Форум

План по Ипотеке

Как быстрей погасить долг

Всем привет.
Тут такая ситуация в первые столкнулся с ипотекой и надо правильно её гасить быстрей.
Опишу , что как может кто подскажет как лучше?
И так имеем ипотеку:
Банк ВТБ 24
Срок 15 лет ( 182 месяца)
Сумма кредита 3375000р
Первоначальный взнос был 1703000р
Ставка 10%
Ставка с 2.10.18 12%

ежемесячный платеж 36268
Со 02.10.18 будет 39894
Оплачиваем с 02.12.15
Окончание 02.12.30

Вот тут вопрос как для себя безболезненно снизить стоимость ежемесячного платежа( так как с 02.10.18 повышает ставка)и количество лет.

У меня по ипотечному калькулятору получается так если каждый год платить по 100 000р то срок снизится до 10 лет, уже не плохо.

Как правильно сделать? оплатить пару лет 16,17 года так а потом уменьшать платеж?
было бы не плохо его уменьшить до 32

Подскажите как быть?
Коллективный разум может поможет?

Досрочно гасить рублевый кредит, ставка которого НИЖЕ, чем ставка по рублевым депозитам - мазохизм. Без обид.

Если есть рублевые излишки - кладите их на депозит под >10% (сумму АСВ не превышать). И вы в любом случае будете в плюсе.
Я бы рассмотрел вариант вложения части денег в валюту. Но тут есть риск ограничения хождения валюты или укрепления рубля.

Вариант рублевых депозитов - безрисковый.

Цитата
Владимир 86RUS пишет:
Если есть рублевые излишки - кладите их на депозит под >10% (сумму АСВ не превышать). И вы в любом случае будете в плюсе.
А перед переходом на повышенную ставку максимально погасить ОД "куском" smile:)

Это я правильно понимаю , допустим у меня есть 200 000р их надо положить в банк под на вклад % на год?

Цитата
Cyc1k пишет:
Это я правильно понимаю , допустим у меня есть 200 000р их надо положить в банк под на вклад % на год?

Посмотрите у меня в подписи, там рассказывается, почему копить на депозите выгоднее досрочки.
И да, присоединяюсь, распланируйте депозиты так, чтобы перед взлетом ставки они закончились и несите на досрочку все, что накопится, если подушка есть конечно.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Маленькое примечание к фразам "забирайте с депозитов и гасите кредит перед повышением ставки ипотеки":
Если ситуация будет аналогична сегодняшней (ипотека станет 12%, а вклады будут БОЛЬШЕ 12) - забирать деньги с депозитов так же не будет иметь смысла smile:)

Лично я не так оптимистичен как вы. Считаю, что брать ипотеку сейчас вообще не стоит.
Описал подробно тоже на сайте. Просто копили бы да и копили, но у вас уже взята, так что вам один совет - накапливать сейчас на депозите, а потом перед повышением погасить все накопленным. Или если психологически проще, то просто покрывайте сверх платежа каждый месяц сколько не напрягает. Разница-то сейчас уже не такая уж большая: 2-3% не особо наваришься. Можно вообще прогореть в случае форс-мажора. Хотя и с кредитами тоже не так уж оптимистично, на мой взгляд.
Изменено: lawmaster- 15.01.2016 15:43

Странно я думал будет другие варианты, а тут все за один вариант открыть вклад.... и ждать повышения smile:scratch:
А что лучше госить ? срок или сумму платежа?

Цитата
Cyc1k пишет:
а тут все за один вариант открыть вклад

за последний год можно было выжать 200% годовых путем валютных спекуляций + депозитов. Считаю, что если есть норм. доход - выгоднее накопить, чем брать ипотеку. Ипотека позволяет (если хотелка не отпускает) взять здесь и сейчас за счет будущих финансовых потерь

vihrov,
Задним умом. 200% сделали немногие. Я вам могу в любом году подобрать актив, спекулируя которым можно сделать 200%. Только вот незадача, я могу назвать такой актив только за прошлые годы.

Цитата
Cyc1k пишет:
А что лучше госить ? срок или сумму платежа? X

Есть такие варианты:
1) Уменьшать срок с той же суммой платежа
2) Уменьшать сумму
3) Уменьшать сумму и каждый месяц делать досрочку чтобы сумма платежа была как в п1.

Вот п1 и п3 равноценны.
П2 самый худший из трех.

Лучше всего вам уже советовали - вклад (может пополняемый), такой чтобы при банкротстве банка вам вернули сумму, а это сейчас вроде не больше 1 400 000.
При такой такике у вас будет подушка безопасности под рукой и меньшие потери из-за разницы в выплаченных % по кретиду и полученных % по вкладу.

Цитата
UnembossedName пишет:
Задним умом. 200% сделали немногие. Я вам могу в любом году подобрать актив, спекулируя которым можно сделать 200%. Только вот незадача, я могу назвать такой актив только за прошлые годы.
Очень длинно излагаете smile:D Короче так: "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи!" smile:thumbsup:

Цитата
Владимир 86RUS пишет:
Досрочно гасить рублевый кредит, ставка которого НИЖЕ, чем ставка по рублевым депозитам - мазохизм. Без обид.Если есть рублевые излишки - кладите их на депозит под >10% (сумму АСВ не превышать). И вы в любом случае будете в плюсе.

Плюсую. smile:)
Есть еще более радикальный (и на мой личный взгляд правильный) вариант: продать квартиру, погасить ипотеку, остаток средств после погашения долга разместить на вкладах (в нескольких банках не больше суммы АСВ с учетом будущих процентов на каждом). Аналогичную квартиру не в ущерб текущим условиям проживания снимать по договору найма. Навскидку той суммы, которую вы сейчас платите по ипотеке, должно хватать на аренду, так что проценты по вкладам еще можно и капитализировать. Не будет хватать, часть арендных платежей можно покрывать процентами по вкладам. Просто попробуйте посчитать свои денежные потоки при таком варианте, и вы удивитесь, насколько ваша жизнь сможет улучшиться )))

Цитата
Владимир 86RUS пишет:
Маленькое примечание к фразам "забирайте с депозитов и гасите кредит перед повышением ставки ипотеки":Если ситуация будет аналогична сегодняшней (ипотека станет 12%, а вклады будут БОЛЬШЕ 12) - забирать деньги с депозитов так же не будет иметь смысла

Калькуляторы вкладов и ипотечный на этом портале говорят что доход от вкладов под 6% равен переплате по ипотеке под 12%

Цитата
sidseven7 пишет:
Калькуляторы вкладов и ипотечный на этом портале говорят что доход от вкладов под 6% равен переплате по ипотеке под 12%

Поспешу развеять ваше заблуждение, вторая строчка в моей подписи.

Цитата
UnembossedName пишет:
Поспешу развеять ваше заблуждение, вторая строчка в моей подписи.

UnembossedName, вы проделали большую работу но там слишкаммногабукав, поэтому я прочитал по диагонали часть 1, может позже осилю и остальные.
Но сразу вам хочу сказать что вы неправы smile;)
Основная ошибка в том, что вы считаете что антикапитализация и капитализация идут по одним правилам. А это не так. На вклад вы можете запулить деньги в любой момент и капитализироваться они будут уже на следующий день. В то время как досрочно погасить ипотеку вы можете только в определенный день и предупредив об этом за месяц. Но даже если предположить что пополняете вклад и досрочно гасите ипотеку вы в один день, по ипотеке вы уменьшите только следующий платеж, остатком которого вы сможете опять досрочно погасить ипотеку. То есть антикапитализация в идеальном случае отстает на 1 месяц от капитализации.
Поправьте меня, если я неправ.

Цитата
sidseven7 пишет:
В то время как досрочно погасить ипотеку вы можете только в определенный день и предупредив об этом за месяц.

Я не знаю, в каких банках за месяц, по кредитам клиент 2х банков.
Уралсиб списывает на следующий (но не проверял, ибо ни одной досрочки не сделал), Газпромбанк на 3й рабочий. Да и никто не обязывает вас вносить эти деньги заранее, я например потреб гашу в Газе так, отнес заявление, а уж потом только (через день) перевод отправляю.

Цитата
sidseven7 пишет:
Но даже если предположить что пополняете вклад и досрочно гасите ипотеку вы в один день, по ипотеке вы уменьшите толькоследующий платеж, остатком которого вы сможете опять досрочно погасить ипотеку.

Цитата
sidseven7 пишет:
То есть антикапитализация в идеальном случае отстает на 1 месяц от капитализации.

smile:) Проценты не начисляются на сумму сокращения основного долга со следующего дня после внесения. Это Гражданский Кодекс. До списания платежа пусть себе лежит на депозите.

Во второй части полный расчет, когда будет время, посмотрите.
Главное понимать одно, при сравнениях двух графиков пополнение депозита и списание досрочки делается в один день.

Цитата
UnembossedName пишет:
развеяить
smile:oops:
Изменено: UnembossedName- 02.02.2016 13:27

Цитата
UnembossedName пишет:
по кредитам клиент 2х банков.

Ипотечных? Вечером проверю свой в Открытии.
Цитата
UnembossedName пишет:
Да и никто не обязывает вас вносить эти деньги заранее

Так для того чтобы ипотека проигрывала депозиту не надо заранее вносить, достаточно того что вы не вносите, а держите деньги у себя, в то время как вклад вы вносите сразу и он начинает капитализироваться.
Цитата
UnembossedName пишет:
До списания платежа пусть себе лежит на депозите.

На каком депозите? На вкладе до востребования? Так там априори проценты меньше.
Цитата
UnembossedName пишет:
Главное понимать одно, при сравнениях двух графиков пополнение депозита и списание досрочки делается в один день.

Если банк позволяет досрочно гасить в любое время, то тогда возможно, но в большинстве случаях это утопия.
Ну и не будем забывать что ипотеку гасят люди, а не роботы. Я хочу сказать что если заемщик досрочным платежом освободил себе какую-то сумму чтобы гасить досрочно, это не значит что он эту сумму на следующий месяц отнесет в банк и будет делать так ежемесячно. В какие-то будет, а в какие-то нет. Я по себе знаю. У меня есть дополнительный небольшой но стабильный доход, который я знаю что потеряю до конца года. И вот я решил, что надо заранее от него отказаться, т.е. полностью отказаться от этих денег в оперативных тратах и в день поступления отправлять их на вклад. Но не всегда получается. Бывают месяцы в которых вылезают незапланированные траты и мне приходится влезать в этот доход. При чем если бы не было этих денег, то и расходов бы не было, т.е. это не такие уж необходимые расходы.
Так же и ипотечниками. Сегодня он освободил себе сумму, пару месяцев всю отправил досрочно, но постепенно он повысит свое потребление, по крайней мере будет это делать периодически.
В общем, я бы не сказал что миф развенчан. Ну может быть только для лабораторных условий, но реальность немного другая.

Да, и еще, если это квартира по которой вам положен налоговый вычет, гасить досрочно еще не выгоднее, т.к. вычет полагается на все уплаченные проценты.

Цитата
sidseven7 пишет:
Ипотечных? Вечером проверю свой в Открытии.

Нет, один ипотечный, другой потреб.
Цитата
sidseven7 пишет:
На каком депозите? На вкладе до востребования? Так там априори проценты меньше.

Да как вы не поймете, для эквивалентного расчета просто необходимо использовать сферического коня в вакууме. Ну допустим у вас з/п в последний день месяца, вы пишете заранее заявление на досрочку, деньги появились и в этот же день списались.

Когда дочитаете все 3 части, тогда и будем дискутировать, очень многие из ваших аргументов там описаны.
И про вычет, и про психологию и про страховки.
Изменено: UnembossedName- 02.02.2016 16:24

Цитата
UnembossedName пишет:
для эквивалентного расчета просто необходимо использовать сферического коня в вакууме.

Если так то да, но коня то этого никто в реальной жизни не видел smile:)
Для того чтобы вывести досрочку в ноль по сравнению со вкладами, надо совершить кучу действий и еще потратить не известно сколько денег на дорогу до банка.
Так что если говорить о практическом применении, вклады всегда будут выгоднее досрочки, при одинаковых ставках. А вот насколько, это в каждом индивидуальном случае будет по разному.
Скорее ваши расчеты больше подойдут для психологического удовлетворения тех ипотечников, которые гасят досрочно. Почитав ваши труды, они удовлетворенно вздохнут от того что теоретически они заплатят банку меньше ровно настолько, насколько заработали бы на вкладах.

sidseven7,
Ваша позиция крайне субъективна, меня толкнуло на этот блог обратная позиция многих (гасить выгоднее).

За меня говорят расчеты.
Многих людей удалось убедить, но в вас я не верю.
Да и вы забыли, как ляпнули про то, что 6% депозит выгоднее.
Это непонимание стоимости денег, раз цикл вам ничего не доказал, то и я не докажу
Изменено: UnembossedName- 02.02.2016 21:06

Цитата
sidseven7 пишет:
Вечером проверю свой в Открытии.

У меня за 15 дней.
Цитата
UnembossedName пишет:
в вас я не верю.

От чего же? Я же согласился с вами что в лабораторных условиях это возможно.
Давайте на примере разберем. Допустим у вас ипотека на 1 500 000 с ежемесячным платежом 15 000 рублей на 20 лет, вы гасили год по графику, в конце года подали 3НДФЛ и через какое-то время налоговая вам вернула 100 000. Допустим smile:!: вы угадали дату когда налоговая вернет вам деньги и заранее написали заявление в банк, погасили досрочно и этой суммой снизили себе ежемесячный платеж на 1 000 рублей. Так вот, в ноль вы выйдете только если ежемесячно, на протяжении остальных 19 лет будете вовремя гасить этой тысячей досрочно свой кредит вместо того чтобы положить 100 000 рублей на вклад с капитализацией и забыть про него на весь срок.
Цитата
UnembossedName пишет:
Да и вы забыли, как ляпнули про то, что 6% депозит выгоднее.

Во-первых, я не говорил что что-то выгоднее, я говорил что они сопоставимы, а во-вторых, я лишь сказал что так калькуляторы посчитали, что не подразумевает моей уверенности в данном вопросе, а является лишь приглашением к дискуссии на эту тему.
Но для многих 6 будет равняться 12, если при описанном мной выше примере, после досрочного погашения на 100 000 дальше платить по новому графику, а лишний косарь спускать на пивас.

Цитата
sidseven7 пишет:
Для того чтобы вывести досрочку в ноль по сравнению со вкладами, надо совершить кучу действий и еще потратить не известно сколько денег на дорогу до банка.

Добавлю вам сферичности.
Представляете, мне так повезло, что отделение банка находится ровно в том же здании, где я работаю. Повезло номер два - мой банк не требует никаких уведомлений заранее о том, что ты хочешь принести досрочку. Когда хочешь - тогда и приходишь.
А вот чтобы внести деньги на вклад - это да, мне прямо надо постараться доехать до нужного банкомата, поэтому, если бы я была ленивая, то вносила бы гораздо реже.

Это я к чему - смысл учитывать транспортные/временные затраты?
Изменено: hollylolly- 02.02.2016 23:11

Цитата
hollylolly пишет:
Представляете, мне так повезло, что отделение банка находится ровно в том же здании, где я работаю. Повезло номер два - мой банк не требует никаких уведомлений заранее о том, что ты хочешь принести досрочку. Когда хочешь - тогда и приходишь.

Рад за вас.
Цитата
hollylolly пишет:
А вот чтобы внести деньги на вклад - это да, мне прямо надо постараться доехать до нужного банкомата, поэтому, если бы я была ленивая, то вносила бы гораздо реже.

А здесь видимо мне повезло, т.к. деньги на вклад отправляю через ИБ и в банк вообще не хожу.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть