Форум

Дифференцированный или аннуитетный платеж

• 1
Я планирую взять ипотеку с ежемесячным платежом условно в 25000р.
У меня 2 варианта (все цифры условные и приблизительные):
1. Взять кредит с аннуитетом на 15 лет
2. Взять кредит с дифференцированным платежом на 30 лет, где в первый месяц я заплачу примерно те же 25000р, затем платеж будет уменьшаться, но я буду погашать ЧДП до суммы в 25000р.
Будет ли в итоге какая-нибудь существенная разница?

По переплате разница очень несущественная, а вот в комфортности очень - диф при таких условиях вы вряд ли потянете, удобнее аннуитет + ЧДП по возможности.

Цитата
OhJaaJan пишет:
диф при таких условиях вы вряд ли потянете

Так автор указывает, что в обоих случаях будет платить условные 25 тр.
На больший срок кредита может быть % ставка выше. Страховку опять же рассчитают на больший период.
В любом случае, нужно просчитывать оба варианта в банке.
Изменено: Andreano- 22.10.2019 12:27

Цитата
mistermarrr пишет:
2. Взять кредит с дифференцированным платежом на 30 лет, где в первый месяц я заплачу примерно те же 25000р, затем платеж будет уменьшаться, но я буду погашать ЧДП до суммы в 25000р.

Это у вас два варианта, а у банка сколько вариантов вам предлагает по умолчанию??
Второй под вопросом.
Есть калькулятор - посчитайте там и увидите не только разницу во втором варианте, но существенно выше платежи в первую половину срока кредита.
Опять же смысл чего-то там высчитывать и пытаться убедить взять по второй схеме кредит (если банк не дает его),когда проще делать ЧПД аннуитентного кредита и таким образом легко переделав его в кредит с дифференцированными платежами.
Век живи век учись....... а дураком помрёшь Узнай КИ бесплатно с 31.01.19
Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит ден

Цитата
Desperado17 пишет:
Это у вас два варианта, а у банка сколько вариантов вам предлагает по умолчанию??
Второй под вопросом.
Есть калькулятор - посчитайте там и увидите не только разницу во втором варианте, но существенно выше платежи в первую половину срока кредита.

Да, банк предлагает 2 варианта.
Разницу на калькуляторе видел.
Цитата
Desperado17 пишет:
Опять же смысл чего-то там высчитывать и пытаться убедить взять по второй схеме кредит (если банк не дает его),когда проще делать ЧПД аннуитентного кредита и таким образом легко переделав его в кредит с дифференцированными платежами.

Ок. Пусть так. Я спрашивал по сути о дифференциальном платеже, который засчет ЧДП переделывал в аннуитетный.
Вы говорите об аннуитетном кредите, который засчет ЧДП переделывается в дифференциальный.

Разница в итоге какая-то будет? Или в случае одинаковой процентной ставки (она от срока в моем случае не зависит) при равных платежах схема погашения не имеет значения?

Цитата
mistermarrr пишет:
Ок. Пусть так. Я спрашивал по сути о дифференциальном платеже, который засчет ЧДП переделывал в аннуитетный.

Финт не понял.
Цитата
mistermarrr пишет:
Вы говорите об аннуитетном кредите, который засчет ЧДП переделывается в дифференциальный.

Предполагалось что такого доброго банка нет, вы говорите есть. Это радует smile:)
Цитата
mistermarrr пишет:
Разница в итоге какая-то будет? Или в случае одинаковой процентной ставки (она от срока в моем случае не зависит) при равных платежах схема погашения не имеет значения?

А на калькуляторе не видно? если платежи равные, то переплата больше, если первые платежи больше, то переплата меньше.
Тут не нужно придумывать схемы и называть их, достаточно просто понимать, чем больше ежемесячный платеж, тем меньше проценты.
Так что ваш посыл и что вы конкретно хотите услышать не понятен. smile:)

Независимо от типа платежа, процент на остаток долга банк считает одинаково. Соответственно, если платежи и ставки совпадают, то переплаты тоже совпадут.

Цитата
mosich пишет:
Независимо от типа платежа, процент на остаток долга банк считает одинаково. Соответственно, если платежи и ставки совпадают, то переплаты тоже совпадут.

Разве? Калькулятор говорит иначе
2 000 000,00
10 лет
12,00%
ДИФ:
Сумма платежа в месяц: 17 006,39 ... 37 050,23
Всего платежей: 3 210 033,60
Переплата: 1 210 033,60 (60,50% от суммы кредита)
Полная стоимость кредита:12,67%
АННУИТЕТ
Сумма платежа в месяц: 28 694,19
Всего платежей: 3 443 432,26
Переплата: 1 443 432,26 (72,17% от суммы кредита)
Полная стоимость кредита: 12,67%

Меня сейчас закидают тапками:
У меня диф платеж. 12%
Рефинанс на 10% с аннуитетом для меня имеет мало смысла. Экономия встанет за оставшиеся N лет 30тыс. Из которых я заплачу за 5-8к за повторную оценку, согласие, и пр.

Цитата
Arkenston пишет:
Разве? Калькулятор говорит иначе

Аннуитет или дифференцированный платеже это только названия, причем так удобнее и банку, и клиенту. А можно по разному, хоть каждый месяц в два раза больше платить.
Тут главное, что если вы говорите что у вас аннуитет, то платите каждый месяц одинаковый размер, если дифференцированный то из месяца в месяц платеж уменьшается.
НО при любой схеме % считаются от остатка задолженности ни как не иначе. Тут важно понимать разница возникает не из-за единственного платежа (один процентный период), а в результате серии платежей за определенный промежуток времени (несколько процентных периодов). При этом каждый месяц % начисляются одинаково при любой схеме,а вот основной долг уменьшает по разному. От сюда и переплата за равные промежутки времени (а не за один процентный период) разни́ца.Главное это ЧДП, которое фактически нивелируются любую схему. Именно поэтому то платить можно так как выгодно вам, а график он для банка больше важен в той части, что там фактически мин. сумма, которую вы должны заплатить чтобы не было просрочки и одновременно тот маркер, который говорит в каком случае вас наказывать в случае нарушений обязательств с вашей стороны.Ну и вам то же график важен, чтобы не допустить то, что описал выше.
В общем график позволяет, внося фактически мин. (обязательные)платежи по графику, следить за взаимным исполнением обязательств и вам и банку. Но при этом, как было отмечено выше понимание того, платежи по графику это фактически мин.платеж, позволяет нивелировать всю эту схему ЧДП ровно так и ровно настолько, насколько вам это будет комфортно и экономически целесообразно.
Изменено: Desperado17- 24.10.2019 19:19

Arkenston,
А что мешает после рефинансирования делать регулярные ЧДП?
Экономия будет существенно больше 30 тр.

Цитата
Arkenston пишет:
Меня сейчас закидают тапками:
У меня диф платеж. 12%
Рефинанс на 10% с аннуитетом для меня имеет мало смысла. Экономия встанет за оставшиеся N лет 30тыс.

Ну вы даёте. Да и фиг с ним.
Вот был бы анекдот, если бы кто-нибудь рефнулся под большую ставку, но сменил один вид платежа на другой и сократив срок - высчитав на кредитном калькуляторе свою выгоду smile:crazy: Наверное и такое возможно smile:D

Цитата
mistermarrr пишет:

Берите третий вариант. Аннуитет на срок 30 лет и платите на своё усмотрение.
Изменено: Cincinnat C- 24.10.2019 22:32

Цитата
Cincinnat C пишет:
берите третий вариант. Аннуитет на срок 30 лет и платите на своё усмотрение X

+1, этот вариант самый верный и наименее рисковый.
ignored by ks567(din7)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть