Форум

Досрочное погашение ипотеки - а надо ли?*

выгодно ли сейчас досрочно гасить ипотеку, при таком обесценивании рублей?

Год назад я заимела ипотеку на квартиру. Платеж, если честно, для меня пока не особо критичен - у меня вроде как почти все есть и я ничего не покупаю, кроме текущих "расходников". Понятно, что вариант "хочется" отпадает, но вроде тоже не критично. А вопрос вот о чем. Стоит ли в нынешней ситуации гасить эту ипотеку досрочно? У меня аннуитеты, если что. Периодически я вносила досрочные платежи, за год с небольшим ежемесячный снизился на тысячу. Но суммы вносятся значительные, а меньше платить на тысячу в месяц - вообще не чувствуется никак.... С другой стороны, чисто психологически - ипотека сильно напрягает. Как лучше поступить? Продолжать гасить досрочно? Забить? Пыталась считать, но я жеШ млин гуманитарий .....считать я не могу и не умею.....

Ну вы правильно сказали надо считать.
Я брал год назад ипотеку под 13 годовых. Гасить не спешу, тк вся сумма кредита под 20 годовых во вкладах.
Как только вклады закончатся, план гасить.
А далее получить еще налоговый вычет с уплаченных процентов.

Цитата
nale-vo пишет:
считать я не могу и не умею.....

это не высшая математика. научитесь считать и решите сами что для себя лучше.
Изменено: rsinner- 20.01.2016 21:26

Если деньги вместо досрочки планируете направить на потребление - тогда уж лучше погасить побыстрее ипотеку, стройнее будете. Более трудный, но и более интересный путь - побороть психологические заморочки, научиться считать и вложить ср-ва под процент больше ипотечного.
Пушкино † БПФ † PЗБ †НБРБ † 2T†ИнвестСоюз† БЕНИФИТ†Гринфилд†Транснациональный†Внешпром† Банкирдом†Адамон†Стелла†АРКС† Росинтер†ВПБ†татфонд†югра†миръ†

зависит от того, можете ли вложить свободные средства под ставку выше, чем ставка ипотеки.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Ипотека 13 %. Я уже думала о вкладе под процент выше. Но сейчас таких нет. Вопрос в том, не включит ли государство печатный станок, как уже было, после чего займы отдавались на дачи - квартиры отдавались за месяц?
Изменено: nale-vo- 20.01.2016 22:57

Цитата
nale-vo пишет:
чисто психологически - ипотека сильно напрягает

"Используй силу, Люк!" (С)
Цитата
nale-vo пишет:
Ипотека 13 %. Я уже думала о вкладе под процент выше. Но сейчас таких нет. Вопрос в том, не включит ли государство печатный станок, как уже было, после чего займы отдавались на дачи - квартиры отдавались за месяц?

1. Такие вклады могут появиться ибо еще чуть-чуть и может начаться паника на валютном рынке.
2. Думаю что печатный станок включат. Вывод правильный.
3. Даже пополняемо-отзывные вклады со ставкой ниже 13% вам очень и очень могут пригодиться в качестве "подушки безопасности". Если потеряете работу, произойдет что-то что потребует вливания кучи денег и т.п., лучше иметь пару десятков "ипотечных платежей" на счете в банке. а не сниженный на тысячу-две ежемесячный платеж smile:pardon:

Поверьте на слово человеку с ипотекой, который уже второй кризис открывает пополняемые, пополняемо-отзывные и непополняемые вклады в кризис (под ставку больше ипотечной, разумеется), и уже более 7 лет платит без единой просрочки (тьфу-тьфу-тьфу)
Изменено: Cheerokee- 21.01.2016 00:08
В ТКС больше не привожу принципиально.
«Я испорчу им праздник!» (С)

Фиговая у вас ставка. Неприятная. У меня 11, и ибо депов выше нынче нема, буду тупо гасить. Летом закончатся фиксы под 15-16.5, сделаю доп, остаток буду гасить долго и с наслаждением. На самом деле ипотека сегодня - это благо, так как чисто психологически позволяет расставаться с обесцененными рублями без слез и по назначению. Так что я бы не гасил. И не буду.
Чем смотреть правде в глаза, лучше дать неправде в ухо.

Цитата
Cheerokee пишет:
под ставку больше ипотечной, разумеется

Это ключевые слова. Ниже - ну его нафиг. Можно лям держать в качестве подушки под 11-12%, хватит.

Цитата
pmn пишет:
ключевые слова

не ключевые. Просто Максимально экономически эффективные рекомендации.
Не гасил бы досрочно и при ставке вклада ниже ипотечной (но в таком варианте лучше вклад где досрочный отзыв не лишает процентов). Один из аргументов
Цитата
включит ли государство печатный станок, как уже было, после чего займы отдавались на дачи - квартиры отдавались за месяц
вам уже привели. Если у меня сумма сбережений меньше суммы долга мне даже выгодно чтобы долг сгорел синим пламенем в инфляционном огне (а его вероятность уж очень велика!!)
Не сгорит и ладно, но свободно распоряжаться десятком месячных ипотечных платежей важнее и приоритетней уменьшенного платежа и сэкономленных реальных и гипотетических % через 5-10-15 лет!
Да через 15 лет на ипотечный платеж и булку хлеба может не купите! О каких БУДУЩИХ платежах/экономиях и т.п. может идти речь?... Вокруг оглянитесь! На валютные курсы гляньте!..
В ТКС больше не привожу принципиально.
«Я испорчу им праздник!» (С)

Насчет станка соглашусь. Если включат. Мечта! А если нет? Пока политИк не способствует... Так что я писал исходя из текущей ситуации. Деп ниже- гасим, выше - на вклад. Подушечку имеем. Вот и вся теория. Зависит еще от месячного платежа. Лично у меня сейчас задача сделать его комфортным, тыщ под 30. Сейчас более чем в два раза больше. В общем, нюансы, Петька (с).

Досрочно гасить как раз исключительно выгодно сейчас, в первые 5 лет кредита, уменьшая основной долг и снижая базу на которую начисляются проценты.

Если есть хоть одна возможность избавиться от кредитной зависимости - форсируйте досрочное погашение, затем 100 раз скажите себе спасибо, т.к. высвободятся деньги на себя.

У меня относительно небольшой платеж, 17,700 с копьем в месяц. И общий долг лям 200 с чем-то.... Специально укладывалась по-минимуму, чтобы смочь платить при форс мажорах, но напрягает все равно, мало ли что. А так мнения среди знакомых разделились ))) Кто говорит гасить. кто - на фиг, сделай подушку и живи не напрягаясь, рубли скоро станут туалетной бумагой.

Цитата
eugen пишет:
Досрочно гасить как раз исключительно выгодно сейчас, в первые 5 лет кредита, уменьшая основной долг и снижая базу на которую начисляются проценты.

Уж сколько раз твердили миру... smile:D

Цитата
nale-vo пишет:
Как лучше поступить? Продолжать гасить досрочно? Забить?

nale-vo оцените прогнозы своих доходов. Если уверены, что они будут расти в соответствии с инфляцией, то досрочки невыгодны. А вот в обратном случае...
У меня например сейчас в приоритете не проф.-фин. сфера, рост дохода вообще не планирую, поэтому как бы не хотелось попользоваться рублевым кредитом под 10%, буду продолжать гасить досрочно, чтобы нивелировать риски снижения дохода. Конечно, если доход не изменится, то выгода копеечная - % за обслуживание кредита.

Хотя несмотря на логические соображения, не смогла в декабре отказать себе в новой хорошенькой шубке, т.к. рублевые цены на европейский мех пока соответствуют старым закупкам smile:) А в ноябре-начале,середине декабря было тепло, евро не рос как сейчас, были еще и очень хорошие скидки.

Цитата
eugen пишет:
Досрочно гасить как раз исключительно выгодно сейчас, в первые 5 лет кредита, уменьшая основной долг и снижая базу на которую начисляются проценты.Если есть хоть одна возможность избавиться от кредитной зависимости - форсируйте досрочное погашение, затем 100 раз скажите себе спасибо, т.к. высвободятся деньги на себя.

Не надо давать безграмотные вредные советы.

nale-vo,
уже все сказали. Вам не нужны мнения знакомых. Вам нужен калькулятор. Вычет получаете? Если есть возможность безрисково вложить деньги по ставке 13%*0.87 = 11.31% или выше, то нет никакого смысла гасить досрочно.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Donz безрисково - это Сбер и ВТБ24? smile:)

O.K., безрисково - это бакс и евро!

kot487 я не игрок, точнее, я слишком азартна, и поэтому у меня есть внутренний барьер на игры как многофакторную систему и на компьютерные игрушки, как законченные программы, созданные другими людьми. Во втором случае играть просто НЕ ИНТЕРЕСНО smile:)
Так вот валюта - это ОЧЕНЬ многофакторная нелинейная динамическая система.
Если брать период и стратегию, то Вы как бы проиграли. Кстати, очень сочувствую, благодарю Б-га, что избежала, причем в большой степени случайно. В какой-то момент поняла, что нельзя осуждать ВИ, люди в беде, в финансовой болезни, если так можно выразиться.
Но можно проиграть и со стратегией, которая была бы прямо противоположной Вашей.
Например, среднесрочная инвестиция (без игр, входов и выходов) в валюту вот в этом отрезке времени:
1.01.2000 - доллар 27,0000 руб.
1.07.2007 - доллар 23,4068 руб.

ПС еще и открытая... открытая многофакторная нелинейная динамическая система smile:)
Изменено: O.K.- 21.01.2016 14:36

Цитата
O.K. пишет:
Donz безрисково - это Сбер и ВТБ24?Рисунок

Депозиты в любом банке "Рога и Копыта" в объемах не более 1.4млн. ОФЗ.

Donz депозит должен быть поменьше, если я не ошибаюсь... у меня мама-вкладчик обанкротившегося банка, вклад ей вернули, а на проценты покрытия уже не хватило.
Конечно, Ваше видение верно и логично на 100% smile:thumbsup:

Но автор вроде бы о другом, рассчитывать на халяву или нет:
Цитата
nale-vo пишет:
Я уже думала о вкладе под процент выше. Но сейчас таких нет. Вопрос в том, не включит ли государство печатный станок, как уже было, после чего займы отдавались на дачи - квартиры отдавались за месяц?

nale-vo, посмотрите в будущее - на Ваши собственные возможности и риски, ну и цели конечно. Все стратегии выигрышные, если применять их "в нужное время в нужном месте" smile:)
Но если Вы рассматриваете в основном фактор инфляции, то задумайтесь о своих будущих активных доходах. И, например, о том, какой процент от ежемесячного активного дохода составляет сейчас ЕП. О структуре текущих расходов. Если Вы не хотите уменьшать размеры кредита и сберегать деньги на депозитах, то на что хотели бы расходовать деньги, оставшиеся после ЕП?
ПС А то может быть и правда, если "все есть", то попробовать сберегать в какой-нибудь комбинации валют, причем, не обязательно евро-долларовых, в драг. металлах и т.п.
Изменено: O.K.- 21.01.2016 16:59

Цитата
O.K. пишет:
Donz депозит должен быть поменьше, если я не ошибаюсь... у меня мама-вкладчик обанкротившегося банка, вклад ей вернули, а на проценты покрытия уже не хватило.

Да, естественно, что 1.4 с учетом будущих процентов. И, естественно, в РФ не один банк, а если и один, то можно привлечь родственников.
Насчет печатного станка мысль вроде как с одной стороны верная, с другой стороны причина "халявы" перепутана. Автор сможет отдать ипотеку на квартиру за месяц только в случае, если резко вырастут его доходы. А вот вырастут ли они, если государство включит печатный станок? Можно ведь и без работы остаться. Но и в этом случае лучше иметь девальвированные деньги на депозите, чем не иметь денег вообще, так как когда-то погасил ипотеку досрочно.

я пессимистка и поэтому сразу бы появились мысли - а выцарапаю ли свои вклады потом, если деньги начнут обесцениваться? или все (кроме кредитов конечно!) благополучно заморозят и "простят" населению, как было в 90-е? будет ли работа и прежняя з\п? будет ли хватать этой з\п на повседневные нужны, не то что еще и на ипотеку. Ведь если разгонится инфляция, а доходы останутся на прежнем уровне... радости будет мало. Еще перечитайте кредитн. договор. Что там сказано о возможном повышении ставки? у меня было так - при увеличении ставки рефинансирования ЦБ более, чем на 25%, соответственно будет повышена и ставка по кредиту. я в 2008-09 чуть не наизусть помнила ставку рефинансирования, к моему счастью ее тогда понизили и не повышали. Конечно, если кроме ипотеки есть нужды сейчас, можно и не гасить досрочно. Но точно какой-то запас платежей создать. можно даже без дохода, "под подушкой" или в том же банке на том же счете, с которого ипотека гасится. у меня обычно там лежало мертвым грузом 2-3 платежа, зато было спокойнее.

Dnnn,
кстати, да. Какую-то часть можно закинуть на депозит прямо в тот же банк, где выдана ипотека. Даже в самых худших для клиента вариантах у банка вряд ли получится кинуть с депозитом, но при этом продолжать требовать оплату по кредиту.

Цитата
Donz пишет:
Dnnn, кстати, да. Какую-то часть можно закинуть на депозит прямо в тот же банк, где выдана ипотека.

Поступил именно так, но только не в качестве страховки с кидаловом от банка, а просто в данном банке устроил % по вкладу, который был выше % по ипотеки, взятой полгода ранее. Да и удобно, когда все в одном банке и управлять из интернет-банка сподручнее.
Ценности человека не должны меняться в зависимости от его доходов

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть