Форум

Выбор банка для ипотеки

Помогите выбрать банки, где стоит взять ипотеку

Друзья, я наконец на новой жизненной ступеньке и созрела морально и финансово купить квартиру на вторичке smile:oops:
Но ипотека это какая-то жесть - куча условий и нюансов и не все они видны сразу smile:omg: , по вкладам как-то проще и прозрачнее, там я уже собаку съела smile:shuffle: , а тут и процентные ставки от и до и всякие доп.расходы в виде страховок и прочего и куча еще тонкостей, которые пока мне не поддаются smile:pardon: , сложно разобраться, хотелось бы немного помощи.

ЗП у меня нормальная даже для МСК, полностью белая, 2 НДФЛ уже взяла + квартальные премии, но не официальные, стаж на последнем месте 9мес
в целом стаж приличный уже наверное лет 15 и вкладыш в трудовой smile:-X ;
Из кредитов за всю жизнь только несколько кредитных карт, сейчас действующая 1 с лимитом 100т.р.
В собственности есть доля квартиры, но в залог ее закладывать не буду
загранпаспорт, с 5-ти летним шенгеном, не пылится как минимум 2 раза в год
ипотеку планирую досрочно погасить, максимум лет за 10, в идеале за 5...

из банков думаю имеет смысл подать запрос:
Сбербанк - не люблю его, но бОльшая часть ипотек берется там
Тинькоф - когда была их карты, которой так и не воспользовалась))) а сейчас вижу висит предложение на банки.ру % заманчивый....
Россельхоз - тоже гос и вроде % не самый высокий, у мамы там на вкладе под АСВ, хотя не знаю может это как-то повлиять....
Дельтакредит - пару лет назад хвалили их ипотечные программы, может и сейчас не стало сильно хуже
Райффайзен - большой банк, когда-то была там зарплатником с хорошим оборотом
ВТБ - не очень его люблю, но получала страховку за Югру, менеджер оказалась на удивление приличной, да и % заявляют меньше 10%....

про остальные варианты выданные тут ипотечным калькулятором я как-то совсем не уверена, интересует даже не % который они дают (все равно пока не подашь документы - не узнаешь), а прозрачность работы банков и чтобы не были завуалированные комиссии мелким шрифтом, о которых в начале порой "забывают" сказать сотрудники банка.
и по досрочному погашению кредита, тоже некоторые банки вводят ограничения, пока не могу разобраться(((

ну и еще слышала, что частые запросы в БКИ не желательны, поэтому не хочется рисковать, подавая док-ты в десяток банков....

PS вспоминаю себя 10 лет назад, тогда тоже мандраж был доверить деньги банку на вклад smile:D

сбер, никаких проблем не было, все четко, досрочка делается очень легко когда пожелаешь.

Lilu,
у Тинькова нет собственной ипотечной программы - он просто посредник. Но к нему имеет смысл обратиться, так как он вроде бы делится комиссией с клиентом, то есть та же самая ипотечная программа у него может быть несколько выгоднее, чем при обращении в банк напрямую.

А в чем вообще вопрос-то? Ваши вводные отличные для ипотеки, вряд ли будет много отказов. Насчет БКИ и количества запросов не переживайте - если они и играют какую-то роль, то минимальную.

На этом сайте идите в раздел подбора ипотечных продуктов, сортируйте по ставке и начинайте обзвон с прямыми вопросами вроде "скажите, пожалуйста, все дополнительные расходы, которые будут при заключении сделки". Сам так делал во время рефинанса в мая-июне. Вполне честно отвечают.

А так вам в первую очередь на АИЖК смотреть надо - у них сейчас самые низкие ставки.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

мне в сбере и в втб отказали.
Остальные одобрили. Пробовала в возрождение , металлинвест и абсолют банк.
Если квартира на первичке , от застройщика у них могут быть субсидированные программы и ниже процентная ставка , чем заявлено на сайте банка.
В остальных лучше получить одобрение банка а потом что-то бронировать, имхо. Я тут нанервничалась так как у меня бронирование на две недели всего было .
МОе личное мнение , самый удобный банк - это сбер.
ВТБ говорят дорогой, то, что в других банках бесплатно у нихза деньги, но я не проверяла...
Остальные банки примерно одинаковые условия дают.
Никто из них мне не предложил ставку выше 10%

Цитата
Dara_zelenoglazaya пишет:
ВТБ говорят дорогой, то, что в других банках бесплатно у нихза деньги, но я не проверяла...

да, коллега брал в втб, справки выдавались по принципу - если сейчас, то стоит столько, если надо бесплатно - ждите несколько недель.

Цитата
Lilu пишет:
Сбербанк - не люблю его, но бОльшая часть ипотек берется там
Тинькоф - когда была их карты, которой так и не воспользовалась))) а сейчас вижу висит предложение на банки.ру % заманчивый....
Россельхоз - тоже гос и вроде % не самый высокий, у мамы там на вкладе под АСВ, хотя не знаю может это как-то повлиять....
Дельтакредит - пару лет назад хвалили их ипотечные программы, может и сейчас не стало сильно хуже
Райффайзен - большой банк, когда-то была там зарплатником с хорошим оборотом
ВТБ - не очень его люблю, но получала страховку за Югру, менеджер оказалась на удивление приличной, да и % заявляют меньше 10%....

-Тинькофф, у них нет своей ипотеки.
-Дельта - дорого
-ВТБ (все справки платно), нет рефинансирования своих кредитов
-Россельхоз (убыточный, живёт только за счёт поддержки государства)
-сбер (не рефят свои кредиты)

+АИЖК, но сначала выяснить что у них с налоговым вычетом по процентам

в любом случае в первую очередь смотреть на текущие проценты, требования по страховке и возможность лёгкого рефинансирования через год.
ignored by ks567(din7)

kven, спасибо, ну да Сбер конечно во многом не айс, но с ипотекой у него вроде не плохо, даже недавно вроде анонсировали снижение ставки...

Цитата
Donz пишет:
у Тинькова нет собственной ипотечной программы - он просто посредник. Но к нему имеет смысл обратиться, так как он вроде бы делится комиссией с клиентом, то есть та же самая ипотечная программа у него может быть несколько выгоднее, чем при обращении в банк напрямую.

Хм... не очень понимаю как это работает, я думала они сами кредитуют smile:scratch: , а стоит ли тогда вообще связываться с ним? договор в итоге будет подписан с Тиньковым или непосредственно с банком?

Цитата
Donz пишет:
На этом сайте идите в раздел подбора ипотечных продуктов, сортируйте по ставке и начинайте обзвон с прямыми вопросами вроде "скажите, пожалуйста, все дополнительные расходы, которые будут при заключении сделки". Сам так делал во время рефинанса в мая-июне. Вполне честно отвечают.

я отсортировала, но там процент показывает от и до и честно говоря не думала, что по телефону ответят по всем вопросам, в офисах банка чуть только пыталась копнуть глубже и выясняется, что точно они ничего сказать не могут, только после одобрения smile:fi: ....

Dara_zelenoglazaya,
я и хочу сначала получить одобрение, а потом искать, ведь еще не известно какую сумму согласуют... а я так понимаю, продавцу залог надо оставлять, а если сделка срывается залог не возвращается smile:o
а про ВТБ точно слышала, что они жмоты, совсем не учла это, спасибо.

Donz,
Crnet,
АИЖК это же не банк, рисков наверное больше? если вдруг лопнет и владельцы уйдут за кордон, можно остаться без квартиры?
Даже с банком не все гладко может быть, в каком-то банке, целый квест был, т.к. не понятно было куда платить, читала тут мытарства ипотечников((( поэтому только в крупные банки пойду((( я не готова к таким квестам)))

Цитата
Crnet пишет:
в любом случае в первую очередь смотреть на текущие проценты, требования по страховке и возможность лёгкого рефинансирования через год.

а какие могут быть требования по страховке, насколько понимаю она обязательна и бывает навязывают определенную страховую и никакую больше, а что еще? Про рефинансирование вообще не задумывалась, думаете в перспективе могут быть ниже %, зная жадность наших банков, что-то мне слабо верится...

Цитата
Lilu пишет:
АИЖК это же не банк, рисков наверное больше? если вдруг лопнет и владельцы уйдут за кордон, можно остаться без квартиры?

АИЖК это государственный орган. Без банковской лицензии, поэтому ждём уточнений от представителей АИЖК по вычетам по процентам в соседних темах.
Цитата
Lilu пишет:
а какие могут быть требования по страховке, насколько понимаю она обязательна и бывает навязывают определенную страховую и никакую больше, а что еще?

страховка бывает трёх видов - титул, здоровье, имущество. Разные кредиторы могут требовать или всё или часть. У разных кредиторов свои акредитованные страховые, зачастую пересекающиеся. Одна и та же страховая для разных кредиторов может выдать разные тарифы.
Цитата
Lilu пишет:
Про рефинансирование вообще не задумывалась, думаете в перспективе могут быть ниже %

С очень большой долей вероятности через год у вас будет возможность перекредитоваться процента на 2,5-3 меньше чем сейчас. Если стаж работы и доход будут позволять.
Изменено: Crnet- 24.10.2017 12:43
ignored by ks567(din7)

Lilu,
не могу точно сказать, как именно работает Тиньков в этой схеме. Но причин для беспокойства не вижу. Тиньков тоже банк, если что smile:)
Так какие у вас конкретно вопросы по ипотеке? Вы здесь попробуйте задать, коллективный разум поможет.
АИЖК за кордон точно не уедет. Но даже в случае полностью левого банка вы без квартиры не останетесь. Пока вы платите по кредиту, у банка нет возможности забрать квартиру. А так он деньги вам дает, а не наоборот, так что это в АИЖК и банке будут волноваться, что вы за кордон можете уехать smile:)
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Lilu пишет:
я и хочу сначала получить одобрение, а потом искать, ведь еще не известно какую сумму согласуют... а я так понимаю, продавцу залог надо оставлять, а если сделка срывается залог не возвращается Рисунок

а про ВТБ точно слышала, что они жмоты, совсем не учла это, спасибо.

не возвращается если сделка срывается по Вашей вине, если по вине продавца, то
возвращается в 2м размере.

Цитата
Crnet пишет:
страховка бывает трёх видов - титул, здоровье, имущество. Разные кредиторы могут требовать или всё или часть. У разных кредиторов свои акредитованные страховые, зачастую пересекающиеся. Одна и та же страховая для разных кредиторов может выдать разные тарифы.

smile:o куда ж столько, я думала только от потери трудоспособности..., а от них отказаться нельзя? и стоимость их при одобрении будет озвучена или надо будет отдельно еще запрашивать?

спасибо.

Про АИЖК наверное не мой вариант, видимо там еще не все прозрачно, и на налоговый вычет ооочень рассчитываю... я сегодня уже планирую в сбер и райф подаватся идти, но на всякий случай подскажите в каких ветках про него идет обсуждение - подпишусь.

Цитата
Lilu пишет:
ЗП у меня нормальная даже для МСК,

Даже интересно стало, что наше современное общество считает нормально з/п даже для МСК)
1 млн. руб?

Цитата
Donz пишет:
Так какие у вас конкретно вопросы по ипотеке? Вы здесь попробуйте задать, коллективный разум поможет.

у меня куча вопросов, если все задавать боюсь меня забьют тапками и отправят в гугл smile:D
знакомые в ипотеки не играют, коллеги как-то тоже не сильны в объяснениях smile:pardon: , поэтому пока барахтаюсь и хватаюсь за соломинку форум
на самом деле основной затык сейчас это никак не пойму при взятии ипотеки при досрочном погашении сколько возвращать, сбивает столку что первые годы выплачиваешь % а не тело
вот мне банк выдает Y рублей,
вернуть я должна Y+X , где X это Y*%*года,
если я досрочно буду погашать я должна буду за все года выплатить % или только за фактическое кол-во лет действия ипотеки?

и еще очень боюсь купить квартиру с обременением и т.п., столько схем уже придумали((( и останешься и без денег и без квартиры, хотя мне сказали, что банк проверяет квартиру перед выдачей ипотеки, но что-то это не успокаивает, если бы хорошо проверял не было бы таких историй...

и самое типовое это через банковскую ячейку проводить сделку, но с этим пока тоже не очень понятно, не дошли еще руки до этого вопроса

Цитата
Donz пишет:
так что это в АИЖК и банке будут волноваться, что вы за кордон можете уехать Рисунок
smile:D так он тогда квартиру заберет, чего ему волноваться)))

а поручителей сейчас требуют? я не замужем за меня кроме мамы-пенсионерки не кому поручаться...

Цитата
alexkil пишет:
не возвращается если сделка срывается по Вашей вине, если по вине продавца, то
возвращается в 2м размере.

это в договоре прописывается или обычная практика? я думала такого не бывает...

Цитата
KosmosMars пишет:
Даже интересно стало, что наше современное общество считает нормально з/п даже для МСК)
1 млн. руб?

smile:rofl: а вы считаете с такой зп кто-то ипотеку будет брать? на остров или замок возьмут в тех странах, где ипотека выдается под 1-2% smile;)
в МСК есть зп и 15-20т.р. если вдруг не в курсе...

Цитата
Lilu пишет:
Рисунок
а вы считаете с такой зп кто-то ипотеку будет брать? на остров или замок возьмут в тех странах, где ипотека выдается под 1-2% Рисунок

в МСК есть зп и 15-20т.р. если вдруг не в курсе...

Я не про это.
У меня коллега, у нее з/п 150 000 (Финансист) - она считает свою з/п маленькой, хочет больше.
У нас в организации так же работает уборщица, у нее з/п 30 т.р она считает свою з/п очень достойной.
Я про то, что понятие большая (достояная, приличная) з/п у всех разная, и когда слышу слово " приличная" з/п - немного смеюсь)
Если что - это не МСК

Цитата
Lilu пишет:
я не замужем

так может с этого стоит начать? smile:D

а если серьезно, если нет детей и юный возраст, то сейчас ипотека на вторичку имеет смысл в том случае, если среднегодовой ежемесячный платёж за ипотеку с учётом страховки будет равен ежемесячному платежу за аренду. Платёж по ежегодной страховке считайте в вашем случае как комплексную страховку (титул, здоровье, имущество) скорее всего в первый год впарят по тарифу 0.006-0.008 от тела кредита. Вы хоть параметры озвучьте - хочу однушку, двушку до стольки то миллионов, первоначальный взнос столько то процентов, в таком то районе, снимаю за столько то. Думаю мы вас быстро отговорим с калькулятором от необдуманных поступков smile:D
ignored by ks567(din7)

Цитата
Lilu пишет:
это в договоре прописывается или обычная практика? я думала такого не бывает...

это будет прописано в договоре аванса/залога, как и сроки выхода на сделку.

Цитата
Lilu пишет:
у меня куча вопросов, если все задавать боюсь меня забьют тапками и отправят в гугл Рисунок

знакомые в ипотеки не играют, коллеги как-то тоже не сильны в объяснениях Рисунок
, поэтому пока барахтаюсь и хватаюсь за соломинку форум
на самом деле основной затык сейчас это никак не пойму при взятии ипотеки при досрочном погашении сколько возвращать, сбивает столку что первые годы выплачиваешь % а не тело
вот мне банк выдает Y рублей,
вернуть я должна Y+X , где X это Y*%*года,
если я досрочно буду погашать я должна буду за все года выплатить % или только за фактическое кол-во лет действия ипотеки?

читаем по процентам тут
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=177076

возможно нужно прочитать раза три, многим правда не помогает

KosmosMars,
согласно, все индивидуально, кому-то и 15т.р. хорошо, только я написала - "нормальная" согласитесь "приличная" это немножко другое smile;)

Цитата
Crnet пишет:
так может с этого стоит начать?

Во во. По фото симпатичная)
Чего в девках сидеть. smile:D

Идите в Сбер и не парьтесь.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть