Форум

Нотариус при рефинансировании ипотеки с долевым участием

• 1
Добрый день, уважаемые посетители форума, столкнулся с проблемой, подскажите как быть и что делать.

Подал заявку на рефинансирование ипотеки в Альфа-банк, одобрили, но проблема оказалась в том, что по новому законодательству при рефинансировании ипотеки с долевым участием (у нас с женой по 1\2 доли в квартире) договор об ипотеке должен заверять нотариус. Причём заверить должен договор об ипотеке по форме банка в день заключения сделки. Своего нотариуса у Альфа банка не оказалось и мне предложили его найти и привести на сделку. Но возникла проблема, обзвонив довольно большое количество нотариусов, выяснилось, что почти все нотариусы вообще не выезжают на сделки, а те, которые могли бы выехать не понимают о чём вообще речь и для чего договор нужно заверять, так как ранее с этим не сталкивались! Сообщив эту информацию менеджеру Альфа-банка, мне дали номер нотариуса, который по словам менеджера занимается подобными сделками, но позвонив ему, оказалось что он тоже никогда этим не занимался, так же он сообщил что в Санкт-Петербурге почти никто из нотариусов этого не делал.

Не понимаю, зачем от меня банк просит сделать то, что никто не делает и как в таком случае оформить рефинансирование? Неужели никто до меня не сталкивался с подобным и никто в СПб не делал рефинансирование ипотеки с долевым участием? Посоветуйте пожалуйста как подобную проблему можно решить

Спасибо!

Цитата
Иван Мартынов пишет:
но проблема оказалась в том, что по новому законодательству при рефинансировании ипотеки с долевым участием (у нас с женой по 1\2 доли в квартире) договор об ипотеке должен заверять нотариус.

Нотариусы не заверяют ипотечные договоры. Они только проводят сделки с долями (купля-продажи, дарение и т.п.). И, соответственно, делают Договор купли продажи. В Вашей сделке он (ДКП) присутствует? Вы квартиру то не покупаете.
Цитата
Иван Мартынов пишет:
Своего нотариуса у Альфа банка не оказалось

Они как бы все "ничьи"...
И на сделки в банки, естественно, не выезжают. При обыкновенной сделке покупатель подписывает кредитный договор, а потом вместе с продавцом едут к нотариусу (если речь идет о долевой собственности) и непосредственно у нотариуса подписывают ДКП. Форма согласована заранее с банком.
Цитата
Иван Мартынов пишет:
что почти все нотариусы вообще не выезжают на сделки, а те, которые могли бы выехать не понимают о чём вообще речь и для чего договор нужно заверять, так как ранее с этим не сталкивались!

Вообще не удивлена. Как может нотариус заверить кредитный договор банка?!?
Цитата
Иван Мартынов пишет:
Не понимаю, зачем от меня банк просит сделать то, что никто не делает и как в таком случае оформить рефинансирование?

У меня такое ощущение, что менеджеры "затупили", потому как долевая собственность (при ипотеке) реально редкий случай. В основном супруги идут все как общая совместная. Долевая - если берут в созаемщики родителей, гражданскую супругу. Видимо, Вы первый у них такой.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Японка,
Спасибо за то, что объяснили, теперь мне немного понятнее стало. Поговорил ещё раз с менеджером банка. Оказалось, что в СПб Альфа-банк ни разу не проводил подобные сделки, только в Мск были такие случаи, поэтому никто не знает как это делать, ни менеджеры, ни вышестоящее руководство, ни нотариусы. Походу мы будем первопроходцами. Если кому интересно, буду в этой теме держать в курсе как развиваются события и чем в итоге закончилось. Если закончится smile:D

Цитата
Иван Мартынов пишет:
Подал заявку на рефинансирование ипотеки в Альфа-банк, одобрили, но проблема оказалась в том, что по новому законодательству при рефинансировании ипотеки с долевым участием (у нас с женой по 1\2 доли в квартире) договор об ипотеке должен заверять нотариус.

все верно...

Цитата
Иван Мартынов пишет:
Не понимаю, зачем от меня банк просит сделать то, что никто не делает и как в таком случае оформить рефинансирование? Неужели никто до меня не сталкивался с подобным и никто в СПб не делал рефинансирование ипотеки с долевым участием? Посоветуйте пожалуйста как подобную проблему можно решить

у нас были сделки в СПб с нотариальным удостоверением Договора об ипотеке

если интересует фио нотариусов, могу скинуть в личку
Работаем с заявками во всех регионах присутствия Банка ДОМ.РФ

Цитата
Японка пишет:
Нотариусы не заверяют ипотечные договоры.

ст.42 ч.1 Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ
"О государственной регистрации недвижимости"
Код
Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению
Изменено: ВГИФ_Агент ДОМ.РФ- 07.12.2018 17:16

Цитата
ВГИФ_Агент ДОМ.РФ пишет:
Цитата

Японкапишет:
Нотариусы не заверяют ипотечные договоры.

ст.42 ч.1 Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ
"О государственной регистрации недвижимости"

Имелось с виду кредитный договор банка.
Купля-продажа, отчуждение долей, осуществляемые с помощью ипотеки - естественно делаются с помощью нотариусов. ВСЕХ.
У автора, как я поняла ситуацию, - просто договор рефинансирования, он не покупает квартиру заново. Соответственно, сделки не происходит.
Изменено: Японка- 08.12.2018 13:37
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
ВГИФ_Агент ДОМ.РФ пишет:
если интересует фио нотариусов, могу скинуть в личку

Здравствуйте, да, интересуют, если не затруднит, скиньте пожалуйста

Цитата
Японка пишет:
просто договор рефинансирования

Да, все верно, делаю рефинансирование

Цитата
Японка пишет:
У автора, как я поняла ситуацию, - просто договор рефинансирования, он не покупает квартиру заново. Соответственно, сделки не происходит.

как раз при этом виде сделок (рефинансирование/перекредитование) и заключается договор об ипотеке (или залоге недвижимости), который с августа текущего года подлежит нотариальному удостоверению если закладываются доли...

Цитата
i*******@gmail.com пишет:

скинул

Цитата
i*******@gmail.com пишет:

Добрый день. Скинули нотариуса на Б. Конющенной? Сколько они с Вас содрали?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть