть 3 млн. свободных денег их можно выгодно инвестировать при достаточном доходе и хорошей истории.

Цитата
zolotaya пишет:

Смысл в том, что когда через 20 лет Вы уже не сможете зарабатывать столько, чтобы "снимать шикарную двушку с евроремонтом", у Вас будет в собственности своя однушка в Бутово.

Но это каждый решает для себя сам.

Цитата
ЧОРНЫЙ_КОТ пишет:

Попробуйте еще такой вариант рассмотреть - новостройка в собственности застройщика, такие объекты подпадают под государственную программу по субсидированию ставки.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть