Форум

Закладная при выплате ипотеки. Сбербанк.

• 1
Добрый день!
Прошу подскажите пожалуйста нужно ли получать закладную при полном погашении ипотеки в Сбербанке?

Я полностью погасил ипотечный кредит месяц назад. За это время произошло снятие обременения в автоматическом режиме. Я получил СМС от сбера о том что обременение снято. Также на сайте Росреестра запись об обременении пропала.

Но остается вопрос: Нужно ли мне получать закладную с пометкой о погашении? По звонку в банк мне сказали что закладная на руки не выдается, а где-то там храниться 5 лет и уничтожается. Тем не менее в интернете множество информации о том что закладную надо получать.

Подскажите пожалуйста если кто знает. Как сейчас обстоят дела с закладными? Нужно ли их получать?

Получить закладную ваше право, хотите - получаете. Я на всякий случай получила, мне так спокойнее. Только получаете не в Сбере, а в Росреестре через МФЦ.
Выдают теоретически в течение 3-х дней, а практически до недели.

ARNik,
Получать данный документ необходимо. На нем должна стоять отметка о погашении регзаписи о залоге и исполнении Вами кредитных обязательств перед банком. Не дай бог какой сбой в Росреестре будет-проще будет доказать.
Сейчас электронные сервисы Росреестра оставляют желать лучшего, платежи по услугам не принимаются даже неделями, данные не обновляются. Лучше пусть будет эта бумажка на руках
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
Юлия3004 пишет:
Только получаете не в Сбере, а в Росреестре через МФЦ.
Юлия3004, а какие документы Вы представляли в МФЦ для получения закладной?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть