Форум

Ипотека на вторичку

вопросы по заработку

• 1
Добрый день!
Изучила форум, кажется, уже хорошо и начала во многом разбираться, но как и многих одолевают вопросы. Для начала опишу свою ситуацию.
Женщина, 32 года, замужем, 2 несовершеннолетних детей.
Планирую купить квартиру на вторичке через ипотеку в пределах 7,5 млн. руб. Есть на первоначальный взнос 5 млн. руб. Доход мой по справке 2-НДФЛ (после вычета налога) до октября - 11 000 руб., с ноября 80 000. Стаж на последнем месте работы - 1 год 8 месяцев. Общий трудовой - 12 лет.
Доход мужа по 2-НДФЛ - 23 000 руб., но отработал пока только месяц, на испытательном сроке.
Кредитов ни я, ни муж никогда не брали, кредитных карт не было.
Ипотеку планирую брать лет на 15-20, чтоб небольшая ежемесячная финансовая нагрузка была и планирую погашать кредит досрочно.
Собственно вопросы:
1. Какой период времени у меня должна быть з/п в 80 000 руб, чтоб банк учитывал этот размер дохода как постоянный?
2. Действительно ли доход мужа учитывать не будут, поскольку испытательный срок не закончился? И вообще стоит ли учитывать его небольшой доход при подачи заявление на ипотеку?
3. Какова, по вашему мнению, вероятность одобрения кредита мне?
4. Прочитала, что при досрочном погашении нужно писать заявление перед совершением такого платежа. Каждый раз нужно выбирать каким образом будет учитываться досрочный платеж: уменьшением ежемесячных платежей или уменьшением срока кредита? Расскажите как это происходит.
5. Также есть материнский капитал, который планирую использовать для ипотеки после ее получения. Вопрос: материнский капитал погасит часть основного кредита или проценты тоже? Какое правила в этом случае? Или каждый банк свои условия устанавливает?

Цитата
mnishek пишет:

Прекрасные вводные данные: женщина (скоринг выше), возраст, семейное положение, дети - все идеально.
Цитата
mnishek пишет:
Планирую купить квартиру на вторичке через ипотеку в пределах 7,5 млн. руб. Есть на первоначальный взнос 5 млн. руб.

ПВ очень высокий. Почти 70%. Очень хорошо.
Цитата
mnishek пишет:
Доход мой по справке 2-НДФЛ (после вычета налога) до октября - 11 000 руб., с ноября 80 000.

Что за перепады в з/п, вызывающие вопросы? Были в декрете?
Цитата
mnishek пишет:
Доход мужа по 2-НДФЛ - 23 000 руб., но отработал пока только месяц, на испытательном сроке.

Минусы пошли... Но не сильные. Кредитной истории (чтобы банк мог посмотреть насколько Вы дисциплинированный плательщик) нет. Муж отработал только месяц - в основном в банках требуют 6 месяцев, исключение зарплатникам (Сбер требует 4 месяца) или 3, но тогда справку от работодателя, что не было испытательного срока. Уже не подходит.
Цитата
mnishek пишет:
. Какой период времени у меня должна быть з/п в 80 000 руб, чтоб банк учитывал этот размер дохода как постоянный?

3-6 в зависимости от банка. в идеале 6 месяцев.
Цитата
mnishek пишет:
Действительно ли доход мужа учитывать не будут, поскольку испытательный срок не закончился? И вообще стоит ли учитывать его небольшой доход при подачи заявление на ипотеку?

Нет 6 месяцев стажа - пойдет как созаемщик без учета дохода. Если Вашей з/п хватает -то без разницы, можно его доход не учитывать. Но собственность будет все равно общая совместная.
Цитата
mnishek пишет:
Какова, по вашему мнению, вероятность одобрения кредита мне?

Очень и очень высокая, если нет косяков, не указанных в тексте.
Цитата
mnishek пишет:
Прочитала, что при досрочном погашении нужно писать заявление перед совершением такого платежа. Каждый раз нужно выбирать каким образом будет учитываться досрочный платеж: уменьшением ежемесячных платежей или уменьшением срока кредита? Расскажите как это происходит.

Тоже у всех банков по разному. Кто-то разрешает только уменьшать платеж. Большинство или срок, или платеж. В основном все пишут заявления электронно, в личном кабинете, там же смотрят изменившийся график.
Цитата
mnishek пишет:
Также есть материнский капитал, который планирую использовать для ипотеки после ее получения. Вопрос: материнский капитал погасит часть основного кредита или проценты тоже? Какое правила в этом случае? Или каждый банк свои условия устанавливает?

После оформления ипотеки - берете все документы на квартиру, справку банка о имеющейся ипотеке и счет на который надо перевести деньги, кредитный договор - и идете в ПФ. Рассмотрение месяц. В течение двух недель перечисление денег. Гасится основной долг. Условия, который может (неправомерно кстати) устанавливать банк - например в ВТБ заявили, что сумма маткапа списывается только в счет частично-досрочного с уменьшением платежа, а не срока, как хотел гасить клиент. Банку так выгоднее.
Изменено: Японка- 21.11.2017 08:24
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Японка пишет:
Цитата

mnishekпишет:
Доход мой по справке 2-НДФЛ (после вычета налога) до октября - 11 000 руб., с ноября 80 000.

Что за перепады в з/п, вызывающие вопросы? Были в декрете?

Да, была в декрете, но работала на небольшую ставку. Сейчас вышла на полной день.
Цитата
Японка пишет:
Цитата

mnishekпишет:
. Какой период времени у меня должна быть з/п в 80 000 руб, чтоб банк учитывал этот размер дохода как постоянный?

3-6 в зависимости от банка. в идеале 6 месяцев.

Поскольку жизнь заставляет решить квартирный вопрос пораньше, то не могли бы вы посоветовать банки в которых достаточно 3 месяцев? Я так поняла, что это сбер...а ещё? Или можно просто обзвонить основные банки и они по телефону ответят на этот вопрос?

И ещё вопросик возник.
Имеет ли какое-то значение для банка при принятии решения о кредите то, что есть в собственности мужа однокомнатная квартира (планируем ее сдавать и направлять средства на погашение кредита) и машина (правда старая smile:), но заграничная )? Будет ли это положительным моментом?

Цитата
mnishek пишет:
Да, была в декрете, но работала на небольшую ставку. Сейчас вышла на полной день.

То есть это было не пособие, а зарплата? Попробуйте взять с таким доходом, посчитается как среднее за 6 месяцев. + з/п мужа.
Цитата
mnishek пишет:
Поскольку жизнь заставляет решить квартирный вопрос пораньше, то не могли бы вы посоветовать банки в которых достаточно 3 месяцев?

Не знаю таких. Сбер 4 месяца и только зарплатникам. ВТБ - 1 месяц после окончания испытательного срока (по сути тоже 4)
Цитата
mnishek пишет:
Или можно просто обзвонить основные банки и они по телефону ответят на этот вопрос?

Можно и так.
Цитата
mnishek пишет:
Имеет ли какое-то значение для банка при принятии решения о кредите то, что есть в собственности мужа однокомнатная квартира (планируем ее сдавать и направлять средства на погашение кредита) и машина (правда старая Рисунок
, но заграничная )? Будет ли это положительным моментом?

Наличие допимущества в собственности - это всегда огромный плюс.

P.S. Транскапитал и Российский капитал посмотрите (если они есть в Вашем городе). Небольшие банки, активно выходящие на рынок, могут предлагать условия получше, чем у крупных, зарекомендовавших себя, банков.
Изменено: Японка- 21.11.2017 09:00
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Японка пишет:
Цитата

mnishekпишет:

То есть это было не пособие, а зарплата? Попробуйте взять с таким доходом, посчитается как среднее за 6 месяцев. + з/п мужа.

Зарплата, да. Пособие перестала получать весной этого года (исполнилось 1,5 года ребенку).
Среднее за 6 месяцев получается по 45 500 руб. в месяц. Ипотечный калькулятор считает ежемесячный платеж в сумму около 26 000 руб. Могу не пройти получается, если не буду учитывать доход мужа...
А если буду, то выходит 68 000 средняя з/п. Но доход мужа будут учитывать по истечении 4 месяцев (3 мес испытат. срок + 1 месяц полный). Вместе с мужем И подавать на кредит, получается, надо в феврале где-то.

Если не можете ждать несколько месяцев, попробуйте подать в ВТБ24 по программе "Победа над формальностями" - там при наличии первоначального взноса более 50% требуют только 2 документа, а справка о доходах не нужна - лишь бы были официально трудоустроены. Смело пишите в анкете свою новую з/п, если её достаточно, то в анкете супруга раздел "доходы" вообще не заполняется.

в анкете обычно просят указать дополнительный доход, например доход от сдачи квартиры, не знаю даст это что-либо в плюс или нет.

Цитата
mnishek пишет:
Добрый день!
Изучила форум, кажется, уже хорошо и начала во многом разбираться, но как и многих одолевают вопросы. Для начала опишу свою ситуацию.
Планирую купить квартиру на вторичке через ипотеку в пределах 7,5 млн. руб. Есть на первоначальный взнос 5 млн. руб. Доход мой по справке 2-НДФЛ (после вычета налога) до октября - 11 000 руб., с ноября 80 000. Стаж на последнем месте работы - 1 год 8 месяцев. Общий трудовой - 12 лет.
Ипотеку планирую брать лет на 15-20, чтоб небольшая ежемесячная финансовая нагрузка была и планирую погашать кредит досрочно.
Собственно вопросы:
1. Какой период времени у меня должна быть з/п в 80 000 руб, чтоб банк учитывал этот размер дохода как постоянный?
2. Действительно ли доход мужа учитывать не будут, поскольку испытательный срок не закончился? И вообще стоит ли учитывать его небольшой доход при подачи заявление на ипотеку?
3. Какова, по вашему мнению, вероятность одобрения кредита мне?
4. Прочитала, что при досрочном погашении нужно писать заявление перед совершением такого платежа. Каждый раз нужно выбирать каким образом будет учитываться досрочный платеж: уменьшением ежемесячных платежей или уменьшением срока кредита? Расскажите как это происходит.
5. Также есть материнский капитал, который планирую использовать для ипотеки после ее получения. Вопрос: материнский капитал погасит часть основного кредита или проценты тоже? Какое правила в этом случае? Или каждый банк свои условия устанавливает?

1. От 3х месяцев(испыталка не учитывается).
2. Учитывать не будут, но примут во внимание
3. Неизвестно, может у Вас долги по коммуналке.
4. Тут куча тем на форуме как это делается в конкретном банке, когда получите кредит почитайте.
5. У Вас цена квартиры 7.5 ляма, Вы хотите пороть ее 450 тыс. мат капитала? Нормально и законно
(без всяких но и подводных камней), Вы сможете такую квартиру продать только после
совершеннолетия детей, оно Вам надо?

Цитата
Имеет ли какое-то значение для банка при принятии решения о кредите то, что есть в собственности мужа однокомнатная квартира (планируем ее сдавать и направлять средства на погашение кредита) и машина (правда старая smile:), но заграничная )? Будет ли это положительным моментом?

В анкете на ипотеку будет раздел про недвижимость.
Сдать лучше до ипотеки, и указать как доп. доход.
Все свои плюшки указывайте. Лишним не будет.
Хотя самое лучшее это - 6 месяцев подтверженного дохода!

Цитата
alexkil пишет:
5. У Вас цена квартиры 7.5 ляма, Вы хотите пороть ее 450 тыс. мат капитала? Нормально и законно
(без всяких но и подводных камней), Вы сможете такую квартиру продать только после
совершеннолетия детей, оно Вам надо?

Да, понимаю, что потом квартиру не продам до их совершеннолетия. Но желание поскорее разделаться с кредитом сильнее smile:(

Добрый день!
Я брала ипотеку, специально выходя из декрета раньше положенного срока, подавала за 4 месяца 2НДФЛ
К вопросу о том, что разный доход:
Россельхозбанк на момент подачи говорил, что, при выходе из декрета, можно через 1 месяц подавать документы. Нужную сумму одобрили.
ВТБ 24 тоже просили справку о том, что находилась в декрете.
Всё подготовили в отделе кадров без проблем.
Про маткапитал: у ВТБ24 автоматом уменьшается платеж, если нужно уменьшение срока, то через заявление. В основной долг списалось 435 000 из 453 000 рублей, остальные ушли на проценты.
У меня доходы супруга не учтены совсем, он поручитель, собственность только моя (это к сообщению выше от том, что собственность совместная).
РСХБ просил вывести его из сделки через брачный договор (супруг ИП)
Изменено: ninel83- 21.11.2017 14:36

Цитата
ninel83 пишет:
Про маткапитал: у ВТБ24 автоматом уменьшается платеж, если нужно уменьшение срока, то через заявление. В основной долг списалось 435 000 из 453 000 рублей, остальные ушли на проценты.
У меня доходы супруга не учтены совсем, он поручитель, собственность только моя (это к сообщению выше от том, что собственность совместная).

Собственность уже не только Ваша, после закрытия сделки Вы обязаны выделить доли детям и супругу)

это понятно, но до полной выплаты ипотеки собственник один

Цитата
ninel83 пишет:
Добрый день!
Я брала ипотеку, специально выходя из декрета раньше положенного срока, подавала за 4 месяца 2НДФЛ
К вопросу о том, что разный доход:
Россельхозбанк на момент подачи говорил, что, при выходе из декрета, можно через 1 месяц подавать документы. Нужную сумму одобрили.
ВТБ 24 тоже просили справку о том, что находилась в декрете.
Всё подготовили в отделе кадров без проблем.

А в итоге в каком банке взяли кредит?

Цитата
ninel83 пишет:

У меня супруг на момент взятия ипотеки тоже был ИП, только его никто от договора не "откреплял" через брачный договор, как это стало модно в банках в последнее время., а собственность была совместная.
Равно как и при неработающих/без дохода супруга/супруги.
Брачный договор, который так активно навязывают банки (для собственной выгоды собственно говоря- не может платить супруга - согласия мужа при продаже спрашивать не надо) - не совсем законен.
В нашем городе только три нотариуса его заверяют, аргументируя составление брачного договора для банков не совсем правильным с точки зрения закона. Гашение то ипотеки идет все равно из совместного дохода.
Изменено: Японка- 21.11.2017 16:22

Цитата
mnishek пишет:
А в итоге в каком банке взяли кредит?

В ВТБ24

Подскажите, знающие люди! smile:)
Здесь на форуме, где-то читала, что банк при наличии ипотечного договора требует от заемщика ежегодное предоставление справок 2-НДФЛ, либо обязательно сообщать банку в случае смены места работы, должности, оклада. Так ли это? Обязательное ли это условие договора во всех банках или только некоторые это требуют? smile:(

Цитата
mnishek пишет:
Подскажите, знающие люди! Рисунок

Здесь на форуме, где-то читала, что банк при наличии ипотечного договора требует от заемщика ежегодное предоставление справок 2-НДФЛ, либо обязательно сообщать банку в случае смены места работы, должности, оклада. Так ли это? Обязательное ли это условие договора во всех банках или только некоторые это требуют? Рисунок

нету такого, никто не требует.
Вы договор подписали? подписали, там ничего такого нет, и все левые хотелки банка идут лесом.

Цитата
mnishek пишет:
либо обязательно сообщать банку в случае смены места работы, должности, оклада. Так ли это?

У меня в Открытие было это требование, сообщать о смене работы. Но никаких санкций за это не было. Дочь мой созаемщик два раза формально поменяла работодателя за время ипотеки, при этом все это время оставаясь на том же месте, мы никому ничего не сообщали. Про 2ндфл никаких требований не было.
Изменено: Nata3512- 08.12.2017 14:25

mnishek,
у меня такое было в договорах. И в первом банке даже попросили им прислать 2-НДФЛ за очередной год. Мне было не жалко, так что выслал. Но даже если эти условия прописаны в договоре, то они незаконны. Это вмешательство в личные дела заемщика или как-то так звучит. По факту если такие требования поступят, просто шлите банк лесом.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть