Форум

Возврат излишне уплаченных процентов при досрочном погашении ( аннуитентный платеж)

• 1
Здравствуйте. Скажите , пожалуйста.
Была ипотека сроком на 15 лет.
Аннуитентный платеж ежемесячный 15000 руб.
Первый раз досрочно погасили мат капиталом спустя 7 лет., сократив срок на 4 года.
Второй раз досрочно погасили всю оставшуюся сумму основного долга еще через 1.5 года. То есть вместо 15 лет кредитом пользовались 8.5 лет.
Вопрос.
Имеем ли мы право на возврат излишне уплаченных процентов?
Есть письменный отказ от банка, но разве ежемесячный аннуитентный платеж рассчитывается, не исходя из первоначального срока кредита?
То есть я взяла ипотеку на 15 лет. Сумма ежемесячного платежа 15000. Если бы я взяла ипотеку на 20 лет платеж был бы больше .
Я платила по 15 000 каждый месяц ,исходя из срока кредита на 15 лет. То есть первые семь лет ( до первого досрочного погашения) я в основном в платеже платила проценты, исходя из срока 15 лет
Потом я платила так же 15000 исходя из сокращенного срока (после частично досрочного погашения).
Объясните , пожалуйста, почему банк мне ничего не должен. Ответ банка прилагаю, там ссылка на договор. Но , наверное, из моего объяснения понятен вопрос?

Цитата
виктория гвоздева пишет:
Имеем ли мы право на возврат излишне уплаченных процентов?
Есть письменный отказ от банка, но разве ежемесячный аннуитентный платеж рассчитывается, не исходя из первоначального срока кредита?
Есть отличная тема. Прям вверху этой ветки. Называется Развеиваем миф о "будущих процентах"Там все объясняется.
А вкратце - ничего лишнего Вы не уплатили.
Изменено: gvalery1- 10.09.2019 19:50
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
виктория гвоздева пишет:
почему банк мне ничего не должен.

А почему банк Вам что-то должен?
Вы разве платили ему проценты вперед/авансом? Есть у Вас какие-то документы о таких платежах?
Банк начисляет проценты за истекший период, в котором Вы пользовались его деньгами.

А как же судебные практики в таких случаях? Лично знаю человека, которому сберрбанк вернул данные проценты.

Цитата
v*******@mail.ru пишет:
Лично знаю человека, которому сберрбанк вернул данные проценты.

Вам видней...
Этот человек пусть Вам пояснит, как и что ему вернули. И что для этого нужно.

Ваш ежемесячный платеж складывается из набежавших % за пользование кредитными деньгами за месяц и сумме погашения долга.
То есть "Платеж = % + Погашение".
При досрочке вы могли выбрать
1) снижение платежа.
Тогда Новый_Платеж = уменьшенные % + Погашение (погашение считается так чтобы новый платеж на весь срок был постоянный)
2) уменьшение срока.
Новый_Платеж = уменьшенные % + Погашение (считаются так чтобы Новый_Платеж = Старый_Платеж)

Обратите внимание, что "уменьшенные %" в обоих случаях равны друг другу, а разница достигается в деньгах, которые банк будет забирать у вас в счет основного долга.

Проценты начисляются каждый день, но платите вы их раз в месяц. Согласитесь, было бы неудобно ходить каждый день в банк и платить набежавшие % в день. Поэтому вы ничего не переплатили.

Подробнее можете почитать по ссылке которую вам уже дали.

Интересно подробнее узнать за что сбербанк вернул вашему знакомому деньги.

Цитата
виктория гвоздева пишет:
Объясните , пожалуйста, почему банк мне ничего не должен.

Вот там объяснил с картинками.

Ничего вам вернуть не получится. Была одно время судебная практика на стороне заёмщика с подачи Верховного суда, но потом с подачи того же ВС практика перекочевала на сторону банка.

А проценты действительно уплачиваются авансом, и самое сложное здесь понять: что процент, начисленный на остаток задолженности и процент за фактические пользование кредитом - это не одно и то же. Начисление процентов на остаток задолженности - это всего лишь методика, она может быть и другой, не приводящей к авансированию процентов.

Цитата
andres85 пишет:
А проценты действительно уплачиваются авансом, и самое сложное здесь понять: что процент, начисленный на остаток задолженности и процент за фактические пользование кредитом - это не одно и то же. Начисление процентов на остаток задолженности - это всего лишь методика, она может быть и другой, не приводящей к авансированию процентов.
smile:wall: А арифметика для некоторых участников форума - это похоже магия.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Спасибо большое! Но объясните мне тогда, почему платеж зависит от срока кредита? То есть кредит на 15 лет - платеж 15000, платеж на 20 лет, -платеж 20 000. Разве здесь не вложены проценты за срок пользования кредитом?

Цитата
v*******@mail.ru пишет:
Спасибо большое! Но объясните мне тогда, почему платеж зависит от срока кредита? То есть кредит на 15 лет - платеж 15000, платеж на 20 лет, -платеж 20 000. Разве здесь не вложены проценты за срок пользования кредитом?

Вообще-то обычно бывает наоборот, на 20 лет платеж меньше) При одинаковых ставках естественно.

Процентов на длинном сроке конечно больше. Вы вкладами пользовались? Вас же наверное смутит, если за 2 года вам столько же процентов выплатят как и за один?
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
v*******@mail.ru пишет:

Откуда вы это взяли?

Откройте любой кредитный калькулятор, например этот и подставьте свою сумму и процентную ставку.
Если на 15 лет ежемесячный платёж 15 000, то на 20 лет будет 14 000
Но переплата по процентам будет больше, но это не значит, что вы заплатили проценты вперёд, так как вы лишние 5 лет платили проценты.

Цитата
andres85 пишет:
А проценты действительно уплачиваются авансом, и самое сложное здесь понять: что процент, начисленный на остаток задолженности и процент за фактические пользование кредитом - это не одно и то же.

Ну-ка ну-ка поясните чем процент, начисленный на остаток задолженности и процент за фактические пользование кредитом отличаются? smile:fool:

Это всё от того, что многие, люди совсем не разбираются, как рассчитываются банковские кредиты. smile:-)
Некоторые как думают? Вот есть кредит 1 млн на 5 лет под 10% годовых. Как рассчитать платежи - берём 1 млн, прибавляем по 10 % каждый год, получаем общую сумму долга перед банком 1,5 млн. smile:D Делим на 60 месяцев и получаем ежемесячный платёж. smile:crazy:
Такие рассчёты кредита существуют реально smile:wall: , правда не в банках.
Естественно в этом случае при досрочном погашении будут уплачены излишние проценты, ведь сумма процентов рассчитывалась на 5 лет, а долг вернули, допустим, через 3 года.
Но аннуитет рассчитывается совсем не так.
Поэтому, чтобы понять, что ничего не переплатил банку, нужно разобраться, что такое аннуитет, как он рассчитывается и как действует.

Цитата
v*******@mail.ru пишет:
Но объясните мне тогда, почему платеж зависит от срока кредита?
А как иначе? Если вы пользуетесь деньгами банка 15 лет вы заплатите меньше, если 20 лет - то больше, хотя и не сильно много, т.к. после 15 лет сумма долга перед банком заметно сократится.

Цитата
v*******@mail.ru пишет:
Разве здесь не вложены проценты за срок пользования кредитом? X
Возьмите выписку по кредиту, посчитайте какие-нибудь 3-4 платежа.
Вы увидите, что сумма долга ежемесячно уменьшалась на (сумма долга прошлого месяца - (платёж-проценты за прошлый месяц). То есть никаких излишних процентов банка с вас не брал, только процент за пользование остатком долга в течение 30 (31) предыдущих дней.
Изменено: Ev_58RUS- 11.09.2019 11:29

В том -то и дело, что я понимаю суть аннуитентных платежей . Вот статья с данного уважаемого ресурса https://www.banki.ru/news/bankpress/?id=3762954 , это я имею ввиду .

Цитата
v*******@mail.ru пишет:
В том -то и дело, что я понимаю суть аннуитентных платежей

Зато вы совсем не понимаете суть обычной математики. Если бы понимали, такой темы не было бы вовсе.

Цитата
v*******@mail.ru пишет:
Вот статья с данного уважаемого ресурса https://www.banki.ru/news/bankpress/?id=3762954 , это я имею ввиду X
На данном уважаемом ресурсе тоже многие ошибаются. А ещё многие получают зарплату за количество печатных символов в статье.

Суть аннуитета, если на пальцах.
В приведённом мною выше рассчёте общий долг банку составит 1,5 млн. Но это не аннуитет. При аннуитете общий долг банку при тех же параметрах кредита (1 млн, 5 лет, 10%) составит примерно 1,28 млн.
Получается это потому, что аннуитет - это распределение выплат долга по хитрой формуле таким образом, что сначала вы платите проценты на бОльшую сумму долга, на погашение основного долга остаётся малая часть из ежемесячного платежа. В каждом следующем платеже доля процентов уменьшается, а доля долга увеличивается. Таким образом достигается одинаковая сумма ежемесячных платежей.
Погашение долга идёт по параболе - сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее.
Надо понимать, что при аннуитете 10% годовых начисляется не на общую сумму взятого вами кредита, а на остаток долга ежемесячно! И доля процентов в платеже не какая-то произвольная. Она соответствует остатку долга за предыдущий месяц и не копейкой больше!
Поэтому никаких излишне уплаченных процентов быть не может.
Изменено: Ev_58RUS- 11.09.2019 11:57

Цитата
v*******@mail.ru пишет:
Вот статья с данного уважаемого ресурса https://www.banki.ru/news/bankpress/?id=3762954 , это я имею ввиду .

Самое интересное в статье журналистки Зубовой от 2012 года - расчет "справедливых" процентов...... там еще ссылочка внизу.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть