Форум

Можно ли не расскрывать аккредитив и вернуть деньги (и отказаться от ипотеки, вернуть квартиру)?

• 1
Здравствуйте. Я купила квартиру по переуступке, ДДУ. У меня уже столько много проблем и головоломок было, что я просто не хочу уже эту квартиру...

В общем, застройщик банкрот, поэтому домом владеет банк, который продает эти квартиры, и дает на них ипотеки. Тоесть, банк и продавец этих квартир, и дает ипотеки на них тоже. В общем, я практически купила тут долю (переуступка, ДДУ), но я еще не расскрыла аккредитив из за разных проблем... Я взяла у этого же банка ипотеку. Можно ли просто не расскрывать аккредитив и вернуть деньги обратно и тем аннулировать ипотеку?

Но я еще в эту квартиру уже немного вложилась, сделала там небольшие работы за свой счет... От этого не будет ли проблем? Что мне делать? Просто купить эту квартиру, или можно как то вернуть деньги и не покупать? Пофиг на потраченые вложения и нервы... просто хочу вернуть мой взнос и отказаться от ипотеки и квартиры... не поздно ли?

Срок аккредитива истекает через 2 недели...

Цитата
lenochik kotik пишет:
хочу вернуть мой взнос и отказаться от ипотеки и квартиры

Как минимум договор надо смотреть.
И желательно знать все детали, почему Вы так решили. Поищите юриста оффлайн, на первой консультации все объяснят.

lenochik kotik, Разве покупатель решает когда аккредитив раскрывать? Что реально в банке такие идиоты работают, которые так договор составили?

Цитата
lenochik kotik пишет:
Я купила квартиру по переуступке, ДДУ. У меня уже столько много проблем и головоломок было, что я просто не хочу уже эту квартиру...
Я взяла у этого же банка ипотеку. Можно ли просто не расскрывать аккредитив и вернуть деньги обратно

Вы покупатель, а аккредитив раскрывает (и получает эти деньги) продавец . Присутствие при раскрытии (и согласие на раскрытие) покупателя после регистрации для этого не требуется. Делает продавец это как правило сразу после регистрации ДДУ в Росреестре. Так что аккредитив я думаю уже раскрыт, если регистрация прошла.
Изменено: Piters77- 29.09.2019 10:29

Цитата
lenochik kotik пишет:
...Я купила квартиру по переуступке, ДДУ...
...Можно ли просто не раскрывать аккредитив и вернуть деньги обратно и тем аннулировать ипотеку?
Но я ещё в эту квартиру уже немного вложилась, сделала там небольшие работы за свой счёт...
1. В течение какого именно срока Вы в купленной квартире успели сделать небольшие работы за свой счёт? Ведь на это нужно время! Получается, Вы сделали это после заключения с банком договора уступки права требования по договору участия в долевом строительстве и его государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости, потому что вряд ли банк предоставил и предоставил бы Вам возможность делать это до заключения с Вами вышеуказанного договора!

2. Поскольку по заключённому Вами с банком договору уступки права требования к Вам перешли все права участника долевого строительства, Вы вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора на основании и в случаях, указанных в части 1 статьи 9 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" (в редакции от 27.06.2019).
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Piters77 пишет:
Вы покупатель, а аккредитив раскрывает (и получает эти деньги) продавец . Присутствие при раскрытии (и согласие на раскрытие) покупателя после регистрации для этого не требуется. Делает продавец это как правило сразу после регистрации ДДУ в Росреестре. Так что аккредитив я думаю уже раскрыт, если регистрация прошла.

Не знаю как работают аккредитивы. Аккредитив у меня безотзывный покрытый документарный. Мне вроде сказали что его нужно расскрывать что бы банк получил деньги. Разве не так? А если я его не расскрою?

Цитата
l*******@mail.ru пишет:
А если я его не расскрою?

Вся фишка аккредитива состоит в том, что расскрывать его будете не вы, а продавец квартиры
т.е в Вашем случае банк.
Для этого ему достаточно предоставить банку (т.е фактически самому себе) ряд документов - обычно это зарегистрированный в РоссРеестре договор.
Таким образом Ваше участие в раскрытии не требуется от слова совсем.
Конечно же нужно смотреть Ваш договор, но полагаю, что банкиры не идиоты и общий принцип такой как изложено выше.
И как писали Вам выше, отказываться нужно не через мнимое не раскрытие аккредитива, а с помощью других способов
Но полагаю, что тут без юристов не обойтись

Цитата
l*******@mail.ru пишет:
Не знаю как работают аккредитивы. Аккредитив у меня безотзывный покрытый документарный. Мне вроде сказали что его нужно раскрывать что бы банк получил деньги. Разве не так? А если я его не раскрою?
1. Задавая такие вопросы, неудивительно, что Вы купили квартиру с использованием кредитных средств банка, в которой в течение не истекшего срока исполнения аккредитива успели сделать технические улучшения и которую в течение этого же срока уже хотите продать? smile;)

2. Если в банке Вам сказали, что аккредитив надо исполнять (раскрывать), это не значит, что делать это должны именно Вы, как покупатель, потому что согласно действующему законодательству исполняет (раскрывает) аккредитив банк на основании указанных в его условии документов, представленных получателем средств, которым является продавец!

3. Один только вид безотзывного аккредитива говорит о том, что его нельзя отменить или изменить без согласия получателя средств (продавца) и банка!
Изменено: Леонид Николаевич- 30.09.2019 23:09 (Корректировка.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Alex199 пишет:
Вся фишка аккредитива состоит в том, что расскрывать его будете не вы, а продавец квартиры
т.е в Вашем случае банк.

Но ведь я использую банк-эмитет... тоесть, аккредитив у меня в банке - партнере, а не в том банке который выдавал ипотеку и продавал квартиру... Срок аккредитива скоро (через 2 недели) истекает... когда срок истекает, деньги же мне автоматически возвращаются?

Цитата
l*******@mail.ru пишет:
Срок аккредитива скоро (через 2 недели) истекает... когда срок истекает, деньги же мне автоматически возвращаются?
Согласно пункту 2) части 1 статьи 873 "Гражданского кодекса РФ" от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в редакции от 18.03.2019) аккредитив закрывается при его полном исполнении (раскрытии), поэтому, если продавец получил все деньги, возвращать Вам нечего!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть