Оформлял в Открытии ипотеку в 2017 году. В этом году у меня родился третий ребенок и я успешно рефинансировался по программе 6% в другой банк.
Что я могу рассказать об Открытии?
В целом, банк как банк. Но было пару неприятных моментов.
1. За несколько дней до сделки я сделал несколько переводов на счет в Открытии для первоначального взноса. Один из переводов при этом подвис, так как в получателях была не моя фамилия, а фамилия жены. До последнего момент было непонятно, дойдет ли перевод вовремя или нет. И вот накануне сделки во время очередного телефонного разговора с менеджером он у меня спросил: "Ну вот если деньги не дойдут, может вы успеете занять у кого-нибудь?" Мне эта фраза показалась как минимум странной и непрофессиональной. Деньги в итоге дошли.
2. В день сделки я приехал в назначенное время в офис вместе с женой и грудным ребенком. К моменту моего приезда у менеджера не было готово НИЧЕГО. Даже кредитный договор он не распечатал. Потом началось бесконечное заполнение документов, менеджер постоянно куда-то бегал и что-то согласовывал. В итоге мы просидели там часов 5 наверное.
3. На момент оформления ипотеки заявление на ЧДП можно было написать только в отделениях. Возможность это делать в приложениях появилась примерно через год.
4. Справки про ипотеку (например, об уплаченных процентах) банк делает несколько рабочих дней.
5. После рождения третьего ребенка я пытался узнать в Открытии, участвуют ли они в гос. программе про ставку 6%. Я два раза звонил в кол-центр, писал письма на почту, писал обращение через форму на сайте. Ответили мне в итоге только через неделю с момента первого обращения.
Вот такой у меня опыт с Открытием.