Добрый день. Продаю квартиру в которой выделены доли на детей. Узнавал в МФЦ и Росреестре, если сделка проходит на весь объект целиком, и есть согласие опеки то можно договор делать в простой письменной форме, без участия нотариуса. Специалист Сбера, сначала говорил покупателям, что в этом случае вы риски берете на себя, перед подписанием сказал что так делать нельзя и все сделки через нотариуса. Якобы если сделка происходит без участия нотариуса то она может быть признана недействительной ... пояснение такое: "На правовой анализ представлен проект ДКП по сделке с участием несовершеннолетнего лица. В соответствии со ст. 42 ФЗ РФ от 13.07.2015 № 218 «О государственной регистрации недвижимости» данная сделка требует нотариального удостоверения. Таким образом, основной договор купли-продажи подлежат нотариальному удостоверению. Несоблюдение формы договора влечет риск признания его ничтожным (ст. 42 ФЗ РФ от 13.07.2015 № 218 «О государственной регистрации недвижимости», ст. ст. 429, 168 ГК РФ"
Кто может подсказать по данному моменту, есть смысл записываться на прием в юр. отдел банка?
ЗЫ: дали контакты покупателю для регистрации в ДомКлике, повалились предложения от банков, звонят целый день, на каком этапе интересно телефон ушел.
Добрый день! все просто: Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.09.2019) Статья 54. Особенности осуществления государственной регистрации прав при доверительном управлении и опеке, связанных с недвижимым имуществом
1. Любые права на недвижимое имущество, связанные с распоряжением этим имуществом на условиях доверительного управления или опеки, должны регистрироваться только на основании документов, определяющих эти отношения, в том числе на основании актов государственных органов, органов местного самоуправления, договоров или решения суда. 2. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению. Консультант
P.S. Просто ссылку дали не туда, согласно ст.42 действительно можно при отчуждении всеми собственниками долей одновременно делать ППФ, но при условии отсутствия несовершеннолетних в числе собственников
P.P.S. Недавно проходил процедуру выделения долей на детей в связи с использованием маткапитала. Возникло ощущение, что сотрудники МФЦ вообще не в курсе что и как сейчас делается в плане регистрации сделок с недвижимостью, ГЛ Росреестра вообще какие-то неадекватные ссылки дает на законодательство
dimar2008пишет: 2. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.
- из данного пункта следуют что недвижимое имущество полностью должно принадлежать несовершеннолетнему. В чем смысл нотариуса в данном процессе, если от опеки получено разрешение?
shar83пишет: - из данного пункта следуют что недвижимое имущество полностью должно принадлежать несовершеннолетнему. В чем смысл нотариуса в данном процессе, если от опеки получено разрешение?
На самом деле, как и во многих законодательных актах нашей страны, смысл вряд ли стоит искать. Теоретически, он в том, чтобы защитить интересы несовершеннолетнего, практически же, как Вы верно заметили, уже есть разрешение органа опеки, в компетенции которого и есть данная защита. Но, действительно, в данном случае законодательство однозначно отсылает со сделкой к нотариусу. И неважно, полностью принадлежит имущество несовершеннолетнему, или в какой-то доле.
shar83пишет: - из данного пункта следуют что недвижимое имущество полностью должно принадлежать несовершеннолетнему.
а что, доля в квартире перестала быть недвижимым имуществом?
Цитата
shar83пишет: В чем смысл нотариуса в данном процессе, если от опеки получено разрешение?
Подозреваю это связано со ст.61 ГПК РФ: 5. Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 186 настоящего Кодекса, или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.
как дополнительная защита прав несовершеннолетних в случае оспаривания сделки