Форум

Имеет ли смысл сейчас брать ипотеку?

2016 - год контрастов..

Дорогие форумчане! Помогите принять решение. Есть ипотечный кредит под 13% (1,5 млн). Есть вклады, открытые в "щедром январе 15 года" под 20% на сумму 1,8 млн. (В январе 16 заканчивается срок). В планах было погасить ипотеку, остаток кинуть на максимальный процент и копить на кв большей площади (или перевести остаток в баксы, это уж по ситуации). И тут попадается мне классное предложение - таунхаус в отличном месте, за 6 млн (средняя цена по рынку) и можно взять его в кредит под 8%. Собственно, для этого мне придется внести первоначальный взнос 1,2 млн и начать копить на ремонт (2 млн), т.к сдаваться там будет коробка даже без черновой отделки. В итоге 2 ипотечных кредита, сумма которых составит четверть семейного дохода. Вроде все не смертельно. Но не могу понять - стоит ли сейчас в эту историю влазить.. Недвижка вроде расти не собирается. С другой стороны, сейчас даже инфляция выше, чем новый займ. Вкладов толковых нет, баксы - тоже есть угрозы. У кого какие мысли?

А есть ли гарантия, что таунхаус будет сдан? Как-то сейчас вкладываться в недвигу недостроенную страшновато. У меня подруга вложилась лет пять назад в стройку, обещали за год построить, до сих пор так и снимает квартиру. Может лучше копить? А потом сразу готовое купить жилье.

Что-то мне погоня за двумя зайцами не очень нравится...
А ваша квартира сколько стоит?

Navigator2012,
Угроза есть, конечно, но другие объекты сдают нормально, в срок

Максим Андреевич,
Мне тоже не очень нравится, поэтому и мучаюсь)) текущая квартира стоит 4. В планах через 1,5 года переехать в таун, продать эту кв, погасить долг за нее и половину долга за таун.

кто такой щедрый кредит даёт? Взять его, и на вклад по 20 залить будет выгодней чем покупка бетона smile:D

Вы своей сделкой покупаете сразу два риска: риск недостроя и риск падения ценников на жилье.

Если это не смущает, то следующим шагом следует оценить насколько ваша платежеспособность пострадает, если у вас один из источников дохода пропадет на неопределенное время. Если даже в случае пропадания номинально самого большого источника дохода - ваша платежеспособность сохранится, то вписываться во вторую ипотеку можно. Если придется продавать активы для погашения обязательств - то вписываться во второй кредит сейчас уже не стоит

taj2,
Это ипотечный кредит, а не нал, который можно куда-то влить;)

МаZZай,
Да, в случае потери одного из источников дохода платить мы сможем (но платежи уже будут 50% от дохода) и откладывать на ремонт будет не с чего. С рисками все ясно. Но может ли быть так, что девальвация раскрутить и цены на недвигу, и через пару лет 6 млн будет ерундой?

МаZZай,
Да и еще о риске падения цены: в этом году цена в выбранном мной поселке росла процентов на 10-15

Цитата
Cito пишет:
Но может ли быть так, что девальвация раскрутить и цены на недвигу, и через пару лет 6 млн будет ерундой?
Может. Но, боюсь, что вам не понадобится в этом случае таунхаус и квартира - тупо не будет денег их содержать параллельно, я уже не говорю про сумму, которую надо будет потратить на ремонт.

Голубые мечты заемщиков, которые спят и видят, как инфляция сжирает их долг по кредиту - обычно не учитывают то, что их собственные доходы инфляция сожрет не менее быстро. А на их отрастание за инфляцией - уйдет довольно продолжительное время.

Поэтому сценарий высокой инфляции для вас выродится в схему: ценники на все растут, номинальные доходы - растут существеннее медленнее ценников, располагаемые доходы (после обязательных выплат на еду и проч) - не растут и даже падают, необязательные расходы вроде ремонта - становятся непозволительной роскошью. Не думаю, что в таком раскладе вас успокоит, что ваши долги номинально растут медленнее всего остального, всего на 8% в год

Вот к примеру, инфляция в РФ второй год подряд составляет минимум 12-15% в год. Покажите мне людей, кому за последние два года проиндексировали з/плату в таком размере.
Изменено: МаZZай- 28.12.2015 17:22

Цитата
Cito пишет:
Да и еще о риске падения цены: в этом году цена в выбранном мной поселке росла процентов на 10-15
это не цена росла. это хотелки продавца росли. нету еще рынка по вашему поселку.

МаZZай,
Это росли продажи по уже возросшему ценнику. С инфляцией особых заблуждений нет у меня, но мои сбережения на новую квартиру она будет жрать так же, как и возможный кредит

Интересная тема. И толковые комментарии. Позволю себе добавить еще один аспект.
Если зафиксировать инфляцию, рост доходов не догоняющий инфляцию, обязательные расходы.
Затем исключить не рыночные депозиты по 21% (они ведь имеют тенденцию заканчиваться и не только по сроку) то путем нехитрых расчетом можно получить сумму накопления которая при условии размещения на депозите (на рыночных условиях) и ежемесячном пополнении разницей доход минус обязательные расходы не растет. Другими словами накопления компенсируют то, что "съела" инфляция минус процентный доход. Осмысление этого факта заставило меня искать иные формы инвестиций.

В Волгограде (!)обязательно надо брать ипотеку . в домах у Волги ,желательно поблизости от центрального стадиона.
"Всё не так плохо, как Вы думаете. Все намного, намного хуже. "

DIMA__D,
И какие формы удалось найти, если не секрет?))

Тоже интересно по поводу инвестиций))

Потом еще нет уверенности, что сможете продать квартиру через 1,5 года за желаемые 4 млн. Продажи встали, цены падают. Я б не подписалась на второй кредит в таких условиях. Лучше в валюте копить. Тем более Вам есть где сейчас жить.

Сейчас по моему жилищный рынок завоевывает кооперация, а в ипотеке платить двойную цену приходится.

Загрузка плеера
Изменено: Chile- 31.12.2015 10:23

Мне кажется цены на жилье не упадут, раз до сих пор не упали, а вот недострой вполне себе может случиться.

А вообще всего не просчитаешь, 1/4 семейного дохода может и стоит рискнуть, не смертельно.

Цитата
МаZZай пишет:
Голубые мечты заемщиков, которые спят и видят, как инфляция сжирает их долг по кредиту - обычно не учитывают то, что их собственные доходы инфляция сожрет не менее быстро. А на их отрастание за инфляцией - уйдет довольно продолжительное время.

Поэтому сценарий высокой инфляции для вас выродится в схему: ценники на все растут, номинальные доходы - растут существеннее медленнее ценников, располагаемые доходы (после обязательных выплат на еду и проч) - не растут и даже падают, необязательные расходы вроде ремонта - становятся непозволительной роскошью.

Апокалиптический сценарий.

Если бы все было так - номинальные доходы всегда росли темпом ниже инфляции - то после 1998 года все население уже "тупо" умерло бы с голоду. А не покупало себе новые машины, телевизоры и айфоны, которых раньше у этого населения не было.

Время на отрастание уйдет, но реальные доходы все равно вырастут. И все равно произойдет обесценение кредитов. От этого никуда не деться.
Турба без кваттры - деньги на ветер

Цитата
DIMA__D пишет:
Позволю себе добавить еще один аспект.Если зафиксировать инфляцию, рост доходов не догоняющий инфляцию, обязательные расходы.

Если зафиксировать инфляцию и рост доходов, ее не догоняющий, то вы априори закладываете модель где обычный человек живущий на зарплату получает отрицательный доход через какое-то время, то есть вымирает с голоду.

Позволю себе заметить, что несмотря на подобные апокалиптические ожидания, еще с 18 века разрабатываемые господином Мальтусом, за этот период люди не только не вымерли, но даже расплодились и существенно повысили свой уровень жизни.
Турба без кваттры - деньги на ветер

Вставлю свои 5 копеек. У нас в городе есть застройщик, вполне нормально строил-строил. Даже опережал темпы сдачи. А в кризис взял и сдал недостроенные дома. Люди получили свидетельства, прописались там, платят коммуналку, которую не юзают, а въехать не могут. Застройщик кормит завтраками. Они даже в суд подать не могут, чтобы неустойку взыскать. Не все застройщики пока догадались, что так делать можно. А вдруг догадаются?

Olgert34,
И люди подписали акты? smile:o
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Оставлю хорошую статью о кооперции, думаю автору по теме пригодится!

В статье пишется как выгодно можно приобрести жильё и под какие проценты, прочитав реально задумываешься о том где больше плюсов а где минусов.

источник: Статья
Изменено: Chile- 29.01.2016 14:26

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть