Форум

Ипотека Сбербанке на участок + строительство дома

Очень нужна помощь.

• 1
Всем привет.
Прошу помощи. Возникла сложная ситуация и пришлось срочно брать ипотеку, пока есть возможность. Планируем строить дом для ПМЖ в ленобласти.

В общем, одобрили ипотеку 2,42 млн с первоначальным взносом 800 тыс. (итого 3,22 млн).
Столкнулся с непрофессионализмом менеджеров по ипотеке, которые запутали меня окончательно, т.к. каждый раз я получаю разные ответы на свои вопросы. Задам их тут и буду очень благодарен, если получу какую-то помощь от опытных в этом деле людей.

1. Ипотека одобрена по программе "Строительство жилого дома". Но один менеджер сказал, что программу нужно будет поменять, если статус участка "Для дачного строительства" и он расположен на землях сельхозназначения на "Покупка загородной недвижимости". Второй сказал по телефону, что ничего менять не нужно. Как на самом деле?
2. Ситуация с первым взносом совсем запутанная. Уже мозг кипит. Мне хотелось бы на первый взнос купить участок. Один менеджер говорит, что без проблем, вот вам бланк "Предварительного договора купли-продажи земельного участка", заполняете, приносите в банк вместе со сметой на строительство. Второй менеджер уверяет, что участок нужно приобрести самому, без участия банка, а первым взносом послужит "расписка от строительной компании", мол они произвели работы на такую-то сумму. Мол, договаривайтесь со строителями, чтобы они бесплатно вам что-то сделали и написали такую расписку, затем они получат деньги. Это меня вообще ввело в ступор. Как на самом деле оформляется такой тип ипотеки, пошагово? Я могу же получить ипотеку и на участок, и на строительство в рамках одной программы? Что для этого нужно? Поясню, чтобы было проще для понимания: Есть 800 тысяч, банк одобрил 2,42 млн с первым взносом. Нужно, в сумме, получить 3,22 млн на стройку и участок вместе взятые.
3. На время строительства банку нужен залог. Как я понял, залогодателем может быть любой человек. Но проскочила информация от кого-то, что недвижимость под залог должна быть обязательно в моей собственности. Это же не так?

Первый раз сталкиваюсь с ипотекой, поэтому очень сложно для меня это всё, учитывая, что выбрали еще и самый сложный вариант кредитования. Заранее спасибо за помощь.

Цитата
gewer пишет:
Есть 800 тысяч, банк одобрил 2,42 млн с первым взносом. Нужно, в сумме, получить 3,22 млн на стройку и участок вместе взятые.

Вам банк одобрил всего 2,42 ляма. Для того что бы их получить Вы должны внести в счёт погашения этой суммы взнос. Допустим 10%-20% На каких условиях они Вам дают эти деньги. Скорее всего эти 800 и пойдут "подарком" в счёт погашения.
И да, банк хочет от Вас залог. Если вдруг у Вас не получится построится. А на 2,5 да даже на 3,2 это сложнова то. Плюс ко всему прочему к этой сумме ещё добавится некая сумма за пользование деньгами банка.
И банк хочет видеть у себя в залоге Вашу квартиру ну или что то ещё, что бы когда если Вы не сможете закрыть кредит наложить на неё арест. Потому как гора стройматериалов банку не нужна.

Цитата
BeeS пишет:
Вам банк одобрил всего 2,42 ляма.

Вот: http://joxi.ru/Dr84Ma0Foy9q6r.jpg

Ежемесячный платёж рассчитан от суммы 3.22 млн.

Т.е. 805 тыщ первоначальный взнос у меня есть.
Но я хочу потратить его на участок сразу же.
И вот отсюда и вытекает основной вопрос из первого сообщения темы.

По поводу статуса думаю кто то точнее скажет.
А у Вас земля то сельхоз назначения или нет? Там где собираетесь строится?

Цитата
gewer пишет:
Ежемесячный платёж рассчитан от суммы 3.22 млн.

Т.е. 805 тыщ первоначальный взнос у меня есть.
Но я хочу потратить его на участок сразу же.

Сначала определимся что такое первоначальный платёж:

Заемщик вносит наличными часть цены недвижимости.

"Первоначальный взнос — это какой-то конкретный процент от стоимости объекта. Сумма, которая должна быть на руках в момент принятия решения об оформлении ипотеки. Отношение между первым взносом и размером ставки таково, что чем больше сумма первого платежа, тем ниже ставка. И наоборот. Связано это с тем, что при большем участии заемщика деньгами уменьшается риск невозврата кредита.
Деньги на первоначальный взнос по ипотеке перечисляются при оформлении договора между клиентом и кредитором."

Платеж, который должен заемщик совершить из собственных финансовых средств, оплачивая часть стоимости квартиры(в Вашем случае дома), является первоначальным взносом по ипотеке.

ДОП
Может у Вас там есть ещё мат капитал? Его можно также в дом вложить.

BeeS,

Так у нас есть эти 805 тыщ первого взноса. Но никто в банке не смог объяснить, как приобрести участок на эти деньги.
Мат капитала пока нет.

Цитата
BeeS пишет:
По поводу статуса думаю кто то точнее скажет.
А у Вас земля то сельхоз назначения или нет? Там где собираетесь строится?

Сельхозназначения для дачного строительства.

Я сейчас вместе с вами послушал мнение экспертов. Но мне кажется, вам помогут не люди, а проверенная информация как раз из Сбербанка. И не надо себе голову ломать. У меня просто подруга тоже дом покупала через сбербанк, все рассказывала и сайт показал вот этот еще. Смотрите, там всю информацию точно найдете, мне кажется! https://dom-click.ru/ipoteka-na-stroit...-sberbank/

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть