Форум

Переуступка банком кредитного договора с физлицом иностранному офшору

Добрый день или вечер.
Может быть кто то из ветеранов форума сталкивался с подобной ситуацией или хорошо ориентируется в банковском законодательстве.
Российский банк договором цессии переуступил права требования по кредитному договору (ипотеке) с физическим лицом иностранному офшору. Уведомление заемщику не направлялось.
Насколько это в принципе законно и легально?
У банка лицензия отзвана, договор цессии найти не могут.
Куда обращаться в такой ситуации? Ну не на Кипр же лететь искать эту контору. Теем более что она там "виртуально" находится.

Они вас сами найдут,не беспокойтесь.

Цитата
predator67 пишет:
Они вас сами найдут,не беспокойтесь.

Спасибо, успокоили.
Я как то вот не очень люблю такие сюрпризы - когда меня кто то ищет, а я толком не понимаю кто, когда он объявится и с какими заявлениями или претензиями. Поэтому хотелось бы подготовиться к этому радостному дню и понимать:
1. Насколько законна была переуступка российским банком кредитных договоров с физлицами иностранному офшору
2. Может ли этот иностранный офшор предъявить претензии в части просрочки платежей. учитывая, что
уведомление мне предыдущим Кредитором о переуступке прав требований не направлялось и кто у меня новый Кредитор я не знаю (официально) и никаких контактов и реквизитов у меня нет. Де факто речь идет о просрочке по вине Кредитора.

Цитата
NET3 пишет:
1. Насколько законна была переуступка российским банком кредитных договоров с физлицами иностранному офшору
Настолько, насколько это право кредитора предусмотрено договором. Проверьте.
Цитата
NET3 пишет:
2. Может ли этот иностранный офшор предъявить претензии в части просрочки платежей. учитывая, что уведомление мне предыдущим Кредитором о переуступке прав требований не направлялось и кто у меня новый Кредитор я не знаю (официально) и никаких контактов и реквизитов у меня нет. Де факто речь идет о просрочке по вине Кредитора.
Предъявить, конечно, может. Но, если Вы лишены возможности вносить платежи способом, указанным в договоре, то действительно имеет место просрочка кредитора.

kot487,
спасибо за подсказку.
А как это должно звучать в Кредитном договоре? Возможно я некорректно сформулировал вопрос - у меня уже не Кредитный договор, а Закладная.
Там конечно оговаривается право Кредитора переуступить права требования, в том числе и некоммерческим организациям, но естественно ничего не говорится о каких либо [I]иностранных офшорах[/I].
Я просто в принципе не могу понять - может ли российский банк "перепродать" своего должника иностранной компании?
Там с этим офшором вообще мутная история. Достаточно давно он взял кредит в другом российском банке - целевой на покупку целого пула кредитных договоров в моем почившем банке.
В том банке потом началась санация (тут уже наверное ветераны догадались о ком идет речь) и он подал иск в Арбитраж на этот офшор в связи с невозвратом кредита. Потом они пошли на мировую и офшор в погашение своего долга (точнее части долга) передал этому банку №2 приличное количество купленных им ранее кредитных договоров. А я вот похоже застрял как невозвращенец.
По второму вопросу - я вообще честно говоря в ахере. Никакого уведомления о переуступке моего договор я не получал. Все это время я исправно вносил платежи в свой банк-Кредитор, они у меня деньги брали, отражали все в выписках и в интернет-банке на своих/моих счетах а потом потихоньку отправляли "дань" этому офшору. Теперь, когда мой банк дал дуба - я оказался как старуха у разбитого корыта. Кому платить, на какие реквизиты??
Изменено: NET3- 03.12.2015 10:36

Да, забавная ситуация.
Насколько я понимаю, раз у вас нет официальных документов о передаче вашего долга другой организации, то вы обязаны платить своему банку. Таков закон. Вы так и делали.
У банка отозвана лицензия. Но юрлицо банка еще живо и будет жить еще очень долго.
По идее надо продолжить платить и дальше в лопнувший банк (вас же банк официально не уведомил ни о чем.... Откуда вы вообще можете знать о том что его лицензия кирдык? Советские газеты читать вы не обязаны). Но вот дойдут ли деньги - я не знаю.
Полагаю, самый верный вариант:
1. пока платить на старые реквизиты, не забыв сохранять документальные подтверждения платежа и его даты. Этого ведь требует закон.
2. посетить АСВ с письменным вопросом о том, куда платить. И потребовать письменный ответ.
3. Задать вопрос АСВ: где сейчас находится закладная на вашу квартиру? Когда вы выплатите кредит - кто вернет вам закладную для снятия обременения? (я не в курсе, что делается если закладная потеряна)
4. просрочки не по вашей вине: оплачивать их - себя не уважать.

P.S. Кстати, интересно, а если перестать платить? Как иностранный офшор сможет вытребовать долг? Какие инструменты? Будет ли? Сколько надо времени для его списания (3 года?)?
Изменено: rtkprg.ya.ru- 03.12.2015 11:08

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
P.S. Кстати, интересно, а если перестать платить? Как иностранный офшор сможет вытребовать долг? Какие инструменты? Будет ли? Сколько надо времени для его списания (3 года?)?

Обратит взыскание на предмет ипотеки через суд. Также, как бы и сделал это первоначальный кредитор.
Нужно продолжать платить по прежним реквизитам.
Скорее всего ткущий держатель закладной, это аффилированное юр.лицо банка, который выдавал изначально кредит. Чаще всего купля-продажа закладных так проводится, "своим". Потом обратно выкупают через какое-то время.
Изменено: bocharik- 03.12.2015 13:24

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Да, забавная ситуация. Насколько я понимаю, раз у вас нет официальных документов о передаче вашего долга другой организации, то вы обязаны платить своему банку. Таков закон. Вы так и делали. У банка отозвана лицензия. Но юрлицо банка еще живо и будет жить еще очень долго. По идее надо продолжить платить и дальше в лопнувший банк (вас же банк официально не уведомил ни о чем.... Откуда вы вообще можете знать о том что его лицензия кирдык? Советские газеты читать вы не обязаны). Но вот дойдут ли деньги - я не знаю. Полагаю, самый верный вариант: 1. пока платить на старые реквизиты, не забыв сохранять документальные подтверждения платежа и его даты. Этого ведь требует закон.2. посетить АСВ с письменным вопросом о том, куда платить. И потребовать письменный ответ. 3. Задать вопрос АСВ: где сейчас находится закладная на вашу квартиру? Когда вы выплатите кредит - кто вернет вам закладную для снятия обременения? (я не в курсе, что делается если закладная потеряна)4. просрочки не по вашей вине: оплачивать их - себя не уважать.P.S. Кстати, интересно, а если перестать платить? Как иностранный офшор сможет вытребовать долг? Какие инструменты? Будет ли? Сколько надо времени для его списания (3 года?)?

Да уж, забавнее сложно придумать.
Похоже я нашел свою закладную.
Решил позвонить в Траст (это банк, у которого офшор брал кредит на покупку наших кредитных договоров Балтики с физлицами). И закладная вдруг оказалась у них! Хотя дня три назад я обращался туда же с этим вопросом - ее там не было.
Пока все документы у них не увижу - не поверю. Ибо масса вопросов - когда и каким образом она попала в Траст, почему в Балтике и уже во Временной администрации мне никто не мог сказать где она. И что с деньгами, которые были на счете, прикрепленном к закладной?

Цитата
bocharik пишет:
Обратит взыскание на предмет ипотеки через суд. Также, как бы и сделал это первоначальный кредитор.Нужно продолжать платить по прежним реквизитам. Скорее всего ткущий держатель закладной, это аффилированное юр.лицо банка, который выдавал изначально кредит. Чаще всего купля-продажа закладных так проводится, "своим". Потом обратно выкупают через какое-то время.

Как платить по прежним реквизитам? У банка отозвана лицензия, он давно отключен от БЭСП.
Временная администрация сперва собиралась открыть кассу для приема нала (который собирались инкассироовать и отправлять в ЦБ для формирования конкурсной массы). Потом заявили, что кредитных договоров физлицами у банка нет и кассу открывать не будут. Потом вдруг нашлись 16 договоров и для них указали реквизиты. Но те кто пытался деньги оплатить - они возвращаются обратно, проболтавшись на корсчете банка-плательщика несколько дней.

Цитата
NET3 пишет:
Пока все документы у них не увижу - не поверю. Ибо масса вопросов - когда и каким образом она попала в Траст, почему в Балтике и уже во Временной администрации мне никто не мог сказать где она. И что с деньгами, которые были на счете, прикрепленном к закладной?

Запросите копию самой закладной. На ней должны быть все надписи от кого кому она передавалась и на основании каких договоров.
Если залогодержатель сейчас Траст, рекомендую сразу написать им обращение в части уже оплаченных Вами платежей и приложить платежные документы.
Пусть сам разбирается с предыдущими залогодержателями. Вы свои обязательства по договору исполняли.
Изменено: bocharik- 03.12.2015 14:56

Цитата
bocharik пишет:
Запросите копию самой закладной. На ней должны быть все надписи от кого кому она передавалась и на основании каких договоров.Если залогодержатель сейчас Траст, рекомендую сразу написать им обращение в части уже оплаченных Вами платежей и приложить платежные документы. Пусть сам разбирается с предыдущими залогодержателями. Вы свои обязательства по договору исполняли X

Очень хочу увидеть свою закладную. Но до сегодняшнего дня я понятия не имел - у кого просить ее копию.
Теперь туман начал рассеиваться - кредитные договоры сиали пачками всплывать в Трасте. Но интересный момент - приглашают приехать к ним в офис и привезти ВСЕ документы. Включая (ха-ха!) закладную. Вот то ли они не в курсе, что закладная в единственном экземпляре должна находится как раз у Кредитора, то ли я даже не знаю как расценивать их слова. Такое ощущение мерзкое, что у Траста из документов по нашим кредитным договорам и закладным - усы вот и хвост. Ну то есть как минимум - серьезный некомплект. Ну и на основании чего я должен продолжать теперь им платить? Потому чтои "мамой клянутся", что я им теперь должен?
"Обращение в части уже оплаченных платежей" - это что имеется в виду?

Цитата
NET3 пишет:
"Обращение в части уже оплаченных платежей" - это что имеется в виду?

Цитата
NET3 пишет:
И что с деньгами, которые были на счете, прикрепленном к закладной?

Я к этому. Я поняла так, что Вы имеете в виду ежемесячные платежи, которые вносили на счет первоначальному кредитору.

Цитата
NET3 пишет:
Включая (ха-ха!) закладную.

Вот уж действительно насмешили. Не исключаю, что она может быть утеряна.
Изменено: bocharik- 04.12.2015 09:17

Цитата
NET3 пишет:
Возможно я некорректно сформулировал вопрос - у меня уже не Кредитный договор, а Закладная.
Что имеете в виду? Это разные документы. Должен быть договор у Вас на руках.

Цитата
bocharik пишет:
Я к этому. Я поняла так, что Вы имеете в виду ежемесячные платежи, которые вносили на счет первоначальному кредитору.

Да вот сижу и думаю - а почему я обязан писать и что то подтверждать "Новому Кредитору" если он пока вообще не может подтвердить то, что он и есть мой Новый кредитор кроме заверений типа "Мамой клянусь!"?
Цитата
bocharik пишет:
Вот уж действительно насмешили. Не исключаю, что она может быть утеряна.

Вот этого то я и боюсь.
Ибо не знаю что делать тогда и куда обращаться.

Цитата
kot487 пишет:
Что имеете в виду? Это разные документы. Должен быть договор у Вас на руках.

Это я решил уточнить на всякий случай, что у меня 2-й этап так сказать - Кредитный договор трансформировался в Закладную.
Да, документы разные, но все условия из Кредитного договора перетекли в Закладную.
Никаких иностранных офшоров там нет, а вот обязанность меня уведомить при переуступке новому получается не кредитору, а залогодержателю - есть. Что банком выполнено не было.

Цитата
NET3 пишет:
Вот этого то я и боюсь.Ибо не знаю что делать тогда и куда обращаться.

Доказать уступку прав по закладной действующий залогодержатель сможет в любом случае, так как есть соответствующий договор купли-продажи закладных (далее цепочка договоров уступок).
Обычно кредитный договор содержит условия о том, что в случае утраты закладной у заемщика обязанность прибыть и оформить дубликат. Посмотрите свой договор на предмет похожих условий.
Так или иначе, думаю, стоит начать с того, что написать официальное обращение с требованием письменного ответа на основании чего, вы теперь являетесь для них должником. Чтобы у Вас в случае чего, был письменный документ от них.

Цитата
bocharik пишет:
Доказать уступку прав по закладной действующий залогодержатель сможет в любом случае, так как есть соответствующий договор купли-продажи закладных (далее цепочка договоров уступок).

Это в теории. А на практике все оказывается все почему то не так.
Как вы например можете расценить заявление Временной администрации в Балтике, введенной ЦБ РФ. о том, что руководство Балтики не предоставило им оригиналы кредитных договоров и договоров цессий? Или как вам нравится, что нынешний "Новый кредитор/залогодержатель" приглашает в офис своих новоприобретенных заемщиков с оригиналами всех документов и стыдливо ксерокопирует у них те же кредитные договоры? Зачем им, если у них должны быть оригиналы своих документов?
И о какой цепочке договоров уступок может идти речь?
Это утлая лодка теории разбилась о суровые скалы практики.
Цитата
bocharik пишет:
Обычно кредитный договор содержит условия о том, что в случае утраты закладной у заемщика обязанность прибыть и оформить дубликат. Посмотрите свой договор на предмет похожих условий.

Вообще то, закладная, оформленная в единственном экземпляре находится не у заемщика, а у кредитора/залогодержателя. Каким образом заемщик может ее утратить?
Или вы имеете в виду ситуацию, когда ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЬ утратил оригинал закладной, а ЗАЕМЩИК обязан к нему явиться для повторного оформления закладной?
Ну это пройдет если Залогодержатель старый/прежний. А если он новый? О котором я от него и услышал? К кому мне тогда являться? К старому? А у него лицензию отозвали и он не функционирует. Да ин мою закладную по цепочке переда еще полтора года назад.
Цитата
bocharik пишет:
Так или иначе, думаю, стоит начать с того, что написать официальное обращение с требованием письменного ответа на основании чего, вы теперь являетесь для них должником. Чтобы у Вас в случае чего, был письменный документ от них.

Ну вот я и написал пока старому - Временной администрации. Но что то мне подсказывает, что они еще долго будут разбираться кто кого обгонял и кто кого подрезал.
А новому я не горю что то писать. Кто он такой??

Цитата
NET3 пишет:
Или вы имеете в виду ситуацию, когда ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЬ утратил оригинал закладной, а ЗАЕМЩИК обязан к нему явиться для повторного оформления закладной?Ну это пройдет если Залогодержатель старый/прежний. А если он новый? О котором я от него и услышал? К кому мне тогда являться?

Именно это и имею в виду. Правоотношения в отношении долга между должником и новым кредитором регулируются тем же кредитным договором, который был заключен между заемщиком и первоначальным банком. Т.е. новый кредитор становится на место кредитора и принимает права и обязанности по кредитному договору.

Что касается того, что Траст просит клиентов приходить со своими оригиналами документов, это конечно беспредел.
Я думаю, что скорее всего все оригиналы документов в том числе закладные еще не покидали стен первоначального банка, поскольку все эти сделки с куплей-продажей закладных туда сюда совершаются с определенной экономической целью.
В Трасте все равно окажутся все оригиналы. Вопрос времени. Те, кому должны, про долги не забудут.

Отпишитесь потом, чем дело закончится. Тем более, что подобных случаев будет много в связи с массовым отзывом лицензий. Ваш опыт поможет кому-нибудь еще.

В прикрепленном файле решение суда про дубликат закладной.
Изменено: bocharik- 04.12.2015 16:05

Цитата
bocharik пишет:
Что касается того, что Траст просит клиентов приходить со своими оригиналами документов, это конечно беспредел.Я думаю, что скорее всего все оригиналы документов в том числе закладные еще не покидали стен первоначального банка, поскольку все эти сделки с куплей-продажей закладных туда сюда совершаются с определенной экономической целью. В Трасте все равно окажутся все оригиналы. Вопрос времени. Те, кому должны, про долги не забудут X

Ну вот сегодня картина стала похоже проясняться.
Но лучше она от этого не стала. Банк Траст оказывается не новый кредитор/залогодержатель. Он - агент того самого кипрского офшора и собирается просто собирать со всех дань и перегонять деньги этому офшору. То что похоже раньше делал банк Балтика в течение полутора лет - и никто из заемщиков об этом не знал. Никаких документов естественно у Траста нет - ну кроме копии договора цессии между Балтикой и офшором и какого левого агентского договора между офшором и Трастом.
При этом интересны как минимум 2 момента:
1. В агентском договоре четко указано, что Траст собственно никто, ответственности никакой, информацию заемщикам не выдает. Ну вот просто боец невидимого фронта.
2. Траст судился все лето с этим офшором, вроде бы собирались пойти на мировую и офшор должен был переуступить Трасту все кредитные договоры, но похоже не сложилось и в сентябре суд вынес решение в пользу Траста и тепеь офшор крупно так должен Трасту. Тогда вообще непонятно - как Траст может быть агентом ответчика, собирать и отдавать ему деньги?
Короче где наши закладные совершенно не ясно. У Траста их вероятно нет, возможно они у этого офшора.

Цитата
bocharik пишет:
Запросите копию самой закладной. На ней должны быть все надписи от кого кому она передавалась и на основании каких договоров.Если залогодержатель сейчас Траст, рекомендую сразу написать им обращение в части уже оплаченных Вами платежей и приложить платежные документы. Пусть сам разбирается с предыдущими залогодержателями. Вы свои обязательства по договору исполняли X

Агентский договор Траста с якобы залогодержателем:
п.3.1.3. агентского договора гласит:
Исполнитель (траст) не отвечает на запросы Заемщиков, не обладает информацией о статусе долга, размере задолженности, наличии просроченных обязательств и необходимых платежах, не консультирует клиентов и не предоставляет справочной информации

Правда красиво звучит? Как думаете - дадут копию закладной?

Цитата
NET3 пишет:
Никаких иностранных офшоров там нет, а вот обязанность меня уведомить при переуступке новому получается не кредитору, а залогодержателю - есть. Что банком выполнено не было.
Ну, в таком случае никаких санкций за несвоевременные оплаты (при условии, что прежние способы платежей недоступны) быть не может.
Цитата
NET3 пишет:
Да вот сижу и думаю - а почему я обязан писать и что то подтверждать "Новому Кредитору" если он пока вообще не может подтвердить то, что он и есть мой Новый кредитор кроме заверений типа "Мамой клянусь!"?
А зуб дает? smile:D Конечно, пусть он и доказывает.
Цитата
bocharik пишет:
Так или иначе, думаю, стоит начать с того, что написать официальное обращение с требованием письменного ответа на основании чего, вы теперь являетесь для них должником.
Зачем? Предположим, Ваш сосед тоже запретендовал на Вашу квартиру. Вы будете писать ему официальные письма или просто посоветуете пойти-проспаться?
Просто какое-то уведомление без приложения доказательств (вспомним, что первоначальный кредитор ни о чем не уведомлял) не является доказательством возникновения обязательств заемщика перед новым кредитором.
Цитата
bocharik пишет:
В Трасте все равно окажутся все оригиналы. Вопрос времени. Те, кому должны, про долги не забудут.
Прекрасно, вот тогда и пообщаются. А пока можно ежемесячный взнос отправлять на какой-нибудь симпатишный депозитик smile;)
Изменено: kot487- 05.12.2015 17:43

NET3, в Вашей ситуации крайне важно быть уверенным в том, что первоначальный кредитор никаких уведомлений не направлял. Явки, пароли, адреса проверить не повредит smile:yep: Бывает, что заемщик живет по одному адресу, зарегистрирован по другому, в кредитном договоре третий, а он искренне удивляется, почему ему банк не пишет smile:D

kot487,
С корреспонденцией есть конечно свои сложности (живу не там где прописан и куда должны поступать письма), но вроде бы за эти полтора года ни туда, ни моему созаемщику на его адрес ничего не приходило. Балтика оказывается когда договор цессии подписала с этим офшором, в этом же договоре стала его агентом и исправно собирала со всех дань все это время и через счет офшора в Трасте ему все загоняла. Судя по недоумению в ветке форума никто не знал о переуступке полтора года назад нас всех скопом. Во всехорошо выпискаХ и справках для налоговой фигурировала всегда только Балтика.

Зато я наконец увидел какое уведомление об этой переуступке выдает сейчас Траст тем ипотечникам, которых им удается заманить к себе в офис - это просто шедевр!!! Не на бланке, регистрационного номера и даты нет, в тексте говорится, что мол ваш договор переуступлен - но кому не указывают. Ну и самая прелесть в конце - закорючка подписи и фамилия без указания должности и никакой печати. Что называется "Документ выдан бабой Зиной из магазина". Похоже в Трасте работают абсолютно бесстрашные и отмороженные люди. Ничего не боятся.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть