Форум

Покупка ипотечной квартиры в ипотеку. Реально ли?

Ктонить сталкивался с покупкой в ипотеку ипотечной квартиры если банки разные???

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, не могу в сети найти ясного ответа. Ситуация такова, нашли квартиру мечты по хорошей цене, хотим взять в ипотеку. Но вся сложность в том, что цена хорошая по той причине, что человек который ее продает сам взял ее в ипотеку. Долг там меньше половины, но погасить его налом мы не можем. Соответственно встает вопрос, как быть??? Про переуступку читала, но как поняла это делается все в одном банке. А у нас банки разные, мы берем ипотеку в Сбербанке а у них какой то не понятный, с бешеными процентами.
Заранее спасибо за ответы.

В Сбербанке и спрашивайте, чего в сети то искать? smile:D
Возьмите договор ипотеки у продавца для начала, покажите его Сберу
Ваш Финансовый Партнер

Цитата
Zmei пишет:
Возьмите договор ипотеки у продавца для начала,

Гм.. А зачем?

Zmei да это понятно, завтра буду мику звонить, просто много раз сталкивалась с некомпетентностью сотрудника, вот и хочется быть подготовленной, да и послушать практику других!))

Цитата
Zmei пишет:
В Сбербанке и спрашивайте, чего в сети то искать? Рисунок

на банки.ру люди гораздо компетентнее, чем в банке
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Боюсь, схема маловероятна. В рамках одного банка она возможна, но с разными договориться будет непросто. Я купил ипотечную квартиру за кэш (большая часть была на вкладе, занял недостающую сумму у родственников), и то не без трудностей. В Вашем случае квартира должна быть ну очень хорошей, а цена на нее ну очень привлекательной, чтобы имело смысл ввязываться в такую замороченную сделку.
Я бы стал бы ее рассматривать только если цена хотя бы на 20% ниже квартир без таких заморочек. Если там еще и маткапитал фигурирует, не стоит даже пытаться.
Как вариант - оформить ипотеку в банке продавца, потом рефинансировать через Сбер
Изменено: top-level- 29.09.2017 07:10

Цитата
top-level пишет:
Боюсь, схема маловероятна. В рамках одного банка она возможна, но с разными договориться будет непросто. Я купил ипотечную квартиру за кэш (большая часть была на вкладе, занял недостающую сумму у родственников), и то не без трудностей.

Поделитесь опытом, плиз. Я так же хочу, т.к. с ипотекой они значительно дешевле, но схема непонятна. Пока квартира в залоге, оформить переход прав нельзя, а без моих денег она так и останется в залоге. Не давать же продавцу деньги на погашение ипотеки в качестве задатка smile:(

Цитата
miracle-s-girl пишет:
А у нас банки разные, мы берем ипотеку в Сбербанке а у них какой то не понятный, с бешеными процентами.

Если предложение действительно "вкусное" и квартира обычная (без подводных камней в виде перепланировок) - то берите в этом мутном банке. Купите - подадите на рефинанс в сбере или где-то еще. Вобще начните с того что прикиньте выгоду от этого предложения и сравните с возможной переплатой в мутном банке

Ломус,
да в принципе ничего сверхсложного. Но есть одна закавыка - если сделка требует нотариального оформления, важно чтобы на момент оформления ДКП на руках было согласие от банка. И банки не очень охотно его дают до погашения ипотеки (что чревато большими рисками для покупателя, ибо продавец вполне может использовать задаток в размере остатка ипотеки для погашения кредита, а потом возвращать его с зарплаты ближайшие 300 лет smile:pardon: ). Но это не значит, что такого рода сделки невозможны. Просто придется заморочиться и поискать выходы. Возможно у риэлтера есть такой опыт.
Но эта схема работает только для покупки за кэш. С ипотекой, тем более другого банка, все будет сложнее и дольше, наверное, на порядок...
Главное, как выше писали, чтобы в квартире кроме ипотеки не было других проблем типа незаконных и несогласованных перепланировок, зарегистрированных жильцов, особенно несовершеннолетних и прочего. Если ипотека с маткапиталом, я бы вообще не советовал связываться.
Изменено: top-level- 02.10.2017 14:26

Цитата
top-level пишет:
Если там еще и маткапитал фигурирует, не стоит даже пытаться.

Поясните, пожалуйста, почему не стоит пытаться? Если у продавца есть разрешение органов опеки, значит они проконтролировали вопрос долей несовершеннолетних. Как убедить покупателя, что квартира "чистая"?

Цитата
kim85 пишет:
Поясните, пожалуйста, почему не стоит пытаться? Если у продавца есть разрешение органов опеки, значит они проконтролировали вопрос долей несовершеннолетних. Как убедить покупателя, что квартира "чистая"?

Продавец обязался выделить долю детям после погашения ипотеки В КОНКРЕТНОЙ КВАРТИРЕ.
Т.к. квартира не меняет залогодателя в процессе Вашей сделки,
то у продавца даже теоретически не будет такой возможности.И через н-ное колво лет
к Вам в квартиру могут прийти дети, которые будет настаивать на долю, в якобы Вашей квартире.
Единственно что возможно, продавец кладет часть денег от квартиры в на спец.счет
детей, но Вы это никак не проконтролируете, что возвращает Вас в ситуацию через н-ное
колво лет.

Я все равно ничего не поняла smile:| , почему так страшно покупать ипотечную квартиру, где фигурировал маткапитал.... При продаже любой (ипотечной или нет) квартиры, где есть несовершеннолетние собственники, органы опеки дают документ - "постановление о разрешении дать согласие на продажу доли квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему Иванову И.И." (фио к примеру), где прописано размер доли, и что дается взамен и по какому адресу и пр.
Документ на руках есть, так какие же претензии через n-ное количество лет могут быть?????????

Цитата
kim85 пишет:
Я все равно ничего не поняла Рисунок
, почему так страшно покупать ипотечную квартиру, где фигурировал маткапитал.... При продаже любой (ипотечной или нет) квартиры, где есть несовершеннолетние собственники, органы опеки дают документ - "постановление о разрешении дать согласие на продажу доли квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему Иванову И.И." (фио к примеру), где прописано размер доли, и что дается взамен и по какому адресу и пр.
Документ на руках есть, так какие же претензии через n-ное количество лет могут быть?????????

Органы опеки не проверяют, а действительно несовершеннолетнему Иванову И.И." (фио к примеру)
выдели в итоге размер доли, и что дается взамен и по какому адресу и пр.

И такой вот ставший через несколько лет совершеннолетним Иванову И.И.
спрашивает, а где эта доля, а коли ее(доли) нету, то будьте добры отдайте мне доли в квартире
на которую выделялся мат.капитал. И все будет по закону, и по суду.
И появиться у Вас такой сожитель, у которого Вам придется 2й раз(в лучшем случаи)
выкупать свою же квартиру, в которой Вы прожили уже много лет.

И суду будут пофигу аргументы - типо пусть Иванов И.И. долю у своих родителей стросит,
это к делу отношения не имеет.
А если у Вас после этого возникнут претензии к родителям Иванова И.И., то собственно судитесь
сними в отдельном порядке

Цитата
alexkil пишет:
И такой вот ставший через несколько лет совершеннолетним Иванову И.И.
спрашивает, а где эта доля, а коли ее(доли) нету, то будьте добры отдайте мне доли в квартире
на которую выделялся мат.капитал.

Извиняюсь, что не по теме, но есть вопрос по использованию мат.капитала. Допустим ипотека на 20 лет, мат. кап. пошел на досрочное гашение, обязательство выделить доли даны.
Но если пройдет эти 20 лет (никто не мешает сделать платеж символическим (500 р. в месяц) за счет досрочек), и на момент окончания ипотеки детям перестанут быть несовершеннолетними, действует ли это обязательство, несовершеннолетних то нет?
ведь, на мой взгляд, аналогичная схема была с приватизацией, тупо дожидались совершенолетия детей, и не включали их в приватизацию

Цитата
KiR_ пишет:
Но если пройдет эти 20 лет (никто не мешает сделать платеж символическим (500 р. в месяц) за счет досрочек), и на момент окончания ипотеки детям перестанут быть несовершеннолетними, действует ли это обязательство, несовершеннолетних то нет?
ведь, на мой взгляд, аналогичная схема была с приватизацией, тупо дожидались совершенолетия детей, и не включали их в приватизацию

Еще как действует.
В отличии от приватизации, у тут нет "отказников", тут есть - обязательство выделить долю.
Без обязательства Вам бабки не дадут.

ЗЫСЫ более того, очень возможно, что лет через 10 государство массово начнет проверять,
а были ли исполнены обязательства по таким, уже ставшими совершеннолетними.
Изменено: alexkil- 16.05.2019 10:13 (очепятки)

Цитата
alexkil пишет:
обязательство выделить долю.

Ну в этом случае выделяем доли пропорционально величине мат. капитала к рыночной стоимости квартиры на момент выделения (в реальности это менее 10%)
Я же могу потом с собственным ребенком, являясь его представителем провести обратный выкуп его доли, например направив деньги на спец счет на его имя (или только с согласия опеки в этом случае?), а то учитывая "вечную проблему отцов и детей", на мой взгляд, ребенок должен что-либо получать от родителя тока по завещанию))) ну либо по добровольной воле родителя, а то полно историй, как распиливали квартиры через суд "малолетние" "идиоты"
Изменено: KiR_- 16.05.2019 10:23

Подыскиваем квартиру, которую под ипотеку готовы продать. Какие банки быстро рассматривают заявки по ипотеке и, главное, чтоб проценты были не запредельными? Где кто брал?

Цитата
Lexika пишет:
Подыскиваем квартиру, которую под ипотеку готовы продать.

Так вы сначала на ипотеку б подались, там потом 3 месяца на подбор объекта дается, и если что продляется... Брал в свое время в сбере именно так, была понятно сумма максимально возможная, потом уже объект искался

Цитата
Lexika пишет:
чтоб проценты были не запредельными

Это от многих параметров зависит, возраст, подтверждение дохода и прочее, сугубо индивидуально в общем...

Цитата
KiR_ пишет:
Ну в этом случае выделяем доли пропорционально величине мат. капитала к рыночной стоимости квартиры на момент выделения (в реальности это менее 10%)
Я же могу потом с собственным ребенком, являясь его представителем провести обратный выкуп его доли, например направив деньги на спец счет на его имя (или только с согласия опеки в этом случае?), а то учитывая "вечную проблему отцов и детей", на мой взгляд, ребенок должен что-либо получать от родителя тока по завещанию))) ну либо по добровольной воле родителя, а то полно историй, как распиливали квартиры через суд "малолетние" "идиоты"

тут есть загвоздка про "обратный выкуп":
1) вы все же должны выделить детям долю(пусть и 1/100)
2) обратный выкуп, нужно согласовать с опекой, а они дают разрешение, на практике,
только если доля, на большую долю меняется.

ИМХО - мат капитал - это только в последний использовать, ну когда без него совсем никак.

Цитата
Lexika пишет:
Подыскиваем квартиру, которую под ипотеку готовы продать. Какие банки быстро рассматривают заявки по ипотеке и, главное, чтоб проценты были не запредельными? Где кто брал?

У меня в Тимер ипотека под 9,99% и первоначалка всего 20%. Заявку на сайте оформляла. Сейчас уже не вспомню точно за сколько дней рассмотрели. Но они первые позвонили и уже потом с документами к ним на Зелинского ездила.

Цитата
Lexika пишет:
Я использовала МСК с первоначалкой в Тимер банке. Оформляла ипотеку, когда дом еще даже наполовину построен не был. К материнскому еще 200 тыс. докидывали, хотя и не обязательно было, но так платежи существенно сократились. Ставка у нас 11.65%. Вроде бы большая. А когда сравниваешь с другими, то даже маленькая.

Опишу свой вопрос максимально конкретно. Поделитесь опытом!
В наличии 1,1 млн рублей и квартира в собственности, которую из-за большого количества предложений, не могу оперативно продать по цене, которая меня устраивает (рассчитываю на 1,5-1,4 млн рублей). Подозреваю что дело может затянуться на полгода-год. Поэтому попробую её сдавать это время.
Хочу сейчас купить квартиру за 2,5 млн рублей (уже с торгом). Она в ипотеке у райффайзен банка, продавцу осталось отдать банку за неё 700 тысяч рублей (сейчас у него ставка там больше 12%)
Я продавцу описал свою ситуацию и он предложил два варианта:
1. гасить имеющейся у меня на руках наличкой его долг перед банком. И оформлять ипотеку в любом банке для приобретения его уже не обременённой квартиры. (то есть надо будет 1,8 млн рублей при том что в наличии остаётся у меня 400 тысяч)
2. Переоформить всё это дело в райффайзен банке с трехсторонним договором (я, продавец, банк) с него на меня.
Как выгоднее это дело обыграть?
Может не ввязываться в сдачу своей квартиры и оформление ипотеки, а снизить цену на 200-250 тысяч, чтобы быстрее продать свою квартиру, а недостающую разницу для покупки добрать просто кредитом? Но так жалко, блин, продавать по дешёвке. Та и всё равно, это же тоже всё займёт время, не думаю что продавец будет ждать.
Извините за сумбур. Действие происходит на окраинах Краснодара, спасибо за внимание.

Цитата
k*******@gmail.com пишет:
Может не ввязываться в сдачу своей квартиры и оформление ипотеки, а снизить цену на 200-250 тысяч, чтобы быстрее продать свою квартиру, а недостающую разницу для покупки добрать просто кредитом?

Возьмите ипотеку в райфайзенбанке.
Тогда вы сразу будете покупать квартиру, без ожидания снятия обременения.
А свою как продадите, так продадите.

Цитата
Lexika пишет:

Да, мне кажется, что сейчас почти все банки быстро рассматривают ипотечные заявки и многим заявки можно с сайта отправлять.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть