Форум

Расписка на получение денег при продаже в ипотеку

• 1
Добрый день. До сих пор я была "чукча-читатель" smile:) , которому хватало уже неписанного (за что дайбогздоровья участникам smile:) Но вот квартира продана ипотечникам Сбербанка, деньги получены на мой счёт с помощью их сервиса безопасных расчётов. Покупатель просит расписку о том, что я получила деньги за квартиру и претензий не имею, прислал шаблон. В нём - данные покупателя. Но деньги-то я не от него, а от банка получила. Или нет?
Основной вопрос: это обычная практика выдачи таких расписок в ипотечных сделках тоже?

Деньги получены безналично. Платежное поручение покупатель всегда может взять в банке. Вам ничего писать не нужно. В противном случае получится, что вы дважды получили деньги: 1 раз безналом, 2 раз наличными по расписке.

Цитата
akuna-akuna пишет:
Основной вопрос: это обычная практика выдачи таких расписок в ипотечных сделках тоже?

Я продавал квартиру ипотечнику из ВТБ. Расписку писал в банке, при закладке денег в ячейку, под диктовку сотрудника ВТБ и при покупателе, так как продавал за нал. И расписка эта была со мной вплоть до изъятия мною денег из ячейки. Но у Вас то безнал. И DimaS_EKB, совершенно прав. Сделка закрыта? Если закрыта, то все, всем до свидания.
Тем более,как я понял, сделку проводил Сбербанк. У Вас с покупателем в принципе не может быть никаких отношений вне Сбербанка.
Изменено: Семен Горбунков- 26.07.2019 00:31

Продавал точно так же, через Сбер. Никаких расписок не давал, покупатель ничего не просил. Авторы выше правы.

Большое спасибо за ответы! Я и сама удивилась, но проверить стоило. Удачи всем нам smile:)

Интересно,как покупатель получит налоговый вычет? По поатежному поручению? Нет,не получит. Это не деньги Сбербанка,а заёмные средства заёмщика,здается мне в регионе где-то это происходит.

Именно по платёжке и получит. Он взял кредит и распорядился этими деньгами.

Цитата
alekseybed пишет:
Именно по платёжке и получит. Он взял кредит и распорядился этими деньгами.

подтверждаю, именно так сам и получал вычет, по платежке сбера.

Цитата
Татьяна3 пишет:
здается мне в регионе где-то это происходит

Московская область. Но уже правильно написали: всё по платёжному поручению банка. Менеджер так и сказал покупателю, тот просто перепутал.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть