Форум

Что выгоднее уменьшать срок или сумму платежа при ОДИНАКОВОМ ежемесячном платеже аннуитентного кредита?

• 1
Добрый день.
Прошу извинить, если тема уже где-то обсуждалась, наверняка обсуждалась ))
Имеется ипотечный кредит Сбера, допустим на 2 млн., кредит с аннуитентными платежами, сумма платежа на текущий момент составляет допустим 20 тыс, срок 15 лет.
В случае если вносить каждый месяц не требуемые 20 тыс, а фиксированную сумму 60 тыс. (причем сумму планирую вносить одинаковую независимо от того какая сумма платежа дальше у банка будет становиться), то что выгоднее в смысле итоговой переплаты по кредиту: уменьшить срок кредита или пересчитать сумму ?
Рассматриваем именно итоговую переплату, т.е. цель снизить стоимость платежа не первична. Банк как я понял по заявлению может либо уменьшать либо срок, либо платеж, как заемщик решит.
Спасибо!

Без разницы, финансовый результат одинаковен при любом виде частичного досрочного погашения.

Рекомендую прочесть эту тему: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=177076

Цитата
Hunt-R пишет:
Рекомендую прочесть эту тему: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=177076

Мощная тема )) 21 страница.... долго придется читать ..
Просьба уточнить, действительно ли рассматривается в предложенной теме мой вопрос ? там с первого взглада немного не о том,.. о том, что "дерут проценты" вперед и еще что.. Меня же интересует чистая математика - итоговая сумма переплаты в двух разных случаях при внесении одинаковой суммы ежемесячено на весь срок аннуитентного кредита.
Изменено: backup88- 04.10.2018 18:38

Рисунок
банк дал, банк взял

Цитата
k*******@gmail.com пишет:
Рисунок

Я посмотрел картинку, спасибо, но она на сколько я понял не совсем то, о чем я написал, а именно в ней подразумевается уменьшение суммы платежа, реально вносимого по кредиту, я же имею ввиду другой вариант, а именно сумма вносимая каждый месяц будет фиксирована (60 тыс), а при каждом таком частичном досрочном платеже будет пересчитываться или срок или размер платежа (размер то пересчитывается банком, но я буду вносить все равно 60 тыс.)

backup88, при ежемесячных фиксированных тратах 60т.р. (см. суммы досрочки и обязательного платежа в каждой строке) отражено:
слева - при уменьшении срока
справа - приуменьшении платежа
банк дал, банк взял

Вам пытаются сказать, что без разницы в Вашем случае.

Цитата
backup88 пишет:
Рассматриваем именно итоговую переплату, т.е. цель снизить стоимость платежа не первична. Банк как я понял по заявлению может либо уменьшать либо срок, либо платеж, как заемщик решит.
Спасибо!

Всегда выбирать только платёж
Ибо гибкости это добавит а переплата в обоих случаях одинакова

backup88, действительно, без разницы, если вы будете каждый раз вносить повышенный платеж в 60 т.р.
Изменено: Сергей Фигаро- 04.10.2018 22:36

Рисунок

http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=319408
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Спасибо всем ответившим!
Резюмирую: в случае описанном в начале ветки, т.е. если платить каждый раз фиксированную сумму (большую чем сумма ежемесячного платежа), при аннуитентном кредите и варианте пересчета суммы платежа банком при частичном досрочном погашении, то общая сумма заплаченная по кредиту и сам срок когда этот кредит будет погашен одинаковые что при уменьшении суммы, что при уменьшении срока.
Просьба гуру ответить вот на что еще (в ссылках на другие ветки как-то еще более мутно это..):

1. Если рассматривать этот же пример, но с разницей в том, что суммы ежемесячного платежа не всегда будут равными и не всегда больше чем сумма рассчитанного платежа по графику (т.е. когда есть деньги на переплату (притом в разном абсолютном выражении), когда их нет и платим ровно столько сколько по графику), то в таком случае равенство окончательного срока погашения и суммы общей также сохраняется?
2. При наличии денег на досрочное погашение имеет ли разница в какой именно день вносить эти деньги на досрочное погашение ? Т.е. нужно ли ждать первого дня после ежемесячного платежа или нет смысла. (подозреваю что нет смысла, т.к. проценты все равно капают, но мало-ли..)

И еще чуть добавлю к описанию своей ситуации (возможно это влияет на выбор правильной стратегии расходования средств) - если при одинаковой итоговой выплате в одном случае при определенной стратегии возможно расплатиться раньше, то я бы выбрал именно этот вариант. По другому говоря для меня более спокойно и важно раньше расплатиться, чем ожидать того что рубль к примеру обесцениться за срок кредита.
Просьба дать тут рекомендации.

Попытаюсь ответить:
Цитата
backup88 пишет:
1. Если рассматривать этот же пример, но с разницей в том, что суммы ежемесячного платежа не всегда будут равными и не всегда больше чем сумма рассчитанного платежа по графику (т.е. когда есть деньги на переплату (притом в разном абсолютном выражении), когда их нет и платим ровно столько сколько по графику), то в таком случае равенство окончательного срока погашения и суммы общей также сохраняется?
Одинаковая выгодность уменьшения срока и уменьшения платежа сохраняется до момента, пока ваши фактические ежемесячные платежи больше изначального ежемесячного платежа, рассчитанного при выдаче кредита.
Если вы досрочкой уменьшили ежемесячный платеж и потом платили по новому графику, то процентов вам начислят больше, ибо в погашение основного долга в итоге пойдет меньшая сумма.

Цитата
backup88 пишет:
2. При наличии денег на досрочное погашение имеет ли разница в какой именно день вносить эти деньги на досрочное погашение ? Т.е. нужно ли ждать первого дня после ежемесячного платежа или нет смысла. (подозреваю что нет смысла, т.к. проценты все равно капают, но мало-ли..)
Зависит от банка и условий досрочного погашения в нем.
В Сбербанке, к примеру, досрочка списывалась сразу же при подаче заявления. Соответственно было выгодно вносить досрочку как только появлялись средства, т.к. чем раньше внесен платеж тем меньше начислят процентов. В некоторых банках (Например Российский капитал) досрочка списывается только в день ежемесячного платежа и если вы будете вносить средства на досрочку на следующий день после ежемесячного платежа то спишутся они только через месяц. В этом случае есть смысл держать их на каком нибудь счете с начисляемыми процентами на остаток.

Цитата
backup88 пишет:
если при одинаковой итоговой выплате в одном случае при определенной стратегии возможно расплатиться раньше, то я бы выбрал именно этот вариант. По другому говоря для меня более спокойно и важно раньше расплатиться, чем ожидать того что рубль к примеру обесцениться за срок кредита.
Если фактические ежемесячные платежи по ипотеке будут больше изначального ежемесячного платежа, то ипотека будет погашена раньше. При этом срок погашения не зависит от варианта досрочки.
Изменено: Светлана М.- 05.10.2018 09:33

backup88, попробуйте на ипотеку посмотреть вот с такой стороны.
Есть долг. Долг надо обслуживать. Каждый месяц на обслуживание нужно отдать 1/12 процентной ставки от долга, любая сумма свыше суммы обслуживания долга идет на выплату основного долга. Чем быстрее выплатите основной долг, тем быстрее закроете ипотеку. То есть, выгодно максимально быстро гасить основной долг (если нет чудес, вроде ставки по депозитам выше чем по ипотеке). Если суммы платы за ипотеку всегда заметно превышают обязательный платеж, то на график платежей, срок, размер обязательного платежа можно вообще не обращать внимания.

Все ясно. Спасибо всем за разъяснения! Вопрос закрыт.
Буду платить с перерасчетом при досрочном погашении с уменьшением ежемесячного платежа, так безопаснее...

Цитата
backup88 пишет:

Вот как раз для Вас. http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=351183
Изменено: Nata3512- 05.10.2018 12:11

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть