Форум

Банк дает некорректную НДФЛ в налоговую

• 1
Добрый день.

У меня странная ситуация.

Банк ВТБ насчитал материальную выгоду от экономии на % ( ресткурированная ипотека с низким %) и подал собственно 2ндфл в налоговую.
Это выгода подпадает под вычет (единственное жилье), и я подал декларацию соответсвенно в налоговую. Однако налоговая вычет не приняла, сказали что это банк как налоговый агент должен подать корректирущую справку.
Я соответственно обратился в банк, который вежливо меня послал.. опять в налоговую. И собственно круг замкнулся.
Может кто-то сталкивался с подобным? Что делать? Куда бежать.

Игорь

Цитата
chapaeff пишет:
Что делать? Куда бежать.

Банк может освободить полученную по кредиту матвыгоду только на основании подтверждения налогового органа (пп.1 п.1 ст. 212 НК РФ: "Материальная выгода, указанная в абзацах третьем и четвертом настоящего подпункта, освобождается от налогообложения при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 220 настоящего Кодекса.")
Про порядок п.8 ст. 220 НК РФ: "8. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (далее в настоящем пункте - налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов."
Идете в налоговую со всеми документами как на имущвычет (ведь ранее Вы имущвычет не получали?): акт приема-передачи квартиры, договор инвестирования, кредитный, все платежки. Через месяц (должны ) получаете справку по рекомендуемой письмом от 15.01.2016 № БС-4-11/329@ ФНС России форме, относите ее в банк, который и не будет удерживать с Вашей матвыгоды НДФЛ,

Спасибо за ответ.

Имущ вычет я получал. И справку в Банк давал (банк москвы тогда ещё). И в запросе в банк писал, может ещё раз справку принести?

Банк видимо не хочет брать на себя ответственность учитывать вычет.

Цитата
chapaeff пишет:
Имущ вычет я получал. И справку в Банк давал (банк москвы тогда ещё). И в запросе в банк писал, может ещё раз справку принести?

Я правильно понимаю, что у Вас есть право на имущвычет по объекту, приобретенному за счет кредита с матвыгодой? Тогда конечно Вам в налоговой нужно получить справку по рекомендуемой форме для ВТБ и только после этого ВТБ подаст на Вас в налоговую уточненки.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть