Форум

Дилемма: Первичка или вторичка.

Не могу никак решить для себя и для совей семьи что лучше: вторичка в старом жилом фонде с малыми квадратами или первичка с большими площадями но далеко от работы.

Добрый день, форумчане!
На протяжении уже 10 лет работаю и проживаю в Москве, а своего жилья так и не приобрел.
Все это время снимали квартиру. За это время «пустил корни» в том районе в котором сейчас живу уже больше 5 лет.
По ипотечному калькулятору в принципе могу рассчитывать на жилья стоимостью 6,5-7,5 млн. при первоначальном взносе 20-30%.(собственные сбережения, машина в случае необходимости продаю, если не хватит то можно мат капитал использовать). Кредитная история хорошая, на данный момент кредитных обязательств не имею.
Я в принципе легок на подъем, но вот семье нравится в этом районе, старший ходит в школу, секции, друзья в школе, а младшего уже записали в сад, туда же куда и старший ходил. Район хороший обжитый.
Стал задумываться о приобретении квартиры в ипотеку. Накопить на нее у меня не получится smile:-)
Вот собственно стоит дилемма:
Купить вторичку и делать годами там ремонт. Рассматриваю варианты 2-х – 3-х комнат кв. в своем же районе. По ценникам ЦИАНа, вроде прохожу. Плюсы: обжитая территория, развитая инфраструктура, близость к работе. Минусы: старый жилой фонд, маленькие площади, транспортная доступность на ахти какая, я про машину. Это что приходит в первую очередь.
Или же влезть в первичку: Плюсы: бОльшие площади. Можно и 3-х ком. Кв не далеко от МКАД в Новой Москве. Минусы: удаленность от работы, не развитая инфраструктура, на период стройки/ремонта необходимость сьема кв. - это самое существенное.
Нужен житейский совет в каком направлении думать, куда направлять свои мысли?
Заранее спасибо.

Цитата
ДругСтепей пишет:
Нужен житейский совет в каком направлении думать, куда направлять свои мысли?
Подумайте о том, что 20-30% - это экстремально маленький первоначальный взнос.

Вы собираетесь купить имущество, которое не можете себе позволить.

Цитата
ДругСтепей пишет:
Купить вторичку и делать годами там ремонт.
1-1.5 млн. надо приготовить, да и всё. Для жизни хватит.

ДругСтепей,
озвучьте район, плз, так проще будет.
Спор "большая площадь" vs "ближе к центру и хорошая транспортная доступность" довольно холиворный. Я выбрал второй вариант и на самом деле не понимаю, как можно выбрать первый вариант, если оба взрослых работают более менее в центре. Убивать каждый день на дорогу три-четыре часа - это надо очень не любить себя. К тому же у вас дети уже пообывклись, мне кажется, это тоже довольно важно.
С другой стороны у нас из иждивенцов только кот smile:) Так что как живется с детьми на маленькой площади, не особо представляю.
Выложите конкретные параметры примерной квартиры в вашем районе и в выбранном замкадье.
И, кстати, почему ремонт делать годами? Поднапрячься и, например, за лето, когда детей можно отправить к бабушкам, можно сделать. Упирается только в деньги, которые зависят от хотелок в ремонте.

Цитата
troubleshooter пишет:
Подумайте о том, что 20-30% - это экстремально маленький первоначальный взнос.Вы собираетесь купить имущество, которое не можете себе позволить.

Экстримально низкий - это 0% или ПВ на заемные средства.
20, а тем более 30 процентов - это, я бы сказал, на грани, но вполне себе нормально.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

ДругСтепей,
У вас двое детей, и этим все сказано. Садики-школы-поликлиники. Секции-развивашки, бассейны всякие.
Нет ни малейшего смысла обсуждать Новую Москву в этом плане. Пока там нарастет инфраструктура, детям будет уже по 20 лет. Да вы просто скатайтесь в Щербинку, Троицк, по пути все и посмотрите

Цитата
Мария Антуанетта пишет:
У вас двое детей, и этим все сказано. Садики-школы-поликлиники. Секции-развивашки, бассейны всякие. Нет ни малейшего смысла обсуждать Новую Москву в этом плане. Пока там нарастет инфраструктура, детям будет уже по 20 лет. Да вы просто скатайтесь в Щербинку, Троицк, по пути все и посмотрите

У меня такая же дилемма. Но например есть районы за МКАД, уже со всей инфраструктурой. В той же Новой Москве. Там и сады и школы уже.
В Москве - хорошо. Самообразование - сила. Цены на жильё - завышены. Новостройка лучше старого фонда.

я думаю, что надо исходить из интересов детей. а квартира пока может быть поменьше, и копить на большую

Я выбрала город, 10 минут пешком от работы, очень удобно, ни разу не пожалела. За мкадом можно было за эти деньги взять новостройку и большей площади, но как представила, что детям потом придется на электричках на учебу ездить...., да и самим до работы.
Выбор был сделан в пользу вторички ( так же ипотека, уже выплатили практически).
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежелание — множество причин....

Цитата
SonOfKiyosaki пишет:
за МКАД, уже со всей инфраструктурой. В той же Новой Москве. Там и сады и школы уже X

Вы пореальнее на этот вопрос посмотрите. Например, пообщайтесь с людьми, которые уже "там". Про то, что в поликлинику не пробиться, и в детсад попробуй устройся я уже писала. Есть еще один нюанс - неработающая жена. Ибо забирать детей из школы-сада с учетом пробок нереально. Или искать работу там.
Знакомая уехала в Балаху, даже манюкюрщицей не может устроится. А в мск была успешная - на Балаху накопила

Цитата
troubleshooter пишет:
Подумайте о том, что 20-30% - это экстремально маленький первоначальный взнос.

А какой не экстремальный? 50%?
При большем первоначальном взносе есть смысл так же покопить.

Посмотрите Бунинские Аллеи, и там еще жк бунинские луга, там хоть и Новая Москва, но инфраструктура есть, но у черта на куличках. Но все-таки метро не далеко, хотя ветка загружена. У меня то же была дилема купить дочке двушку в Новой Москве или однушку в Москве, решилось просто, раз проехались от этих бунинский аллей до работы и вопрос отпал сам собой, купили новостройку в старой Москве недалеко от метро с развитой инфраструктурой. Но у вас дети, желательно каждому по комнате, может вам лучше выбрать вариант больше площадь в Новой Москве, это только Вы решить можите

От 50% не экстремально, а копить, сказано же, не получается.

Цитата
Samlet пишет:

От 50% не экстремально, а копить, сказано же, не получается.

Поэтому ипотека от 30 %
И вполне это нормально. Ничего экстремального.

ТС 10 лет снимает жилье. Если бы 10 лет назад взял бы ипотеку даже с 10% первоначальным взносом, то уже бы возможно выплатил или был бы близко к цели. А так все арендные платежи просто никуда ушли.

Это к вопросу экстремальности.

Цитата
Мария Антуанетта пишет:
А в мск была успешная - на Балаху накопила

Вот он какой, показатель успешности smile:rofl:

Vyachgenov,
ох уж этот извечный спор - аренда vs иппотека smile:)
если сравнивать одинаковые параметры квартир - месторасположение и площадь , то платежи по иппотеке будут в среднем в 2-2,5 раза больше арендной ставки

Это от кокретных людей зависит, я вообще не могу себе представить, что нет своего угла и скитаться по съемным квартирам бы не смогла, мне хватило 6 лет общаги в студенчестве, а тут люди годами скитаются по съемным квартирам с семьями, и для них это вполне хорошо и удобно.

Чтобы новую тему не создавать, а советам с этого форума я доверяю. Ваше мнение мы тоже перед выбором в обоих случаях новостроек либо около мкад 100-110 метров трешка, но геммор с транспортом и общественным и личным пробки. Либо за эти же деньги в Москве 3-5 станций метро от конечных но при этом трешка 80 метров?
Сейчас живем в 50 метрах двушке места явно не хватает семья два взрослых и ребенок, может конечно зажрались, но это уже другой вопрос.

Тоже считаю, лучше вторичку. Каждый день возить детей и добираться до работы самому, стоя в пробках - не вариант. Никакая квартира не в радость будет. А ипотеку брать надо, ПВ вполне хороший, пока молодые расплатитесь, но уже будет СВОЕ жилье.

1. Если строго по теме вопроса, то НМ по сравнению с Мск, конечно, треш.

2. Пусть ТС выложит параметры предполагаемого кредита при взносе 20% или 30%, который он рассматривает. Я уверен, там общая переплата будет гарантированно больше 100%.

Т.е. у человека есть 30% стоимости, не хватает 70% стоимости, и он уверяет, что не сможет докопить. Поэтому собирается заплатить за квартиру 30% + 70% + 100%. Получается, 70 - это неподъемно, а 170 легко отстегну, т.к. в рассрочку.

Можно, конечно, холивар устраивать, но даже на этом сайте в словаре банковских терминов про первоначальный взнос указано.
Цитата

Оптимальным соотношением собственных и кредитных средств считается 50/50.

http://www.banki.ru/wikibank/pervonac...o_ipoteke/

Давно руки чесались активно обсудить это в другом топике форума, но по прикидкам получалось многабукв, а времени мало. Все рассуждения и выводы исключительно на личном опыте и из многочисленных бесед с пациентами, коллегами, друзьями и знакомыми. Ну вот такой у меня способ собирания информации smile;)
Решила выкладывать частями. Итак: взгляд москвича и взгляд из Самары (SonOfKiyosaki, smile:uncap: ).
1. Новый район.
Самара: это хорошо! Новые детские площадки, новый асфальт, все новое, крепкое, блестящее.
Москва: это плохо! Площадки по всей Москве поменяли на новые, асфальт задолбались менять на плитку где только можно.
2. Новый дом
Самара: это хорошо! Новые коммуникации, все работает, ничего не сломано, дом теплый.
Москва: это обыкновенно. Старый фонд Москвы это совсем не старый фонд Самары. Если в Москве даже в 2-3 этажном домике на день отключат воду, то к вечеру все он-лайн приемные будут забиты жалобами жильцов, а около дома соберется несколько машин УК и аварийной службы. Все аварийное и ветхое жилье радостно сносят для передачи площадок под точечную застройку. Несколько лет назад был сбой электроснабжения на юге Москвы: все федеральные новости начинались со сводки об этом событии.
3. Соседи
Самара: будут люди состоятельные, алкаш ведь не купит квартиру
Москва: 1/4 будут молодые семьи, которым вся родня собирала на ПВ, 2/4 инвесторы, которые ремонт сделают года через три, 1/4 Самара. В отличии от старого фонда не будет тихих пенсионеров и людей лет по 40-50 со взрослыми детьми.
4. Инфраструктура
Самара: застройщик обещал школу и детсад, в магазин можно и по пути с работы заскочить
Москва: даже если застройщик сдаст детсад и школу (хотя вряд ли), то детей в новых домах (молодые семьи+Самара+арендаторы инвестквартир) явно больше запланированных мест. Если ребенку будет плохо в саду или школе, альтернативы нет.
В старой Москве (пенсионеры+40-50 летние) конкурс на место сильно ниже, в каждом старом районе по 10-15 детсадов и школы на выбор: гимназии, специальные, спортивные и т.д. В новом районе рано или поздно дети пойдут в институт и ваши дочери/сыновья будут зимой в темноте приезжать из иститута на электричке и идти пешком до дома.
5. Наличие рабочих мест
Самара: но остальные как-то ездят каждый день на работу, не всегда же пробки...
Москва: надо сразу готовиться к тому, что дорога отнимет кусок жизни. Хорошо бы рядом иметь станцию ЖД- какая-никакая, а все таки альтернатива. Поеду гляну на стройку летом в пятницу, часов в 6 вечера, проверю собственную готовность выдерживать это каждый день.
6. Покупка вторички
Самара: это большие риски. Вдруг выписывали несовершеннолетних или поделили наследство, пока еще один претендент был в тюрьме?
Москва: знать бы, где упасть... И вторичка риск, и первичка риск, сколько уже недостроя было, даже и на последних этапах готовности.
7. Ремонт вторички
Самара: чтобы отремонтировать все это старье нужны годы и годы
Москва: за неделю силами трудолюбивых узбеков квартира очищается до бетона и становится равна первичке без отделки (без ванны, унитаза, варочной плиты и т.д.)
Но если денег только на покупку, то можно какое-то время пожить без ремонта (жили же мы в убитых съемных, отмытых собственными силами smile:D )

Большая просьба не писать мне в ответ про убогость планировок и маленький размер площадей в старой Москве. Я все это написала, четко понимая, что за одни и те же деньги в Коротищах можно купить лучше планировку и больше площадь.

SonOfKiyosaki,
вас в качестве собирательного образа выбрала исключительно по причине личной симпатии smile:oops: Надеюсь вы не в обиде.
Толчком к моему мини-исследованию послужило услышанное выражение " москвичи это не купят, надо рассчитывать на приезжих"

Забыла важное:
8. Коммуналка и прочая квартплата
Самара: об этом спрашивает в последнюю очередь, как правило по факту получения квитанции на оплату. Да и чего об этом спрашивать? Небось не миллионы
Москва: обязательно интересуется при покупке и даже часто просят показать квитанции. Никому не хочется по примеру Лолиты Милявской судится с ТСЖ.
Знакомая в Бутово в активном в плане улучшений ТСЖ платит 12-13 тыс. в месяц, потому как ограда, охрана, камеры, цветы, прочие улучшения за счет жильцов. Получается накладно, потому как дом нетиповой 6-ти этажный с большими квартирами. Т.е. народу-то мало smile:(
Еще одна дама в Щелково платит за трешку 10-11 тыс. Считает, что это нормальная квартплата.
Просто для примера: я снимаю двушку в Москве в хруще 45м2. Квартплата с учетом 5-8 кубов воды-2500 руб.
За горячую не платим, установлена отличная импортная колонка, полностью автомат.

Цитата
troubleshooter пишет:
Подумайте о том, что 20-30% - это экстремально маленький первоначальный взнос.Вы собираетесь купить имущество, которое не можете себе позволить.
не согласен.
я за аренду отдаю примерно (плюс 5-10 тыс) столько сколько по ипотеке буду платить. за то платить за перспективе "свое". накопить в нынешних реалиях нереально. работаю только я.

Цитата
probkovorot пишет:
1-1.5 млн. надо приготовить, да и всё. Для жизни хватит.
если про подушку безопасности, то еее на данный момент планирую вложить в ипотеку.

Цитата
Donz пишет:
ДругСтепей, озвучьте район, плз, так проще будет.Спор "большая площадь" vs "ближе к центру и хорошая транспортная доступность" довольно холиворный. Я выбрал второй вариант и на самом деле не понимаю, как можно выбрать первый вариант, если оба взрослых работают более менее в центре. Убивать каждый день на дорогу три-четыре часа - это надо очень не любить себя. К тому же у вас дети уже пообывклись, мне кажется, это тоже довольно важно.

Живу в ВАО, район Измалово. новостроек доступных нет, преимущественно старый жилой фонд. за 7-7,5 можно купить 2-х комн квартиру (40 кв.м) с более/менее сносным ремонтом и недалеко от метро или же 3-х ком. кв (50-60 кв. м) с "бабушкиным вариантом", тоже недалеко от метро.
По новостройке рассматривал ЖК Московский, где за 6,5 -7 млн можно купить на этапе строительства 3ку 74-80 кв.м, но ждать год или более. знакомые купили там же на этапе почти сдачи, получили ключи за полгода. сейчас уже заехали.

Если по существу мне как раз инфраструктура и сомнительна в НМ, был я в этом районе, ни школы и дс нет, а жить обещаниями тоже не хочется, когда есть возможность пользоваться тем что есть в уже обжитом, но старом районе.
Изменено: ДругСтепей- 18.10.2016 09:59

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть