Форум

Стоит ли пытаться взять ипотеку или повременить?

Очень нужна квартира для жизни (1 комн., цена 1 700 000). Есть первоначальный взнос 20% (340 000). Подала заявку в Сбер, пришло смс с отказом. Причины не указаны, думаю что из-за зарплаты (25 000, из которых только 9 000 "белая"). Когда звонили на работу бухгалтер ошибочно сказала что зп 20 000. Пробовала подать заявку в Россельхозбанк, по предварительным расчетам исходя из зарплаты менеджер сказала, что смогут одобрить только 850 000. Понимаю что зп маленькая, планировала сменить работу, но ждала когда будет пол года стажа, чтобы подать заявку. Звонила в местную контору которая выдает ипотеку через АИЖК, сказали заявки уже не принимают и что АИЖК прекратит выдачу ипотеки после 1 марта. Ипотеку с гос поддержкой не продлят. И я в отчаянье. Звонила в газпромбанк менеджер просит прислать справку 2 НДФЛ. Дельта кредит банк тоже просит 2 НДФЛ предоставить, менеджер сделал предварительный расчет, говорит зарплата должна быть 40 000.
Думаю:
а) попросить на работе завысить зарплату в справке по фоме банка.
б) попросить МЧ стать созаемщиком, а после получения кредита вывести из созаемщика.
в) не брать ипотеку, искать работу с большей зарплатой, оставить деньги на вкладе и надеяться что государство новую программу по ипотеке откроет.
Изменено: Oksana_M- 27.01.2016 15:09

Цитата
Oksana_M пишет:
попросить МЧ стать созаемщиком, а после получения кредита вывести из созаемщика

Не получится, банк не станет менять договор, если ваш доход не позволит.

Цитата
Oksana_M пишет:
не брать ипотеку, искать работу с большей зарплатой, оставить деньги на вкладе и надеяться

Самое правильное smile:yep:
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Поддерживаю вариант в), все-таки 20% маленький первоначальный взнос.
Да и подумайте сами, платеж при таких параметрах и ставке, скажем, 13% и сроке даже 30 лет составит 15000 рублей, жить на что будете, если с сожителем разбежитесь?
Сейчас не лучшее время для поиска новой работы, даже если вы будете получать в 2 раза больше, это тяжелое 30летнее бремя, а ведь есть еще и сопутствующие расходы, страховки.

Думаю, вам лучше подкопить первоначальный взнос, рынок жилья хоть и в районе дна, причем причин для быстрого отскока от него не наблюдается.
Мое мнение, что платеж никак не должен превышать 30% дохода.
Проанализируйте, сколько вы тратите, сколько готовы откладывать, составьте план в общем.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Вариант "б" отметайте сразу. Посмотрите сколько тем на этом форуме с проблемами вывода из созаемщиков! Ипотека и так дело непростое, а созаемщики - это просто геморрой.

Вариант "а" самый реальный. Накручивайте доход, чтобы дали ипотеку.

Все просто с ума посходили с этой господдержкой)

Не брать ипотеку smile:!: Ситуация нестабильная, зарабатывать становиться все сложнее и сложнее! Просроченная задолженность физических лиц по кредитам в2015-м росла рекордными темпами. И далеко не факт что в 2016-м ситуация поменяется.

Почти все рынки в стране падают, а рынок недвижимости один из лидеров падения. Цены на недвигу, даже в рублях припадут еще (смотрите конец весны 2016). Если есть возможность ждать и не влезать сейчас в долги, то лучше не влезать! Недвижимость начинает дорожать вслед за увеличением доходов населения или с приходом на наш рынок иностранных инвесторов. Пока не вижу ни малейших предпосылок ни к первому и ко второму.

Цитата
UnembossedName пишет:
Поддерживаю вариантв), все-таки 20% маленький первоначальный взнос.Да и подумайте сами, платеж при таких параметрах и ставке, скажем, 13% и сроке даже 30 лет составит 15000 рублей

Аналогично поддерживаю вариант В). Вы попробуйте максимально откладывать из своей зарплаты.Как минимум 15000 руб в месяц.
Во-первых,вы увидите какой уровень потребления у станет во время ипотеки.Он явно станет сильно ниже ,чем вы привыкли. Для многих это оказывается открытием. На бумаге получается красиво,а вот когда из года в год живет на минимуме-это сильно психологически давит.
Во -вторых, больше накопите. Когда вы берете ипотеку на длительный срок,то первые года от тела долга будет отниматься сущие копейки.Вы будет платься большие проценты.
Я вот в прошлом году выплатил банку 272тыс.руб одних процентов. Был очень маленький первоначальный взнос- 15%. Сейчас приходит понимание,что нужно было еще годика 3 пособирать денег на первоначальный взнос. Но это мое мнение! Вам самим решать готовы ли вы на резкое снижение уровня потребления и на большие выплаченные проценты банку.
Изменено: Solyaris12- 27.01.2016 17:10

Цитата
Solyaris12 пишет:
Цены на недвигу, даже в рублях припадут еще (смотрите конец весны 2016)

Почему конец весны? Какие предпосылки именно на этот период?
Я так понимаю лучше не будет еще года 2 точно.

Лучше копить в валюте, прикупая понемногу при падениях курса, а не ввязываться в долгосрочные авантюры. Сейчас с работой просто беда, да и недвижимость падает в цене.

Третий вариант однозначно...Я не представляю, как можно сейчас выжить на остаток в 10 000 после уплаты платежа по ипотеке....А представьте, что это на ужасное количество лет. А еще же страховки! Потом налог на имущество!

Oksana_M,
третий вариант. Торопиться вам особо некуда - в этом году цены на недвижимость вряд ли пойдут круто в гору.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Автор, еще учтите,что кроме первого взноса будут еще доп.платежи +ежегодное страхование+ квартплата за ту же квартиру.....на руках у Вас вообще будет оставаться тысяч 5....с работой сейчас везде не очень, конечно, но я бы сначала поискала подработку-если будет у Вас хотя бы 40 дохода в месяц-потянете....В нашей стране, на мой взгляд, ипотека всегда была не для бедных

Цитата
Oksana_M пишет:
И я в отчаянье

До чего народ темный. Как бы вам в отчаянии следующие полжизни не провести. Прежде чем взять ипотеку, почитайте форум, например, полезна будет вот эта ветка: /forum/?PAGE_NAME=read&FID=32&TID=288361

Цитата
Hunter2050 пишет:
Прежде чем взять ипотеку, почитайте форум, например, полезна будет вот эта ветка

Или вот - живая история:
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...2&mode=lta
Сначала - как взять ипотеку без мужа, потом - как подделать справки, потом - а почему звонят коллекторы... И последняя тема (ненаписанная) - о том, как выгнали из квартиры на улицу. С ребенком.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Цитата
Pif пишет:
Или вот - живая история:

Да, большая трагедия маленького человека в 10 сообщениях, 11-го не будет потому, что у мамы в деревне нет интернета smile:cry: .

Oksana_M,
Я брала квартиру за 1700 как и вы, правда с 10% первым взносом. Платёж на 20 лет более 17 тысяч. На что жить собираетесь?

Платеж по ипотеке на 20 лет мне рассчитывали примерно 14 900, на 25 лет 14 500. Работу я планирую менять однозначно и искать подработку. Снять однушку стоит около 20 000, комнату 10 000. Конечно, мне не хочется снимать, поэтому и хочу ипотеку. Если бы было совсем напряжно я бы уехала к родителям, а квартиру сдала.

Oksana_M,
Тогда лучше сначала меняйте работу, а потом берите ипотеку. Вам с вашим доходом не дадут. Если что я по 2 ндфл среднюю зарплату тысяч 40 показывала. А у вас 9! Это несерьёзно даже пытаться брать ипотеку с такими доходами

Цитата
Oksana_M пишет:
Снять однушку стоит около 20 000, комнату 10 000.

Это точно? Как правило платеж по ипотеке близок или чуть больше арендной платы за однушку. В Краснодаре за однушку аренда 13-16 т.р. Неужели в Самаре дороже?

Когда решил брать ипотеку, то 1,5 года жил на минимум, откладывая ежемесячно 15-25 т.р. на первоначальный взнос.

Справку накручивать не советую по многим причинам. Лучше сосредоточиться на увеличении дохода, чтобы платеж по ипотеке составлял от него не более 30-40%. После увеличения дохода годик можно копить по 15 т.р., тем самым вы потренируетесь в выплате кредита и увеличите первоначальный взнос на 180 т.р. (+проценты по вкладу на эту сумму и уже имеющиеся 340 т.р.). Итого через год выйдет более 520 т.р. Примерно с такой суммой я и взял квартиру ценой 1800 т.р. в ипотеку.

Размер платежа можете считать тут.
Изменено: tempur- 28.01.2016 10:49
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Oksana_M пишет:
Платеж по ипотеке на 20 лет мне рассчитывали примерно 14 900, на 25 лет 14 500. Работу я планирую менять однозначно и искать подработку. Снять однушку стоит около 20 000, комнату 10 000. Конечно, мне не хочется снимать, поэтому и хочу ипотеку. Если бы было совсем напряжно я бы уехала к родителям, а квартиру сдала.

Мой совет снимать комнату за 10000руб. 5000руб откладывать каждый месяц. Через 3 года у вас будет 180тыс.руб(5тыс.руб *36мес=180тыс.руб). В случае ипотеки вы берете 1360тыс.руб. Через 3года у вас тело долга будет составлять 1296970руб(делал расчет из расчета 12% на 20лет и снижения до 11% через год).Т.е тело долга у вас уменьшиться на 60тыс.руб. Получается у вас выгода 120тыс.руб .Через 3 год у вас будет 520тыс.руб.При кредите 1180тыс.руб платеж получается 12992,82руб. На почти 2тыс.руб меньше.
Но тут есть риски повышения ставок по ипотеки,повышения стоимости аренды. Я бы на вашем месте пособирал бы дополнительно на первоначальный взнос.

С одной стороны я вас понимаю. С другой со взносом в 20% и доходом в 25 тысяч - безрассудно.
Но больше всего у меня возникают сомненья в ценах на аренду, которые вы тут привели. При стоимости квартиры в 1700 стоимость её аренды не может быть 20 тысяч. Это нонсенс какой-то.

Цитата
lawmaster пишет:
С одной стороны я вас понимаю. С другой со взносом в 20% и доходом в 25 тысяч - безрассудно.Но больше всего у меня возникают сомненья в ценах на аренду, которые вы тут привели. При стоимости квартиры в 1700 стоимость её аренды не может быть 20 тысяч. Это нонсенс какой-то.

Посмотрел в инете предложения на аренду 1-ых квартир в Самаре разброс от 9тыс. до 30тыс.руб. Большинство предложений в районе 12-15тыс.руб ,т.е как раз в районе платежа по ипотеки. Предложения 20тыс.руб и выше по мебелированным квартирам большей площади(50кв.м и более).
По комнатам от 5тыс. до 8тыс.руб.
Так ,что можно снять комнату за 8тыс.руб и копить по 7тыс.руб.

Цитата
Solyaris12 пишет:
Посмотрел в инете предложения на аренду 1-ых квартир в Самаре разброс от 9тыс. до 30тыс.руб. Большинство предложений в районе 12-15тыс.руб ,т.е как раз в районе платежа по ипотеки. Предложения 20тыс.руб и выше по мебелированным квартирам большей площади(50кв.м и более).По комнатам от 5тыс. до 8тыс.руб. Так ,что можно снять комнату за 8тыс.руб и копить по 7тыс.руб.

Я купил квартиру за 3915 и сдавал её за 21 тысячу smile:)

Цитата
lawmaster пишет:
Я купил квартиру за 3915 и сдавал её за 21 тысячуРисунок

Я читал описание вашей покупки квартиры. Вы копили несколько лет деньги на эту покупку. Мудро поступили. smile:thumbsup:

Цитата
Solyaris12 пишет:
Я читал описание вашей покупки квартиры. Вы копили несколько лет деньги на эту покупку. Мудро поступили.Рисунок
Надо было покупать в Самаре, как у топикстартера, три штуки и сдавать их все за 60. Вот это я просчитался... smile:) Спасибо.

lyuda_k , Да, так и придется, теперь буду искать работу с официальной зарплатой.
Изменено: Oksana_M- 28.01.2016 16:46

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть