Форум

Продажа ипотечной квартиры с мат капиталом

Добрый день!
Есть ипотека в Сбербанке, долг почти 1,4 млн руб., осенью появится второй ребёнок и планируем внести мат. капитал в ипотеку, сумма долга останется 900 тыс. Хочу продать эту квартиру и сразу взять ипотеку на новую трёшку от застройщика стоимостью 3,1 млн руб. Реально ли вообще это сделать? Продаются ли квартиры,которые в ипотеке, да ещё и с мат капиталом? Планирую продать свою за 2,5 млн, получается 900тыс. возвращаются в сбербанк, остаётся 1,6 млн и эти деньги использовать как первоначальный взнос на новую ипотеку. Или это нереально? Так и жить нам в этой квартире, пока не выплатимм ипотеку полностью?

Цитата
Глотова пишет:
Реально ли вообще это сделать?
Вносите мат. капитал при оплате новой квартиры с выделением долей детей.

Цитата
hdx1000 пишет:
Вносите мат. капитал при оплате новой квартиры

Вы не поняли.
Речь о продаже старой с учётом внесения мат.капитала.
Цитата
Глотова пишет:
долг почти 1,4 млн руб., планируем внести мат. капитал в ипотеку,
сумма долга останется 900 тыс.

Планирую продать свою за 2,5 млн,
получается 900тыс. возвращаются в сбербанк
остаётся 1,6 млн
эти деньги использовать как первоначальный взнос на новую ипотеку.

Продажа будет невозможной ввиду отсутствия фактических метров взамен проданных.
Только равноценная замена одной собственности на другую позволит провести сделку.
То есть вы можете продавать только при одновременной покупке метров на детей.
Насколько реально втянуть в такую сделку покупателя даже не имеет смысла обсуждать
Изменено: M☆rshal- 02.08.2019 08:25
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
M☆rshal пишет:
Вы не поняли.
Речь о продаже старой с учётом внесения мат.капитала.
А как это понимать?
Цитата
Глотова пишет:
Есть ипотека в Сбербанке, долг почти 1,4 млн руб., осенью появится второй ребёнок и планируем внести мат. капитал в ипотеку, сумма долга останется 900 тыс.

Предлагаю не вкладывать мат.капитал в старую квартиру, а вложить сразу в новую. Тем более, что в этом случае, доли на детей можно будет оформить, в том числе и на строящуюся квартиру.
Изменено: hdx1000- 02.08.2019 08:50

Цитата
hdx1000 пишет:
А как это понимать?

Так как написано)
Долг 1.400 т.р. - мат.капитал = 900 т.р. (остаток за старую)

Покупка новой через первый взнос от продажи (1.600 т.р)
Вопрос был о том реально или нет провести такую сделку, а не как сделать это на бумаге.
Кто купит квартиру
с двойным мат.капиталом, (согласие опеки*)
двойной ипотекой с переходом одной в другую
и обе с долями детей.

Хотя...
Может чудеса иногда и случаются, но последнее время я в них не верю. Сам чудю!)) smile:jokingly:

Цитата
M☆rshal пишет:
Вопрос был о том реально или нет провести такую сделку, а не как сделать это на бумаге.

Реально.
Цитата
M☆rshal пишет:
Кто купит квартиру
с двойным мат.капиталом, (согласие опеки*)

Мат капитал не бывает двойной.
Купит тот кто не в теме и/или у кого риэлтор плохой.

Безопасна(в текущих реалиях) такая покупка только при выделении долей на детей в старой квартире,
что Вы сделать не сможете не сможете пока не погасите ипотеке.

В данном случаи если уж очень хочеться.
То Продавайте квартиру номер 1 без внесения мат капитала, покупайте квартиру номер 2,
и в используйте мат.капитал как ЧДП для квартиры 2
Изменено: alexkil- 02.08.2019 10:41

Цитата
hdx1000 пишет:
Предлагаю не вкладывать мат.капитал в старую квартиру, а вложить сразу в новую.

Это единственно верный вариант.
Но продажа будет сложной ввиду регистрации ребёнка в старой квартире.
Обременение связанное с выпиской в новую квартиру вопрос не простой.
В общем покупатель должен быть полностью уверен в чистоте сделки, и лучше с наличкой.
Что тоже редкость. Покупатель ипотечник это лишние сложности для сделки.
Получит он кредит на такую сделку или нет точно ответить нельзя. Проще взять другой вариант.
Поэтому вопрос ребёнка и теперь даже двух осложняет сделку до фантастической.
Изменено: M☆rshal- 02.08.2019 12:08

Цитата
M☆rshal пишет:
Но продажа будет сложной ввиду регистрации ребёнка в старой квартире.
Вопрос регистрации ребенка - это вообще отдельный вопрос. Он существует отдельно, вне зависимости от того, каким образом будет происходить сделка по переходу права собственности (участвует или не участвует материнский капитал, выделены доли детей или нет, есть ипотека или нет)

Цитата
hdx1000 пишет:
Вопрос регистрации ребенка - это вообще отдельный вопрос. Он существует отдельно

Вы уверены?) Я так не думаю..
Написать легко. А продать? smile:D

Цитата
M☆rshal пишет:
Написать легко. А продать? Рисунок
В любом случае, квартира должна продаваться без обременений в виде регистрации прежних жильцов. Это касается абсолютно любых форм сделки.

Цитата
hdx1000 пишет:
Вносите мат. капитал при оплате новой квартиры с выделением долей детей.

Цитата
hdx1000 пишет:
В любом случае, квартира должна продаваться без обременений в виде регистрации прежних жильцов. Это касается абсолютно любых форм сделки.

Вопрос на логику.
Как купить новую, не продав старую?
Изменено: kokoska- 03.08.2019 08:37 (отмодерировано)

Цитата
Глотова пишет:
Хочу продать эту квартиру и сразу взять ипотеку на новую трёшку от застройщика стоимостью 3,1 млн руб. Реально ли вообще это сделать?

Вы делайте это всё не вместе, а по отдельности. И всё возможно.
Берите ипотеку на новую трёшку, а когда всё утрясётся, продавайте старую квартиру.

Цитата
M☆rshal пишет:
Как купить новую, не продав старую?
Детей можно прописать у Бабушки. Чем не вариант?
Хорошо, в сделке нет ипотеки и нет материнского капитала.
Нужно выписывать детей перед продажей? Если все равно нужно, то зачем Вы теплое с мягким мешаете?
Изменено: hdx1000- 02.08.2019 14:19

Цитата
hdx1000 пишет:
Чем не вариант?

Я не в курсе тонкостей опеки. Для выписки думаю нужны основания.
Возможно есть условие регистрации совместно с родителями.
Просто так думаю детей не прописывают куда хочешь.
Всё нужно согласовывать с опекой.

Цитата
M☆rshal пишет:
Я не в курсе тонкостей опеки. Для выписки думаю нужны основания.
Каким боком опека к регистрации по месту жительства? Она никак не участвует в данном процессе.
Цитата

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
а) изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;
.....

Цитата
ГК РФ Статья 20. Место жительства гражданина

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Изменено: hdx1000- 02.08.2019 14:49

Цитата
M☆rshal пишет:
Для выписки думаю нужны основания.

Не нужны. Более того, сейчас нет прописки, есть регистрация по месту жительства, а это несколько иное.
Вариант с бабушкой/дедушкой без проблем. Сам так делал, когда продавал квартиру, зарегистрировал дочку у бабушки (родственник, никаких договоров было не нужно), продал-купил квартиру (поскольку ребенок в квартире не зарегистрирован - опека по боку), после покупки зарегистрировал ребёнка в новой квартире.

Смотрю куча теоретиков собралась smile:D

Цитата
hdx1000 пишет:
Детей можно прописать у Бабушки. Чем не вариант?

Дети прекрасно выписываются "вникуда". Не путайте регистрацию и долю собственности!

Если ТС получит капитал, даст обязательство о выделении долей, закроет ипотеку каким то другими деньгами, возьмёт новую ипотеку, погасит её через сколько то лет и выделит доли уже там.

Даст добро на это пенсионный фонд или нет - сказать сложно, пока массово не шерстят, но возбудиться и понудить могут в любой момент.

Про варианты выделить в старой без закрытия, или в новой ипотеке сразу с детьми вообще не реальны. Ни один банк не будет портить свой существующий залог долями, и ни один не выдаст кредит где сразу отдаст долю ребенку.
Изменено: kokoska- 03.08.2019 08:40 (отмодерирована цитата)

Цитата
m*******@orc.ru пишет:

Более того, сейчас нет прописки, есть регистрация по месту жительства, а это несколько иное.
Вариант с бабушкой/дедушкой без проблем. Сам так делал, когда продавал квартиру,

Не надо думать что мы здесь настолько динозавры что не знаем о регистрации.
Всегда напрягают люди, которые не видят сути, а ищут следы от мух.
Прописка это просто термин для простоты общения.
Если бы вы были знатоком, то упомянули бы что имеет значение возраст - до 14 лет или от 14.
Но вы пишете просто "дочка". (родственник, никаких договоров было не нужно)
Очень убедительно! Прямо глас Закона.!)))
Причём тут родственник это только вам известно, закон устанавливает проживание с родителями.

Теперь с вами.

Цитата
taj2 пишет:
Смотрю куча теоретиков собралась Рисунок
Дети прекрасно выписываются "вникуда". Не путайте регистрацию и долю собственности!

Не знаю каким способом вы выписываете малолетних детей "в никуда"?
Возможно вы и есть тот самый "плохой риэлтор", у которого никогда нет никаких проблем.
Проблемы возникают потом. У их клиентов. С выписанными н/л детьми, сидевшими в зоне и т.п.

Но я вам скажу на это следующее.
Я не риэлтор. И никогда им не был.
Но стоит мне, как покупателю, взять расширенную выписку по вашей квартире и тема покупки будет закрыта с первого взгляда.
И не только в моих личных возможных вариантах квартир, но и во всей риэлторской базе как юридически грязная. Выписанный незаконно ребёнок, это намного опаснее даже наследства.
Проще сказать она попадёт в "чёрный список"
Продать с выписанным в никуда ребёнком вы её просто не сможете.
Только в другую квартиру вместе с родителями или одним из них.
Судя что вы так легко приписали ТС какие-то другие деньги я сделал вывод что вас вообще не волнует в корне сложившаяся ситуация. Вы с лёгкостью выдаёте желаемое за действительное.
Просто писанина от балды! И всё.
Таких "практиков" в поле недвижимости не мало, и как страшно страдают от них, поверившие в нарисованную морковку наивные люди, не знающие досконально законы.

Родители должны дать ребенку регистрацию в собственном или муниципальном жилье, в котором сами проживают. Контролирует данные вопросы статья 20 Гражданского кодекса РФ и органы опеки. Согласно ст.20 ГК РФ для несовершеннолетних детей, которые не достигли 14-летнего возраста, а также граждан, которые находятся под опекой, местом жительства выступает место, где проживают их родители, опекуны или усыновители.

Чтобы несовершеннолетнего можно было без труда выписать их квартиры, необходимо предоставить доказательства того, что он будет незамедлительно зарегистрирован по новому адресу, при этом новое жилье не должно быть по условиям проживания хуже.

Иногда обязательно потребуется доказывать, что новая прописка будет проходить в том же районе, где и предыдущая. Это обусловлено тем, что ребенок должен посещать то же учебное заведение. Если же этот пункт не может быть соблюден, то от органов опеки необходимо получать разрешение.

Чтобы выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника следует все делать в рамках законодательства, подготовить набор документов и получить все разрешительные на это документы.
При этом очень важно, чтобы судебный орган не выявил никаких намеков на ущемление прав несовершеннолетнего, в противном случае регистрация будет восстановлена.
Изменено: M☆rshal- 02.08.2019 20:17

Цитата
M☆rshal пишет:
Просто писанина от балды! И всё.
своих детей выписывал и никаких проблем с этим не было. При этом жена продавала долю в этой квартире, и в договоре продажи так и было указано "выписана с адреса <трата та-та>" потому что другого жилья у нас в собственности тупо не было.
Довольны? Никаких взяток никому не давал, цену квартиры не занижал. И главное - квартира ушла в ипотеку к банку, т.е. - как бы все было проверено ещё и там.
Изменено: kokoska- 03.08.2019 21:15 (отмодерировано)

Цитата
M☆rshal пишет:
Возможно вы и есть тот самый "плохой риэлтор", у которого никогда нет никаких проблем.
Проблемы возникают потом. У их клиентов. С выписанными н/л детьми, сидевшими в зоне и т.п.

Бред. Сейчас собственник может выписать из квартиры любого, даже присутствие этого другого не требуется при выписке. За двумя исключениями. Один собственник не может выписать другого собственника и нельзя выписать зарегистрированного на момент приватизации квартиры, если он в данной приватизации не участвовал. Проблема с детьми возникает именно если использовать мат капитал. После него они фактически становятся собственниками квартиры даже если там не прописаны и продать такую квартиру можно только если наделить квадратными метрами в другой квартире с разрешения опеки. Такие сделки проводятся как альтернативные, у покупателя квартиры с детьми будет приостановка регистрации права собственности до момента регистрации права собственности детьми в другой квартире и бабки все получат из сейфовой ячейки только когда все заинтересованные получат свои документы о собственности. Регистрации по месту жительства в этой цепочке вообще ни при чем, хотя и это можно прописать в условия получения денег из ячейки.

п.с. там именно разрешение опеки - разрешено продать по такому то адресу в таких то долях и купить по такому то адресу и наделить в таких то долях(квадратных метрах) на ребенка.
Изменено: Crnet- 03.08.2019 16:42
ignored by ks567(din7)

Цитата
M☆rshal пишет:

Самым обыкновенным.Дети выписываются родителем на раз два.Причем в никуда.Разрешение опеки на это не требуется.Личный опыт.

У меня дети с рождения вообще только временную регистрацию имеют сроком 3 года.
Через 10 лет пол рынка недвижимости будет состоять из квартир с оплаченным мат капиталом.

Отвечаю сразу всем адептам выписки малолетних детей "В НИКУДА -------->........?????......"

Если вы считаете это своей заслугой, то я считаю это вашей проблемой.
Для особо "понимающих" ещё раз поясняю.

При продаже квартиры, а не ради завладения метрами престарелой бабушки, тёти или дяди, покупатель проверяет документы на недвижимость. Лично я полностью всю историю квартиры.
И для меня не важно каким способом вы выписали детей, если я увижу в расширенной выписке присутствие детей, и не увижу их место последующей регистрации совместно с родителем-продавцом.

И даже выписка к бабушке это не аргумент для суда, когда выросший до двух метров "внучок" , вдруг поймёт что его родители нарушили его права и потребует восстановить его по месту регистрации.
А там глядишь и его(её) детишки подтянутся,...которых кстати он пропишет легко и просто как без согласия опеки, так и без вашего согласия.

Павлины Выписка говоришь?....
Ну-ну!) smile:D

Кстати ТС не писал ни о какой бабушке с квартирой.
Это если писать по сути вопроса, а не ностальгировать по советским временам.

Цитата
KosmosMars пишет:
Через 10 лет пол рынка недвижимости будет состоять из квартир с оплаченным мат капиталом.

А через 28 лет полрынка будет с дополнительным собственником

Всем удачной покупки! .... с выписанными в никуда детьми)))

smile:uncap:
Изменено: M☆rshal- 05.08.2019 09:39

На моей практике покупки - продажи нескольких квартир, включая сложные и длинные цепочки с не одной ипотекой - дети действительно легко выписываются в никуда. И никто особо по этому поводу не заморачивается. Ни риэлторы, ни юристы банков и т. д. Я не к тому, что M☆rshal, не прав, а к тому, что дети есть у большинства и все эти выписки не являются камнем преткновения.

ПЫ.СЫ

Цитата
Глотова пишет:
Есть ипотека в Сбербанке, долг почти 1,4 млн руб., осенью появится второй ребёнок
и планируем внести мат. капитал в ипотеку

Цитата

M☆rshalпишет:

Crnet пишет:
Бред.
Проблема с детьми возникает именно если использовать мат капитал. После него они фактически становятся собственниками квартиры даже если там не прописаны и продать такую квартиру можно только если наделить квадратными метрами в другой квартире с разрешения опеки.

У меня также есть вопрос относительно бреда
Вы точно поняли что написали что-то другое?
smile:fool:
Изменено: M☆rshal- 05.08.2019 09:58

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть