Форум

Как правильно и безопасно продать квартиру в ипотеку?

• 1
Всем привет!

Продаю квартиру. Есть клиент с первичным одобрением ипотеки. Какие дальше шаги от меня и покупателя должны быть что совершить сделку?

В том банке, который одобрил ипотеку, у вас должен быть счёт (просто для удобства). Подписываете трёхсторонний договор Банк-Покупатель-Продавец (его сам банк сформирует), регистрируете его в Росреестре (через МФЦ, например). Когда права на собственность нового владельца вступят в силу (банк будет делать запросы в базу Росреестра) - вам на счёт упадёт сумма, указанная в договоре. Всё. (Может быть, потом ещё НДФЛ с продажи надо будет платить, но это уже другая история.)

Алгоритм продажи покупателю с ипотекой:
1. Я подписываю предварительный ДКП с покупателем и получаю аванс 30 000р.
2. Покупатель получает добро на ипотечный кредит в банке на основании нашего предварительного ДКП.
3. Оценщик от банка осматривает квартиру.
4. Подписываю Договор «Банк-Покупатель-Продавец». Банк сам его готовит.
5. Покупатель регистрирует договор «Банк-Покупатель-Продавец» в Росреестре через МФЦ.
6. Все выписываются из квартиры.
7. Когда банк узнает об успешной регистрации мне сделают перевод на мой счет.
8. продавец должен оплатить налог НДФЛ
Изменено: Владимир1970- 26.07.2019 21:02

Я хочу зарегистрироваться у маман. Живем в одном городе. Как я понял, быстрее всего это сделать через госуслуги. Кому лучше подать заявку на госуслугах, маман или я?

Банк покупателя ВТБ хочет технический паспорт. Его в БТИ делают 28 дней и цена 4500р. А как можно быстрее и дешевле? )

В субботу я выпишусь. Данные медленно обновляются. Как мне получить справку, что в квартире никто не зарегистрирован?
Оценку кто обычно оплачивает, продавец или покупатель?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть