Хочу взять ипотеку со своим МЧ. Стоимость квартиры 4 млн. руб. Первоначальный взнос полностью мой ( 1 млн). Т.к. зп официальная у меня маленькая, мне дают только 2 млн. Да и больше я сама боюсь брать. Поэтому оставшуюся сумму хочу чтобы взял МЧ. При этом я собираюсь отдать свою часть года за 3-4, а он собирается растянуть надолго. Подскажите, пожалуйста, как -то это все это можно оформить в долях и вообще реально ли при таких исходных данных оформить кредит так, чтобы все остались в выигрыше, в случае раздела. И как это сделать? Или лучше вообще не стоит?
Agavaaпишет: Хочу взять ипотеку со своим МЧ. Стоимость квартиры 4 млн. руб. Первоначальный взнос полностью мой ( 1 млн). Т.к. зп официальная у меня маленькая, мне дают только 2 млн. Да и больше я сама боюсь брать. Поэтому оставшуюся сумму хочу чтобы взял МЧ. При этом я собираюсь отдать свою часть года за 3-4, а он собирается растянуть надолго. Подскажите, пожалуйста, как -то это все это можно оформить в долях и вообще реально ли при таких исходных данных оформить кредит так, чтобы все остались в выигрыше, в случае раздела. И как это сделать? Или лучше вообще не стоит?
Оформляете кредит на обоих как гражданские супруги и квартира оформляется на обоих 50/50. Гасите досрочно как угодно, но в графике. в случае если разойдутся пути и дороги-каждому половина квартиры в любом случае. Не вижу никаких проблем и рисков
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар
ОПН24_Агент ДОМ.РФпишет: Оформляете кредит на обоих как гражданские супруги и квартира оформляется на обоих 50/50. Гасите досрочно как угодно, но в графике. в случае если разойдутся пути и дороги-каждому половина квартиры в любом случае. Не вижу никаких проблем и рисков
Хах. Отличное решение! Я вообще-то оплачу 3/4 и хочу претендовать на них. Вариант 50-50 даже не рассматривается.
matelпишет: Ой-ёй-ёй! Нужно оформлять брак и рожать детей. Тогда отношения выйдут совершенно на другой уровень. А так - сплошная зыбкость и непредсказуемость
Agavaa, Тогда затею участия обоих нужно оставлять и брать ипотеку индивидуально умерив аппетит по критериям недвижимости. Либо привлечь созаемщиками родственника (родителей, братьев или сестер и т.д.)
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар
Если 3/4 ваши, а также отношения не определены, лучше не брать никого в долю, а покупать только на себя, возможно немного умерив аппетиты и взяв жилье подешевле
И да, гражданский брак-это когда штамп в паспорте, а у вас сожительство
Agavaaпишет: Вариант с браком отпадает по личным соображениям.
вариант совместного приобретения в кредит общей квартиры с неким МЧ - это намного более серьёзно, чем поход в загс с ним же.
ЗЫ личные соображения - это, случаем, не факт уже имеющегося официального брака у одной из сторон? Даже если ответ "нет" - идея "двух ипотек на одну квартиру" с в общем-то, с точки зрения закона, посторонним человеком, уже плохая, а уж если "да"....
если вы представитель банка, то должны знать, что гражданский брак - брак, оформленный в органах государственной власти То, что у нас им стали называть сожительство, не меняет сути термина
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору. Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.
lexincorpпишет: То, что у нас им стали называть сожительство, не меняет сути термина
Да не имеет значения по сути как сие обзывается,вопрос был относительно совместной ипотеки с другим человеком,так вот если по теме то дурь это полная,меня чуть не втянули в такой блудень лет 15 назад,с ужасом представляю что бы было если бы я тогда распустил нюни и вписался...
Agavaaпишет: Хочу взять ипотеку со своим МЧ. Стоимость квартиры 4 млн. руб. Первоначальный взнос полностью мой ( 1 млн). Т.к. зп официальная у меня маленькая, мне дают только 2 млн. Да и больше я сама боюсь брать. Поэтому оставшуюся сумму хочу чтобы взял МЧ. При этом я собираюсь отдать свою часть года за 3-4, а он собирается растянуть надолго.
Имеющийся миллион - в банк. Копим ещё один и уж потом берём ипотеку на те 2 млн., которые дают. Даже если заставите МЧ вписаться на 2 млн., то в случае появления у него фин. проблем проблемы будут у обоих. И если придётся делить квартиру, то половина от 4-миллионной квартиры будет стоить не 2, а 1,5 в лучшем случае, если не 1 млн. В общем, не торопитесь
Поверьте моему (сугубо положительному ) опыту: реально Вашей может быть только 100%-но Ваша личная собственность Любая иная, будь то "долевая", "совместно нажитая" и прочие влажные фантазии любителей Семейного кодекса РФ гарантирует Вам в случае неблагоприятного исхода лишь многолетнюю работу на адвокатов и глотание пыли в судах с абсолютно непредсказуемым исходом
"Умный с достоинством выйдет из сложной ситуации, в которую мудрый вообще не попадет"
Agavaa, ваш вопрос не вызовет сильно активной дискуссии потому, что абсурдность идеи лежит на поверхности. Пойти зарегистрировать брак вы не можете, потому что куча обстоятельств и соображений, а брать совместные финансовые обязательства готовы. Из брака выйти (бездетного)- как чихнуть, распутать клубок ипотечных обязательств с неравным первоначальным взносом- занятие не для слабонервных(выше все уже сказано). Понимая ваше желание разделить бремя покупки на двоих (так как пользоваться жильем будете на пару) могу посоветовать взять в долг денег у своего МЧ с оформлением расписки (или договора займа) у нотариуса. Иначе он может просто не согласиться. Да и вообще, чтоб получить нормальный совет- стоит задать нормальный вопрос. В вашем случае: планируем жить довольно долго в одной квартире с МЧ, Хочу, чтоб он разделил со мной бремя расходов. Как это лучше сделать? Делить недвижимость, возмещать расходы в будущем, брак с МЧ, не планирую.
ОПН24_Агент ДОМ.РФпишет: Это не во всех банках возможно и будет в ряде банков требование 50/50, не о нас говорил
ну если так, то да... в некоторых вообще могут быть рекомендации оформить брак и в этом случае - все возможно (но в этом случае оформление в долях только по Брачному договору)...
Agavaa, а так в Банке ДОМ.РФ у вас может получится, в т.ч. оформление на неравные доли
но кредит и платеж по нему будет единым... поэтому прислушайтесь к советам, которые вам здесь дали
Работаем с заявками во всех регионах присутствия Банка ДОМ.РФ
Судя по настроению в сообщении перспектив в совместном будущем никаких не видно. Да и сожителю твоему квартира не нужна, ему бы затраты на бабские хотелки минимизировать. Думаешь совместной ипотекой удержать сожителя, так не выйдет, возьмешь ипотеку, будь готова полностью выплачивать.