Форум

Приобретение большего жилья в данном случае

Здравствуйте!

Родители меня озадачили жилищным и финансовым вопросом. Мама в опасении превращения рубля в туалетную бумагу сбросила лишнюю наличность и приобрела студию в Новосибирске за 1250 тыс руб.
А теперь ей в голову пришла "блестящая идея", что у меня должна быть своя недвижимость.
По ее замыслу следующим шагом из этой студии в ее собственности надо сделать новосибирскую двушку за ~3000 или питерскую однушку за ~3500, оформленную на меня. Именно эти города, потому что я в обоих учился/работал)

Теперь о моих условиях. Живу в Москве с женой, местной жительницей - изменение семейного положения тоже в значительной степени подтолкнуло маму на авантюру со срочным приобретением недвижимости. Мой доход после налогов составляет 130 т.р. Случаются премии в размере 1 зп, но не стоит на это рассчитывать. Стаж на последнем месте чуть больше года. Прямо сейчас в банке (являюсь зарплатным клиентом Райффайзенбанка на текущей и предыдущей работе) лежит 5000 usd из тех средств, на которые у меня пока нет никаких планов.
Периодически случаются краткосрочные подработки удалённой работой на полставки за $18-25 в час, чтобы за текущие расходы платить неофициальной добычей, а в банке собирать больше и только белых поступлений для выписок на визы.

Кредитная история отсутствует. Бесплатный кредитный отчет от Equifax показал пустоту и в секции с закрытой информацией один только запрос из ВТБ 24 в прошлом году. Никогда не считал целесообразным тратить столько денег, чтобы их оставалось меньше дырки от бублика ( 0 ), а доход все-таки позволяет за удовлетворение потребностей платить наличностью, не залезая в долги.

Каким же способом осуществить задуманное?
Насколько охотно банк одобрит ипотеку лицу без кредитной истории?
Лучше пойти за ипотекой по месту работы в Москве в банк, куда приходит зарплата? Или по месту постоянной регистрации, которая, кстати, в Новосибирске?
Как студия в собственности мамы проще всего становится моим первоначальным взносом?

Цитата
Beholder O_o пишет:
Мой доход после налогов составляет 130 т.р. Случаются премии в размере 1 зп, но не стоит на это рассчитывать. Стаж на последнем месте чуть больше года. Прямо сейчас в банке (являюсь зарплатным клиентом Райффайзенбанка на текущей и предыдущей работе) лежит 5000 usd из тех средств, на которые у меня пока нет никаких планов.

а чего так мало удалось скопить при такой з.п.?

Эм... А зачем вам недвижимость в городе, где вы не живёте и куда переезжать не собираетесь? smile:scratch:

Цитата
Beholder O_o пишет:
Лучше пойти за ипотекой по месту работы в Москве в банк, куда приходит зарплата? Или по месту постоянной регистрации, которая, кстати, в Новосибирске?

Идти за ипотекой нужно там, где работаете и собираетесь покупать квартиру. То, что нет прописки в Мск или Питере - неважно. Купите квартиру - пропишетесь.

Цитата
Beholder O_o пишет:
Как студия в собственности мамы проще всего становится моим первоначальным взносом?
Через продажу, как же еще? smile:o Вы не найдете банк, который выдаст вам ипотеку на московскую или питерскую квартиру с первоначальным взносом в виде квартиры в Новосибирске, даже если она будет вашей, а не маминой.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Цитата
vihrov пишет:
а чего так мало удалось скопить при такой з.п.?

Задача копить не была сильно приоритетной для меня ранее. И в последний год было много расходов: серьезно поднять инглиш с так себе upper-intermediate, свадьба, три загранпоездки общей продолжительностью с месяц, абонемент в зал жене и т.д.
В заначке есть полтора десятка монет "Георгий Победоносец" ( http://www.cbr.ru/bank-notes_coins/ba...=5216-0060 ). И есть биткоины, полученные за удалённую подработку, которые завёл на bitstamp, но руки не дошли выгодно сконвертировать в $. Пусть экзотика остается финансовой подушкой.

Цитата
Песец пишет:
А зачем вам недвижимость в городе, где вы не живёте и куда переезжать не собираетесь?

Сдавать в аренду, если вторичка, или "инвестиция" в новостройку с расчетом на рост в цене к моменту сдачи? Если прицениваться к столичному жилью, то кредитный калькулятор моего зарплатного банка показывает ежемесячные платежи в диапазоне от 1/3 от 1/2 моей зп. До свалившегося сверху млн с гаком и перехода на работу со 130 тыр/мес такой возможности в принципе не было.

Цитата
Pif пишет:
Идти за ипотекой нужно там, где работаете и собираетесь покупать квартиру.
Цитата
Pif пишет:
Через продажу, как же еще?

Да, это будет "приключение" не на один месяц. Поменять студию обратно на пачку денег. В это время можно поднапрячься и класть всю белую зп в копилку целиком, ударно впахивая 60 часов в неделю.

Цитата
Beholder O_o пишет:
Теперь о моих условиях. Живу в Москве с женой, местной жительницей - изменение семейного положения тоже в значительной степени подтолкнуло маму на авантюру со срочным приобретением недвижимости.

мой вам совет, если решитесь на покупку недвижимость, покупайте на маму или оставьте это до лучших времён, у вас не горит.
Изменено: WhyWhy- 15.08.2015 09:37
Р - значит Ракета! Космос скоро будет наш!
По рублю весь позитив уже учтён. Нефть рублю не помощница.

Цитата
WhyWhy пишет:
ставьте это до лучших времён, у вас не горит.

Не горит. Но сейчас я хотел бы поспекулировать и взять ипотеку с тем расчетом, что рубль превратится в тыкву.

Цитата
Beholder O_o пишет:
Но сейчас я хотел бы поспекулировать и взять ипотеку с тем расчетом, что рубль превратится в тыкву.

Прогнозы по рублю - на этом портале, а прогнозы по недвижимости - на сайтах о недвижимости. Но они почему-то не совпадают smile:magic: .
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
WhyWhy пишет:
мой вам совет, если решитесь на покупку недвижимость, покупайте на маму или оставьте это до лучших времён, у вас не горит.
поддержу smile:!:
многие молодые семьи и года не живут smile:yep:
Изменено: WhiteWolf- 20.08.2015 05:29

Цитата
Beholder O_o пишет:
хотел бы поспекулировать и взять ипотеку с тем расчетом, что рубль превратится в тыкву.

Главное, чтобы вместе с рублем работа в тыкву не превратилась.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Комрады!
У меня похожая ситуация,чтобы не создавать новую тему,пишу сюда!
Есть 1кк в ипотеку,взяли полгода назад.Ставка 12,497 Сбербанк,20 лет,сейчас платеж 27к.
Скоро получу средства около 2000000(вкл сумму и свои депозиты с % большим чем ипотека),больше таких средств в ближайшие года не будет.
Зато есть условия-
Я,Жена и ребенок (рожденный в 2016г), то есть жена в декрет,дислокация СПБ.
Моя зп подтвержденная - 55к,по факту 100-130,если много работы (работы много 6-8 месяцев в году)
Из этого следует поиск решения-Почти закрыть ипотеку или приобрести 2кк или 3кк в новую ипотеку.
Сбер заявку вроде как одобряет,если будет норм поручитель.
Какой вариант выгоднее-
1)Сдавать квартиру 1кк - (15к-20к в месяц),сумма почти перекрывает платеж,а самим вложиться в 3кк и платить полную ипотеку за 3кк и часть за 1кк=40к - за 3кк + 5к-7к за 1кк= 47-47к(но первое время,пока жилье строится придется тянуть 2 ипотеки,платеж будет около 70к).
2)Закрыть ипотеку 1кк и живя в ней копить на 2кк или 3 кк,минус в том что с семьей не особо копить удается и инфляция все скушает за это время.Плюсы-пока 1 ребенок и до 3-4 лет, можно вполне комфортно жить в 1кк,3кк будет простаивать почем зря.
3)Есть еще вариант купить 2кк вторичку и сразу там жить,но цены на вторичку 2кк как на новую 3кк.Платеж будет-около 70к за 2 квартиры+ расходы повседные,доход-15к-20к за сдачу 1кк + дикретные.
Расходы в месяц примерно-20к,доп доход - дикретные (точную сумму пока не считали)остальное копить-вполне реально накопить за 2-3 года на 1 взнос за 3кк (сколько она будет стоить через 3 года,страшно представить =) )
А еще мечтаем о даче))))
Спасибо.
Изменено: charles_nik- 20.08.2015 09:50
©Нет, я таблетки не люблю,я ими давлюсь,мне больше нравится рыбок разводить.Так что я в наркотиках, совсем не нуждаюсь.Я и без них вижу жизнь живописной....
....У меня и справка есть!

Цитата
charles_nik пишет:
(работы много 6-8 месяцев в году
если дальнейшая ипотека, нужно знать ЧТО за работа, потому как многие отрасли ч/з полгода-год могут и "упасть" по оплате труда... smile:yep:

Цитата
WhiteWolf пишет:
ЧТО за работа

Работа стабильная - крупное пищ производство. Моя работа точно не упадет,а вот сократить персонал в отделе или меня уволить,это другой вопрос smile:drink: smile:uncap:
©Нет, я таблетки не люблю,я ими давлюсь,мне больше нравится рыбок разводить.Так что я в наркотиках, совсем не нуждаюсь.Я и без них вижу жизнь живописной....

Очень странно, что люди не могут сами принять решение по такому казалось бы простому вопросу. Не понимаю.

Квартиру покупать нужно в регионе присутствия. Либо мама либо своего либо надежных людей. Чтобы сдавать её было просто, без проблем.

Доход от сдачи даже в Москве очень небольшой. В Питере и Новосибе еще меньше.
Если и покупать квартиру то только с расчетом что она обеспечит вам хлеб. Если хотите заработать - не получится.

Цитата
lawmaster пишет:
Если хотите заработать - не получится.

Не соглашусь!
Смотря с каким (пассив/актив) доходом сравнивать! smile:thumbsup:

Цитата
charles_nik пишет:
а вот сократить персонал в отделе или меня уволить,это другой вопрос
это не вопрос smile:!:
это скорее ответ на вопрос о новой ипотеке smile:yep:

Цитата
WhiteWolf пишет:
это скорее ответ на вопрос о новой ипотеке

С таким подходом и о первой то говорить не приходится,брал то я ее на этой же работе,а тут уже вторая-РАСТУ smile:quotes:

Цитата
WhiteWolf пишет:
поддержу
многие молодые семьи и года не живут
Зря smile:!: Решение оформить на маму конечно хорошее и правильное, но для автора оно запоздалое - так можно и нужно делать ДО, а не ПОСЛЕ свадьбы. А если ПОСЛЕ, то как такие действия новоиспеченного мужа будут выглядеть в глазах его жены? Смотрите: молодой муж хочет взять ипотеку, оформить квартиру на свою маму, но жить в ней со своей женой и оплачивать ипотеку долгие годы за счет их совместного с новобрачной бюджета, при этом лишая ее всех прав на по сути совместно нажитую собственность. Это как жене надо понимать? Даже если бы такой вариант ипотеки был-бы возможен, в чем я сильно сомневаюсь, для жены это был-бы прямой сигнал о том, что в любой момент она может получить пинок под зад и убираться из чужой квартиры по первой прихоти мужа. Как-то так. Прямой путь ускорить развод, ИМХО.
ВПБ, РИБ, АйМани

Kuriru,
ну так то да smile:| ладно еще если оформить только на мужа - там впоследствии еще могут быть варианты. но на маму! и выплачивать уже из по сути совместного бюджета - бред полный.

Продажа маминой квартиры и "вклад" этих денег в общий бюджет тоже не очень-то идея. Были мамины деньги, стали общие мужа с женой.
Турба без кваттры - деньги на ветер

Цитата
zolotaya пишет:
Продажа маминой квартиры и "вклад" этих денег в общий бюджет тоже не очень-то идея.
Конечно, не очень, потому что ПОСЛЕ "поздно пить боржоми"... Надо было ДО! smile:D
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
WhiteWolf пишет:
поддержу smile:!:
многие молодые семьи и года не живут smile:yep:

Мы уже полтора вместе живем)
Цитата
Pif пишет:
Главное, чтобы вместе с рублем работа в тыкву не превратилась.

Так это же будет только плюс!
Предположим, что курс USD/RUB укатился до 100. Тогда в месяц за удаленную подработку мне будут платить $20/час * 80 час * 100 руб/$ = 160 тыр. Это только за полставки. А ведь можно и больше часов посвятить шабашке, если основной работодатель меня уволит и освободит мое время.
А смена официальной работы увеличит зарплату со 130 тыр до 150. Можно даже вернуться к предыдущему работодателю. Корпоративная политика повышения зп такова, что уход/возращение приводит к существенно большему приросту зп, чем ежегодный пересмотр зп по итогам.
Цитата
zolotaya пишет:
Продажа маминой квартиры и "вклад" этих денег в общий бюджет тоже не очень-то идея. Были мамины деньги, стали общие мужа с женой.

Пока что перед нами не стоит задача поругаться и разделить совместно нажитое.

Цитата
Beholder O_o пишет:
уход/возращение приводит к существенно большему приросту зп, чем ежегодный пересмотр зп по итогам.
Угу, каждый год, а еще лучше - каждый месяц работники будут уходить и обратно возвращаться, а руководство будет летунов всякий раз с распростертыми объятиями встречать и непременно за каждое возвращение зарплату повышать... Эх, заживем! smile:crazy:
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Kuriru пишет:
руководство будет летунов всякий раз с распростертыми объятиями встречать и непременно за каждое возвращение зарплату повышать...

Это уже крайности.
Есть такие профессии, где длительный стаж на одном месте идет на пользу, а есть и другие, где можно начать профессионально деградировать, если не заниматься новыми задачами.

Без ложной скромности скажу, что профессиональные навыки моих коллег и мои востребованы. И спрос на них (та же удаленная подработка, навязываемая время от времени) больше, чем руки/голова способны наработать. Работы навалом. Как тут не перебежать к конкурентам или в смежную область, когда предлагают на 20-30% больше и новый опыт? Отказываться глупо.

Цитата
Beholder O_o пишет:
Как тут не перебежать к конкурентам или в смежную область, когда предлагают на 20-30% больше и новый опыт?
На самом деле вопрос этот не так прост, как кажется, потому что он подразумевает оценку не только объективных, но и субъективных составляющих. Поэтому и ответ у каждого будет свой. Тем не менее, даже прямо противоположные друг другу ответы будут правильными. smile:magic:
ВПБ, РИБ, АйМани

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть