Форум

Законно ли требование ипотечного договора при имущественном вычете.

• 1
Добрый день.
Запросил у налоговой имущественный вычет(без процентов по ипотеке) за покупку квартиры. В договоре стоимость была занижена.
Стоимость по договору 1050000 руб. С этой суммы и запросил вычет.
Кредитный договор на 1850000 руб. + 700000 руб. собственные средства.
Налоговую всё устроило, но они позвонили и по телефону попросили прикрепить еще кредитный договор с банком. Сказали что сумма налогового вычета будет выплачена, "но прикрепите пожалуйста еще ипотечный договор". Что может быть, если я его прикреплю или если я его НЕ прикреплю?

Добрый день! Да, надо предоставить. Для получения имущественного вычета необходимо подтвердить оплату квартиры, согласно пп.6 п.3 статьи 220 НК РФ:
"документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы);". А так как за Вас частично платил банк , то налоговой нужен договор , увязывающий Ваши отношения с банком по конкретной квартире.

На проценты Вы тоже можете подать вычет, но только на сумму, приходящуюся на 1050000. Для этого делаете расчёт и прикладываете с пакетом документов. Но для этого Вы должны предоставить кредитный договор и выписку из банка.

Спасибо Вам за ответ.
Меня беспокоит как отнесётся налоговая к тому, что в кредитном договоре указана сумма 1850000 руб. заёмных средств. В кредитном договоре указано что 1850000 выдаётся на покупку квартиры и неотделимых улучшений. Не возникнут ли вопросы на эту тему?

Цитата
cnclf пишет:
Спасибо Вам за ответ.
Меня беспокоит как отнесётся налоговая к тому, что в кредитном договоре указана сумма 1850000 руб. заёмных средств. В кредитном договоре указано что 1850000 выдаётся на покупку квартиры и неотделимых улучшений. Не возникнут ли вопросы на эту тему?

У Вас точно никаких проблем не возникнет, а вот у продавца вполне себе могут, но Вам до этого нет никакого дела)

Цитата
cnclf пишет:
Спасибо Вам за ответ.

У меня была точно такая же ситуация, как у Вас, с неотделимыми улучшениями. К Вам вопросов не будет, к продавцу, если он все отразит в декларации 3-НДФЛ тоже, но Вас это не касается. Он сам взял на себя риски, занизив стоимость квартиры.

Цитата
aklyukin пишет:
У меня была точно такая же ситуация, как у Вас, с неотделимыми улучшениями. К Вам вопросов не будет, к продавцу, если он все отразит в декларации 3-НДФЛ тоже, но Вас это не касается. Он сам взял на себя риски, занизив стоимость квартиры.

Мне бы не хотелось подставлять продавца перед налоговой. Насколько вероятно что налоговая придет к продавцу с требованием уплатить недостающий налог?

Ну тут либо шашечки, либо ехать. Не предоставите кредитный договор-сами вычет не получите. Пусть продавец отражает полную сумму в 3-НДФЛ, платит налоги и к нему никаких претензий. Он же Вас подставил, занизив стоимость квартиры, Вы с разницы вычет не получите. Если у Вас 260000 лишние, можно не связываться с налоговой, зато продавца не подставите.

Цитата
cnclf пишет:

Мне бы не хотелось подставлять продавца перед налоговой. Насколько вероятно что налоговая придет к продавцу с требованием уплатить недостающий налог?

Можете поступить так, не предоставлять в налоговую кредитный договор, требовать они его не имеют права, вместо кредитного договора предъявите расписку продавца по расчетам за саму квартиру, а вторую расписку за неотделимые улучшения не показывайте, при таких сделках всегда пишут две расписки.
Т.о. Вы предоставите платежные документы, а если понадобится вычет по процентам потом - уже без кредитного договора не получится.

Добрый день!
Тут надо смотреть, что написано в договоре купли-продажи квартиры. Если в нем указано, что квартира приобретается за счёт кредитных средств (у меня было указано, документы готовил банк) то налоговая имеет право требовать кредитный договор. Без него вычет не дадут. А то что ТС засветился в налоговой как ипотечник ясно из первого поста.

Да, в ДКП конечно указано, что оплата частично кредитными средствами.
В кредитном договоре написано что цель использования средств: приобретение квартиры и неотделимых улучшений. Под неотделимыми улучшениями имеются в виду те что уже произведены в ней на момент покупки? Или те что я сделал после покупки? (т.е. грубо говоря, часть кредита могла уйти в ремонт и не досталась продавцу квартиры)

Не вижу связи между тем, что указано в ДКП и документами для вычета. ИФНС нужны платежные документы, расписка продавца - один из них, то, что квартира приобретается за счет кредитных средств на суть имущественного вычета не влияет, за исключением п.4 ст 220 НК РФ, тогда надо и справку об уплаченных процентах и кредитный договор.
На что пошли средства на этим самые неотделимые улучшения - никого не интересует, если Вы не покажете вторую расписку налоговой, тогда это будет подтверждением получения незадекларированного дохода продавцом. А так даже основания направить требование продавцу нет. Ну продал квартиру, а часть средств от кредита оставил себе на ремонт, вот и все дела.

Подскажите, пожалуйста чем закончилась Ваша история с налоговой

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть