Форум

Ипотека в Сбербанке - уровень дохода семьи

• 1
Здравствуйте! Несколько вопросов касательно зарплаты заемщика, планирующего брать ипотеку в Сбере:

1) Ипотечный калькулятор на сайте Сбера не учитывает наличие иждивенцев у заемщика. После внесения очередного платежа по ипотеке, какая минимальная сумма должна остаться у семьи на руках, чтобы ее хватило на сносное существование (по мнению Сбера)? Ориентироваться на прожиточный минимум в данном регионе?

Например, семья состоит из мужа, жены и ребенка 2,5 года. Прожиточный минимум на взрослого в нашей области: 11631 руб, на ребенка - 10571. То есть, на жизнь надо минимум 2*11631 + 10571 = 33833 руб. (пусть будет 34 тыс.) Выплаты по ипотеке планируем в районе 10-15 тыс. в месяц.

Следовательно, общий совокупный доход семьи в месяц должен составлять не менее 44-49 тыс. руб. в месяц, чтобы семья могла выплачивать ипотеку и не умирать от голода/холода. Или у специалистов из Сбера какие-то свои соображения на этот счет?

2) Значительную часть доходов семьи составляет ЗП мужа (то есть, меня) от работы по совместительству (которая, к сожалению, сейчас есть, а через год точно не будет, и надо будет искать новую). И на основной работе, и на других работах я зарплатный клиент Сбера. Запишет ли мне Сбер эти источники дохода мне в актив, или он ориентируется исключительно на ЗП по основному месту работы (тогда придется привлекать созаемщиков)?

3) Если привлекаем созаемщиков, то здесь также надо ориентироваться на размеры прожиточных минимумов?

Допустим, привлекаем еще двух работающих созаемщиков. Значит, наш общий совокупный месячный доход (моя семья + эти двое) должен составлять не менее 4*11631 + 10571 = примерно 68 тыс. руб.

Так?

Мне выдали ипотеку с ежемесячным платежем в 36тыс руб при подтвержденном доходе 50к руб на 4х человек. Сразу после выдачи ипотеки еще предложили кредитку. Так что не думаю, что для Сбера доход принципиален. Клиентом банка на момент подачи заявления не был.

Если совсем коротко то это Вам ответят непосредственно в самом банке.

Цитата
ninja_shinobi пишет:
Или у специалистов из Сбера какие-то свои соображения на этот счет?
ninja_shinobi,
Это знает только сам специалист и внутренние правила.
Цитата
ninja_shinobi пишет:
Выплаты по ипотеке планируем в районе 10-15 тыс. в месяц.

К этому не забудьте добавить ЖКУ
Цитата
ninja_shinobi пишет:
которая, к сожалению, сейчас есть, а через год точно не будет, и надо будет искать новую

И с такой неопределённостью Вы хотите ипотеку?

Цитата
ninja_shinobi пишет:
Например, семья состоит из мужа, жены и ребенка 2,5 года. Прожиточный минимум на взрослого в нашей области: 11631 руб, на ребенка - 10571. То есть, на жизнь надо минимум 2*11631 + 10571 = 33833 руб. (пусть будет 34 тыс.) Выплаты по ипотеке планируем в районе 10-15 тыс. в месяц.

У Вас так дёшево стоят квартиры, что Вы рассчитываете выплачивать по 10-15 рублей в месяц? Или у Вас есть какой то приличный первый взнос?

Траты на ребёнка Вы посчитали только еду и минимальную одежду? Поборы в школе, в садике, болезни учли? У Вас есть загашник в размере как минимум полугода Вашего дохода?

Цитата
BeeS пишет:
У Вас так дёшево стоят квартиры, что Вы рассчитываете выплачивать по 10-15 рублей в месяц? Или у Вас есть какой то приличный первый взнос?

Да, вполне нормальные двушки в районе 1,6-2,3 млн, трешки - 2,0-2,6 млн. (естественно, вторичка). На первоначальный взнос в данный момент есть 1-1,1 млн.

Цитата
BeeS пишет:
Траты на ребёнка Вы посчитали только еду и минимальную одежду? Поборы в школе, в садике, болезни учли? У Вас есть загашник в размере как минимум полугода Вашего дохода?

Нет, к сожалению, пока всё не посчитал. Ну как минимум, текущий уровень дохода (основная работа + подработки) позволяет жене не особо торопиться с выходом из декрета и откладывать приличную сумму каждый месяц (пока живем с родителями).

В загашнике планирую оставить сумму, эквивалетную 9-10 нашим месячным тратам (с учетом будущих выплат по ипотеке).

ninja_shinobi,
Вы в принципе довольно не плохо подготовились. smile:thumbsup:
А может денежку на депозит и попробовать добить своими силами до покупки квартиры?
И подумать ещё о том, Вы точно не будете куда то переезжать? Готовы остаться у себя?
А сколько у Вас стоит аренда? Не смотрели с этой стороны?

Цитата
BeeS пишет:
А может денежку на депозит и попробовать добить своими силами до покупки квартиры?
И подумать ещё о том, Вы точно не будете куда то переезжать? Готовы остаться у себя?
А сколько у Вас стоит аренда? Не смотрели с этой стороны?

Ну, у нас ситуация такая: я кандидат наук (математик, программист), научный сотрудник, в конце прошлого года подал документы для участия в программе по получению субсидий на жилье для молодых ученых. Результаты должны быть до конца этого года.

1) Если заявка пройдет, то это денежка в районе 1,4 млн. (33 кв. метра умножить на среднюю стоимость метра по нашей области) - тогда или вообще можно будет без ипотеки обойтись (очень хорошая двушка или более-менее нормальная трешка), или взять ипотеку тысяч на 500-600 максимум и купить приличную для наших краёв трешку. Минус: минимум 5 лет должен буду отработать на своем нынешнем месте работы (научно-исследовательский институт).

2) Если не проходит: однозначно ипотека, с максимальной стоимостью жилья в районе 2,3-2,4 млн...

Насчет депозита - это отодвинет покупку своего жилья, а жить с родителями лишний год или больше совсем не хочется...

Так что мы пока в режиме ожидания, так сказать (решения по субсидии).

====================

Если случится вариант 2), то да, рассматриваю вариант с переездом в соседнюю с нами Мос. обл. Правда, даже там цены на жилье такие, что с учетом наших возможностей по первоначальному взносу, потребуется работа, на которой сразу же (или спустя короткое время) начнут платить нехилые деньги... Непосредственно поиском нового места работы пока не заморачивался.

====================

Насчет аренды: однушки - 8-12 тысяч в месяц, двушки - 10-20, трешки - 12-20

ninja_shinobi,
Ну да, тут есть о чём думать.

Если планируете перебираться всё таки, то нужна ли Вам в том городе недвижимость? Недвижимость в Моск.обл будет всё таки на порядки лучше в смысле ликвидности если что. А цены то не сильно могут отличаться.
Что касается заявки- это конечно не плохой вариант.

Почему я поинтересовался об аренде.
К примеру если уже печёт не жить с родителями. И есть один лям. То его можно положить на тот же депозит. Под 7%вроде ещё есть варианты. ЧТо даст в месяц порядка 5000 рублей.
И даже если Вы будете снимать квартирку за 12000. То если будете использовать процент от депозита то по факту будете платить уже порядка 7000 рублей. Или например не трогать процент и ещё докидывать каждый месяц порядка 3000-5000 рублей на депозит. (если он будет с возможностью добавления)
Представим что Вы взяли ипотеку и платите 15000 ну и плюс КУ пусть тысяча-две.
Итого получится, что живя в съёме вы платите как за ипотеку и дополнительно откладываете ещё пятёрку, что за год позволит ещё насобирать 60кило.
Конечно у Вас кроме прочего есть вариант подать на возврат после покупки квартиры. И ещё воспользоваться мат капиталом. Так что ипотека как и покупка своего жилья за свои деньги Вам может выйти и дешевле.
Хотя зачем я Вам это пишу smile:-) Вы же и так кандидат наук. И так всё сами понимаете. Надо просто сесть структурировать все данные и подумать.

Возвращаясь к основному Вашему вопросу. Я думаю, что более чем реально Вам выдадут ипотеку.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть