Бьюсь головой о первоначальный взнос и решила уточнить у коллективного разума - вдруг, я упускаю из виду что-то очевидное?
Дано:
Семейная пара, всем супругам 36 лет, родились и живем в Москве, детей нет, 13 лет слабоприбыльному, но прибыльному собственному бизнесу (муж владелец и сотрудник, жена ГД). Муж также ГД в сторонней компании с отличной репутацией и белой ЗП.
Белый доход семьи около 280 тысяч, можно нарастить. Доход от сдачи в аренду однушки в 2019 году -34.000.
Есть 1-комнатная квартира в Москве стоимостью около 8 миллионов рублей.
Нет накоплений на первоначальный взнос, есть кредитки.
Кредитная история отличная, давние прекрасные отношения с ВТБ (закрыли несколько крупных кредитов там, периодически предлагают предобренные кредиты, а вот ипотеку почему-то не предлагают ), просрочек по кредитам не было, мы очень ответственные.
Хотим: не продавая однушку, купить дом в Подмосковье за 20 миллионов (в поселке, где живем, как раз продается идеальный).
Проблема:
До того все свободные деньги всегда вкладывали в развитие бизнеса (потому и кризисы все пережили, в отличие от ныне покойных конкурентов) и путешествия. Накоплений мало.
ВТБ, узнав, что мы предприниматели, загрустил и попросил первоначальный взнос в 40%, "а там посмотрим, ненадежные вы люди, предприниматели". Ну да, ненадежные мы - 13 лет платим за аренду взноса 3 раза по ежемесячному платежу и 6 раз по ежемесячному платежу - фонд оплаты труда.
Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что в нашей стране никаких программ "другая недвижимость в залог вместо первоначального взноса" нет? А минимальный первоначальный взнос по факту 20%?
2. Нужно ли закрывать кредитки перед тем, как запрашивать ипотеку? Или главное, чтобы доход перекрывал ипотечный платеж и платежи по кредиткам умножить на 2, как сказали в одном из банков?
3. Учитывают ли банки доход "по справкам", исходя из, например, оборотов по картам, или только 2-НДФЛ, только харкдкор. Вижу ипотеки "без документов", но насколько это рабочая тема - не знаю. Все знакомые брали ипотеку под белый доход.
Без первоначального взноса минимум в 25 % и не мечтайте -нигде не дадут. А так по доходам проходите. К примеру, в сбербанке: Программа "Загородная недвижимость" Первоначальный взнос 5 000 000 ₽ сумма кредита : 15 000 000 ₽ срок кредита : 14 лет (до пенсии) Необходимый доход 216 893 ₽ Процентная ставка 10,8 % Ежемесячный платеж 173 514 ₽ Страхование жизни https://www.sberbank.ru/ru/person/cred...ng_cottage
1. Да, без первоначального взноса не дадут. Банк не ломбард. 2. В принципе, можно и не закрывать, если там сумма не велика. Но все ваши кредиты учтутся при расчете показателей долговой нагрузки, могут и не дать из-за них ипотеку. 3. В банках очень подозрительно относятся к выдаче кредитов собственникам и ген.дирам микроизнеса, в которых они сами себе 2-НДФЛ и страховые рисуют. Могут затребовать отчетность по бизнесу. Ну а если вы им вместо движения по расчетному счету, по кассе, квартальному балансу, и квартаьным декларациям, только какую-то хрень дадите с движением по карте физ.лица -то кредит под это вообще не дадут. Поэтому могут рассмотреть только доход мужа в юр.лице где он наемным работником работает. Но опять же он там ген.дир. Поэтому и по той фирме отчетность могут запросить.
В сбере взнос от 15% ставка от 9.6 (для зарплатников). Ипотека под готовое жильё https://www.sberbank.ru/ru/person/cred..._house#usl Сам воспользовался этой ипотекой когда покупал участок с сараем. Главное что бы это по документам числилось как жилой дом.
1. Да, без первоначального взноса не дадут. Банк не ломбард.
Мне просто в Испании именно по такому принципу предложили сделку оформить, причем трансграничную. А у нас все сложно и "банк не ломбард".
Цитата
ivttпишет: 3. В банках очень подозрительно относятся к выдаче кредитов собственникам и ген.дирам микроизнеса, в которых они сами себе 2-НДФЛ и страховые рисуют. Могут затребовать отчетность по бизнесу. Ну а если вы им вместо движения по расчетному счету, по кассе, квартальному балансу, и квартаьным декларациям, только какую-то хрень дадите с движением по карте физ.лица -то кредит под это вообще не дадут. Поэтому могут рассмотреть только доход мужа в юр.лице где он наемным работником работает. Но опять же он там ген.дир. Поэтому и по той фирме отчетность могут запросить X
Так в ПФР все данные есть, я все отчеты покажу. У меня 2-НДФЛ живее всех живых и не рисованная. Движения по бизнесу тоже покажу без проблем, мне скрывать нечего - из нас государство все соки в виде налогов выпило уже )))
В общем, понятно. Поддержка малого бизнеса на марше, как я и думала. Мне просто все вокруг говорят, что я придумываю проблему на пустом месте, и что прекрасно дают кредиты собственникам и гендирам, без всяких дополнительных сложностей.
Так в ПФР все данные есть, я все отчеты покажу. У меня 2-НДФЛ живее всех живых и не рисованная. Движения по бизнесу тоже покажу без проблем, мне скрывать нечего - из нас государство все соки в виде налогов выпило уже )))
Если так, то дело заступорилось только за первоначальным взносом . Нужно 5 млн.рублей. Думаю и это для вас реально . При таком официальном доходе и при наличии квартиры за 8 млн. в залог, нужно найти нецелевой кредит под залог этой квартиры . В сбере как раз есть такой до 5 млн рублей но, там срок кредита до 5-ти лет. Тут надо считать, возможно не пройдете по доходам, если еще и ипотечный кредит возьмете на 15 млн. рублей. Поэтому поищете в других банках кредиты под залог недвиги, лучше лет на 10-15. Тогда пасьянс сложится. Нужно подобрать два кредита,возможно, разных банках : -нецелевой под залог квартиры на 5 млн. на срок 10-15 лет. -ипотечный на покупку дома, с первоначальным взносом не более 25 %. И так чтобы по двум кредитам одновременно вам дохода для ежемесячных платежей хватило. Есть, к примеру, в Совкомбанке кредит под залог недвижимости, там до 10 лет, но процентная ставка от 11,9% до 22,9%, и до 30 млн.рублей. При большой процентной ставке кредита под залог, вам дохода по двум кредитам сразу может не хватить. Поэтому нужно по обоим кредитам сразу условия выяснять. Поэтому договариваться с менеджерами банка нужно, возможно где-то и оба кредита вам подберут. Но по кредиту под залог имеющейся недвижимости ставка намного больше может быть, ипотечного кредита на покупку дома. И притом сначала нужно узнать где минимальный первоначальный взнос при покупке по ипотеке возможен. https://sovcombank.ru/superplus/?posit...9203083746
А зачем Вы раз такие продвинутые бизнесмены, хотите вложиться в неликвид загородную недвижимость за 20 млн.р, да еще в ипотеку? Учитывая немалые проценты банку, будущие налоги на эту недвижимость, очень непростые отношения в поселках в УК и большие ежемесячные взносы на содержание. Вы лучше подумайте, а нужно ли оно Вам, может как раз в Испании и нужно покупать недвижимость где то на море или историческом центре в хорошем месте и пускать в аренду, а на дом мечты копить , с Вашими доходами реально, подходящий дом найдется всегда, это сейчас кажется что вот прямо надо, а потом найдется еще лучше.