Форум

Полное досрочное ПОСЛЕ окончания реструктуризации. Кто сталкивался?

• 1
Добрый день!
Сложилась интересная нестандартная ситуация:
В течение более 3 лет платится обычный ипотечный кредит, через 1,5 года от подписания КД 2 раза по полгода (не подряд) была оформлена временная реструктуризация от самого банка (не АИЖК и т.п.), во время которых платили только основной долг без %, сейчас кредит вошел в обычный график, ежемесячный платеж после реструктуризаций увеличен на сумму недоплаченных за год процентов отнесенных на кол-во месяцев до конца КД. Просрочек, недоплат нет и никогда не было, все платежи вовремя и строго по графику.
Сейчас появилась возможность ПОЛНОСТЬЮ ДОСРОЧНО погасить этот кредит, но банк требует кроме основного долга еще и доплатить ВСЕ недоплаченные за год прошедших реструктуризаций проценты. Ни в доп.соглашениях о реструктуризациях, ни в КД прямого упоминания такой ситуации нет. Насколько это законно? Сумма набралась приличная - порядка 15% от суммы кредита smile:o Но ведь после окончания реструктуризаций увеличенный платеж исправно платится.
Операторы в офисе банка тоже разводят руками, такого у них еще не было, только с неплательщиками имели дело, но претензию приняли.
Кто-нибудь сталкивался с подобным? Прошедшая временная реструктуризация + полное досрочное погашение = ???
На что можно сослаться чтобы не платить эти 15%? С учетом подешевевшего за 3 года жилья совсем грустно smile:cry:

Цитата
radik-i пишет:
ежемесячный платеж после реструктуризаций увеличен на сумму недоплаченных за год процентов отнесенных на кол-во месяцев до конца КД.

Сами же пишите, что недоплаченные проценты были раскиданы на все платежи до конца договора.
Если вы гасите досрочно, значит оставшаяся сумма %, которые вы не доплатили (ваш долг) должна быть погашена в момент досрочного погашения.

ПС. Прикольно. Мало того, что вам дали хорошие условия - не платить какое-то время %%, так вы еще и зажать их хотите smile:evil:
Так что сослаться можно только на нежелание исполнять условия договора.
Изменено: Мимохожий- 30.03.2018 18:47
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Если вы гасите досрочно, значит оставшаяся сумма %, которые вы не платили (ваш долг) должна быть погашена в момент досрочного погашения.

это ВЫ сами теоретически придумали?
Зачем тогда при подписании соглашения о реструктуризации был составлен НОВЫЙ график платежей с увеличенной через полгода суммой ежемесячного платежа, в этом же графике есть столб "остаток задолженности по кредиту", в котором никакого увеличения суммы нет - все как в первоначальном графике было, с постепенным ежемесячным ее снижением как во время реструктуризации, так и после.
Проведу аналогию - обычный кредит,без реструктуризаций. И вдруг возникла необходимость полностью досрочно его погасить. Можно достаточно точно рассчитать необходимую сумму - ОСЗ с прошлого месяца + сумма процентов в ближайший платеж. Некоторые банки сумму процентов считают на день полного досрочного погашения.

Нужно кто на практике с таким сталкивался - простая теория неинтересна.

radik-i,
банк дал вам некоторую поблажку, но это не означает, что вы не должны выплачивать проценты за то время, когда в платеж они не входили. Как сами пишите, эти проценты были начислены и в новом графике были равномерно размазаны по всем платежам. Когда вы решили делать ПДП, то вам, естественно, надо оплатить и те уже ранее начисленные проценты, которые были включены во все будущие платежи.
То есть, ваше полное досрочное погашение состоит из: ОСЗ + проценты за очередной платежный период + все еще невыплаченные вами проценты за те периоды, в которых вы их не платили.
Собственно, с чем вы несогласны?
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
radik-i пишет:
это ВЫ сами теоретически придумали?

Нет.. Это вы сами. Еще раз процитирую - "ежемесячный платеж после реструктуризаций увеличен на сумму недоплаченных за год процентов отнесенных на кол-во месяцев до конца КД."

Цитата
radik-i пишет:
был составлен НОВЫЙ график платежей с увеличенной через полгода суммой ежемесячного платежа

Цитата
radik-i пишет:
этом же графике есть столб "остаток задолженности по кредиту", в котором никакого увеличения суммы нет

Из ваших же слов - вам составили такой график С УВЕЛИЧЕННОЙ СУММОЙ ПЛАТЕЖА (за счет равномерного распределения долга по %%), при которой сумма кредита к погашению осталась на прежнем уровне.

Цитата
radik-i пишет:
роведу аналогию - обычный кредит,без реструктуризаций. Можно достаточно точно рассчитать необходимую сумму - ОСЗ с прошлого месяца + сумма процентов в ближайший платеж.

Угу. А проценты за 4 ПОЗАПРОШЛЫХ месяца кто платить будет? Те, которые вы эти 4 месяца не платили, а вернули только часть их.

ПС. Вы как-то упустили, что теория у многих тут на форуме базируется на практике.
Изменено: Мимохожий- 30.03.2018 19:08
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Donz пишет:
Собственно, с чем вы несогласны?

не совсем я, но это не суть.
Цитата
Donz пишет:
+ все еще невыплаченные вами проценты за те периоды, в которых вы их не платили.

этот пункт не устраивает.

получается что проще быть неплательщиком, чтобы банк простил долг (в БКИ этот кредит не отражен), чем пытаться добросовестно исполнять обязанности.
Считаю, что необходимость доплаты всех неуплаченных процентов при полном досрочном погашении должна быть оговорена в соглашении о реструктуризации, т.к. это обязательство возникает только в этот момент и в КД не указано. Раз банк не указал - сам виноват.

Цитата
Мимохожий пишет:
теория у многих тут на форуме базируется на практике.

вот и хочу описания практических ситуаций, пока только теория

Цитата
radik-i пишет:
вот и хочу описания практических ситуаций, пока только теория

1. Нет такой практики, чтобы бесплатно пользоваться кредитом.
Практика состоит в том, что за пользование кредитом надо платить %%.
Вы же хотите за некий промежуток времени проценты не платить.

2.
Цитата
radik-i пишет:
Считаю, что необходимость доплаты всех неуплаченных процентов при полном досрочном погашении должна быть оговорена в соглашении о реструктуризации, т.к. это обязательство возникает только в этот момент и в КД не указано.

А разве в вашем договоре нет слов типа - Заемщик обязуется за пользование кредитными средствами платить проценты?
И уверяю вас, что кроме заемщиков, которые не хотят платить проценты по кредиту больше никто так не считает.
Изменено: Мимохожий- 30.03.2018 19:19

Цитата
radik-i пишет:
Считаю, что необходимость доплаты всех неуплаченных процентов при полном досрочном погашении должна быть оговорена в соглашении о реструктуризации, т.к. это обязательство возникает только в этот момент и в КД не указано. Раз банк не указал - сам виноват.

В вашем изначальном кредитном договоре что ли не указано, что банк начисляет проценты по кредиту, а заемщик должен вернуть кредит и выплатить начисленные проценты?
radik-i,
то, что вы не платили в течение полугода проценты, не означает, что они банком в это время не начислялись. При досрочном погашении вы должны вернуть банку остаток основного долга и начисленные на текущий момент проценты.
Изменено: BillyBones- 30.03.2018 19:46

Цитата
radik-i пишет:
получается что проще быть неплательщиком, чтобы банк простил долг (в БКИ этот кредит не отражен), чем пытаться добросовестно исполнять обязанности.

Странная логика. Проблемы у неплательщика будут не только из-за БКИ. В первую очередь проблема будет в том, что квартиру отберут и будут полностью правы.
Цитата
radik-i пишет:

Необходимость выплаты процентов за фактическое пользование средствами прописано в договоре. Обязательство возникает в момент подписания изначального кредитного договора. В договоре на реструктуризацию стороны соглашаются, что за такой-то период проценты будут выплачены позже. И это, естественно, никак не означает, что их можно просто не платить.

Я сам ярый сторонник цинизма и часто говорю, что банк - это не любимый племянник, которого надо пожалеть и войти в его положение. Но в данном случае банк пошел заемщику навстречу в тяжелый для него момент. Обязательств по реструктуризации в изначальном договоре не было. А теперь получается, что заемщик пытается выцыганить деньги у банка за то, что банк пошел ему навстречу. И если начнет бузить и жаловаться, то в конечном итоге все равно проиграет этот спор - ни один суд не встанет на его сторону. Но зато у банка не будет никакой мотивации идти навстречу другим заемщикам, у которых настали финансовые проблемы. Зачем ему это, если они потом в ответ под дверь ему нагадят? Просто будет слать их с их проблемами и забирать квартиры.

Цитата
Donz пишет:
у банка не будет никакой мотивации идти навстречу другим заемщикам, у которых настали финансовые проблемы

у банка в данном случае было несколько возможностей отдать кредит на реструктуризацию в АИЖК, но он этого даже не пытался сделать
Цитата
Donz пишет:
проблема будет в том, что квартиру отберут и будут полностью правы.

до такого точно не дойдет - все в пределах разумного smile:o не злостный ведь неплательщик
Цитата
Donz пишет:
забирать квартиры

банку непрофильная деятельность не очень интересна, нужны доп.ресурсы, всегда полученные заложенные активы продают, а на рынке итак избыток предложения, в данном случае продать с дисконтом не получится, ОСЗ большой

Цитата
Donz пишет:
Странная логика

возможно, но практики в этой теме пока так и не увидел

Цитата
radik-i пишет:

А какую именно практику вы хотите увидеть? Как законно не платить проценты за пользование кредитом? Ее нет.
Зато полно другой. Когда банк на основании ГК и условий договора отсуживал у Заемщиков свои деньги. Найти такую практику запросто можете в Инете сами. И подтвердить её на собственном опыте (при желании) smile:D

А вообще-то интересно.
Вы сами что-то напридумывали невероятное, противоречащее договору и закону и жутко сопротивляетесь, когда вам говорят, что по этим договору и закону так быть не может.

Цитата
radik-i пишет:
у банка в данном случае было несколько возможностей отдать кредит на реструктуризацию в АИЖК, но он этого даже не пытался сделать

А зачем ему это пытаться сделать? Проблемы были не у банка, они были у заемщика.
Цитата
radik-i пишет:

Вы по сути спрашиваете: "Предоставьте мне практику, как взять кредит и не платить проценты, указанные в договоре". Шансы увидеть практику такие же, как выловить говорящую золотую рыбку.

Вы можете не платить будущие проценты при полном досрочном и это защищено законом. Но проценты за то время, которое пользовались оплатить должны. То, что банк, сделал милость для Вас и не брал проценты это лишь милость банка.

Цитата
radik-i пишет:

А должен был?
Вы как то сейчас пытаетесь еще и "напасть" на банк, чтобы оправдать свое незаконное желание. smile;)

Аналогичная ситуация и у меня, - взял сумму 3,8 млн, а спустя 2,5 года при досрочном погашении должен отдать 3,9 млн, при условии, что за это время выплачено банку 1 млн р. ( кредит на 20 лет брался). т.е. из за реструкутризации я сейчас в капкане, мало того что я за 2, 5 года заплатил 25% стоимости кредита, так и остался еще и должен сумму большую чем брал изначально. Банк не выплаченные проценты по основному долгу хочет от меня получить. Но как и и у предыдущего заявителя , ни в каких документах не написано, что при досрочном погашении я обязан уплатить т. е. замороженные средства от реструктуризации. Тут вопрос про законность требования этих процентов. Ведь если я беру кредит под какой то % на какой то период и досрочно его гашу, то я не обязан выплачивать все% за весь период изначального кредитования ( оплачивая лишь тот период когда пользовался кредитом).

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть