Форум

Снижение рисков оспаривания договора купли-продажи недвижимости

Делимся мыслями, советами

  • 1
Добрый вечер!

Предлагаю в этой теме обсудить возможные риски связанные с возможным оспариванием сделок по ДКП квартир. Особенно интересны мнения практикующих юристов/адвокатов/риэлторов.

В настоящее время законодательством допускается заключать ДКП в письменной форме без заверения нотариусом и дает более гибкие возможности по внесению в такой договор согласованных сторонами условий. С другой стороны ДКП заверенные нотариусом более тяжело оспорить в суде, но такие договора заверяются нотариусами по своим типовым формам, как правило.
В связи с этим хочется прийти к пониманию - что все таки лучше с точки зрения снижения рисков теоретически возможного оспаривания договора в суде - заключить ДКП по форме нотариуса или в свободной форме без заверения, но более расширенный и подробный? Почитав статьи многих специалистов я так и не нашел однозначного мнения, т.е. есть ли смысл вообще платить нотариусам?
Изменено: A.Sv- 09.12.2017 23:21
 
По моему сейчас вовсе не так уж и сложно разобраться в документах самому. Сделки с квартирами, где долевая собственность, обязательны нотариальному удостоверению. А там где собственник один, владеет более трех лет, продает лично и квартира не была в ипотеке или судебном споре нотариус будет лишним. Исключение - случаи где пожилые собственники- продавцы либо с сомнительной адекватностью, тогда действительно лучше привлечь нотариуса который проверит дееспособность и объяснит суть сделки продавцу так, чтобы он потом не мог ее оспорить.
Что же касается подробностей в договоре.. имхо перегружать его не надо, так чтоб не было к чему придраться. Хороший стандартный договор самое то... smile:)
 
Оспаривается, скорее всего, какие-то нарушения в прошлом - как натариус, как и любой покупатель может их отловить на 100%? Закон выше договорных условий, если нарушен закон.
Продавец подписал заявление, что он не состоит в браке, нотариус удостоверяет не этот факт, а подлинность подписи, потом появляется бывшая жена продавца и откатывает сделку...
 
все зависит от договора судье очень трудно в решение описать свои мотивы так что это решение потом не обжаловали для судьи это очень неприятно .выше обозначенный случай это мошеничество это можно просто оговорить в договоре
 
Цитата
Bcg пишет:
потом появляется бывшая жена продавца и откатывает сделку..

Это не так просто как написано и скорее исключение из правил. Если бывшая не проживала на момент сделки и не подавала на раздел имущества она скорее всего максимум сможет претендовать лишь на деньги от продажи, что покупателя в принципе волновать не должно. Тут важно всю сумму в договоре КП указывать чтобы не было оснований признать сделку недействительной.
 
Важно указывать реальную сумму в договоре. Не ведитесь на просьбы продавца ее снизить.
Так же в договоре прописывается простой и понятный пункт: "если возникают обстоятельства, при которых сделка купли-продажи признается недействительной, продавец обязан предоставить покупателю безвозмездно аналогичное жилье с тем же метражом в том же районе.
Это вам сразу недобросовестных продаванов отсечет. Они как видят этот пункт - их трясти начинает.
 
Как этот пункт спасает покупателя? Продавец голодранец - как покупатель будет вместо возврата денег вселяться в аналогичное жильё?
 
Цитата
Мария Антуанетта пишет:
продавец обязан предоставить покупателю безвозмездно аналогичное жилье с тем же метражом в том же районе

А как покупатель потом реализует это право? Зачем вносить в договор то что не может быть реализовано в принципе. И никак по факту не защищает покупателя, это ничем не отличается от того, что покупателю продавец должен вернуть деньги.
 
полемика в стиле мамела собирай чемоданы вокзал тронулся . здесь должны должны обсуждатся юридические проблемы оспаривания договоров в суде а все обсуждения идет как бы не платить за юридические услуги и обсуждение результатов этого. вы все пользуетесь услугами стоматолога давайте обсудим как избежать визита к стоматологу при сильной боле
 
Знающие люди подскажите, а могу ли я на этапе просмотра квартиры взять копии (или просто сфоткать) все документы и отправить сканы в страховую на предмет оценки заключения договора титульного страхования? Т.е. если страховая скажет все ОК и тариф выкатит рыночный то есть понимание что риски не высоки то можно переходить к сделке и последующему страхованию титула.
Изменено: A.Sv- 18.12.2017 15:39
 
Цитата
A.Sv пишет:
Знающие люди подскажите, а могу ли я на этапе просмотра квартиры взять копии (или просто сфоткать) все документы и отправить сканы в страховую на предмет оценки заключения договора титульного страхования?


На этапе простого просмотра врядли владелец квартиры даст Вам копии документов. Как правило, Вы приходите на "смотрины", беседуете с продавцом, просите показать документы-основания на квартиру. В общих чертах интересуетесь количеством собственников, количеством зарегистрированных и т.п.. Здесь владелец квартиры может показать документы, а может и не может, так как ряд справок ограничены по сроку действия. Если не ошибаюсь, то ЕЖД годен 30 дней. Далее, Вы смотрите несколько квартир, останавливаете свое внимание на интересующем варианте. Вот тут заключаете предварительный ДКП, вносите аванс и прописываете срок действия ПДКП аккурат достаточным для получения всех необходимых документов владельцем в МФЦ, а также для рассмотрения банком-кредитором этих документов. Как только банк-кредитор дает добро на квартиру, только тогда идете в страховую и страхуетесь.
 
Т.е. правильно я понимаю что в текущей ситуации стоит заключать ПДКП или договор аванса, но не задатка? Т.е. если будут проблемы с документами что бы продавец вернул деньги в полном объеме.
 
Цитата
A.Sv пишет:
.е. правильно я понимаю что в текущей ситуации стоит заключать ПДКП или договор аванса, но не задатка? Т.е. если будут проблемы с документами что бы продавец вернул деньги в полном объеме.

Не очень понял, в какой ситуации...

Если Вы заключаете Договор аванса или ПДКП с указанием суммы аванса, то ровно как владелец квартиры обязуется не показывать её иным потенциальным покупателям в течении срока действия ПДКП, также и Вы обязуетесь остановиться на этом конкретном варианте. В противном случае это все ни к чему ни одну сторону не обязывает. Зачем тогда заключать ПДКП?

Если все же ПДКП был заключен и одна из сторон "соскочила" с условий Договора, тогда второй стороне остается аванс.

Насчет проблем с документами...А что Вы вкладываете в это понятие? У меня было жестко прописано, что если объект недвижимости не проходит юридическую проверку в банке и банк отказывается страховать титул такой квартиры - это непорядок с документами и аванс обязан быть возвращен.
Изменено: Canados- 20.12.2017 09:20
 
Титульное страхование не всегда спасает от лишения квартиры

О том, что нужно тщательно проверять историю квартиры, говорят постоянно, однако в реальности даже профессиональные риелторы и юристы не могут дать гарантию того, что на право собственности покупателя никто никогда не покусится...

https://www.irn.ru/articles/40059.html
 
Нереально проверить все! я знаю лично случаи, когда ушлые собственники путем взяток делали свидетельство о смерти человека, выписывали его на этом основании, и продавали квартиру, потом выяснялось, что человек вполне себе живой и желает восстановить свое право собственности на ту квартиру, откуда его тайком сняли с регистрационного учета.
бывают и еще интереснее случаи. поэтому через нужных лиц брать архивные выписки с домовой книги и тщательно каждую персону проверять. ну и все предыдущие сделки.
 
Цитата
Bcg пишет:
Титульное страхование не всегда спасает от лишения квартиры

О том, что нужно тщательно проверять историю квартиры, говорят постоянно, однако в реальности даже профессиональные риелторы и юристы не могут дать гарантию того, что на право собственности покупателя никто никогда не покусится...

https://www.irn.ru/articles/40059.html


статья, кстати, бред. такое ощущение, что писали ее на этапе зарождения титульного страхования в России.
возьмите правила страхования любого крупного страховщика, риски признания права собственности она покрывает, ибо в основном это делается для ипотечников и срок страхования титула у многих не 3 года а пока исполняется кредитный договор, иначе повышение процентной ставки по кредиту.
в случае оспаривания права собственности на ипотечную квартиру, выгодоприобретатель банк и он получит свои деньги со страховой, просто клиент останется без квартиры, но и без долга.
 
Записывайте всю сделку на видео, будет дополнительным доказательством подлинности сделки в суде.
 
Частично на данную тему осветили в статье Какие последствия не правильно составленного договора купли-продажи? Юридическая помощь, консультации, услуги и тренинги АФ Групп.
Изменено: kokoska- 15.01.2020 09:36 (отмодерировано)
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть