Форум

Остекление лоджии

Требуется ли одобрение банка, если квартира в ипотеке?

• 1
Всем добрый день!

Честно, перерыл кучу форумов и статей на тему остекления лоджии/квартиры ипотеке. Единственное, в чем теперь уверен: сколько людей, столько мнений, и все экспертные smile:)

Чего не понял: является ли все-таки остекление лоджии перепланировкой или той вещью, которую нужно узаконивать и согласовывать с банком? У нас сейчас просто лоджия, на которой ничего нет (нет остекления, пол просто бетонная плита), хотим остеклить и положить пол, все. Сносить перегородки, переносить трубы отопления или убирать двери не будем - лоджия так и останется лоджией, спать там никто не будет.

Вот подскажите мне: нужно для этого делать проект, документировать, бегать по инстанциям, тратить несколько месяцев и определенное кол-во денег, спрашивать разрешение у банка? Или такое остекление не является чем-то, требующим согласования?

Pavel S,
Делайте смело, банки не предъявляют требования к остеклению балкона в случае если это обычное остекление
Если остекление хотите сделать панорамное со сносом наружной стены, это необходимо согласовать по всем правилам с проектом и т.д.
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

ОПН24_Агент ДОМ.РФ,
Спасибо. А если делать на лоджии стекла от потолка до пола (я так понимаю, это и есть панорамные), но, как я говорил, стены и все остальное не трогаем?
Как пример - хотим что-то подобное сделать.
Ссылка

в начале целесообразнее ипотеку погасить.

Pavel S,
Это только через проект, Вы сносите наружную стенку балкона и в случае если Вы не узаконите данное изменение конструкции:
-попадете на штраф (на Вас обязательно донесут добрые люди из УК или не дай бог будет инспекция БТИ к кому-то из жильцов с целью повторного обмера помещения)
-банк имеет право как залогодержатель попросить возвести все в предыдущий вид, так как эта конструкция может быть а) не узаконена и в случае дефолта придется устранять это нарушение для продажи квартиры и б) это может повлиять на стоимость объекта

Плюс в зависимости от конструкции, веса стеклопакета (а он реально тяжелый), качества работ Вы можете нарушить целостность целой конструкции если не рассчитать предельно-допустимую нагрузку и Ваш балкон окажется у соседей, что приведет к возмещению всех затрат по монтажу конструкций и т.д.
Изменено: ОПН24_Агент ДОМ.РФ- 10.07.2018 11:38

ОПН24_Агент ДОМ.РФ,
Возможно, вы немного не так поняли. У нас нет наружной стенки балкона smile:) Вот как выглядит наш балкон/лоджия, там снаружи только металлические перила и все. Соответственно, их снимем, вместо них поставим остекление от потолка в пол. Ничего не сносим.
Рисунок
11.jpg (107.53 КБ) [ Скачать ]

Pavel S,
Все верно. И именно это ограждение зафиксировано в техдокументации. Вы удаляете конструктивный элемент и пытаетесь возвести свой, что является переоборудованием. Тем более Ваше изменение будет гораздо тяжелее данного ограждения

Могу привести аналог- удаление пожарной лестницы на балконе. Казалось бы какая это перепланировка и люди удаляют без зазрения совести эту лесенку. Эта перепланировка не подлежит узаканиванию и приходит время, когда просят вернуть ее обратно

Судя по фото, что частичное, что полное остекление - нарушают внешний облик дома, его дизайн (ряд сплошных балконов, ряд пустых).

ОПН24_Агент ДОМ.РФ,
Ясно, спасибо за разъяснение. В таком случае, я правильно понимаю, что, если оставить это ограждение и сделать остекление, не обязательно панорамное, то тогда согласование не требуется? smile:) Внутри можно постелить пол, заштукатурить стены, провести свет, это ведь не относится к перепланировке?

OhJaaJan,
Это да. Но, насколько я понимаю, претензии к внешнему облику здания у банка вряд ли возникнут - его интересует именно что перепланировка предмета залога, т.е. самой квартиры.
Изменено: Pavel S- 10.07.2018 12:19

Я к тому, что сразу найдутся несколько завистливых персон, которым изменение внешнего вида здания - лишь повод обратиться куда следует.
А дальше закрутится...

Pavel S,
Формально не требуется. В любом случае здесь надо думать как правильно сделать конструкцию. Если поверх ограждения остеклить, на мой взгляд не совсем красиво. Я бы панорамно сделал и за ограждением поставил

ОПН24_Агент ДОМ.РФ,
Спасибо большое за консультацию, будем думать.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть