Форум

Рефинансирование ипотеки в Газпромбанке (ГПБ)

Обсуждаем, делимся опытом рефинансирования в ГПБ

Добрый день. На данный момент в ГПБ одна из самых низких ставок по рефинансированию ипотеки (9,2%). Предлагаю в данной теме делиться своим опытом сотрудничества с данным банком. Ну и собственно, начну с себя. Вчера ездил в отделение для подачи документов на рефинансирование уже рефинансированной ипотеки. Подал следующие документы:
1. Анкета заемщика;
2. Анкета созаемщика;
3. Копия паспорта заемщика (все страницы);
4. Копия паспорта созаемщика (все страницы);
5. Копия свидетельства о браке;
6. Копия кредитного договора;
7. График платежей по текущей ипотеке;
8. Справка об отсутствии просрочек по платежам;
9. Справка об остатке по кредиту;
10. 2-НДФЛ;
11. Копия трудовой с места работы;
12. Копия выписки ЕГРН;
13. Выписка из домовой книги;
14. Копия тех. паспорта квартиры;
15. Копия кадастровго паспорта квартиры.

Если банк примет положительное решение, необходимо будет заказать и предоставить оценочный альбом. Плюс оформить страховку (жизнь и здоровье+квартира).

На данный момент немного напрягает следующее. В случае принятия положительного решения, необходимо будет предоставить доверенность банку на оформление закладной. На время оформления закладной, ставка будет 10,2%. Если оформлять закладную самостоятельно, ставка будет 11,2% до тех пор, пока закладная не будет оформлена и передана в банк. В прошлый раз, когда я делал рефинанс, у меня ушла примерно неделя на снятие обременения со старого банка и еще неделя на оформление обременения в пользу нового банка. Т.е. по времени заняло 2 недели. Кто-то писал, что можно подавать документы одновременно на снятие и наложение. Тогда все можно сделать за неделю. На другой ветке отписались, что банк уже 2 недели никак не оформит закладную, а в договоре не прописано, в течении какого срока банк обязан оформить закладную. Пока мне видится вопрос с закладной, самый скользкий. Т.к. банк может оформлять закладную и месяц и пол года.
В общем, жду решение банка, а дальше буду думать какой из вариантов лучше.

Я выбрал вариант с доверенностью.
Нотариально заверение доверенности - 1-1,5 тысячи.
Госпошлина на регистрацию новой закладной - 666 рублей на 2 собственников + 333 рубля от банка.
По срокам:
9 января принес банку справку из МФЦ об отсутствии обременения, 1 февраля мне отчитались о пересчете ставки. 1 месяц пережил с увеличенным платежом. Про полугодовое оформление закладной - теоретически тоже возможно, конечно, но думаю 3..6 недель - реальный срок.

Цитата
mistermarrr пишет:
Я выбрал вариант с доверенностью

Текст доверенности банк предоставил?
Заверяли у любого нотариуса?

Цитата
mistermarrr пишет:
Госпошлина на регистрацию новой закладной - 666 рублей на 2 собственников + 333 рубля от банка

Банк вам выдал квитанцию о оплате госпошлины с его стороны?

Цитата
mistermarrr пишет:
9 января принес банку справку из МФЦ об отсутствии обременения, 1 февраля мне отчитались о пересчете ставки.

Как быстро вам подготовили закладную после 9-го января? Вы её подписывали?

Цитата
vol12 пишет:
Текст доверенности банк предоставил?
Заверяли у любого нотариуса?

Текста долго не было, то что в итоге все-таки выдали было очень сырым и неграмотным юридически. В итоге нотариус ее перекроил в более приличный вид.
Нотариус - да, любой.

Цитата
vol12 пишет:
Банк вам выдал квитанцию о оплате госпошлины с его стороны?

Я ее не требовал. Я лишь выдал им на руки свою сумму в 666р. Они добавили свою часть и оплатили пошлину. Если бы они ее не оплатили, я бы не получил бы новый график.

Цитата
vol12 пишет:
Как быстро вам подготовили закладную после 9-го января? Вы её подписывали?

Нет, не подписывал - для того я и готовил доверенность, чтобы не подписывать и не подавать совместно с банком эту закладную. Именно готовность закладной меня мало интересовала - меня больше интересовал конечный результат - новый график платежей на 9,5% (мне "повезло" успеть оформит ипотеку за пару недель до снижения ставки до 9,2%).
Но вообще - сейчас покопался в истории переписки с менеджером - готовую закладную она отправила (не знаю куда, видимо в головной офис или что-то подобное) в конце января.

Сколько процентов от остатка задолженности составляла страховка жизни и квартиры ?

Цитата
K294 пишет:
Нет, не подписывал - для того я и готовил доверенность

Странно, конечно. Это означает, что вы выдали доверенность банку на подписание закладной вместо вас, а не только на представление интересов в Росреестре.
Возможно, существуют варианты закладных, где не требуется подпись залогодателя, но я с таким не встречался.

Цитата
mistermarrr пишет:
Я ее не требовал. Я лишь выдал им на руки свою сумму в 666р. Они добавили свою часть и оплатили пошлину. Если бы они ее не оплатили, я бы не получил бы новый график.

В моей практике МФЦ потребовал 2 квитанции о оплате госпошлины - одну от меня, другую от банка (с каждого по 500). Звонил в Росреестр - может ли быть одна квитанция, типа какая вам разница, госпошлина же оплачена на полную сумму, они не сказали ни да, ни нет, но тоже подтвердили, что так лучше делать во избежание лишних вопросов.

Подскажите как ГПБ относиться к перепланировкам, при рефе?
На консультации в гпб сказали оценщик будет от банка, если увидит перепланировку
какие будут дальнейшие действия.?
заставят ли сначала узаконить перепланировку (не глобальная, убрана ненесущая стена)
или пропустят ?

У меня была перепланировка - снес встроенный шкаф в хрущевке. В ГПБ заставили написать нотариально заверенное обязательство о том, что я в случае чего устраняю эту перепланировку или же привожу в соответствие технический паспорт.
Если быть точным - обязательство должно быть от имени всех собственников. Допускается одним документом для экономии.

В данный момент тоже пытаюсь перейти от АИЖК с 12.25% в ГПБ. Никак не могу получить справки от АИЖК! Ни через личный кабинет, ни лично ... 15 раб. дней - это адский ад (((
Вопрос в тем, кто уже прорефился: насколько оценщики ГПБ лояльны? У меня, во-первых, стоимость квартиры очень упала по сравнению с 2014 г, когда покупала. И снесла дверь на кухню, а у меня газ smile:oops:
Может стоит какую-нибудь картонную приделать временно?..

Итак. Получено одобрение от ГПБ на ререф! smile:ura: После подачи всех документов решение по заявки принимали 2-3 дня. В данный момент необходимо заказать оценку и определиться со страховой.
1. Перечень страховых компаний;
2. Перечень рекомендованных оценочных организаций;
3. Перечень документов для рефинансирования ипотечного кредита.

Вопрос к тем кто уже делал рефинансирование или оформлял ипотеку в ГПБ. В какой компании вы заказывали оценку и где делали страховку?
Изменено: Uther- 12.03.2018 09:07

Uther,
По оценке порекомендую прокотироваться в нескольких топовых и выбрать исходя из предложенного тарифа. Комментарий по страховке на форуме чисто субъективизм- люди разного пола, возраста, заболеваний, разный конструктив и т.д.
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
aleksandr_opn24 пишет:
По оценке порекомендую прокотироваться в нескольких топовых и выбрать исходя из предложенного тарифа.

Ну это понятно. Просто думал сэкономить время. ))

Итак. Прошелся по страховым компаниям. Самая низкая стоимость вышла у Альфа-страхование (Абсолют чуть дороже). Далее указан список страховых от дорогой к дешевой:
1. Ресо
2. Согаз
3. ВТБ
4. Ингоcстрах
5. Альянс
6. Абсолют
7. Альфа

Цитата
aleksandr_opn24 пишет:
Вопрос к тем кто уже делал рефинансирование или оформлял ипотеку в ГПБ. В какой компании вы
заказывали оценку и где делали страховку?

Я выбрал uphill.ru, потому что они в аккредитованы одновременно в РСХБ и ГПБ, оба банка приняли их отчёт. Стоило 6 000, так как в 2 банка делали, так 5 000 просят за один банк. Сейчас ещё их отчёт в Дельту заслал, там сказали, что, возможно, тоже его примут (но ещё не точно).

Цитата
vol12 пишет:
Я выбрал uphill.ru

Я остановился на Сафети. Цена 5000 (они рядом с работой).

Uther,
Попробуйте в СК ПАРИ (должны быть аккредитованы). Обычно у них одни из самых низких тарифов на уровне с Абсолют
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Я сделала в Рентконтракт за 3500 р. Доставка по-моему 300 р стоит, но так как они находятся около м. Китай-город, мне не нужна была доставка.
Готовят на пару рабочих дней дольше остальных, но электронную версию прислали на 1 раб. день раньше, менеджер сказала, что для направления документов достаточно электронной оценки, бумажную можно довезти попозже.

Оценили, правда, дешево - я в прошлом году купила квартиру с хорошим торгом, и мои затраты на покупку + капитальный ремонт (квартира была убитая) = меньше суммы, которую указали оценщики.
Правда, у меня есть перепланировка не узаконенная - возможно, из-за этого снизили цену.

Цитата
mistermarrr пишет:
3..6 недель - реальный срок.

у меня только 3 недели оформляли залоговые в банке, еще неделю только ждя регистратора. Сам же банк изначально говорил о сроках 2-3 месяца (Москва, Чистые пруды)

Про Апхилл (оценка) ещё добавлю, что стоимость квартиры они очень кошерную сделали, хотя я их об этом специально не просил. Скажем там, существенно выше, чем в других компаних. Но здесь раз на раз не приходится, по сути это больше человеческий фактор + то, что в конкретный момент времени в базе аналогов оценщику на глаза попалось и что вообще в базе было.

Отпишусь по срокам:
Заёмщика одобрили - за 4 рабочих дня.
Объект одобрили - за 4 рабочих дня.
Пока всё общение идёт дистанционно, что удобно.

Ну и я для статистики smile:)
Подавали через Тинькова, одобряли долго на всех этапах (вполне вероятно, что где-то тормозился процесс из-за посредников). Наверное, по этой же причине никак не могли назначить сделку (мы написали, что готовы, 26 февраля, сделку назначили аж на 6 марта. В результате еще и просидели в отделении банка почти 5 (!) часов, так как к назначенному времени не были готовы документы. Что-то потеряли, потом нашли smile:wall: )
Мне пришлось уйти (были запланированы другие дела, я как-то не рассчитывала столько времени потерять), поэтому доподписывала часть документов уже 7-го марта. Попросила у менеджера не отправлять их в работу до конца дня, чтобы не получилось так, что выдадут 7-го же, а впереди 4 дня праздников и платить придется и туда и туда.
Сама выдача состоялась в понедельник около обеда (графика актуального в ЛК до сих пор нет, а скоро дата платежа smile:crazy: ), в наше Открытие деньги пришли в тот же день после 21.00.
По поводу обременений пока ясности нет, буду отписываться по срокам позже.
Изменено: Йеннифер- 13.03.2018 22:09

По поводу оценочной еще хочу написать. Мы сначала одобрялись в АИЖК и оценку делали в их компании (какой-то региональной, ну то есть точно в московских банках не аккредитованной). Как ни странно, ее приняли (но тут еще нюанс, что у нас строящийся дом. Он ГПБ аккредитован. Может, поэтому на оценку закрыли глаза)

Тем кто уже получил КД на руки - указано ли в нем требование страховать жизнь на весь срок действия договора?

Йеннифер,
Был ли профит от обращения через Тинькофф? Получилась ли обещанная ими экономия?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть