Я слышал, что ипотеку люди берут и с доходом 50 тысяч, но сам никогда не сталкивался с этим. Ситуация такая: Есть желаемая квартира. Она стоит 4 млн. Есть два потенциальных заемщика. Профессии такие, где никакого оформления нет, платят налом каждый день. У одного заемщика доход 70 тысяч, все черные. У другого 15 белых и 25 серых сверху. Стартовый взнос собрать проблематично, квартиру хочется сейчас. Ну максимум можно собрать тысяч 100. Дадут ли ипотеку первому заемщику где-нибудь? А если с поручительством второго?
Я все понимаю, что банкам нужен белый доход. А вот люди с черным - они вообще брак, хуже третьего сорта для банков, или шанс есть?
без взноса и справок по форме банка или хотя бы ИП с оборотом ничего не дадут да и 70к - маленький доход для кредита в 4М. Вы сколько в месяц платить хотите? Прикиньте на кредитном калькуляторе
zin4ykipпишет: А вот люди с черным - они вообще брак, хуже третьего сорта для банков, или шанс есть?
Шанс абстрактно --- есть. В случае взноса процентов 70-90 ипотеку вы получите. В случае
Цитата
Есть желаемая квартира. Она стоит 4 млн. Стартовый взнос собрать проблематично, квартиру хочется сейчас. Ну максимум можно собрать тысяч 100.
вам не дадут ипотеку даже с абсолютно белым доходом за исключением ну совсем малореальных ситуаций что вы сын директора банка или у вас есть хороших залог, который вы не хотите продавать (к примеру золото в слитках, килограммов 50). Ваши "хотелки" очень напоминают по "послевкусию" хотелки валютных ипотечников (с соответственным отношением к "ничего не знаю, дайте мне здесь и сейчас"). Посему если вам нужен добрый совет, то я бы посоветовал первому "потенциальному заещику" попробовать год откладывать половину своей зарплаты на вклад. К концу года у него будет около 450 тысяч. Вот тогда хоть о чем-то можно будет говорить. Ежели у него не хватит мозгов, силы воли или терпения в таком режиме откладывать, то ему вообще об ипотеке не стоит думать - выйдет на дефолт не на первом так на втором годе.
Цитата
zin4ykipпишет: Я слышал, что ипотеку люди берут и с доходом 50 тысяч
берут и с меньшими, но у них "аппетиты" скромнее, а первоначальные взносы выше
4млн под 12%годовых (вам такой не дадут) - это 40 тысяч рублей процентов в месяц. Больше половины Вашей зарплаты. А для погашения ипотеки - нужно платеж делать больше, чем проценты... Нереально - 100%.
Вредный совет - возьмите 100 микрокредитов по 40 тысяч. Выплатить все равно не сможете, но хоть меньше мороки с покупкой недвижимости, регистрацией и т.д. А от коллекторов, что так, что так бегать придется.
Если серьезно - полностью поддерживаю Чероки. Год пооткладывайте - это уже 10% от стоимости. Тогда уже можно обсуждать (во-первых свою финансовую дисциплину проверите, во-вторых хоть какой-то взнос будет).
Наводящие вопросы (публично отвечать не обязательно - он важен для вашего понимания возможности гасить ипотеку): Что мешало вам в предыдущий год (два, три, десять) накапливать деньги? Какие обстоятельства поменялись в вашей жизни, обстановке в стране и т.д? (обстоятельства, которые раньше не позволяли накапливать деньги, а сейчас вы готовы взвалить на себя платеж в 70% от зарплаты на ближайшие пару десятков лет)...
P.S. Не моральное наставление, а просто для информации: "Серый доход" - в первую очередь проблема для ВАС, а не для банка. Если (тьфу-тьфу-тьфу) Вы заболеете, или получите травму, которая не позволит работать пару месяцев - каким образом планируете гасить ипотеку? Серый доход не гарантирует оплату больничного. Джентльменские соглашения (особенно в кризис) - не в счет. Человек (работодатель), который обманывает государство - запросто может обмануть и обычного человека. Ну и сам факт серой оплаты повышает риски потери такой работы (работодателя могут прижать налоговики и он обанкротится, т.к. не потянет оплату взносов и ндфл).
zin4ykipпишет: Стартовый взнос собрать проблематично, квартиру хочется сейчас. Ну максимум можно собрать тысяч 100.
Для начала, попробуйте обслуживать ипотеку в демо режиме: 1.Рассчитайте ежемесячный платеж по заданным параметрам. 2.Вычтите из суммы платежа текущие расходы на жилье. 3.Откройте пополняемый вклад в банке и ежемесячно, без задержек, вносите на него рассчитанную сумму.
Цитата
zin4ykipпишет: А вот люди с черным - они вообще брак, хуже третьего сорта для банков, или шанс есть? X
Поаккуратней выражайтесь. Черный доход, это уголовно наказуемая деятельность: разбой, торговля людьми, оружием, наркотой и т.п. Таким людям ипотека ни к чему - удачливые способны заплатить сразу, а неудачников обеспечивает жильем государство.