Форум

Когда ждать снижения ставок?

• 1
Добрый день всем.

Я хочу рефинансировать ипотеку, и не знаю, есть ли смысл делать это сейчас или подождать, пока понизятся ставки после недавнего снижения ключевой ставки на полпроцента.

Сколько обычно времени проходит, прежде чем ставки в банках среагируют на изменение ключевой ставки?

vv_pupkin,
подождите 13 декабря, следующее заседание ЦБ, ожидается еще одно снижение на 0,5% процента. Банки обычно начинают реагировать через месяц, все смотрят на Сбер, если он снизит - все начинают снижать

Цитата
vv_pupkin пишет:
Я хочу рефинансировать ипотеку, и не знаю, есть ли смысл делать это сейчас или подождать, пока понизятся ставки после недавнего снижения ключевой ставки на полпроцента.

Сколько обычно времени проходит, прежде чем ставки в банках среагируют на изменение ключевой ставки?

я бы рекомендовал:
1. изучить текущий рынок и выбрать лидеров (или одного) по выгодным для вас условиям
2. получить Решение
3. решить для себя сколько вы готовы ждать (платить по старой ставке) новых условий
4. и собственно ждать, если понимаете что сэкономите еще солидную сумму (даже не смотря на то что каждый месяц продолжаете переплачивать даже по сравнению с текущими ставками) или взять и рефинансироваться по текущим ставкам
Работаем с заявками во всех регионах присутствия Банка ДОМ.РФ

[QUOTE]DavidkaD пишет:

сколько уже этих заседаний ЦБ было и снижений КС, а ставки по кредитам как болтались на верхней планке, так и болтаются. Кто-нибудь заметил вообще динамику вниз?

Я представителя Тинькофф недавно спрашивала, когда у них пойдут ставки по кредитам вниз, ответ был такой, что это вообще не связанные между собой вещи (кс и ставки по кредитам)

Цитата
marihin пишет:
сколько уже этих заседаний ЦБ было и снижений КС, а ставки по кредитам как болтались на верхней планке, так и болтаются. Кто-нибудь заметил вообще динамику вниз?

сбер буквально недавно ставки снижал.
чем они не устраивают? или ждете когда будет 2%? )))))

Хотя бы 9.5-10%, но реальных а не со ***

Цитата
user3711203 пишет:
Хотя бы 9.5-10%

а сейчас еще не такие?
Работаем с заявками во всех регионах присутствия Банка ДОМ.РФ

Думаю, не раньше начала следующего года. Только недавно было повышение

Цитата
CrazyCat пишет:
сбер буквально недавно ставки снижал.
чем они не устраивают? или ждете когда будет 2%? )))))

я лично жду ракету и ночное заседание ЦБ)))

В первую очередь снижать будут % по вкладам smile:cry: , а ставки по кредитам могут и не пошатнуться, если все банки не дрогнут в погоне за клиентом и будут держать % на том же уровне smile:bonk:

Ну или есть еще один вариант - ставка снижается smile:quotes: , но появляется комиссия за перевод ДС на счет (это Ситибанк сейчас так предлагает)

Сбер даёт 8.8-9 не вопрос (вот прямо сейчас).
Остальные топ 20 в некоторых случаях еще меньше.
И будет ЕЩЕ меньше, и до декабря, а после декабря ну совсем должно быть хорошо).
А КС конечно это единственное что существенно влияет на ставки.
Рынок вокруг него и строится. Подстраивается, перестраивается... всегда лаг временной есть, ждите..

Цитата
user3711203 пишет:
Хотя бы 9.5-10%, но реальных а не со *** X
сбер вроде под 9.1 уже выдает, посмотрите на их сайте.

Не знаю как насчет ипотеки,но потребкредиты наоборот растут!пару месяцев назад коллега с работы(мы зарплатники Сбера)взял потреб 1млн с копейками под 11,4% и без всяких страховок дали спокойно,оформил легко через Сбербанконлайн,а сейчас смотрю ключевая снизилась,а потреб Сбер для своих(зарплатников)дает уже от 12,9%!!!
Как то так.....

Нет смысла снижать ипотеку на какие то 0,5% если у кого такая разница. К примеру с 11 до 10,5%. Да, экономически это обосновано, но по факту ничем почти отличаться не будет. Снижать нужно когда есть разительное изменение. От 1% и выше Кроме того, есть вероятности понижения ставок не только в декабре до 6%, а и в течение 2020 до 5% к концу года.

Ждать год не советую, но тенденция такая, что прям сейчас вскакивать нет смысла. К тому же проблемы из-за эскроу счетов, новые подходы к оценке платежеспособности клиентов. Вряд ли ипотечный рынок будет расти такими же темпами как последние годы. ДОМ.РФ вон к тому же более чем обычно засуетился ))) Это значит что будет еще ниже. ). Есть еще много других факторов.

Так что еще раз повторюсь, если у кого то 10%, снижать до ~9 смысла нет. Геморрой с документами, переоформлением, условия почитайте, они там не такие радужные. Если у кого то 14%, идите сейчас на 9 к примеру. 5% дисконта для вас сейчас лучше, чем потенциальные 6 через год.

Цитата
R4F-105 пишет:
Геморрой с документами, переоформлением, условия почитайте, они там не такие радужные
Бумажный геммор на месяц не пугает, с 10 сбер на 9,1 втб/8,9 дом% для нас это экономия на % в год 33,0/40,7 р., просветите, что "не радужного" конкретно...
Изменено: tat.06- 30.10.2019 11:06

Цитата
tat.06 пишет:
Бумажный геммор на месяц не пугает

Минимум полтора месяца.

Цитата
tat.06 пишет:
33,0/40,7 р., просветите, что "не радужного" конкретно...

Какие затраты на рефинансирование. Из крупного, хотя бы страховки и оценка.
Помимо того, что возвращается не вся стоимость страховки, еще нужно смотреть внимательно требования по страховке и оценке. Например:
- Страховка для ВТБ на 25% дороже страховки для Юникредита (страхование доп. рисков, плюс 10% за счет того, что ВТБ требуется страховку не на сумму долга, а на сумму долга +10%). И это не разовая разница, а ежегодная.
- Оценка для ВТБ минимум 3500, для Юникредита 2500 (можно пытаться согласовать другую оценочную фирму, но это как минимум затянет сроки).

Понятно, а страховки и в сбере на новый год нас ждут... Только в сбере не было оценки через дом_клик...

Цитата
YuriyT пишет:
Страховка для ВТБ на 25% дороже страховки для Юникредита (страхование доп. рисков, плюс 10% за счет того, что ВТБ требуется страховку не на сумму долга, а на сумму долга +10%).

У втб в % сколько от ссуд.задолж.?
Например, в ..дом.. Страхование имущества составляет 0,2% от остатка ссудной задолженности, увеличенного на 10%.
и страх. здоровья рассчитывается напрямую страховой компанией от остатка ссудной задолженности, увеличенного на 10%.
Изменено: tat.06- 30.10.2019 15:13 (добавление)

Цитата
tat.06 пишет:
У втб в % сколько от ссуд.задолж.?
Например, в ..дом.. Страхование имущества составляет 0,2% от остатка ссудной задолженности, увеличенного на 10%.
и страх. здоровья рассчитывается напрямую страховой компанией от остатка ссудной задолженности, увеличенного на 10%.

Страховая Либерти для ВТБ посчитала по ставке 0.12% от стоимости остатка увеличенного на 10%.
Ну и жизнь - 0.352% от стоимости остатка увеличенного на 10%.
Не знаю, может процент страховки еще от региона зависит.

Но точно знаю, что страховка для Юникредита с тем же остатком и в той же страховой на 25% дешевле, точно знаю, что Юникредиту достаточно страхования остатка без увеличения на 10%. За счет чего еще дешевле не знаю, т.к. по этой сумме у меня нет отдельной информации по процентам.

PS: В ВТБ-страховании даже не пытался запрашивать стоимость, там существенно дороже. Никогда соглашайтесь на страховую от банка, она всегда намного дороже, выбирайте из согласованных банком! Если раньше была страховая от Сбера, то при переходе к сторонней страховой, возможно, даже выиграете.

Цитата
tat.06 пишет:
Понятно, а страховки и в сбере на новый год нас ждут...

Хорошо, если у Вас как раз год заканчивается.
Изменено: YuriyT- 30.10.2019 15:35

Цитата
YuriyT пишет:
Но точно знаю, что страховка для Юникредита с тем же остатком и в той же страховой на 25% дешевле, точно знаю, что Юникредиту достаточно страхования остатка без увеличения на 10%. За счет чего еще дешевле не знаю, т.к. по этой сумме у меня нет отдельной информации по процентам.

Самому стало интересно за счет чего же стоимость страховки отличается на 25%, а не на 10%.
Вычислил, что ставка по страхованию имущества все-таки одинаковая для Юникредита и ВТБ, значит отличие в ставке по страховке жизни. А по нему как раз явного сравнения провести не могу, возможно за год эта ставка выросла. Вряд ли условия по страховки жизни разные (ну не считая увеличенной на 10% суммы).

Цитата
YuriyT пишет:
Самому стало интересно за счет чего же стоимость страховки отличается на 25%, а не на 10%.
Вычислил, что ставка по страхованию имущества все-таки одинаковая для Юникредита и ВТБ, значит отличие в ставке по страховке жизни. А по нему как раз явного сравнения провести не могу, возможно за год эта ставка выросла. Вряд ли условия по страховки жизни разные (ну не считая увеличенной на 10% суммы) X

У нас только работать теперь можно до 65, а страховаться существенно дороже )) страховка жизни сильно различается в зависимости от возраста пациента. Как только очередную круглую дату перескакиваешь сразу повышающий процент, сильно не маленький.
В остальном обычное разводилово продацов страховок от 1,2 до 0,2 от тела кредита.
ignored by ks567(din7)

Цитата
Crnet пишет:
Как только очередную круглую дату перескакиваешь сразу повышающий процент, сильно не маленький.

У меня за год не было никаких круглых дат (последняя цифра сменилась с 2 на 3).
Я не уверен, что разница не связана с требованиями ВТБ.
Из-за 700 р в год выяснять лень.

у кого еще какие мысли будут насчет ставок по ипотеке?

Цитата
DenVasTL пишет:
у кого еще какие мысли будут насчет ставок по ипотеке? X

снижаются, но медленно. Нужен хороший пендаль сверху сбербанку, втб и дом.рф.
ignored by ks567(din7)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть