Форум

Уменьшить сумму или сократить срок?

Во-первых, пожалуйста, простите мой русский язык. Это не мой родной язык, я новый гость в вашей стране.
Во-вторых, я знаю, что этот вопрос обсуждался 1 000 000 раз, но я не понимаю различий. Люди, кажется, говорят, что нет никакой разницы, и мы будем платить такую же сумму в любом случае. smile:|

Вот наша ситуация:
У нас с женой (русская) есть ипотека от ВТБ. Сумма почти 3,2 миллиона, 15 лет по ставке 9,3% - оплата почти 33 000 в месяц. Мы получили кредит в декабре 2018 года.

Сейчас у нас 300 000 руб. Мы хотим использовать эти деньги, чтобы уменьшить нашу общую задолженность перед банком. То есть - уменьшить общую сумму, которую банк берет у нас в течение срока кредита. Что нам делать? У нас стабильная работа, поэтому ежемесячная сумма не является проблемой, и мы можем даже доплатить, если это выгодно.

Пожалуйста, помогите с вашим советом, и большое спасибо заранее smile:)

Посмотрите данную тему:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=319408
А так, если у Вас стабильный доход и вы уверены в нем на срок ипотеки, то однозначно уменьшать срок. Выплата процентов сократиться и эти высвобождающиеся средства можно опять направлять на досрочное погашение.

euro_ruble,
Срок.
Воспользуйтесь калькулятором ипотеки (в сети таких много) - увидите, что по переплате разница очень значительная.

Любой вариант. Безопаснее размер платежа.
Если будете доплачивать ежемесячно вручную разницу между первоначальным платежом и уменьшенным, то копейка в копейку сойдется экономия как при уменьшении срока.
Только останется больше возможности для маневра.

Уменьшайте платеж. Как написали выше, вы обезопасите себя в форс-мажорных ситуациях. Если платить одни и те же суммы, то не важно, уменьшаете срок или платеж, выплаты будут одинаковыми.

euro_ruble, вот здесь приводил сравнительную картинку с таблицами. Главное - держать уровень досрочных погашений, ориентируясь не на сумму обязательных платежей, а на свои возможности по максимизации досрочных взносов. Математически при такой агрессивной опережающей стратегии с досрочкой итоговый процент получается одинаковый, НО вариант с уменьшением платежа на мой взгляд предпочтительнее, т.к. в случае краткосрочных, врЕменных затруднений с наличностью изыскивать\занимать средств на текущий платеж придётся не изначальных 33тыс, а на несколько тыс. поменьше.
банк дал, банк взял

Спасибо всем за информацию и ответы. Мы скоро решим, что делать.

euro_ruble,
Ориентируйтесь на свои обстоятельства и дисциплину.
Если вы уверены, что ежемесячные телодвижения для внесения досрочки для вас не проблема, то, конечно, уменьшайте платёж.

Цитата
fasol пишет:
Ориентируйтесь на свои обстоятельства и дисциплину.
Если вы уверены, что ежемесячные телодвижения для внесения досрочки для вас не проблема, то, конечно, уменьшайте платёж.

а какие лишние телодвижения нужны, если уменьшать платеж?

Bbanych, "лишние телодвижения" обычно нужны для любой досрочки - как правило, это визит в банк для подписывания специального заявления, где в т. ч. оговаривается, что именно уменьшать (срок или платёж). Для обязательного же платежа достаточно просто обеспечивать нужную сумму на счёте погашения к соотв. дате, просто переводя деньги каким-либо из дистанционных способов.
Изменено: igor kir- 17.02.2019 13:32
банк дал, банк взял

Практически нечего добавить, Igor kir уже ответил.
Даже если не в банк, а онлайн можно заявление на досрочную подавать, все равно нужно об этом помнить.
Если ЕП после предыдущей досрочки уменьшился на 1 тыс.руб., то досрочку на 1 тыс. , к примеру, нужно не забывать и не лениться оформлять ежемесячно.
Не все на это способны, как показывает практика.

Цитата
k*******@gmail.com пишет:
Bbanych, "лишние телодвижения" обычно нужны для любой досрочки - как правило, это визит в банк для подписывания специального заявления, где в т. ч. оговаривается, что именно уменьшать (срок или платёж). Для обязательного же платежа достаточно просто обеспечивать нужную сумму на счёте погашения к соотв. дате, просто переводя деньги каким-либо из дистанционных способов.

не знаю, обеспечив сумму на счете, плачу не выходя из дому ( уменьшаю сумму) Сбербанк....
зачем ходить в отделение не пойму?

Цитата
Bbanych пишет:
не знаю, обеспечив сумму на счете, плачу не выходя из дому ( уменьшаю сумму) Сбербанк....
зачем ходить в отделение не пойму?
У кого как реализовано. Обычно можно позвонить на горячую линию и решить этот вопрос. Без звонка многие банки абсолютно "не умеют" досрочно погасить кредит. Насколько помню, умеет Хоум Кредит - ни звонить, ни писать не надо (хотя на всякий случай можно и позвонить, может он уже это умение "потерял"). Для ВТБ нужно заявление через интернет-банк или явкой в отделение (если интернет-банка нет), для Почта-банка - звонить на горячую линию до даты платежа или на следующий день после даты платежа после 19 часов.
Изменено: WizardU- 17.02.2019 20:27

Росбанк - полное досрочное через ИБ пожалуйста, частично досрочное - только в отделении под роспись на двух экземплярах соотв. заявления
Росевробанк (когда был жив) - ЧДП только в отделении под роспись
Звонящие с предложениями по кредитам манагеры Совка, МКБ, Почты и, кстати, Сбера на сей уточняющий вопрос "практикующего заёмщика" smile:) также отвечают, что без явки в отделение ЧДП не оформляют (врут что ли все как один smile:| или собственных продуктов не знают ?)
банк дал, банк взял

euro_ruble, мы делали так: сначала уменьшали платёж до удобноо нам размера, а потом уже снижали срок.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

в сбербанке можно досрочно гасить и не ходить в отделение- если это уменьшение платежа, если уменьшать срок - то в отделение.

Цитата
Aieco пишет:
А так, если у Вас стабильный доход и вы уверены в нем на срок ипотеки, то однозначно уменьшать срок. Выплата процентов сократиться и эти высвобождающиеся средства можно опять направлять на досрочное погашение.
Если уменьшить срок, то на руках освободившихся средств не будет так-как размер платежа в данном случае не изменится. Хотя освободившиеся средства (а сокращение начислений процентов в обоих случаях будет одинаковый) и так будут автоматом зачислятся в основной долг из еж. платежа smile:D smile:D smile:D

Цитата
WizardU пишет:
Для ВТБ нужно заявление через интернет-банк или явкой в отделение

в мобильном приложении прекрасно ЧДП хоть каждый день оформляй

все дают разные советы и единого мнения, я так понял нет в этой теме.
пробую несколько популярных калькуляторов
http://mobile-testing.ru/kalkulyator_prognoz/
https://creditcalcul.ru/ipoteka
http://calculoan.ru/
https://usbo.info/
1)Подскажите, как так получается и почему?,
а именно;
а)если платить одну и ту же сумму сверху, то разницы по переплате в итоге практически нет, что гасить срок, что уменьшать платеж.
пример
https://creditcalcul.ru/ipoteka?price=...%22%3A1%7D уменьшение платежа
https://creditcalcul.ru/ipoteka?price=...%22%3A1%7D уменьшение срока
б) но если делать один платеж (или два, или три, или..), то разница в переплате существенная
пример
https://creditcalcul.ru/ipoteka?price=...5,11%5D%7D - уменьшение платежа (сумма идущая в основной долг тоже уменьшается, и это не есть хорошо)
https://creditcalcul.ru/ipoteka?price=...5,11%5D%7D - уменьшение срока (сумма идущая в основной долг увеличивается, и это есть хорошо)
Как видно примере "б", тут разница в переплате около 1 400 000р
Я взял стоимость 6 300 000 и первый взнос 1 300 000~20.63% , т.е сумма кредита 5 000 000р, срок 300 месяцев под 6%. Плюс две досрочки по 500. Это реальные мои цифры , также как и планируемые досрочки и их даты (хотелось бы по крайней мере). Ипотека сбер.
2) Возможно, у кого-то есть оптимальная схема досрочных платежей ?(не считая полного погашения в первый день кредита smile:D ) -прошу поделиться своими мыслями и рассчетами.
Изменено: seotargeting- 26.04.2019 02:37

seotargeting,
Уже же написали выше. Для себя решите, какую сумму в случае форс-мажора вам комфортно будет заплатить банку в качестве ЕП и до нее уменьшайте сумму ЕП, не забывая ежемесячно класть разницу на ЧДП, а после сокращайте срок.

seotargeting,
С тз примитивной математики выгоднее уменьшение срока. Но у каждого ипотечника свои нюансы.
Лично мне выгоднее уменьшение платежа. И безопаснее и больше возможностей для маневра.
Универсального ответа нет.
Имхо.

Цитата
euro_ruble пишет:

Во-первых, пожалуйста, простите мой русский язык. Это не мой родной язык, я новый гость в вашей стране.
Во-вторых, я знаю, что этот вопрос обсуждался 1 000 000 раз, но я не понимаю различий. Люди, кажется, говорят, что нет никакой разницы, и мы будем платить такую же сумму в любом случае. Рисунок

Вот наша ситуация:
У нас с женой (русская) есть ипотека от ВТБ. Сумма почти 3,2 миллиона, 15 лет по ставке 9,3% - оплата почти 33 000 в месяц. Мы получили кредит в декабре 2018 года.

Сейчас у нас 300 000 руб. Мы хотим использовать эти деньги, чтобы уменьшить нашу общую задолженность перед банком. То есть - уменьшить общую сумму, которую банк берет у нас в течение срока кредита. Что нам делать? У нас стабильная работа, поэтому ежемесячная сумма не является проблемой, и мы можем даже доплатить, если это выгодно.

Пожалуйста, помогите с вашим советом, и большое спасибо заранее Рисунок

Если нет других кредитов, по которым ставка больше, лучше уменьшить срок, так в конечном итоге будет меньше переплата по процентам.
Если есть другие кредиты со ставкой большей, чем ипотечная, лучше уменьшить платеж, а свободные денежные средства (разница между старым и новым платежом по ипотеке) стабильно направлять на выплату второго кредита, где ставка больше. В какой стране учат такого хорошему русскому языку, как у Вас?

Цитата
seotargeting пишет:Возможно, у кого-то есть оптимальная схема досрочных платежей ?(не считая полного погашения в первый день кредита Рисунок
) -прошу поделиться своими мыслями и рассчетами.
Ваша главная ошибка - Вы мешаете в одну кучу выгоду и безопасность.
Выгодно все свободные деньги кидать в досрочку, но это если у Вас есть 100-процентаная уверенность в завтрашнем дне. Потому как если это дно наступит, то Вы крупно пролетаете.
Безопаснее начинать с уменьшения размера платежа. В случае форсмажора ( лечение-обучение-свадьба-развод и тд ) у Вас останутся свободные оборотные деньги. Если "мажору" не случилось, освободившиеся деньги можно ( и нужно ) опять пускать на снижение платежа.
А когда платеж станет совсем ненапряжным, то можно бахать свободные средства на уменьшение срока кредита.

Если вы уже так много прочитали, то должны были понять, что не стоит вопрос "или - или".

Вам вполне доступно "и".
Одновременно и уменьшать платеж и уменьшать срок.

Формально вы банку даете указание на уменьшение платежа, а фактически через ЧДП уменьшаете срок.

И в любой момент можете выбрать что вам удобней сегодня.

Хотите меньший срок - каждый раз вносите уменьшенный ЕП+ЧДП до размера прошлого платежа или больше - получаете меньший срок.
Надоело получать меньший срок, захотели уменьшить платеж - вносите только ЕП.

Зачем самому себя насильно ограничивать в возможностях.
Изменено: grfand- 26.04.2019 11:36

Цитата
grfand пишет:
Вам вполне доступно "и".
Одновременно и уменьшать платеж и уменьшать срок.

Формально вы банку даете указание на уменьшение платежа, а фактически через ЧДП уменьшаете срок.

вы правы если делать так как в примере "а"
https://creditcalcul.ru/ipoteka?price=...%22%3A1%7D
https://creditcalcul.ru/ipoteka?price=...%22%3A1%7D
но если делать как примере "б" , то срок не уменьшается
https://creditcalcul.ru/ipoteka?price=...5,11%5D%7D
поэтому я и задал вопрос, на который мне пока не ответил никто:
почему так получается - если делать один платеж (или два, или три, или..), то разница в переплате существенная ?
Цитата
n3m пишет:
Если нет других кредитов, по которым ставка больше, лучше уменьшить срок, так в конечном итоге будет меньше переплата по процентам.

Цитата
BarsockOFF пишет:
Выгодно все свободные деньги кидать в досрочку, но это если у Вас есть 100-процентаная уверенность в завтрашнем дне.

я это понимаю и сразу привел примеры с конкретными данными - насколько это выгоднее.
Цитата
Verbena2 пишет:
Для себя решите, какую сумму в случае форс-мажора вам комфортно будет заплатить банку в качестве ЕП и до нее уменьшайте сумму ЕП

я для себя это давно решил, отсюда такая стоимость квартиры, первый взнос и срок. Речь не идет о комфортном платеже или перестраховке на непредвиденный случай.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть