Форум

Страховка при ипотеке, новые реалии

Что обязательно, а что нет?

Добрый день.

Одобирили ипотеку под 10% в сбербанке, с учетом дисконта будет 9.5%. Но сейчас обязательным требованием они заявляют комплексное страхование в размере 1.25% от кредита. Если отказываешься плюс 1% на ставку кредита.

Вот думаю, можно ли понизить эти 1.25% или выгоднее отказаться и повысить ставку? Законно ли повышать ставку при отказе вообще от страхования жизни? Ранее я брал и обязательным требованием было только страхование имущества, но не жизни. Где правда? Что сейчас изменилось?

Законно.

А когда продляешь страховку, ее размер остается прежним или зависит от оставшейся суммы долга? smile:o

Цитата
lawmaster пишет:
Но сейчас обязательным требованием они заявляют комплексное страхование в размере 1.25% от кредита.

Небось еще в своей страховой компании? У Сбера же вроде есть возможность выбора компании при страховании, 1.25% это очень много. У меня жизнь + имущество + титул в первый год выходили 0.46% (в целом по компаниям разброс был до 0.8%), с третьего года вообще осталось 0.3%.

В страховой ВТБ есть интересный вариант, была пару лет назад очень крупная скидка, если оплачиваешь сразу за 5 лет вперед. Тогда ставки по вкладам были слишком высокие, считал, будет невыгодно, но сейчас, думаю, это очень хороший вариант, если нет желания гасить досрочно. Плюс на страхование жизни есть вычет НДФЛ как раз от 5 лет, не знаю, возможно ли его будет применить в этом случае, но если да, то это самый выгодный вариант.

Цитата
1001126 пишет:
А когда продляешь страховку, ее размер остается прежним или зависит от оставшейся суммы долга?

Считают от суммы оставшегося долга + проценты по долгу за следующий год.

Цитата
Slonopotamus пишет:
У меня жизнь + имущество + титул в первый год выходили 0.46% (в целом по компаниям разброс был до 0.8%), с третьего года вообще осталось 0.3%.

Не подскажете, в какую страховую можно будет обратиться?
У меня в первый год страховка в Сбере под 1% от стоимости квартиры smile:(

1001126,
в последнем рефинансировании обратился в ВСК. Без титула мне насчитали около 0.4%
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
Без титула мне насчитали около 0.4%

Что такое "без титула". Это же не то, о чём я подумал? smile:pardon:

1001126,
не знаю, о чем вы подумали, но я имел в виду "без титульного страхования", то есть только имущество и себя любимого страховал. smile:)
Изменено: Donz- 19.06.2017 17:29

Цитата
Donz пишет:
не знаю, о чем вы подумали,

Я думал, что нужно графом или бароном быть. smile:vnature:
Щас многие покупают титулы. smile:relax:

Цитата
Slonopotamus пишет:
Считают от суммы оставшегося долга + проценты по долгу за следующий год

где такое? чтоб еще и проценты.

обычно страхуют: сумма долга + (10-15% к этой сумме зависит от жадности банка)
% за год вперед это что то новенькое

Самое дешевое страхование жизни и здоровья (из аккредитованных в Сбере) будет в Рен. Жизнь.

А ВСК аккредитована в Сбере?

Vikki2025, вот 10-15% из Вашего же поста - это и есть проценты за год))))
Ваш Финансовый Партнер

Цитата
1001126 пишет:
Не подскажете, в какую страховую можно будет обратиться?

Я просто обзваниваю всех по списку каждый год, выбираю самый дешевый вариант. Потом звоню по второму кругу, говорю, сколько предложили минимум, скидывают еще. Пока выходит дешевле всего в Ресо, но, насколько я знаю, для Сбера они не делают скидок.

1001126,
Если вам лень звонить-то разошлите эл.письма в страховые.Мне так в течении дня страховые высылали свои предложения.

Цитата
lawmaster пишет:
Вот думаю, можно ли понизить эти 1.25% или выгоднее отказаться и повысить ставку? Законно ли повышать ставку при отказе вообще от страхования жизни? Ранее я брал и обязательным требованием было только страхование имущества, но не жизни. Где правда? Что сейчас изменилось?

Добрый день,
повышение ставки вполне законно. Банк ее повышает, потому что в таком случае, для него это риски.
На практике, страховка никогда не бывает лишней, нужно только подобрать более выгодную страховую компанию, и застраховать только жизнь и имущество, от этого ставка может подняться, но не во всех банках.

[QUOTE]lawmaster пишет:
Добрый день.

Одобирили ипотеку под 10% в сбербанке, с учетом дисконта будет 9.5%. Но сейчас обязательным требованием они заявляют комплексное страхование в размере 1.25% от кредита. Если отказываешься плюс 1% на ставку кредита.

Страховку вы можете сделать в любой страховой которая акредит сбером, таким образом на мой взгляд самая выгодная страховая- альфабанк, друзья оформляли там страх жизни по ипотеке (% не скажу, зна.ю что в сбере получалось около 40000 а в альфе они заплатили 11000 с копейками, так же лично оформляла там страх квартиры по ипотеке, в сбере это 0,25%, в альфе вышло 0,18, в деньгах разница срсиавила порядка 3000)

Добрый день ! Ипотека в Сбербанке . Не хочу продлевать страхование жизни . Банк настаивает на страхоании у них ( или в акредитованных ) . Скажите , Сбербанк может без моего ведома оформить страхование жизни , списав деньги с моего сбербанковского счёта ?

alex7203,
нет, конечно.
Но вы изучите договор. Вполне возможно, там прописано, что банк имеет право повысить процентную ставку, если нет личного страхования.

Благодарю за ответ ! По поводу повышения на 1 % , я уже накатал им письменное обращение : в 2015 я брал ипотеку ( 11.9 / 12.9 со траховкой и без) На данный момент у них 10,4/11,4 . Попросил не нарушать кредитный договор , в котором прописано поднимать на 1% , но не выше действующего на данный момент .
Ответ получил через 15 дней рассмотрения: процентная ставка подниматься не будет !

alex7203,
редкий случай, когда клиент прочитал и хорошо понимает договор и может поставить банк место! smile:)

Ещё раз , спасибо Вам за ответ!

Доброго времени суток! 07.07.2017 взял ипотеку в Сбербанке. Сбербанк само собой разводит застраховать жизнь и имущество у них под 1% от стоимости кредита, но как говорится "без лоха - жизнь плоха" кто то и платит...а все на самом деле очень просто. на их сайте есть список компаний, которые аккредитованны у Сбербанка http://www.sberbank.ru/ru/person/credits/insurance, а далее методом обзвона узнаешь кто сделает дешевле, к примеру ОАО Альфастрахование дает 0,75%, САО "ВСК" - 0,6%, ООО "Группа Ренесанс Страхование" - обещают от 0,2 - 0,3% - но нужно сначала ехать к ним в офис, заполянть анкету, ждать минимум рабочий день, потом ехать опять - вообщем гемор. Я сам лично застраховал в Ресо-Гарантии за 0,34%. Заняло 20 минут, ну и к тому же офис страхования находился в соседнем здании от Сбербанка. Совет при страховке: называйте что работаете в офисе или профессию не опасную и врите со своим весом. т.е. если у Вас рост 175 см, говорите что весите 75-80 кг. На понижающий коэффициент страховки влияет вес, возраст, профессия.

Цитата
alex7203 пишет:
По поводу повышения на 1 % , я уже накатал им письменное обращение : в 2015 я брал ипотеку ( 11.9 / 12.9 со траховкой и без) На данный момент у них 10,4/11,4

А почему не обращаетесь в банк с просьбой пересмотреть ставку по кредитному договору? Или в Сбере такой практики не существует? smile:scratch:

Цитата
pavel_yakushin пишет:
Совет при страховке: называйте что работаете в офисе или профессию не опасную и врите со своим весом. т.е. если у Вас рост 175 см, говорите что весите 75-80 кг. На понижающий коэффициент страховки влияет вес, возраст, профессия.

Я бы расширил указанный перечень до вредных привычек, наследственных заболеваний, перенесенных операций и т.д. И потом каждая страховая компания может вызвать клиента на медицинский осмотр, если возраст старше 45 к примеру или сумма кредита больше 7 млн рублей, ну и как минимум если есть какие-то признаки фальсификации (к примеру проверили отчисления и там полгода у человека больничный, либо они частые, сразу возникнет вопрос)
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть