Форум

Предлагают оплатить услуги риэлтора продавца (я - покупатель)

• 1
Добрый день,
Выходим на сделку с продавцом жилья в Москве
Стоимость квартиры 7500 т.р., мой риэлтор, рассказывая мне о сделке, предлагает, что при внесении окончательной суммы в ячейку, нужно будет под расписку отдать 200 т.р. риэлтору продавца (с оговоркой что это сервисные услуги, и при не осуществлении услуги деньги вернут - очень странно), и далее 7300 т.р. вносить уже в ячейку как саму плату за квартиру.
Понимаю что пишу коряво, но как понял.
Мне кажется риск - если сделка сорвется - иди и взыскивай потом свои 200 тр, суды и пр.
Но - видимо риэлтор продавца так купирует свои риски - чтобы продавец уж точно с ними расплатился
Риэлтор - Бест на Таганской.
Нужны ваши мнения, является ли такой тип сделки общепринятым, какие еще риски.

Благодарю за любую информацию.

Ivnhoeee,
Эти 200 тыс и есть сервисные услуги, и именно они идут на оплату услуг риэлтора, и риэлтор в любом случае случае получит свои деньги, чтобы они не говорили.
И договор с риэлтором будет составлен таким образом, что ни один суд Вам ничего не вернет, хотя в юридических закавыках, если не сильны в этом вопросе, Вы этого не найдете.
Настаивайте на оплате услуг СВОЕГО риэтора после успешного завершения сделки. И покажите договор с ним любому компетентному юристу, это недого. Риэлтор продавца вообще пусть идет лесом.

Вы должны платить только тому, с кем у вас заключен договор на оказание услуг - т.е. своему риэлтору.
Каким образом - это вы уже решаете с ним.
Все остальное - от лукавого.
Проблемы риэлтора продавца вас интересовать не должны.
Изменено: Мимохожий- 22.10.2018 16:25
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
gammavit пишет:
И покажите договор с ним любому компетентному юристу, это недого.

smile:rofl:
Любой юрист с радостью посмотрит на договор, особенно когда за это заплатят, пусть и недорого.

Цитата
Ivnhoeee пишет:
нужно будет под расписку отдать 200 т.р. риэлтору продавца

Продавцу под расписку я бы отдал. А риэлтору продавца - smile:o

Цитата
Ivnhoeee пишет:
Добрый день,
Выходим на сделку с продавцом жилья в Москве
Стоимость квартиры 7500 т.р., мой риэлтор, рассказывая мне о сделке, предлагает, что при внесении окончательной суммы в ячейку, нужно будет под расписку отдать 200 т.р. риэлтору продавца (с оговоркой что это сервисные услуги, и при не осуществлении услуги деньги вернут - очень странно), и далее 7300 т.р. вносить уже в ячейку как саму плату за квартиру.
Понимаю что пишу коряво, но как понял.
Мне кажется риск - если сделка сорвется - иди и взыскивай потом свои 200 тр, суды и пр.
Но - видимо риэлтор продавца так купирует свои риски - чтобы продавец уж точно с ними расплатился
Риэлтор - Бест на Таганской.
Нужны ваши мнения, является ли такой тип сделки общепринятым, какие еще риски.

Благодарю за любую информацию.

Всё зависит от договоренности сторон. smile:shuffle: Обычно сумма услуг риэлтору продавца (200 т.р.) действительно оплачивается отдельно, но тоже размещается также в ячейке (отдельным пакетом). При этом в условиях получения этого пакета риэлтором прописываются все финальные операции, такие как чистая форма 9 и подписания сторонами документа сдачи/приемки квартиры. Это, как правило, стимулирует продавцов не затягивать сам процесс переезда после оплаты квартиры.

Цитата
yay пишет:
Продавцу под расписку я бы отдал. А риэлтору продавца - Рисунок

И продавцу не стоит отдавать.
Все должно идти свои чередом.
А продавец со своим риэлтором пусть как хочет, так и разбирается. Потом. smile:pardon:
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
yay пишет:
Любой юрист с радостью посмотрит на договор, особенно когда за это заплатят, пусть и недорого.

А что тут смешного!?
Консультация юриста по договору максимум пару тысяч стоит. Дорого!?
Зато это во многом перекрывает риски потери этих 200 тыс

Цитата
Ivnhoeee пишет:

Совершенно верно. В СПб такой схематоз тоже практикуется.
/ Транспортный, / Интеркоммерц, / Росинтербанк, / Айманибанк

Цитата
gammavit пишет:
Консультация юриста по договору максимум пару тысяч стоит. Дорого!?
Зато это во многом перекрывает риски потери этих 200 тыс

Никакие риски консультация юриста не перекрывает и перекрывать не может в принципе.

Ничего,не подписывать,после сделки,сказать:я вас не люблю,вы мне не нужны,услуги нет,всё сделал я сам и банк.

Раз выходите на сделку значит и квартиру и хозяина должны были видеть.
Настаиваете на встрече с хозяином узнаете сколько он получает за данную квартиру и как оплачиваются услуги его агентства.
Ту не стоит смущаться, это Ваши деньги. Агентство с Вашей стороны будет готовить пакет документов. Пошерстите инет и возможно найдете эту квартиру и по другой цене. Похоже на то, что хозяин оплатит комиссию своему агентству, Вы оплатите своему, сколько кстати? А эти деньги они попилят, но так как Вас можно доить то перед сделкой вам позвонит Ваш агент и скажет, что продавец еще поднял стоимость квартиры, а продавцу скажут, что вы настаиваете на снижении стоимости. Возможно вы узнаете реальную сумму которую получает продавец только после сделки, но будет поздно по их договорам ни чего не докажете, Вы же все подпишите. Вот так это работает.

Много времени прошло))) Как в итоге было.
Квартира была под обременением (владелец задолжал физ лицу).

Все это я узнал придя в агентство, собственника там не было, был разыгран моим риэлтором спектакль - мол как вы, продавцы, могли укрыть от меня этот факт (изначально перед риэлтором ставилась задача поиска чистой квартиры), и далее стали говорить - мол, рабочая схема, все ок, все так делают.
Риэлтор продавца зачем то упомянул, что ему не регистрируют сделки в ВТБ без объяснения причин)))) Прокололся))).

Схематоз с разделением сумм, видимо был придуман чтобы разделить деньги на гашение долга и самому продавцу.

Почти уверен что мой риэлтор был куплен агентством продавца, по-видимому обещали комиссию за лоха-покупателя. В моем случае я бы: а)переплачивал за квартиру под обременением, б) брал бы на себя все риски освобождения от обременения.
Также, в квартире был прописан несовершеннолетний ребенок, это скорей всего бы тоже осложнило дело.

С риэлтором, продумав всю информацию, расстался. Хотя рекомендовали близкие знакомые.

Через пол года нашел хорошую квартиру с другим риэлтором, купил, уже сделал ремонт, так что история закончилась хорошо.

Товарищи! Всегда думайте сами, если схема кажется мутной - советуйтесь, на форуме, с родственниками, коллегами, другими риэлторами. Деньги ваши, за всю жизнь, по статистике, квартиры покупаем два раза, так что не торопитесь и хорошо обдумывайте каждый свой шаг!

Всем спасибо за советы.

Цитата
Ivnhoeee пишет:
Товарищи! Всегда думайте сами, если схема кажется мутной - советуйтесь, на форуме, с родственниками, коллегами, другими риэлторами. Деньги ваши, за всю жизнь, по статистике, квартиры покупаем два раза, так что не торопитесь и хорошо обдумывайте каждый свой шаг!

Хорошие слова.
Поздравляю с приобретением.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть