Форум

Умерший кредитодержатель. Ипотека в Сбербанке.

• 1
Уважаемые друзья, очень надеюсь на помощь, так как сотрудники Сбербанка своей некомпетентностью мягко говоря раздражают уже.
Человек являлся ипотечником (незастрахован). Скоропостижно скончался. До вступления в наследство еще 6 месяцев (наследственное дело открыто), я наследник по Закону.
Сбербанк закрыл все счета естественно и кредитный счет тоже заблокировали.
Подал все необходимые документы в отделение где оформлялся кредит связанные со смертью кредитодержателя. Мне выдали номер ссудного счета и предложили оплачивать в определенный день сумму, которая якобы будет отображаться именно в этот день на этом счете.
Я написал обращение в Сбербанк по вопросу того, что готов оплачивать кредит в полном объеме на тех же основаниях что прописаны в договоре и графике платежей заключенного с умершим человеком, до вступления в наследство.
Но как я понял, ссудный счет учитывает только сумму кредита, без процентов по пользованию кредитом.
Ввиду того, что на горячей линии Сбербанка сотрудницы совершенно не владеют информацией (в том числе и те кто отвечает за проблемные задолженности) по данному вопросу, вынужден обращаться здесь к знающим людям. Как правильно поступить, что бы при вступлении в наследство не вылезла сумма за пользование кредитом в течении этих 6 месяцев? То есть оплачивать в тех же самых объемах, как делал при жизни кредитодержатель. Заранее благодарю.
Изменено: sanili- 18.04.2019 18:18

1. Проценты за этот период будут начисляться и платить их надо.
2. Какой именно счет вам дали ? На какие цифры он начинается ?
Если вам сказали платить ту же сумму, то вполне возможно, что вам дали некий промежуточный счет. А оттуда деньги будут автоматом списываться на ссудный и на проценты.
Найдите в отделении вменяемого человека и проконсультируйтесь с ним, объясните ему ситуацию. Пусть он посоветует, что делать.
Изменено: Мимохожий- 18.04.2019 18:29
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
1. Проценты за этот период будут начисляться и платить их надо.
2. Какой именно счет вам дали ? На какие цифры он начинается ?
Если вам сказали платить ту же сумму, то вполне возможно, что вам дали некий промежуточный счет. А оттуда деньги будут автоматом списываться на ссудный и на проценты.
Найдите в отделении вменяемого человека и проконсультируйтесь с ним, объясните ему ситуацию. Пусть он посоветует, что делать.

1. Это я понимаю, поэтому и хочу в тех же самых объёмах продолжать выплаты до вступления в наследство. Еще пени насчитают за невыплату процентов, не хочется по судам ходить.

2. Именно ссудный счет дали - 455.
В отделении шанс найти вменяемого сотрудника намного ниже, чем найти специалиста. Поэтому вот заранее готовлюсь, чтоб в день оплаты, сразу полетели письма с фамилиями сотрудников, которые не предоставляют возможность гасить задолженность в полном объеме в адрес Себра, ЦБ и Прокуратуры smile:omg:

Цитата
sanili пишет:
1. Это я понимаю, поэтому и хочу в тех же самых объёмах продолжать выплаты до вступления в наследство. Еще пени насчитают за невыплату процентов, не хочется по судам ходит

В принципе, можете до момента вступления в наследство вообще не платить.
Проценты будут, а пени - не должны.
Цитата
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2017 г. N 5-КГ17-79 Дело о признании обязательств по кредитному договору исполненными подлежит направлению на новое апелляционное рассмотрение, поскольку обязательства по уплате процентов за пользование денежными средствами входят в состав наследства, они продолжают начисляться и после открытия наследства, а проценты, являющиеся мерой ответственности за неисполнение денежного обязательства, не начисляются за время, необходимое для принятия наследства

Пока можете smile:write_nr:

ПС. А все-таки поговорите с завотделением по поводу того, чтобы вам дали счет процентов.
Изменено: Мимохожий- 18.04.2019 19:39
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Я уже изучил судебную практику, спасибо огромное.
Я думаю, Вы знаете , как у нас все делается, сделают заранее зная все незаконно (это я про пеню), а потом из 10 человек 5 идут в суд, а 3 человека из этих 5 только выигрывают. Выгода очевидна. Поэтому легче перебдеть. Сейчас уже по-тихонечку план действий для себя определил. Если в полном объеме не примут платеж, обращение в Сбербанк, ЦБ и Прокуратуру, а после майских сам истцом выступлю, ради шоу не жалко 300 рублей, ЦБ и Прокурора в качестве третьих лиц привлеку. Ну может кому то из сотрудников Сбера ума добавит smile:omg:
Изменено: sanili- 18.04.2019 19:45

До принятия наследства достаточно сложно бодаться с банками на тему информации по кредиту, платежам и т.п. вне зависимости от степени родства. Дают только необходимый минимум.
После предоставления свидетельства о смерти все пени за просрочку незаконны, эти 6 месяцев можно не платить. НО, после получения документа наследования, надо возвращаться в график платежей, т. е внести оптом все 6 взносов и далее платить по графику.
Моё ИМХО. Лучше сумму взноса по кредиту откладывать на свой какой-либо вклад, накопительный счет, откуда потом можно всё снять без потери процентов и комиссий. А по получении документа о наследовании уже предметно беседовать с банком.

Цитата
sanili пишет:
Человек являлся ипотечником (незастрахован).

Это практически из области фантастики. Тем более в Сбере.

Цитата
predator67 пишет:
18.04.2019 19:57

X
X
Цитата

saniliпишет:
Человек являлся ипотечником (незастрахован).

Это практически из области фантастики. Тем более в Сбере X

Не поверите, бывает. Мой случай, вернее мужа,потреб в ВТБ на 1,2 млн. Была страховка только на год, 24 тысячи, причем не в теле кредита, а в пакете Приоритет, от которого впоследствии он отказался.
Может и тут нечто подобное.

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Мой случай, вернее мужа,потреб в ВТБ на 1,2 млн.

Мы говорим про ИПОТЕКУ. В Сбере. Там комплексное страхование. Объект ипотеки заемщик и так обязан застраховать, а к нему обычно автоматом цепляется страхование жизни.

Цитата
predator67 пишет:
Мы говорим про ИПОТЕКУ. В Сбере. Там комплексное страхование. Объект ипотеки заемщик и так обязан застраховать, а к нему обычно автоматом цепляется страхование жизни.

Строящееся жилье. Человек в возрасте был, инвалидность, там сумма страховки была космическая, пришлось отказаться от нее и увеличить процент кредитования на 1 п.п.

Цитата
zimaleto-1 пишет:
До принятия наследства достаточно сложно бодаться с банками на тему информации по кредиту, платежам и т.п. вне зависимости от степени родства. Дают только необходимый минимум.
После предоставления свидетельства о смерти все пени за просрочку незаконны, эти 6 месяцев можно не платить. НО, после получения документа наследования, надо возвращаться в график платежей, т. е внести оптом все 6 взносов и далее платить по графику.
Моё ИМХО. Лучше сумму взноса по кредиту откладывать на свой какой-либо вклад, накопительный счет, откуда потом можно всё снять без потери процентов и комиссий. А по получении документа о наследовании уже предметно беседовать с банком.

Ну я думаю встряска лишняя не помешает сотрудникам Сбера. Все равно будут крайние, кто откажется пойти на встречу человеку, желающему оплачивать кредит в полном объеме. Вот такой я нехороший.

А смысл? По закону Вы, на данный момент, только гипотетический наследник.
Изменено: zimaleto-1- 18.04.2019 20:37

Цитата
zimaleto-1 пишет:
А смысл? По закону Вы, на данный момент, только гипотетический наследник.

В банке есть документ от нотариуса, что я уже являюсь наследником по закону (гипотетически такого не бывает, человек или наследник или нет). Этого достаточно, что бы мое заявление о выплате кредита в полном объеме одобрить, тем более сам прошу об этом. Смысл? У меня все рассчитано именно с полной оплатой кредита, шаг влево - шаг вправо, меня не устраивает, даже пусть на пополняемый вклад деньги, которые не уходят в счет погашения кредита будут ложиться. Меня только досрочное погашение устраивает.
А вообще я выше писал, меня на самом деле пени которые можно получить при вступлении в наследство больше всего смущают. Если это и незаконно, то все равно придется доказывать в суде, одного заявления в банк не хватит. С учетом какие сейчас кадры, ожидать можно всего что угодно. Мы же в России живем, у нас не прецедентное право.

Цитата
zimaleto-1 пишет:
До принятия наследства достаточно сложно бодаться с банками на тему информации по кредиту

Наследство уже принято так как подано заявление и документы нотариусу.

У умершего ипотечника никаких документов по кредиту не смогли найти с реквизитами счёта? Доступа в его "Сбербанк-онлайн" тоже нет?
Сбербанк закрыл счета на основе полученной от вас информации о смерти ипотечника?

Цитата
sanili пишет:
Но как я понял, ссудный счет учитывает только сумму кредита, без процентов по пользованию кредитом.

Кто Вам такое сказал? С уверенностью в 99,9% можно считать, что это тот же самый платёж, который вносил усопший. С какой стати банк будет предлагать вносить меньше, чем раньше получал? Если нет кредитного договора, то напишите сумму ипотеки и размер платежа, который сотрудники сбера предложили вносить на ссудный счёт. Сами высчитаем smile:)

Цитата
Bcg пишет:
У умершего ипотечника никаких документов по кредиту не смогли найти с реквизитами счёта? Доступа в его "Сбербанк-онлайн" тоже нет?
Сбербанк закрыл счета на основе полученной от вас информации о смерти ипотечника?

Все у меня есть, это юридически усопший платил ипотеку, физически этим всем я занимался. Доступ в Сбер закрыли я так думаю по информации которая из Пенсионного фонда прошла. Я изначально так и думал, буду продолжать платить ипотеку, а после получения уже права на наследство переоформлю на себя этот долг. Не угадал. smile:wall:

Цитата
Ломус пишет:
Кто Вам такое сказал? С уверенностью в 99,9% можно считать, что это тот же самый платёж, который вносил усопший. С какой стати банк будет предлагать вносить меньше, чем раньше получал? Если нет кредитного договора, то напишите сумму ипотеки и размер платежа, который сотрудники сбера предложили вносить на ссудный счёт. Сами высчитаем Рисунок

Добрый. Перелопатил уже столько информации про этот ссудный счет..... Этот счет учитывает только долг по кредиту, счет по процентам за пользование кредитом отдельный счет, о котором ЦБ я так понял не известно, внутрибанковский счет банка кредитора.
Я досрочку внес после смерти кредитодержателя уже. Соответственно досрочка пошла на погашение основного долга и апрель точно обнулился, а долг за пользование кредитом остался порядка 40 тысяч.
Ну как запланировал так и сделаю, если обозначат что сумма для погашения по ссудному счету окажется 0 руб, вспомню про 40 тысяч ну и дальше по накатанной, заявления в Сбер с фамилиями, копии в ЦБ и в Прокуратуру. Пусть разбираются кто нарушает право на выплату кредита и с какой целью это делают.
Сейчас еще жду ответ от Сбера на мое письмо, где написал что готов в полном объеме выплачивать долг по кредитному договору №1111111 до момента получения права на наследство через 6 месяцев. Не только же банки должны людям нервы портить smile:shuffle:

Цитата
sanili пишет:
Я досрочку внес после смерти кредитодержателя уже. Соответственно досрочка пошла на погашение основного долга и апрель точно обнулился, а долг за пользование кредитом остался порядка 40 тысяч.
Ну как запланировал так и сделаю, если обозначат что сумма для погашения по ссудному счету окажется 0 руб, вспомню про 40 тысяч ну и дальше по накатанной, заявления в Сбер с фамилиями, копии в ЦБ и в Прокуратуру.

Понятно. Но, если Ваши выплаты уменьшают тело долга, а за неоплату пользования долга пени не начисляют, то так даже лучше)) ежемесячный платёж за пользование кредитом будет уменьшаться smile:) хотя, система очень странная. потом ведь возникнет значительная задолженность за пользование, которую будет непросто разом погасить и придётся требовать перерасчёт, а это лишние нервы smile:wall: Нет бы сразу сделать оплату нормальную и не создавать людям проблемы из ниоткуда smile:bonk:

Цитата
Ломус пишет:
Понятно. Но, если Ваши выплаты уменьшают тело долга, а за неоплату пользования долга пени не начисляют, то так даже лучше))

Верите, изначально так же подумал. Оплачивать можно тело долга эти 6 месяцев, а по истечении этого срока, когда сумма долга с учетом досрочек значительно уменьшится, то и за пользование кредитом сумма соответственно станет меньше. Но есть одно но: банк себе в убыток работать не будет, у него цель заработать денег и по возможности как можно больше, поэтому сразу такую мысль из головы выбросил. Поэтому все только через официальные обращения. А так как в многоуважаемом Сбере трудятся в основном набранные по объявлениям сотрудники, то одними обращениями в адрес Сбера ограничиваться никак нельзя. Чтоб потом себе дороже не стало. Именно поэтому и поставил себе цель, как платилось, чтоб так и платилось, невзирая ни на какие возможные плюшки в виде экономии 1000 руб в месяц, а потом вдруг появляющихся долгов в десятки тысяч smile:)

Тогда вы всё правильно делаете, в первую очередь письменное общение с регистрацией своих запросов.
Параллельно и, возможно для ускорения, как ранее здесь указывалось напишите по своей проблеме в "Народный рейтинг" (мне и многим другим это помогло со снятием ипотечного обременения у Сбера) и лично пообщайтесь с компетентным руководителем отделения банка.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть