Форум

Закладная после получения ипотеки и завершения строительства

Доброго времени суток!

В 2013 году была оформлена ипотека на строящееся жилье в Сбербанке по льготной программе 12/12/12.
В 2014 дом был сдан в эксплуатацию, получено Свидетельство на право собственности с указанием "обременение в пользу Закона" (указан № кредитного договора в Свидетельстве).
Сейчас на мобильный телефон идут вызовы от Сбербанка (Москва) с угрозами срочно оформить закладную, иначе пеня, аннулирование договора и т.п.
Кредитный менеджер, который оформлял договор, сказал, что с документами всё в порядке, платежи во время от меня идут, вопросов ко мне они не имеют.
В кредитном договоре закладная упоминается только как документ требуемый для получения кредита. Раз кредит мне выдали, значит закладная СБ тогда не требовалась.

Вопросы:
1). Требуется ли мне сейчас оформить закладную? помимо этого нужна оценка независимой экспертизы рыночной стоимости квартиры (ага с ремонтом и в уже сданном доме, хотя ипотеку банк дал на "котловане") ?
2). Какие штрафы грозят?
3). Почему информация от менеджера на месте не стыкуется с центральным управлением СБ в Москве?

1. Ипотека - с греческого Залог. это не кредит. Залог - это форма обеспечения обязательства (кредита).
2. Залог может быть на существующий объект (построенный, оформленный).
3. объект сформирован (построен), нужно надлежаще оформить залог.
4. "Закладная" — это именная ценная бумага, которая удостоверяет право её законного владельца на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, а также право залога на имущество, обремененное ипотекой. - ведь не сложно погуглить ))
5. Кредитор (банк) может передать права по закладной.

В чем проблема оформить?
Рыночная стоимость банк не волнует - квартира (залог) целиком обеспечивает полное исполнение обязательства (погашение кредита).

Какие штрафы? - смотрите свой кредитный договор.

PS обременение в пользу Закона - не в пользу, а в силу закона.
Изменено: l1l- 16.01.2017 13:29

Ну Сбер дает, проснулись только через два года, вот что значит большой неповоротливый банк

Цитата
l1l пишет:
1. Ипотека - с греческого Залог. это не кредит. Залог - это форма обеспечения обязательства (кредита).

но договор у меня кредитный smile;)
Цитата
l1l пишет:
В чем проблема оформить?

а почему это меня должно было волновать? банк принял свидетельство на право собственности, где указано обременение в силу Закона по договору такому-то (я не скрывал от соответствующий Федеральных служб, что квартира "ипотечная", банк не потребовал обеспечения на тот момент. теперь спустя почти 3 года проснулся и грозит штрафами, ставя не реальные сроки.
Их же оценщик только через неделю может документы подготовить. Штрафы ставят 0,5% в день от остатка кредита, что составляет 300% от 3 млн = 9 млн! smile:o smile:magic:
Изменено: MihailKurilin- 16.01.2017 15:04

обременение в силу Закона по договору такому-то - у вас обременение-залог (ипотека) уже стоит (оно и есть), никаких сделок до полного погашения вы не сможете провести.

Штрафы ставят 0,5% в день - вот и мотивация для оформления закладной.
уверен порядок с закладной есть кредитном договоре.

закладная (ценная бумага) - это просто ликвидный долг для банка, обеспеченный залогом недвиги.
для вас ничего не поменяется.

Честно признаюсь, не могу точно охарактеризовать ситуацию. Но будучи ипотечным заёмщиком Сбербанка, помню, что когда покупал квартиру, и кстати тоже в стадии строительства, то оформлял и закладные в Сбере. Была и оценка, за которую платил, и Тех Документация и всё остальное.
Уже позже, когда дом был сдан, я в него въехал и получил Свидетельство о Праве Собственности, потребовалось переоформление в Силу Закона, что и было мной сделано.
А так же могу напомнить что ещё обязательно нужно ежегодно страховать свою ипотечную квартиру. Это прописано в Законе. Если вы и этого не будете делать, то так же будут и штрафы и санкции к Вам, вплоть до требования полного досрочного погашения Ипотечного Кредита.

Так что, видимо у вас в филиале Сбербанка что то упустили. Возможно сотрудники у вас там не очень опытные или малограмотные, что допустили такое упущение из за которого Вы теперь так дёргаетесь.

Вам всё равно нужно будет исполнить требования Сбербанка и оформить все документы как положено. Но если хотите пободаться с Зелёным Слоном, то можете и это попробовать.

Цитата
MihailKurilin пишет:
но договор у меня кредитныйРисунок

Напишите свою претензию, если таковая имеется, на Сбер в разделе Отзывы о банках, Вам ответят по существу Вашей претензии. Не знание закона, не освобождает от ответственности.

Спасибо за ответы! Нет еще прав для + в репутацию на этом форуме.
Закладную оформить не проблема, теперь весь вопрос в штрафных санкциях, которые я не потяну ((
Кто решает этот вопрос? Ведь по факту будет, что дом сдан в 2014 году, закладная от 2017 года.
Любая аудиторская проверка внутри СБ выявит нарушение и захочет из него выдавить максимальную для себя прибыль smile:dramatics:
может занять денег и погасить полностью сейчас ипотеку, т.е. чтобы текущий остаток по платежам был 0 рублей, а потом уже снимать обременение с квартиры, заниматься судебными тяжбами и т.д. ???

По поводу штрафов внимательно прочитать свой КД, что там написано по поводу оформления закладной, есть ли точные временные рамки, в которые она должна быть оформлена. Если момент штрафов за задержку оформления не оговорен, то тогда угроза банка взять штрафы не правомерна, но закладную нужно оформить, либо закрыть кредит.

Если есть где взять деньги без новых кредитов, конечно лучше закрыть ипотеку.

Не понятно почему при оформлении договора залога, сотрудник банка не проинформировал меня о необходимости оформления закладной?

Цитата
Nata3512 пишет:
что там написано по поводу оформления закладной

закладная упоминается 2 раза по тексту:
(пишу по памяти с работы могу не много ошибаться, но суть думаю ясна)
п.3.1.1
кредит выдаётся после предоставления:
*
*
закладной
*
п.5.4.5 Обязанности заемщика: передать документы (кредитный договор, закладную, договор залога) в органы регистрирующие право собственности в срок 3 месяца со сдачи объекта законченного строительством в эксплуатацию ...

Это ж Сбер, там бардак. Я когда прихожу в Открывашку писать очередное заявление на ЧДП, оператор всегда поинтересуется, а не достроился ли мой дом, чтоб мол напомнить мне в случае чего, что пора оценку проводить, закладную оформлять и страховку на квартиру, и в КД у меня это все описано, не уклониться. То же закладную оформлять не хочется, а что поделаешь, не нужно было тогда брать ипотечный кредит у банка, а копить и покупать на свои.

Прочитайте внимательное кредитный договор. Обычно обязанность оформить закладную прописана именно там.

Есть договор залога с СБ по которому квартира переходит в залог банку, т.е. обязанность свою по кредитному договору я выполнял. телефонные звонки (а не офиц. уведомление) наводят меня на мысль - что отсутствие закладной - это косяк менеджеров сбербанка, т.к. по пункту 3.1.1 кредит выдается единоразово после *** оформления закладной*** в момент выдачи кредита закладная не выдавалась, значит банк считал, что этот документ не требуется в тот момент.
В отделении СБ на мой вопрос: почему при подписании этого договора банк не подсунул мне закладную на подпись? а теперь спустя 3 года вспомнил? представитель СБ ничего сказать не смог. Вашими документами занимался человек, который уже не работает здесь.
Никакой официальной претензии не выдали на руки. Сказали, что на 30.12.2016 штрафов, пени нет.
кроме того на сайте Сбербанке указано:
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q...4172,d.bGg
страница 2:
"права залогодержателя (Банка) по кредитному договору и право залога Объекта
недвижимости удостоверяются Закладной (включается в случае ее оформления)"
Т.е. есть опция без оформления закладной.
Изменено: MihailKurilin- 17.01.2017 16:37

Цитата
Stefany пишет:
Прочитайте внимательное кредитный договор. Обычно обязанность оформить закладную прописана именно там.

нет там.
в пункте 5 мои обязанности есть подпункт по которому я должен был в течении определенного времени сдать документы (в числе прочих указывается закладная) на регистрацию право собственности, что я и сделал (без закладной), в итоге получил свидетельство с обременением.
кто оформляет, когда в тексте Кредитного договора и договора ипотеки НЕТ.
Изменено: MihailKurilin- 17.01.2017 16:42

Цитата
MihailKurilin пишет:
кто оформляет, когда в тексте Кредитного договора и договора ипотеки НЕТ.

У Вас не целевой кредит? У меня то же вот именно слово ипотека не вижу, хотя может и есть надо вчитываться, но раз КД зарегистирован в росреестре и имеет номер, то это ипотека однозначно, и в кредитном договоре написано, что кредит выдан на покупку квартиры, указаны точные параметры квартиры от застройщика такого-то , что является предметом залога, по договору ДДУ такому-то. сомнений нет что это ипотека. А почему у Вас вопросы сейчас, а ни когда Вы кредит брали? Договор нужно было читать до того как его подписывать, и задавать все вопросы. По закону по ипотеке статья 13, нет указание на точный срок когда должна быть оформлена закладная, но там написано , что обязательно в период действия договора. У вас договор действует, кредит вы еще не вернули, и если в КД нет упоминания о сроках когда нужно оформить закладную и штрафах, то задайте этот вопрос в Народный рейтинг, отзывы о банках , либо напишите в банк письменную претензию. А получить свидетельство без закладной можно. Люди оформляют, им МФЦ без проблем выдает выписку об регистрации на квартиру с обременением. А по поводу закладной, банк подаст на вас в суд и уже суд обяжет ее оформить, если конечно кредит у Вас целевой, а не потребительский. Если потребительский и без залога имущества, то банк и не требует в этом случае никаких закладных, мало ли на что вы деньги потратили, ему главное чтоб долг возвращали без задержек.
Изменено: Nata3512- 18.01.2017 10:16

Цитата
Nata3512 пишет:
А почему у Вас вопросы сейчас, а ни когда Вы кредит брали? Договор нужно было читать до того как его подписывать, и задавать все вопросы.

Менеджеру выдававшему кредит нужно было акцентировать моё внимание на пункте о закладной или
Я уже писал, что раз при выдаче кредита закладная не требовалась (хотя это было прописано в договоре именно на стадии выдачи кредита), то она в данном случае вообще не нужна.
Я считал, что раз есть договор-залога, то он и заменяет закладную. Тоже мне сказали в МФЦ, что обременение ставится в свидетельстве на основании или закладной, или, в случае ее отсутствия, на основании договора залога.
Более того, закладная - это "бумажка", которая нужна банку, а не мне.
У банка было миллион возможностей указать на не выполнение требований договора (если они считали, что я их не выполняю), а не прятаться от меня и бортовать по разным инстанциям, чтобы потом спустя 3 года пугать штрафами, превышающими сумму кредита. (могли бы вообще через 12 лет сказать, что вы нарушили требование, с вас миллиард).
В итоге с 10 звонка на горячую линию узнал, что оценку и закладную нужно сдавать не в кредитный отдел банка, а в кредитный центр!
Пока штрафов нет, но уже с юристом проконсультировался.

Наша реальность такова, что нам никто ничего не должен, зато мы всем должны и нужно изначально понимать что подписываешь, КД можно было взять домой на ознакомление, либо в день подписания сидеть до посинения , выписывать непонятные моменты и задавать вопросы. Тогда есть хоть какая-то гарантия, что сюрпризов не будет, хотя если не понимаешь, то все не понятно и лучше тогда пригласить понимающего человека. С юристом нужно было консультироваться до подписания такого некорректного КД. Вам конечно менеджер был обязан, но сейчас Вы ничего никому не докажите, особенно Сберу, время упущено, этот менеджер с честными глазами начальству скажет (если еще работает в банке), я этому господину(госпоже) стописят часов объяснял, он (она) согласился (согласилась) со всем и все документы подписал (а). Своей подписью Вы сообщаете всем, что вам все понятно и вы со всем согласны.

Правильно бы было договориться с банком об отмене всех санкций против Вас и либо сейчас сразу же погасить долг, либо оформить закладную. Ее наличие лично Вам ничем не угрожает, если Вы платите по кредиту без замечаний. Ну конечно можете и не оформлять, если ваш юрист так считает, дело только Ваше.
Изменено: Nata3512- 18.01.2017 17:10

Может не в тему но спрошу здесь.

1. если ипотека погашена до подписания АПП (получения ключей), нужно ли будет оформлять закладную для банка, так как был факт самой ипотеки?

2. немного затянулось строительство, и ключи обещали отдать до 31 марта (должны были 30.10.19), поэтому мы особо не спешили и планировали закрыть ипотеку в марте. Но стало известно что застройщик вот вот начнет раздавать ключи дольщикам. Отсюда вопрос можно ли как то протянуть время (3 мес. и расплатимся) чтобы не связываться с закладной в банке, не делать оценку, страховку, потом снятие обременения и т.п.?

Цитата
_ARS_ пишет:
. если ипотека погашена до подписания АПП (получения ключей), нужно ли будет оформлять закладную для банка,

Можно не оформлять - обязательство прекращено досрочным погашением

Цитата
_ARS_ пишет:
Отсюда вопрос можно ли как то протянуть время (3 мес. и расплатимся) чтобы не связываться с закладной в банке, не делать оценку, страховку, потом снятие обременения

Никак, это ваша обязанность!!! Да и процентная ставка же снижается обычно после оформления права собственности и закладной, это Вам самим выгодно!!!

Спасибо за ответ.

Цитата
Versus18 пишет:
Никак, это ваша обязанность!!! Да и процентная ставка же снижается обычно после оформления права собственности и закладной, это Вам самим выгодно!!!

Процентная ставка фиксирована. И платить нам осталось три платежа!!! Просто не хочется доп трат в виде оценки и страховки жилья из-за 3 месяцев!

Цитата
_ARS_ пишет:
немного затянулось строительство, и ключи обещали отдать до 31 марта (должны были 30.10.19), поэтому мы особо не спешили и планировали закрыть ипотеку в марте. Но стало известно что застройщик вот вот начнет раздавать ключи дольщикам. Отсюда вопрос можно ли как то протянуть время (3 мес. и расплатимся) чтобы не связываться с закладной в банке, не делать оценку, страховку, потом снятие обременения и т.п.?

Все успеете. Ключи то вам передадут, а еще последует достаточно длительная (3-4 месяца) процедура получения кадастрового номера, после чего дому присвоят официальный адрес и можно получить свидетельство. До этого времени вашей готовой квартиры официально не существует.
R.I.P.: 2Т, Транспортный, АРКС, ВПБ

Цитата
Slavka-boss пишет:
Все успеете. Ключи то вам передадут, а еще последует достаточно длительная (3-4 месяца) процедура получения кадастрового номера, после чего дому присвоят официальный адрес и можно получить свидетельство. До этого времени вашей готовой квартиры официально не существует.

Спасибо за ответ.
Насколько мне известно, адрес дому уже присвоен. Значит есть и кадастровый номер.

Вообщем перестрахуемся. Займем деньги, закроем ипотеку. А эти 3 мес. будем отдавать долги)))

Цитата
_ARS_ пишет:
Значит есть и кадастровый номер.

Возможно я неправильно выразился в предыдущем посте. У вашего дома нет кадастра, потому что это длительная процедура, а застройщику не хочется еще более усугублять
просрочку строительства, поэтому побыстрее выдают ключи, а бумажную волокиту оставляют на потом.
У застройщика спросите, когда будет кадастровый номер? По идее, у вас должен быть навязанный договор с подконтрольной застройщику фирмой на оформление сделки (ДДУ+получение свидетельства). Там вам тоже подтвердят, что свидетельство только после кадастра, а не после ключей.
Изменено: Slavka-boss- 11.01.2020 14:16
R.I.P.: 2Т, Транспортный, АРКС, ВПБ

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть