Форум

Ипотека ВТБ (навязывание доп услуг ?)

• 1
Добрый день, родственнице в мае 2019 г. одобрили ипотеку в ВТБ г. Санкт-Петербург. Так как нельзя касаться кредитной политики банки условия здесь озвучивать не буду. Сама ипотеку имею в курсе как выглядит процедура, в двух крупных банках проходила.
Но в процессе оформления документов столкнулись с двумя непонятными моментами. Это платное оформление договора купли-продажи только в банке за 6 тыс руб., со слов кредитного менеджера другой вариант не рассматривают. У нас простой договор купли-продажи, без долей, несовершеннолетних собственников и т.д. Со стороны продавца сделку сопровождает агент, т.е. мы сами этот договор составить, учитывая пожелания банка в состоянии. Это перегиб конкретного отделения? Другие банки просто предлагают услугу по составлению, но с тем что это обязательно столкнулись впервые. При этом оплата после регистрации в Росреестре + страхование титула, от чего себя пытается банк обезопасить составлением договора по своему шаблону непонятно.
Второй момент - нотариальное подтверждение что покупатель в браке не состоит, что тоже стоит денег. При этом документ ничего не подтверждающий и для регистрации перехода прав не требуемый. Кто сталкивался реально отказаться от лишних услуг? Или хотя бы понять для чего они нужны?
Гипотетически - если я вдруг соврала и есть муж и нет печати в паспорте, то что подтверждает нотариус, у него какая-то база специальная, что он может это проверить? если пишется с моих слов, то что мешает включить этот пункт в договор я же под ним подпишусь и также буду отвечать в случае сокрытия информации.
Простите за много букв, но возмущена количеством накладных расходов. Неделю назад сама оформляла ипотеку в Юникредите на сумму в три раза больше, а накладных расходов вышло меньше. Чудеса smile:ura: Реально что-то доказать, объяснить в отделении, или бесполезно и придется смириться?

Банк вправе потребовать от вас застраховать любой риск. Хоть полет на Луну. В случае неисполнения данного пункта , банк вправе задрать процентную ставку.

Банки и комиссию за ведение ссудного счета требовали, а потом одумались smile:D
Не все требования банков разумны и соответствуют законодательству РФ, и ипотеки раньше под приватизацию оформляли не проверяя, мало ли абсурда в жизни.
Я хочу понять ситуацию, а не ставить себя в положение банк заведомо прав, и может требовать то не знаю что
Изменено: An111- 21.05.2019 19:56

Цитата
An111 пишет:
Не все требования банков разумны и соответствуют законодательству РФ

Цитата
10. При заключении договора потребительского кредита (займа) кредитор в целях обеспечения исполнения обязательств по договору вправе потребовать от заемщика застраховать за свой счет от рисков утраты и повреждения заложенное имущество на сумму, не превышающую размера обеспеченного залогом требования, а также застраховать иной страховой интерес заемщика. Кредитор обязан предоставить заемщику потребительский кредит (заем) на тех же (сумма, срок возврата потребительского кредита (займа) и процентная ставка) условиях в случае, если заемщик самостоятельно застраховал свою жизнь, здоровье или иной страховой интерес в пользу кредитора у страховщика, соответствующего критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Если федеральным законом не предусмотрено обязательное заключение заемщиком договора страхования, кредитор обязан предложить заемщику альтернативный вариант потребительского кредита (займа) на сопоставимых (сумма и срок возврата потребительского кредита (займа) условиях потребительского кредита (займа) без обязательного заключения договора страхования.
11. В договоре потребительского кредита (займа), предусматривающем обязательное заключение заемщиком договора страхования, может быть предусмотрено, что в случае невыполнения заемщиком обязанности по страхованию свыше тридцати календарных дней кредитор вправе принять решение об увеличении размера процентной ставки по выданному потребительскому кредиту (займу) до уровня процентной ставки, действовавшей на момент заключения договора потребительского кредита (займа) по договорам потребительского кредита (займа) на сопоставимых (сумма, срок возврата потребительского кредита (займа) условиях потребительского кредита (займа) без обязательного заключения договора страхования, но не выше процентной ставки по таким договорам потребительского кредита (займа), действовавшей на момент принятия кредитором решения об увеличении размера процентной ставки в связи с неисполнением обязанности по страхованию.

http://www.consultant.ru/document/con...7e0b56b53/

А договор комплексного страхования заключается. Вопрос был не в этом, тем более закон о потребе.
Вопрос про лишнюю бумагу от нотариуса и платный договор купли-продажи, мы видимо друг друга с вами не поняли. Вот это я считаю навязанными и не обязательными услугами. И хотела бы от них отказаться. В Сбере и Юникредите таких требований нет, почему в ВТБ это вдруг обязательно?
Ну нежели это только меня смутило или есть варианты?

Цитата
An111 пишет:
тем более закон о потребе.

http://www.consultant.ru/document/con...6566bbe1b/

Цитата
An111 пишет:
Чудеса Рисунок
Реально что-то доказать, объяснить в отделении, или бесполезно и придется смириться?

Вы не там пытаетесь найти логику ВТБ, у них единственная логика - получить от Вас максимум денег.
И каждый раз они придумывают новые способы, чтобы добиться этого, иногда удается их "обмануть", но чаще приходиться отказаться от их услуг (в смысле уйти в другой банк). Так что если возможно, меняйте банк.

Цитата
An111 пишет:
Неделю назад сама оформляла ипотеку в Юникредите на сумму в три раза больше, а накладных расходов вышло меньше

А еще в Юникредите я первый раз лично появился на подписании договора, все подготовительные этапы делались удаленно. У них тоже есть свои недостатки, но условия намного более прозрачные.

столкнулась с требованием банка гарантии от продавца нотариального заверения, что наследников у него нет, у мужчины!
сначала тоже возмутились, а оказалось бумага, нотариально заверенная, о том что у товарища нет других наследников на продаваемую квартиру, но в случае обнаружения оных, он гарантирует, что компенсирует денежными средствами причитающуюся наследникам долю в этой квартире. То есть бумага то другая на самом деле! Пояснили, что были судебные прецеденты. Так мы только за были , за такую то бумагу, которая нам только на пользу)))
Так что пусть идет к нотариусу или оставит покупку квартиру на другое время.
Менеджеры нынче чудны, потому эти 6000 возможно не верно озвучены. Оплата возможно за действительно услугу

Требуют нотариальные доверенности от всех от продавца и от покупателя, и ничего не мешает банку предусмотреть все эти пункты в договоре, в том числе и о лжесвидетельстве, детях и т.п.. Судится по договору разве нельзя, чем поможет именно нотариус вот это пока не понятно мне.
А уж про платный договор это не услуга, это требование банка. Приблизительная суть переписки с ипотечным менеджером: банк составляет договор купли-продажи, в случае долей нотариус. Все других вариантов нет, вот прямо так и написано. Т.е. банку мало своей банковской сферы, они решили принудительно осчастливить население еще и услугами по составлению договоров.
А да продавцу тоже надо счет в ВТБ открыть, даже если это ячейка, зачем???
ВТБ, (отмечу г. Санкт-Петербург) возможно в других такого разгула нет, пока вызывает только отрицательные эмоции, какая непробиваемость совковая. Ждем сделки, может еще одумаются.
Изменено: An111- 23.05.2019 07:56

Цитата
Предприниматель- пишет:
сначала тоже возмутились, а оказалось бумага, нотариально заверенная, о том что у товарища нет других наследников на продаваемую квартиру, но в случае обнаружения оных, он гарантирует, что компенсирует денежными средствами причитающуюся наследникам долю в этой квартире. То есть бумага то другая на самом деле! Пояснили, что были судебные прецеденты. Так мы только за были , за такую то бумагу, которая нам только на пользу)))

они ввели Вас в заблуждение. Такая бумага не имеет смысла, т.к. если будут какие либо проблемы с наследниками по которой сделку покупки аннулируют, то аннулируются и все сопутствующие пункты.
И деньги Вам будут возвращать по копейкам, в течении многих лет))

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть