Форум

Ипотечные каникулы

• 1
Здравствуйте. В банке ВТБ отказал в ипотечных каникулах. Основание: нет возможности предоставить справку 2ндфл. Ситуация: в январе 2019 я родила ребенка, с мужем официальный брак заключён в 2018. Я в декрете, соответственно доходов не получаю и бухгалтер не может мне выдать 2ндфл. С предыдущего места работы я уволилась в марте 2018, соответственно это не попадает под расчет доходов. На то место работы, по которому я нахожусь в декретном отпуске я устроилась в ноябре 2018 и сразу же оформила декрет. То есть фактических доходов у меня нет за последние 12 месяцев, только пособие по БиР и пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. На текущей работе мне предоставили справку о том,что за период моего трудоустройства там , начислений, облагаемых налогом не было перечислено. Но банк не принял эту справку, требуя 2ндфл. Парадокс! По программе - мамы, родившие ребенка, подходят под условия, но! Никто не даст декретнице справку 2ндфл, а банк другие не принимает. Правомерен ли отказ? Если нет, куда обратиться?

Цитата
Riga0210 пишет:
По программе - мамы, родившие ребенка, подходят под условия

Я вижу другую информацию

наличие действующего кредитного договора;
сумма кредита на момент выдачи — не более 15 млн. рублей;
по кредитному договору ранее не применялись Ипотечные каникулы, в т. ч. если кредит был ранее рефинансирован, Ипотечные каникулы не применялись как по первоначальному кредитному договору, так и действующему кредитному договору, который заключен в рамках программы рефинансирования;
предметом ипотеки является жилое помещение, которое является единственным пригодным для постоянного проживания заемщика жилым помещением или право требования участника долевого строительства в отношении жилого помещения, которое будет являться единственным пригодным для постоянного проживания заемщика жилым помещением (при этом не учитывается владение и пользование иным жилым помещением, если оно находится в общей собственности и доля заемщика в общей площади не превышает норму площади, установленную ч. 2 ст. 50 Жилищного кодекса РФ);
заемщик находится в одной из следующих трудных жизненных ситуаций:
— имеет статус безработного;
— является инвалидом I или II группы;
— находится на больничном более 2 месяцев подряд;
— за последние 2 месяца потерял больше 30% дохода по сравнению с доходом за предыдущие 12 месяцев, при этом платеж по кредиту составляет больше половины текущего дохода;
— на содержании заемщика стало больше иждивенцев1, чем при заключении кредитного договора, + за последние 2 месяца заемщик потерял больше 20% дохода по сравнению с доходом за предыдущие 12 месяцев, при этом платеж по кредиту составляет больше 40% текущего дохода.

1 К иждивенцам относятся несовершеннолетние и (или) члены семьи (супруг, супруга, дети), признанные инвалидами I или II группы, и (или) лица находящихся под опекой или попечительством заемщика.

Ни слова про декрет.

Декрет, при увеличении количества иждивенцев как бы сам собой подразумевается (конечно, в том случае, если это рождение ребенка, а не опекунство и прочее). В банке подтвердили, что рождение ребенка является случаем программы (+1 иждивенец), но отказали за невозможностью предоставить 2ндфл

выдержка по моему случаю из официального текста закона:

"....пункт 5) увеличение количества лиц, находящихся на иждивении у заемщика (определенных в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации несовершеннолетних членов семьи, и (или) членов семьи, признанных инвалидами I или II группы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и (или) лиц, находящихся под опекой или попечительством заемщика), по сравнению с количеством указанных лиц, находившихся на иждивении заемщика на день заключения кредитного договора (договора займа), с одновременным снижением среднемесячного дохода заемщика (совокупного среднемесячного дохода заемщиков), рассчитанного за два месяца, предшествующие месяцу обращения заемщика с требованием, указанным в части 1 настоящей статьи, более чем на 20 процентов по сравнению со среднемесячным доходом заемщика (совокупным среднемесячным доходом заемщиков), рассчитанным за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения заемщика, при этом размер среднемесячных выплат по обслуживанию обязательств перед кредитором у заемщика (заемщиков) в соответствии с условиями кредитного договора (договора займа) и графиком платежей за шесть месяцев, следующих за месяцем обращения заемщика, превышает 40 процентов от среднемесячного дохода заемщика (заемщиков), рассчитанного за два месяца, предшествующие месяцу обращения заемщика...."

то есть появление детей ИЛИ членов семьи инвалидов ИЛИ опекунство ...
Изменено: Riga0210- 18.08.2019 19:21

Цитата
Riga0210 пишет:
В банке подтвердили, что рождение ребенка является случаем программы (+1 иждивенец), но отказали за невозможностью предоставить 2ндфл

Банк хочет от Вас подтверждения, что Ваш доход упал, потому и требует 2ндфл.
Напишите официальных запрос банку с просьбой ипотечных каникул.
При отказе(а он будет официальный), можете подать в суд.

Цитата
alexkil пишет:
можете подать в суд.

Замечательный совет.Браво.
Т.е. суд по вашему заставит банк отказаться от платежей,потому что заёмщик не хочет платить?
Вроде же было сказано-есть муж,а значит доход(ну явно не для судебных тяжб),проще кварплату полгода не платить.

Ну допустим таки суд.Он 3 дня длится?А ведь в процессе нельзя пропускать ежемесячные платежи(до решения о каникулах),в противном случае заёмщик автоматом перестаёт подходить по критериям именно условий каникул.

Будут просрочки,банк следом подаёт в суд,и у него куда больше вариантов его положительно исхода,нежели у декретницы без дохода(жильё всётаки у банка в залоге).

И даже,если допустить,что банк взял и предоставил каникулы.Вы условия их выдачи знаете?
Кто сказал,что просто так пол года можно неплатить,а потом просто войти в график smile:?:

Что изменится настолько кардинально,что заёмщик спустя пол года сможет вносить как минимум год только процентов,не уменьшая долг от слова совсем,а то и увеличенные платежи,дабы покрыть разрыв между пропуском и началом платежей.

Цитата
cancelru пишет:
Замечательный совет.Браво.
Т.е. суд по вашему заставит банк отказаться от платежей,потому что заёмщик не хочет платить?
Вроде же было сказано-есть муж,а значит доход(ну явно не для судебных тяжб),проще кварплату полгода не платить.

Суд заставит банк исполнять закон об ипотечных каникулах.
Остальное все домыслы и левые умозаключения.
Если Вы думаете что Вас ущемляют - боритесь за свои права,
если не хотите бороться - ну значить терпите.

ЗЫСЫ я не утверждаю, что прав банк или автор топика

Цитата
alexkil пишет:
Если Вы думаете что Вас ущемляют - боритесь за свои права,
если не хотите бороться - ну значить терпите.

Полностью вас поддерживаю!

Здравствуйте! Жду и очень прошу совета. Кратко(если смогу):ипотека в ВТБ, я заемщик, муж - созаемщик, серьезно заболел(опухоль мозга), сколько ему отмерено-знает только БОГ. С выплатой ипотеки все сложнее и сложнее. Страховка у нас, если кратко, инвалидность 1-2гр. в результате несчастного случая, либо смерть. Выход один:платить пока не вынесут вперед ногами. И вот у меня вопрос: ипотечные каникулы- спасение в моей ситуации? И как потом страховщики поведут себя в случае смерти созаемщика? Столько всего навалилось, что голова уже пухнет, поэтому буду рада,если "разжуете и в рот положите".

Ответы могут звучать цинично, заранее извеняюсь

Цитата
Biysk83 пишет:
Страховка у нас, если кратко, инвалидность 1-2гр. в результате несчастного случая, либо смерть.

это как раз Ваш случай
Цитата
Biysk83 пишет:
серьезно заболел(опухоль мозга), сколько ему отмерено-знает только БОГ.

Как раз когда
Цитата
Biysk83 пишет:
вынесут вперед ногами.

страховка закроет кредит, если оформлена на мужа, и оформлена правильно.

Цитата
Biysk83 пишет:
страховщики поведут себя в случае смерти созаемщика

Зависит от того на кого страховка и причины смерти. К примеру упился до смерти - не страховой случай.

Цитата
Biysk83 пишет:
Здравствуйте! Жду и очень прошу совета. Кратко(если смогу):ипотека в ВТБ, я заемщик, муж - созаемщик, серьезно заболел(опухоль мозга), сколько ему отмерено-знает только БОГ. С выплатой ипотеки все сложнее и сложнее. Страховка у нас, если кратко, инвалидность 1-2гр. в результате несчастного случая, либо смерть. Выход один:платить пока не вынесут вперед ногами. И вот у меня вопрос: ипотечные каникулы- спасение в моей ситуации? И как потом страховщики поведут себя в случае смерти созаемщика? Столько всего навалилось, что голова уже пухнет, поэтому буду рада,если "разжуете и в рот положите".

Будет цинично, но нашем опыте поясню, - вы заемщик - а не муж. Пока нет судебной практике вам скажут, - все в порядке платите, это же не у вас проблемы. Каникулы вам просто не дадут, даже если банк пропустит сроки,- он будет ждать пока пройдет первая судебная практика и игнорировать ваши обращения. Даже если вы будете утверждать .что вы на ипотечных каникулах вам скажут, что это не так и все. Судам по барабану. А потом боюсь вы останетесь без квартиры и все. Простите но в нашем государстве у вас шанс только если умрет муж, но опять же не факт, что его страховка покроет полностью задолженность за квартиру. В двух словах - ипотечных каникул нет. Это для своих. менее 10% заявок одобряются. А поданные заявки от чужих тупо игнорируются. Удачи в борьбе.

Цитата
user9267632 пишет:
вы заемщик - а не муж.

не обратил внимание что заемщик Biysk83, а не ее муж.
В таком случаи страховая вообще что то выплатит, т.к. страхуют заемщика,
а не созаемщика, если вы не заключали персонально другой договор

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть